Sticky Topic Техника электробезопасности. (Прочитано 136 раз)
Vzvodator
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 2676
Местоположение: Киев
Зарегистрирован: 15.04.2005
Техника электробезопасности.
07.08.2006 :: 08:37:59
Post Tools
1. Что такое «Электрический ток»?

Электрический ток – это упорядоченное (т.е. преимущественно в одном направлении) движение заряженных частиц. Условиями для возникновения тока являются:

·        Наличие проводящей среды, т.е. среды, имеющей в своей структуре свободные (не связанные) носители заряда (например, электроны).

·        Наличие разности потенциалов между двумя точками этой среды (например, между концами проводника).

Разность потенциалов создает источник тока – прибор, преобразующий какой-либо вид энергии в энергию электрического поля. Источником может выступать, скажем, аккумулятор или генератор. Разность потенциалов называют также напряжением.

Главная величина, характеризующая электрический ток – это сила тока. Сила тока – это заряд, проходящий через поперечное сечение проводника в единицу времени.

Между силой тока и разностью потенциалов существует связь, выражаемая законом Ома: сила тока в проводнике пропорциональна разности потенциалов, приложенной к его концам. Коэффициентом пропорциональности в данном случае является проводимость. Чаще пользуются величиной, обратной проводимости, которую называют сопротивлением и измеряют в Омах.



2. Поражения электрическим током.

Характер и степень тяжести поражения (от легкого ожога до летального исхода) зависят от индивидуальных особенностей организма и определяются следующими факторами:

1) вид тока, сила тока и напряжение;

2) сопротивление тканей тела в месте контакта с источником тока;

3) путь прохождения тока в организме;

4) длительность воздействия.

Вид тока, сила тока и напряжение оказывают существенное влияние на характер поражения. В принципе постоянный ток, частота которого равна нулю (хотя он может быть прерывистым или пульсирующим), менее опасен, чем переменный ток, используемый в быту. Действие переменного тока на организм сильно зависит от частоты; обычные низкочастотные токи (50-60 Гц), как правило, более опасны, чем высокочастотные, и в 3—5 раз опаснее, чем постоянный ток того же напряжения и силы. При действии постоянного тока возникают судорожные сокращения, нередко отбрасывающие пострадавшего от источника тока. Переменный ток (50 Гц) вызывает тонический мышечный спазм, так что рука судорожно сжимает источник, как бы «прилипая» к нему; поэтому воздействие оказывается длительным и в случае высокого напряжения человек получает сильные ожоги. В общем, чем выше напряжение и сила тока, тем тяжелее травма, независимо от вида тока. Действие на организм как переменного, так и постоянного тока приводит либо к нарушению физиологических функций (непроизвольные мышечные сокращения и судороги, фибрилляция желудочков, остановка дыхания вследствие поражения дыхательного центра или паралича мышц и т.д.), либо к возникновению термических, электрохимических и других повреждений (ожоги, некроз мышечной и других тканей, гемолиз, свертывание крови, обезвоживание, переломы позвонков и других частей скелета, отрыв мышц и сухожилий и т.д.). При электротравме часто наблюдается сочетание этих эффектов.

Порог восприятия постоянного тока, входящего в руку, составляет примерно 5-10 миллиампер (мА), порог восприятия используемого в быту переменного тока (60 Гц) — около 1—10 мА. Максимальная сила тока, который вызывает сокращение мышц-сгибателей руки, но еще позволяет пострадавшему освободить руку от источника тока, составляет (в зависимости от мышечной массы) для постоянного тока – 75 мА и для переменного – 15 мА; такой ток называют «током отпускания» («неотпускающим током»). Переменный ток (60 Гц) низкого напряжения (110-220 В), проходящий через грудную клетку в течение долей секунды, может вызвать фибрилляцию желудочков при силе всего лишь 60—100 мА; постоянный ток вызывает подобный эффект при силе 300—500 мА. Если ток проводится прямо в сердце (например, через сердечный зонд или электроды электрокардиостимулятора), то фибрилляция может возникнуть под действием очень слабого тока, переменного или постоянного (<1 мА).

