Hot Topic (More than 25 Replies) Hellfish - диванная голова (Прочитано 19398 раз)
Алексей
Гуру

MAKE LOVE NOT WAR!

Re: Hellfish - диванная голова
Ответ #20 - 11.07.2008 :: 07:56:20
Post Tools
Есть, к чему стремиться Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #21 - 11.07.2008 :: 10:51:47
Post Tools
Внешность - супер!
Монтаж - для звука далековато от идеала (ёмкость монтажа, ЭМС). Но это всё со временем само придёт.
А вот детали в звук лучше изначально хорошие ставить - это сильно увеличивает шансы не потерять интерес к самоделкам Подмигивание

Удачи!

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

F.O.G
Участник

Ответ #22 - 11.07.2008 :: 10:54:34
Post Tools
Ну блин, почему ТАКОЕ отлично работает, а аккуратный навесной - заводится и глючит? / крикдуши  Плачущий /

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #23 - 11.07.2008 :: 12:08:23
Post Tools
Цитата:
Ну блин, почему ТАКОЕ отлично работает, а аккуратный навесной - заводится и глючит? / крикдуши  Плачущий /

Для заводки и глюков есть вполне конкретные условия. Если их не создавать, то и проблем не будет.
Вкратце. Проблем будет меньше, если принять такую утрированную мысль: кусок провода длиннее 1 см - это уже не просто провод, а резистор/конденсатор/дроссель в одном флаконе, со всеми вытекающими. Ну и как токи бегают в схеме тоже полезно знать Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх

zench
Младший паяльщик
**

Ответ #24 - 11.07.2008 :: 13:14:06
Post Tools
Сварганил пару сэмплов:
http://skill.ru/users/dimitry/storage/hellfish_solo_neck.mp3
http://skill.ru/users/dimitry/storage/hellfish_rtm_brige.mp3
Уж извиняйте, большего размера файло заливать по GPRS шибко геморно. Да и убитые струны вкупе с неподходящими звучками помноженные на кривизну рук тоже не сопсобствуют. Как заедет кто-нть из гитаристов, так запишу по-нормальному.

to Denn: емкость монтажа сознательно завышена, при такой конструкции каждый элемент как бы заземлен через 1-2пф на шасси. Это весьма помогает устойчивости системы.

А вот про детали пожалуйста проясни!

(Вложенный файл удалён)

&&чётные гармоники - источник наслаждения
Наверх

IP записан

zench
Младший паяльщик
**

Ответ #25 - 11.07.2008 :: 13:33:53
Post Tools
Цитата:
Ну блин, почему заводится и глючит?

Заводится и глючит только по одной причине: образование паразитной положительной обратной связи. А у этого явления только два механизма возникновения: емкостной и индуктивный.

А чтобы этого не возникало, необходимо
1) избегать близкого расположения входных и выходных цепей, как кадого из каскадов в отдельности, так и групп каскадов.
2) если этого невозможно избежать, то надо подумать, как сделать так, чтобы паразитная связь превратилась из положительной в отрицательную.

Если всё это применить на фоне нормальной разводки земли, накалов, шунтирования питания, и применения противозвоновых элементов, то никаких проблем не будет.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

zench
Младший паяльщик
**

Ответ #26 - 11.07.2008 :: 14:00:58
Post Tools
Алексей писал(а) 11.07.2008 :: 07:56:20:
Есть, к чему стремиться Подмигивание

Да, стремление к звуку, как к горизонту, бесконечно.
Хотя в этом варианте последние месяцы уже складывается необычное ощущение, что меня решительно всё устраивает.
Ну, разве что-нибудь неопробованное в проход поставить.

А к красоте монтажа в этом проекте изначально совершенно не стремился. Эта штука делалась исключительно для себя, даже из дома выносить её не собирался. Поэтому на красоты забил изначально, променяв их на удобство модификации. Ведь тут всего за пару секунд можно поменять любой элемент, добавить новый, или вообще полностью изменить схему.

Предидущий схожий проект делал по промышленному циклу - развёл красивую плату, отпечатал ЛУТом, рассверлил, набрал, распаял, закрыл лаком. Красота! Потом через полсотни замен деталей проклял печатки во веки веков, для непрекращающегося экперимента они совсем не подходит, это только для серийных продуктов.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #27 - 11.07.2008 :: 14:17:28
Post Tools
zench писал(а) 11.07.2008 :: 13:14:06:
to Denn: емкость монтажа сознательно завышена, при такой конструкции каждый элемент как бы заземлен через 1-2пф на шасси. Это весьма помогает устойчивости системы.

Не только заземлены, но и имеются паразитные ёмкости между сигнальными цепями Подмигивание
Заземпление через 1-2пф устойчивости может и помогает, но звуку только во вред. Суммарно по 1-2пф на каждом участке - на всю конструкцию набегает прилично! Как следствие, звук "зажатый", "плоский", в нём нету "воздуха". Это сложно объяснить, это надо самому услышать на хорошем аппарате, тогда сразу станет понятно о чём речь.

zench писал(а) 11.07.2008 :: 13:14:06:
А вот про детали пожалуйста проясни!

