Цитата:Трудности LC-фильтрации в замкнутой САУ заключаются в том, что сопротивление нагрузки у ламповых схем очень велико, в результате получаем крайне низкий коэффициент демпфирования. Для наглядности:
Симулирован LC фильтр с индуктивностью 100мкГн, емкостью 50 мкФ. Нагружен на нагрузку 60 кОм (5 мА при 300 В).

Как видно, резонансный пик просто ужасающий, 70 с лишним дБ. Если дополнительно не демпфировать этот каскад (таких цепей, как бы то не было прискорбно, я не увидел ни у кого), то для обеспечения устойчивости в обратную связь надо ставить апериодическое звено с постоянной времени, измеряемое десятками секунд.
Разумеется, изменение емкости даже в 10 раз координально не меняет ситуацию. Несколько снижается добротность, но и резонансный пик смещается в область низких частот.
Кстати, у меня есть подозрение, что многие из участвующих в этом сабже не до конца понимают, что такое запас по фазе, как должна выглядеть АЧХ разомкнутого контура чтобы обеспечить наилучшие выходные характеристики БП. И тем более, как влияет ОС на выходные характеристики БП. Без всякого пафоса, советую найти книги по ТАУ и почтитать

По существу:
Зачем все занимаются со стабилизированными источниками? Я конечно понимаю, что это очень полезно в российской действительности, но ведь классические БП не имеют стабилизации! А нет стабилизации - нет проблем

Я уже советовал БП подобного рода, и настаиваю на своем

.
Ну ты просто убил!

Я таких слов (например "запас по фазе") с момента окончания института не слышал, а ТАУ сдавал году этак в 1984 где-то...Спасибо, дал вспомнить молодость!

А если серьезней - то в том преобразователе, что делал я выходное сопротивление довольно высоко - макс. ток нагрузки около 10 мА всего, я с ним долго игрался еще до установки в примочку и не заметил ни одного проявления апериодичности переходного процесса (при моих емкостях и нагрузках). Причем мерил я все на железках, а не в симе..Просто у меня голова болела за его возможные наводки (все ж хайгейн, там коэф усиления большущий) и LC фильтр выигрывал и в КПД и по степени фильтрации ВЧ составляющей.
А для питания оконечника....Тут все сложно. Я, наверное, поставил бы просто транс - ведь от выходного транса все - равно не избавиться, так что выигрыш по весу непринципиальный. А найти силовик от старого телевизора пока не проблема, его даже перематывать не надо.
Хотя вопрос с точки зрения звука интересный - получится ли, и какой ценой. У меня в таких схемах основные траблы были именно со всепроникающими незадавляемыми наводками, они были везде, на каждой земле и, кажется, даже в пиве

.