Электрическое сопротивление тела (размерность — Ом/см2) определяется прежде всего сопротивлением кожи и прямо зависит от ее состояния. Сопротивление сухой неповрежденной кожи с достаточно выраженным роговым слоем равно в среднем 20 000—30 000 Ом/см2, тогда как сопротивление влажной и истонченной кожи падает до 500 Ом/см2. Сопротивление поврежденной кожи (порез, ссадина, укол) или влажных слизистых оболочек (полость рта, прямая кишка) составляет всего 200-300 Ом/см2. В то же время сопротивление толстой мозолистой кожи ладони или стопы достигает 2-3 млн. Ом/см2. При оценочных расчетах принято считать сопротивление тела равным 1000 Ом. Когда ток проходит через кожу, ее высокое сопротивление обусловливает рассеяние электрической энергии на поверхности в виде тепла; в результате в местах входа и выхода тока возможны обширные поверхностные ожоги с обгоранием и обугливанием тканей. Повреждаются также, в зависимости от их сопротивления, глубжележащие ткани; при этом нервы, кровеносные сосуды и мышцы обладают лучшими проводящими свойствами по сравнению с более плотными тканями, такими как жир, сухожилия, кости. В случае низкого сопротивления кожи у пострадавшего не будет обширных поверхностных ожогов, однако если при этом электрическая цепь замыкается через сердце, может произойти остановка кровообращения.

Продолжение в следующем посте.
« Последняя редакция: 07.08.2006 :: 14:59:26 от Vzvodator »  

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
WWW  
IP записан
 
Vzvodator
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 2676
Местоположение: Киев
Зарегистрирован: 15.04.2005
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #1 - 07.08.2006 :: 15:00:33
Post Tools
Путь электрического тока через тело часто играет решающую роль. Ток, который протекает от одной руки к другой или между рукой и заземленной ногой, гораздо опаснее, чем ток, протекающий между ногой и землей, поскольку в первом случае ток может пройти через сердце. Результатом электрического поражения головы могут стать судороги, кровоизлияния в желудочки мозга, остановка дыхания, фибрилляция желудочков или асистолия, а также - как отдаленное последствие - катаракта. Самое обычное место входа тока — рука, на втором месте — голова.

Важное значение имеет длительность воздействия тока на организм. Хотя сердце очень уязвимо даже для слабых токов относительно низкого напряжения, в принципе тяжесть повреждения прямо пропорциональна продолжительности воздействия тока: чем длительнее воздействие, тем больше повреждение тканей; соответственно падает их сопротивление и облегчается прохождение тока через глубоколежашие ткани. При этом выделяется тепло, так что возникают сильные ожоги, свертывание белков, тромбоз сосудов, некроз тканей.

Если пострадавшему не удается быстро освободиться от источника тока (см. выше — «ток отпускания»), он может получить очень тяжелые ожоги. И наоборот, у жертвы удара молнии редко наблюдаются поверхностные или внутренние ожоги, несмотря на высокое электрическое напряжение, потому что ток проходит чрезвычайно быстро, не успевая повредить кожу и вызвать падение ее сопротивления. Молния «проносится» по телу, не поражая практически внутренних органов, за исключением тех, где произошло короткое замыкание; тогда, если затронуто сердце, наступает асистолия, если мозг — помрачение и потеря сознания.

Биологические эффекты и клинические симптомы при поражении электрическим током зависят от сложного взаимодействия факторов, обсуждавшихся выше. При ударе током из-за резкого сокращения мышц человек может упасть или быть отброшенным от источника. Ток может вызвать сильные спастические сокращения мышц с разрывами, вывихами и потерей сознания, остановку дыхания (апноэ), нарушения сердечного ритма и остановку кровообращения. На коже остаются электрические ожоги с резкими границами, причем могут захватываться и глубоколежащие ткани.