Для звука (особенно в ламповых конструкциях) очень важно качество деталей. Не зря этот вопрос постоянно бурно обсуждается. Даже проводка играет роль, если она используется не для накала ламп и питания реле. А уж о резисторах и конденсаторах и говорить нечего, от них очень сильно зависит общее качество тракта. Судя по фотке, применены плёночные конденсаторы типа MER (подходят для фильтрации питания, но не в звуковой тракт) и какие-то зелёные (похожи на отечественную не очень хорошую плёнку), электролиты Elzet (не фонтан), резистор увидел только один и он "неправильный" (не metal-film), про провода говорить не буду, т.к. они при прочих равных играют меньшую роль. Я не утверждаю, что детали совсем неправильные, но они далеки от идеала, а качественный звук складывается по крупицам из многих составляющих, и детали - это очень немаловажная составляющая.
« Последняя редакция: 11.07.2008 :: 14:20:54 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

zench
Младший паяльщик
**

Ответ #28 - 11.07.2008 :: 15:06:59
Post Tools
Denn писал(а) 11.07.2008 :: 14:17:28:
Судя по фотке, применены плёночные конденсаторы типа MER (подходят для фильтрации питания, но не в звуковой тракт) и какие-то зелёные (похожи на отечественную не очень хорошую плёнку), электролиты Elzet (не фонтан), резистор увидел только один и он "неправильный" (не metal-film)

Да, Elzet стоят в фильтрах оконечника,  конечно зашунтированные пленкой. Считаешь, Jackson лучше? Или что посоветуешь?

Резисторы во всех анодах и в сетках преампа стоят только металпленочные, эту разницу прекрасно слышу. В остальных местах это на мой взгляд значения не имеет. Поганые отечественные пленочники конечно не следует ставить в проход, это и глухой заметит. А вот в питании или в катодах им самое место. MER нигде нет, пленка в питаниях Elzet, в анодах и фильтрах Hitano и SR.

Единственное что там можно разглядеть сомнительного, это высоковольтная керамка в аноде одного из плечей фазика. Но на мой слух эта пара десятков пф ничего особо не испортила. Возможно, как подвернется возможность, поставлю туда что-нибудь другое.
« Последняя редакция: 11.07.2008 :: 15:16:58 от zench »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #29 - 11.07.2008 :: 18:11:02
Post Tools
zench писал(а) 11.07.2008 :: 13:33:53:
Заводится и глючит только по одной причине: образование паразитной положительной обратной связи. А у этого явления только два механизма возникновения: емкостной и индуктивный.

Ну как бы не согласен, но это не важно Улыбка... Просто от 2-х каскадного усилителя с катодами/эмиттерами заземленными по переменке до мультивибратора с эмиттерной связью - не то что близко, а несколько Ом. Проверено на животных Улыбка Которые запросто нагребутся от одного наикрасивейшего провода от соединенных вместе по переменке катодов 2-х триодов одного баллона и идущего до красивейшей навесной звезды Улыбка Можно даже реостатно резюк пихать на 1ком и "стабилити" как Звекс называть Улыбка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VALUE
Гуру

Ответ #30 - 11.07.2008 :: 19:18:29
Post Tools
А каким микрофоном снимал?

Что-то звук как в ванной комнате Улыбка

И послезвучания какие-то на ритме... заводка что ли...

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

zench
Младший паяльщик
**

Ответ #31 - 11.07.2008 :: 19:41:01
Post Tools
Цитата:
zench писал(а) 11.07.2008 :: 13:33:53:
образование паразитной положительной обратной связи. А у этого явления только два механизма возникновения: емкостной и индуктивный.

Ну как бы не согласен, но это не важно Улыбка... Просто от 2-х каскадного усилителя с катодами/эмиттерами заземленными по переменке до мультивибратора с эмиттерной связью -

По контексту мной написанного вроде можно  понять, что кривые земли и прочие детские болезни исходно принимались за  пройденный этап Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

zench
Младший паяльщик
**

Ответ #32 - 11.07.2008 :: 19:50:17
Post Tools
VALUE писал(а) 11.07.2008 :: 19:18:29:
А каким микрофоном снимал?
Что-то звук как в ванной комнате Улыбка

Микрофон суть голый капсуль, купленный по случаю в Ч&Д за $1.5
Улыбка
На самом деле капсуль не такой уж поганый, просто лежал неудачно, кабеля не хватило. А переставлять кабинет уже не было  возможности, приехали домашние, пугать их таким уровнем звука не хотелось. Но вообще-то в этом помещении этим капсулем удавалось удовлетворительно записывать.

VALUE писал(а) 11.07.2008 :: 19:18:29:
И послезвучания какие-то на ритме... заводка что ли...

Именно так! Это потому что негоже на таких гейнах синглом пользоваться, да и резонанс у него совсем не для хайгейна.
Вот так вот и живём.. Печаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

VALUE
Гуру

Ответ #33 - 11.07.2008 :: 20:35:49
Post Tools
понятно, спасибо  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

diezz
Участник

Ответ #34 - 11.07.2008 :: 21:57:16
Post Tools
"Elzet"... Ну напишите же кто-нить на "фендер" чтоб их не ставили Улыбка!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #35 - 11.07.2008 :: 23:50:46
Post Tools
zench писал(а) 11.07.2008 :: 15:06:59:
Да, Elzet стоят в фильтрах оконечника,  конечно зашунтированные пленкой. Считаешь, Jackson лучше? Или что посоветуешь?

