> Из чего делать каркасы для катушек? Можно из перфокарт, пропитанных раствором полистирола в бензоле, но кошернее и намного проще из чистого полистирола. Части от кейсов CD рулят. Клеить -- их в бензоле и растворять или купить готовый клей в авиамодельном ларьке.
> Каким проводом мотать? Любым от 0.02мм до 0.05мм, главное, чтобы в стекле, иначе оборвется при ручной намотке. Мотать руками внавал -- простые станки уложат витки плотно рядом и такой звучок -- кандидат на помойку по емкости. Чем корявее намотано, тем меньше паразитные емкости. Руками нормально, мотали и звучки и трансы -- если глистов нет, все получится.
> Покупать не хочу- катушка провода стоит немало. Уж проще с готовым датчиком эксперементировать тогда. При такой раскладке мозгов мотать самому, несомненно, не стоит. С другой стороны, коэффициент использования провода первой намотки может достигать 3..10 (в зависимости от терпения).
> Сколько мотать? Чем больше витков, тем выше выходной сигнал, но тем ниже собственный резонанс. Это надо просто посчитать. Геометрия намотки фиксирована, железо тоже. Индуктивность приблизительно равна квадрату числа витков, помноженному на конструктивный коэффициент. Собственная емкость растет много недленнее, чем индуктивность, если намотка выполняется грамотно. Для этого надо использовать приемы, известные их практики намотки ШП и импульсных трансформаторов. Ну, хотия бы, секционировать, мотать внавал и перемежать намотку секций.
> Наверное будет активное усиление после. Т.к. для полноценного датчика мне руками катушку не намотать. Приехали. А что, слабо подряд в тетрадке заполнить каждую клеточку мелкой (ровно 10 штрихов на клетку) штриховкой 45 град?
> Понятно, что он фонит из-за разной индуктивности катушек.. А вот уж нет. Индуктивность пропоциональна квадрату числа витков, в то время как наводки пропорциональны числу витков при одной геометрии намотки.
> С какой точность нужно подгонять индуктивности? Насколько я понимаю нужно замерить тестером активное > опротивление и реактивное. Не учитывая емкости вычислить индуктивность. Заблуждение. Две катушки -- две конструктивные постоянные. Плюс разное железо Взводатор, в принципе, все рассказал, как сбалансировать катушки дуя на них из внешнего контура. Это классика, однако имеет смысл контур отнести от датчика на расстояние, "много меньшее размеров контура", допустим в 10 раз (электромагнитное помещение). надо же, чтобы от ориентации контура и его положения наводки практически не менялись. Проблема тут в том, что на глаз, в смысле на слух, нормально настроить баланс не получится -- тупой слишком минимум с кучей локальных. Для этого надо иметь селективный вольтметр звукового диапазона или хороший измерительный осциллоскоп.
Одним словом, если есть желание СОЗДАТЬ экспериментальный эксклюзивный датчик на базе ЧУЖОГО ЖЕЛЕЗА или простот повозиться с ОБЪЕКТОМ, надо реально покупать провод, бензол или клей для полистироловых моделей. Кстати, пропитка круто увеличивает собственную емкость, так что надо искать для этого материал с малой диэлектрической проницаемостью и изобретать механизм пропитки. Вообще, изготовление датчитков -- сугубо эмпирическая дисциплина и только тот преуспеет, кто может экспериментально и грамотно померять то, что нужно.
Однозначно, твой датчик будет лучше китая, но хуже кореи.
|