При высоком напряжении происходит коагуляционный некроз внутренних тканей между местами входа и выхода тока. Коагуляция вен и набухание мышц сопровождаются сильными отеками. Вследствие артериальной гипотензии, нарушений водного и электролитного баланса и тяжелой миоглобинурии может развиться острая почечная недостаточность.


Продолжение в следующем посте.
  

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
WWW  
IP записан
 
Vzvodator
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 2676
Местоположение: Киев
Зарегистрирован: 15.04.2005
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #2 - 07.08.2006 :: 15:01:42
Post Tools
3. Меры предосторожности. (Или «О, сколько раз твердили миру…»)

Итак, теперь мы понимаем, как же страшно и опасно действует на организм электрический ток. Понимаем… но не осознаем. К сожалению, человеческий разум устроен так, что пока не разрядишь пару раз электролит 470 мкФ х 470 В, заряженный до 300 В, через себя, осознание не приходит. Печаль(( И только потом человек начинает обращать внимание на соблюдение этих простых, но в то же время очень важных, мер.

1)                      Используйте инструмент с изолированными ручками. На ручках должна стоять отметка «1000 В». Так, если вы и замкнете отверткой два контакта под напряжением, то хоть сами не пострадаете.

2)                      Приучите себя работать одной рукой. Как это не покажется странным, этой привычкой новички всегда пренебрегают, в отличие от профессионалов, которым она не раз спасла жизнь. Вспоминаете про путь прохождения тока в теле человека и его значение? Да, дело именно в этом.

3)                      Избегайте оголенных проводов и открытых контактов при монтаже. На провода надевайте кембрики. Не важно, какой потенциал вы планируете подать на этот контакт. Кембрик и изолента должны всегда быть под рукой и использоваться на уровне автоматизма. Кембрик должен быть такого диаметра, чтобы сидеть плотно на проводе, не слетая при случайном задевании или тряске.

4)                      Высоковольтные электролитические конденсаторы способны держать заряд неделями! Об этом было упомянуто в начале раздела. Параллельно высоковольтному кондеру в фильтре питания следует ставить резистор 150 – 220 кОм. После выключения анодного питания – ждать, пока конденсатор не разрядится, контролируя напряжение на нем вольтметром. Если же вы обнаружили, что подпаять резистор забыли, а напряжение на конденсатор уже подали, то после отключения напряжения его можно разрядить изолированным от рук сопротивлением 270 Ом (а не отверткой). Напоминаю попутно о п. 2: если вы разрядите такой конденсатор, коснувшись его выводов пальцами одной руки, то отделаетесь очень, очень неприятными ощущениями и черными пятнами ожогов на месте касания. А если вы умудритесь одной рукой коснуться плюсового вывода, а другой – корпуса, то очнетесь (в лучшем случае) уже на полу…

5)                      Еще о высоковольтных конденсаторах. Напряжение, подаваемое вами на конденсатор, должно быть МЕНЬШЕ, чем указанное на нем. Вы видели, как взрываются электролиты? Для некоторых это стало последним, что они видели в жизни. Лучше вам знать об этом понаслышке, правильно?

6)                      Помните, что ваши близкие не обязаны знать ТЭБ, равно как и страдать от ваших увлечений.  Предупредите всех домашних о том, что вы работаете с опасным для жизни высоким напряжением, рассказывайте им об этом каждый раз, когда они проходят мимо вашего разобранного усилителя или блока питания. Собаки и кошки всегда стараются притулиться к теплому местечку – а лампы излучают тепло… Оберегайте Мурок и Тузиков: мы в ответе за тех, кого приручили!

7)                      Не включать! Работают люди! Бывает, когда меняешь обуглившуюся после очередного неудачного эксперимента розетку, а тут приходит папуля с работы, и замечает своим всевидящим оком вырубленный автомат… «Непорядок – что ж они без света сидят?» - думает папа. И если папа устал после тяжелого дня и не знаком с правилами ТБ… Папа не причем, нам незачем рисковать, поэтому на вырубленный автомат надо повесить табличку с вышеуказанной надписью. Пока что люди не научились телепатии, поэтому о своих работах с высоким напряжением нужно предупреждать других. Например, если сестричка набирает курсовую, а вы включаете первый раз усилитель… Бамс, и 3 часа работы насмарку. Виновата не сестричка, которая не знает, как пользоваться автосохранением. Виноваты вы – что не предупредили.