Шунтирование плёнкой - отлично! Сами "банки" в фильтры посоветую HITANO или на крайняк Jamicon, по ВЧ навесить на них плёнку (MER, TS01 и т.п.).

Резисторы во всех анодах и в сетках преампа стоят только металпленочные, эту разницу прекрасно слышу. В остальных местах это на мой взгляд значения не имеет.

Там, где водится звук, везде играет роль. А звук не водится разве что в фильтрах анодки Улыбка Впрочем, тут уже на любителя.

Поганые отечественные пленочники конечно не следует ставить в проход, это и глухой заметит. А вот в питании или в катодах им самое место.

Поганые лучше не ставить никуда. Источник питания для усилительного каскада - это и есть источник звука для последующего усилительного каскада Подмигивание

MER нигде нет

А коричневые "Орбиты" - это разве не MER?

Единственное что там можно разглядеть сомнительного, это высоковольтная керамка в аноде одного из плечей фазика. Но на мой слух эта пара десятков пф ничего особо не испортила. Возможно, как подвернется возможность, поставлю туда что-нибудь другое.

Плёнку на пару десятков Пф не найти, разве что русские КСО, но это слюда, а не плёнка. КОнечно керамика, только хорошая и высоковольтная (2 кВ и выше).
Заметнее всего влияние качества деталей в первых каскадах, особенно в хай-гейн схемах.
Проводку предпочитаю ставить в звук из бескислородной меди (на крайняк "витуха" - витая пара 5-ой категории), диаметр по возможности побольше. Ну вот как-то так.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

texman
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #36 - 12.07.2008 :: 06:18:37
Post Tools
Elzet, если не паленый, ни чем не хуже всяких хитано и уж тем более джамиконов, тоже не левых.

Заменял в своем hi-fi усилителе настоящие японские Rubycon Negative Black на тот самый Elzet - никаких аномалий не услышал.
Орбиты зеленые и резисторы эльзетовские - отличные вещи.

(Вложенный файл удалён)

Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #37 - 12.07.2008 :: 08:24:30
Post Tools
texman писал(а) 12.07.2008 :: 06:18:37:
Заменял в своем hi-fi усилителе настоящие японские Rubycon Negative Black на тот самый Elzet - никаких аномалий не услышал.
Орбиты зеленые и резисторы эльзетовские - отличные вещи.

Делал как-то хай-гейн преамп (SLO-Recto) на деталях выпаянных из старинного бабушкиного лампового телевизора:

Всё супер, "никаких аномалий не услышал" Улыбка     ...тогда не услышал Подмигивание
Кстати, как это ни жутко звучит на первый взгляд, вышеприведённый монтаж имеет ряд серьёзных приемуществ для звука:
1. Основная часть схемы собрана без использования длинных соединительных проводов, детали непосредственно напаяны своими выводами друг к дружке, т.о. длинна проводки минимально возможная, => сводятся к минимуму паразитные сопротивления, ёмкости и индуктивности;
2. Хаос расположения элементов сводит на нет параллельные расположения проводников и деталей, т.о. дополнительно минимизируются паразитные ёмкости;
3. Входные и выходные каскады далеко разнесены с пространстве, т.о. у ПОС и прочих возбудов нет шансов Улыбка
Минусы такого монтажа очевидны, поэтому писать их не буду.

По поводу "Заменял в своем hi-fi усилителе настоящие японские Rubycon Negative Black на тот самый Elzet". На самом деле, замена одной детали на деталь чуть другого качества вряд ли можно распознать на слух. Но, как я уже говорил, качество складывается по крупицам, и если вместо одной все детали взять чуть худшего качества, то это уже даст очень заметный эффект.
Эльзэт может и попадаются неплохие иногда... Но я лучше слегка переплачу и поставлю Хитану EXR или ESX, которые мне дадут Low ESR и 5000 часов безотказной работы Подмигивание
« Последняя редакция: 12.07.2008 :: 08:43:30 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

zench
Младший паяльщик
**

Ответ #38 - 12.07.2008 :: 10:13:23
Post Tools
Denn писал(а) 11.07.2008 :: 23:50:46:

Тогда что такое MER и что на них должно быть написано?

На этих орбитах логотип в виде букв SR в ромбе. При установке в проход высветляюn звук, но не так резко, как Hitano, а мягче и в основном по верхам. Ставлю их после последнего каскада преампов и после фазиков. Пленочные 470пф на 1600v этой же марки неплохо показывают себя в помежуточных фильтрах.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #39 - 12.07.2008 :: 10:32:14
Post Tools
zench писал(а) 12.07.2008 :: 10:13:23:
Denn писал(а) 11.07.2008 :: 23:50:46:

Тогда что такое MER и что на них должно быть написано?

MER это вот:

а также тут под номером 18:

(Вложенный файл удалён)

Наверх

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы