а что, с фантазией тяжело? Или все думают что пару милиметров играют ключевую роль в звучании басс каба?
Так на самом деле пох каких размеров стороны ящика, желательно, чтоб он не был узким или сильно длинным (ну это вряд ли кто-то станет делать). Выбирай соотношение сторон в диапазоне 1:1- 1:3 как тебе нравится.
Главное- внутренний объем, жесткость корпуса и расположение динамиков/ фазоинверторов, и то примерно.
Даже фазоинверторы нефиг считать! берешь ставишь и на слух определяешь, длиннее он нужен или короче!
Вот что собственно написал мне Celestion:
1. реккомендованый объем для 15BL-150 100л. Размеры не критичны, да и объем в пределах до 70-ти 80-ти литров тоже. Поэтому твои размеры 500х500х400 вполне подходят. Хочешь мягкости низов и звука вцелом- делай закрытый ящик.
Хочешь глубоких мощных низов- с фазоинвертором. Лучше всего ставить 2 фазика, каждый диаметром 100 мм и длинной 100 ( резонанс ~40 Гц). Меньший диаметр будет "пыхтеть", длину фазиков если хочешь-меняй как тебе нравицца.
Динамик расцентровать относительно фазиков, и приподнять вверх (если фазеры внизу по углам). Внутрь ящика ничего демфируещего не пихать! Это убьет динамику звука. Если уж сильно хочется, помести немного демфирующего материала на заднюю стенку.
Лучший материал корпуса- доска (не помню какая, у нас ее всеравно нет!), потом идет фанера из Карельской березы толшиной мин. 20 мм при 12-ти слоях. Потом просто березовая фанера, потом ДСП.
Я нашел березу 20 мм при 15-ти слоях. Сделал как сказали, ах*енно!
Вот сцылко.
http://fotoplenka.ru/users/madmax111/245165/5321280/#mainImageLink Говоришь, фанера из Карельской березы? Ну ну... насмешил ты меня =)