8)                      Доверяй, но проверяй. Выключив тумблер, ты думаешь, что обезопасил себя? Практика показывает, что это не так. Пользуйся указателем напряжения (индикаторной отверткой), вольтметром, тестером. И только после этого работай.

9)                      Работай с усилителем, ТОЛЬКО если он отключен от сети. Сколько раз бывает, что детище, рожденное в муках, будучи включенным, не работает или работает совсем не так, как надо! Досадно. Но поправимо. Вы вспоминаете: ага, мы же забыли припаять то-то и то-то! И руки уже хватают паяльник. Стоп! Правильно, выключаем анодное питание, ждем разряда электролитов, проверяем напряжение на них вольтметром, выключаем все остальное питание, выдергиваем сетевой шнур из розетки. Пока все это делали, забыли, что же надо исправить? Не беда, зато будет шанс вспомнить…

10)                  Чистота и порядок. На рабочем месте все должно быть под рукой. Паяльник должен лежать в специальном держателе таким образом, чтобы исключить возможность касания его всевозможными проводами и собственным телом. На столе (приходилось видеть любителей паяния на полу. Улыбка Нет-нет, это делается только за столом!) не должно лежать лишних предметов. Только то, что надо. Для мусора должна быть корзина. Пива, кофе, чая и других напитков быть не должно категорически! Паяльную кислоту сразу после использования прятать в надежное место, подальше! Позаботьтесь о хорошем освещении своего рабочего места. Для себя же стараетесь, для любимого…

11)                  Вы прочитали эти правила меньше 5 раз? Возвращайтесь к п.1 и читайте снова!
  

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
WWW  
IP записан
 
Vzvodator
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 2676
Местоположение: Киев
Зарегистрирован: 15.04.2005
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #3 - 07.08.2006 :: 15:03:12
Post Tools
4. Первая помощь при поражениях электрическим током.

Что делать, если страшное все-таки случилось? Как действовать в этом случае, должны знать не только вы, но и ваши родные и близкие.

1)                     Сначала нужно обязательно освободить пострадавшего от действия тока. Самый лучший вариант – выключить автомат, тумблер, выключатель, контролирующий подачу напряжения. Быстро добежать до щитка и обесточить всю квартиру. Если это по каким-то причинам невозможно сделать, придется использовать диэлектрический (токонепроводящий) предмет. Главное – самому не касаться ни пострадавшего, ни устройства, поразившего его током или каких бы то ни было проводов!

2)  Вызвать врача!!!

3)  Вы не выполнили п. 2? Тогда попросите кого-нибудь, чтобы выполнили!

4)  Проверьте, в сознании пострадавший или нет.

5)  Если в сознании – хорошо. Пусть лежит спокойно. К работе не допускать, пока не сдаст успешно ТБ. Приедет врач – сделает ему клизму.

6)  Если без сознания – проверить, живой ли он вообще.

7)  Если живой – как можно быстрее привести в сознание. Дать понюхать нашатырь, похлестать по щекам, окропить лицо холодной водой.

8)  Если пульса нет – приступать к выполнению реанимационных мероприятий. Заключаются они в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца. Пострадавшего положить на плоскую ровную поверхность, под шею подложить валик из одежды или тряпок, или маленькую диванную подушку так, чтобы шея приняла горизонтальное положение, а голова была немного запрокинута. Зажать пострадавшему нос, открыть рот, и сделав вдох, вдуть воздух в рот пострадавшему. Если вы – мужчина, а пострадавший – не женщина, можно использовать носовой платок. Но если для вас важна эффективность, а не брезгливость, используйте прямой контакт. Вдувания необходимо чередовать с непрямым массажем сердца. Нужно сложить ладони крестом одна на другую, положить их пострадавшему на солнечное сплетение и ритмично нажимать (так, чтобы не сломать ребра) примерно 1 раз в секунду. Наиболее эффективно реанимационные мероприятия проводить вдвоем, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца. В этом случае 2 вдувания следует чередовать с 6 нажатиями. Если и то, и другое делает один человек, 1 вдувание нужно чередовать с 4 нажатиями. Не прекращать реанимационные мероприятия до приезда врача!



Огромное спасибо Карташову Юрию Викторовичу за помощь в подготовке 2-го раздела, а также за ценные медицинские консультации.
  

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
WWW  
IP записан
 
KDA
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1247
Местоположение: г.Славутич, Киевская обл.
Зарегистрирован: 11.06.2006
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #4 - 07.08.2006 :: 17:07:02
Post Tools
Отличная статья - незыблимые истины!
Дополню: если пострадавший от поражения электрическим током ребенок, пульс есть, отсутствует дыхание, или дыхание прерывистое или судорожное - немедленно приступить к проведению искусственного дыхания (при этом убедиться, что его рот не заполнен рвотными массами или во рту нет посторонних предметов), допустимо обхватить одновременно нос и рот ребенка своим ртом, т.е. вдувать одновременно в рот и в нос. Так как объем легких у ребенка значительно меньше, количество вдуваний должно быть чаще.
Если кроме дыхания у ребенка отсутствует пульс - совместить искусственное дыхание с наружным массажем сердца. 2 вдувания - 6 нажатий, при этом наружный массаж сердца проводить нажатием указательного и среднего пальцев, сложенных вместе на обеих руках, в области выше солнечного сплетения ребенка, делать крайне осторожно, не переусердствовать, дабы не травмировать ребенка. Реанимационные мероприятия проводить до приезда врача, или если ребенок пришел в сознание, пульс и дыхание устойчивы. Укутать в тепло, дать выпить теплого молока, вызвать врача, если вы это забыли сделать.
Следите за детьми, ведите с ними разъяснительную работу!
С ув. ChNPP.
  

(Вложенный файл удалён)

Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.
Наверх
 
IP записан
 
SamicK
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 855
Местоположение: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 13.03.2006
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #5 - 14.02.2007 :: 03:27:07
Post Tools
Маленькое дополнение: когда делаете непрямой массаж сердца-руки должны быть прямыми и не сгибаться во время нажатий...также если вы правша, то правая рука должна быть сверху левой,а если левша то наоборот...
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Алексей
Гуру
*****
Вне Форума


MAKE LOVE NOT WAR!

Сообщений: 4726
Местоположение: Бронницы
Зарегистрирован: 29.02.1992
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #6 - 26.08.2007 :: 07:32:22
Post Tools
Страшное пугает либо потому, что опасно, либо потому, что предназначено для этого. - ТБ при работе с электроинструментом.

http://woodtools.nov.ru/mag/other/bez.htm
  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
ICQ  
IP записан
 
Vzvodator
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 2676
Местоположение: Киев
Зарегистрирован: 15.04.2005
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #7 - 12.12.2008 :: 18:13:54
Post Tools
Древняя ТБ в картинках:
http://death-moroz.livejournal.com/301612.html#cutid1/ссылка - Иллюстрации из немецкой книжки "Elektroschutz in 132 Bildern" 1933 года выпуска об опасности электричества.
  

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
WWW  
IP записан
 
Jay_N
Младший паяльщик
**
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 202
Зарегистрирован: 09.01.2009
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #8 - 10.05.2009 :: 03:30:00
Post Tools
Нам ещё говорили что при очень больших напряжениях (более  нескольких киловольт) медь буквально вплавляеться под кожу Ужас
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Vzvodator
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 2676
Местоположение: Киев
Зарегистрирован: 15.04.2005
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #9 - 01.06.2009 :: 11:42:22
Post Tools
Немного не по нашей теме, но в общем - поучительное видео:
http://www.yapfiles.ru/show/21643/3aa6c65ca889ed8c179e5647664e096f.flv.html  - смерть от контактной сети электропоездов. Не смотреть и не показывать детям и впечатлительным натурам.

Напряжение на проводе могло быть от 3 до 25КВ.
« Последняя редакция: 11.06.2009 :: 18:38:54 от Vzvodator »  

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
WWW  
IP записан
 
serg.rt
Разбирающийся
****
Вне Форума



Сообщений: 1296
Местоположение: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14.04.2009
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #10 - 29.06.2009 :: 12:35:23
Post Tools
5. Меры предосторожности. Глаза.

Denn:
Всегда (ещё раз - всегда!) первое включение схемы с электролитами делаю в накрытом состоянии, т.е. таким образом чтобы попадание в человека осколков/брызг было невозможно. Далее, снимаю напругу и только тогда подхожу к схеме и замеряю остаточное напряжение на электролитах. И только если всё ок, то далее уже работаю с прибором без защиты. Хоть и использую только новые и недешёвые детали, но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

zx:
+2 к Денн, тк еще постоянно паяю в очках. Глаза дороже самых дорогих деталей...

Антон09:
[...]но знали бы Вы сколько раз мне очки глаза спасали  Ужас .... Для начинающих, я бы очень рекомендовал...
  

(Вложенный файл удалён)

Johnny B. Goode
Наверх
 
IP записан
 
Константин
Новичок канифольный
*
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 70
Местоположение: г.Орел
Зарегистрирован: 25.04.2008
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #11 - 02.07.2009 :: 17:24:17
Post Tools
По реанимации.
Перед проведением искусственного дыхания, и непрямого массажа  сердца НЕОБХОДИМО нанести удар по грудной клетке в область сердца, если сердце не запустилось выполнить еще один удар, и только после этого приступать к реанимации. Дело в том что сердце в первую минуту после поражения эл., током может находится в состоянии фибрилляции, при правильно нанесенном ударе вероятность оживления - 50%

Цитата:
Нужно сложить ладони крестом одна на другую, положить их пострадавшему на солнечное сплетение

Не в коем случае!!! Правильно так - расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить на ладони правой руки.
По поводу чередования количества вдохов и нажатий - оптимальным считается (считалось?) при оказании помощи 1 человеком - 2 вдоха:15 нажатиям, при оказании вдвоем - 2:5, но у нас вышла последняя инструкция где указанно - при любом количестве лиц оказывающих помощь - 2:30. Незнаю как на пострадавшем (не приходилось) А вот манекен оживлять так гораздо дольше и тяжелее.
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Константин
Новичок канифольный
*
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 70
Местоположение: г.Орел
Зарегистрирован: 25.04.2008
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #12 - 02.07.2009 :: 18:11:19
Post Tools
Да, еще, вдох должен быть резким и сильным.
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Взводатор
Модератор
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 2982
Местоположение: м.Київ
Зарегистрирован: 16.01.2006
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #13 - 14.11.2009 :: 06:36:38
Post Tools

Пришла тут мысль в голову, а если получить анодное напряжение без транса, просто сетевые 220-230 сразу на выпрямитель, а транс поставить только на 6,3 для питания накальной обмотки, может конечно глупый вопрос, прошу ногами по голове не бить


спасибо! прочитал всё. но всё таки, для теории интересно, в чём разница, напряжение то будет одинаковое, и ударить может и от трансформатора? обязательно нужно отвязать от сети для того чтоб был меньше ток?

Для протекания поражающего тока нужно замкнуть собою цепь. В случае трансформаторного питания можно безопасно касаться любой одной точки схемы после трансформатора. Для того, чтобы получить удар током нужно коснуться двух точек с разным потенциалом одновременно. Корпуса и, например, анода лампы - точки под напряжением относительно корпуса. Точек с одинаковыми потенциалами или небольшой их разницей можно касаться и одновременно. Но следует помнить, что одно и то же напряжение в разных условиях может быть и безопасным и опасным, а напряжения на элементах схемы могут существенно отличаться от ожидаемых.

При питании от сети, в общем случае, таких условий нет - все точки схемы всегда находится под напряжением относительно нейтрали сети (~=земли) и прикосновение к любой точке вызовет удар/поражение током.




Тема не раз обсуждалась. Дабы не распространять флуд на форуме (как все же можно извернуться и это сделать) и не быть, пусть даже косвенной, причиной несчастного случая:

ТАК ДЕЛАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!!!

1. Мы не настолько бедны, чтобы не смочь купить трансформатор и не настолько ленивы, чтобы не найти его.
2. Мы не настолько глупы, чтобы экономить на безопасности.
3. Мы не настолько хилы, чтобы не поднять "Чамп" с трансформатором.
4. Мы живем не в такой конуре, чтобы пользоваться выигрышем от отсутствия трансформатора.
« Последняя редакция: 09.02.2012 :: 21:46:42 от Взводатор »  

(Вложенный файл удалён)

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Наверх
 
IP записан
 
Columbo
Младший паяльщик
**
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 193
Зарегистрирован: 10.08.2010
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #14 - 26.08.2010 :: 15:51:36
Post Tools
Назрели давно волнующие вопросы:
1. Может ли убить током земляной провод после диодного моста?
2. Насколько опасны 250 вольт постоянки?
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Наблюдатель
Гуру
*****
Вне Форума


Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Сообщений: 7420
Местоположение: СПб
Зарегистрирован: 16.11.2008
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #15 - 26.08.2010 :: 15:58:07
Post Tools
Columbo писал(а) 26.08.2010 :: 15:51:36:
Назрели давно волнующие вопросы:
1. Может ли убить током земляной провод после диодного моста?
2. Насколько опасны 250 вольт постоянки?

1. Какой-такой "земляной" провод после моста?
2. Даже опаснее переменки.
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Columbo
Младший паяльщик
**
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 193
Зарегистрирован: 10.08.2010
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #16 - 27.08.2010 :: 19:38:07
Post Tools
Наблюдатель писал(а) 26.08.2010 :: 15:58:07:
Columbo писал(а) 26.08.2010 :: 15:51:36:
Назрели давно волнующие вопросы:
1. Может ли убить током земляной провод после диодного моста?
2. Насколько опасны 250 вольт постоянки?

1. Какой-такой "земляной" провод после моста?
2. Даже опаснее переменки.

Я имел ввиду про минус после диодного моста.
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
DIMEbag
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab

Сообщений: 996
Зарегистрирован: 14.02.2009
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #17 - 28.08.2010 :: 15:31:54
Post Tools
Когда это вдруг постоянный ток стал опаснее переменного????????
Вы что! Вспоминаем ПУЭ.
Перменный ток вызывает спазмы мышц, в общем и целом значение минимально опасного постоянного тока примерно в 3 раза больше, чем переменного!(75 мА, против 25мА, если мне не изменяет память)

250В постоянки. В общем и целом сопротивление человека ~1кОм, т.е. от 250В потечёт 25 мА, будут ожоги, травмы, но если вы трезвый и не мокрый(я серъёзно). То убить не должно.
Но не стоит допускать протекания тока из руки в руку через сердце(особенно переменного!) - аритмия и спазм лёгких обеспечены, смерть примерно через 10-20сек.
  

(Вложенный файл удалён)

Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости
Наверх
 
IP записан
 
abcetc
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 809
Зарегистрирован: 18.02.2007
Re: Техника электробезопасности.
Ответ #18 - 15.09.2010 :: 11:06:28
Post Tools
Выдержка из электробезопасности:

"...Степень поражения зависит также от рода и частоты тока. Наиболее опасен переменный ток частотой 20... 1000 Гц. Переменный ток опаснее постоянного при напряжениях до 300 В. При больших напряжениях - постоянный ток..."
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
 
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы