Hot Topic (More than 25 Replies) ИБП для анодного питания ламповых УМЗЧ - этап I (Прочитано 1087 раз)
Lexman
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

ИБП для анодного питания ламповых УМЗЧ - этап I
19.07.2008 :: 22:22:45
Post Tools
Долго-ли, коротко-ли, довёл я до "предварительного ума" импульсный блок питания для анодки.
Как такового отчёта нет (пока), но вкратце:
за базу взят комповый АТ-шный БП (полумост), переделан транс и выпрямитель. Плату развёл новую. ООС по напряжению пока что обычная, с резистивного делителя, но подозреваю, это звено надо дорабатывать.
В мелочи пока вдаваться не буду, лучше, если будут вопросы, отвечу.
В целом параметры получились приятные: свежеспаяченный девайс до предела пока не догонял, но тихо и мирно тянет 180Вт при напряжении 457В (две 60Вт-ные лампочки на повышенной напруге), диапазон регулирования напряжения - от 300В до 580В (верхний предел проверял вхолостую, т.к. нагрузки такой нет).
Вдогонку немного фоток и плата вместо схемы, которой пока тоже нет Улыбка

http://www.ljplus.ru/img4/a/k/akgoncharov/Bezimeni-1.jpg

ЗЫ
Как выдастся свободное время, попробую исследовать сей девайс на предмет вн. сопротивлений и реакций на набор нагрузки.

(Вложенный файл удалён)

Всё что не нужно - выгорит.
Наверх

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Re: ИБП для анодного питания ламповых УМЗЧ - этап I
Ответ #1 - 19.07.2008 :: 23:35:19
Post Tools
Я конечно извиняюсь, Lexman, но не проще было бы купить транс? Или намотать. Посмотри на размеры шасси гитаных усилителей, они не маленькие. Вопрос - в чем смысл такого ИБП?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Экс-Участник

Ответ #2 - 19.07.2008 :: 23:59:59
Post Tools
Сие питалово для каменных УМЗЧ, побольше емкости после мостов и порядок, компактно, дешево и сердито.
Может слыхали такое Транс+Кенотрон+Лампа=Ы! не спроста  Улыбка . Дело ваше, ...тоже возился с ИБП по незнанию, запитал ламповик, послушал звук и разобрал все к чертям.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lexman
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #3 - 20.07.2008 :: 00:02:09
Post Tools
А зачем тогда со сварочных трансформаторов перешли на инверторы? Подмигивание
Плюсов море (хотя и минусы есть):
1. Вес.
2. Гибкость регулировки напряжения (никаких проблем смены напряжения)
3. Габариты.
4. (в перспективе): регулировка динамической и нагрузочной характристик - т.е. плавный переход типа - диодный/кенотронный выпрямитель - и это без увеличения габаритов.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Lexman
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #4 - 20.07.2008 :: 00:04:04
Post Tools
Цитата:
Сие питалово для каменных УМЗЧ, побольше емкости после мостов и порядок, компактно, дешево и сердито.
Может слыхали такое Транс+Кенотрон+Лампа=Ы! не спроста  Улыбка . Дело ваше, ...тоже возился с ИБП по незнанию, запитал ламповик, послушал звук и разобрал все к чертям.

Я бы не был столь категоричен. У ИБП куча параметров, помимо выходного напряжения. А то что каку на выхлопе можно получить - это точно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Beermonza
Экс-Участник

Ответ #5 - 20.07.2008 :: 00:12:45
Post Tools
У меня осциллографа не было (да и сейчас нет Улыбка) , поэтому долго пришлось возиться с фильтрами в слепую, так ни к чему эти потуги и не привели. На выходе полно мусора как это все убить не повлияв на звук? ...ахез.
Будет интересно посмотреть что у вас получится Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #6 - 20.07.2008 :: 07:15:07
Post Tools
4 Lexman
[tr]А зачем тогда со сварочных трансформаторов перешли на инверторы?
Плюсов море (хотя и минусы есть):
1. Вес.
2. Гибкость регулировки напряжения (никаких проблем смены напряжения)
3. Габариты.
4. (в перспективе): регулировка динамической и нагрузочной характристик - т.е. плавный переход типа - диодный/кенотронный выпрямитель - и это без увеличения габаритов.[/tr]
Все наверно потому же, почему с винила перешли на CD, с пенки на цифру, сламп на транзисторы. Причина - учиться ндо и в школе и в институте. А то куда не прийдешь, в лучшем случае одни троечники.
По сути, как данная тема укладывается в раздел "Гитарные усилители и примочки"? Или я чего-то не понимаю?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lexman
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #7 - 20.07.2008 :: 07:56:42
Post Tools
А что, блок питания не является частью усилителя? Или нам вдруг стало всё равно, чем и от чего питать мощник?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

[aXu]
Экс-Участник

Ответ #8 - 20.07.2008 :: 10:05:59
Post Tools
Круто, люди занимаются ИБП. Я к сожалению пока приостановил работы над своим БП. Однако кое-какие соображения есть в ветке http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1206627545.
Молодец, аккуратненько и симпатично.
Кое-какие соображения:
Незачем было делать на биполярных транзисторах, они сложны в управлении. Особенно MOSFET имеют преимущество при малых мощностях, как как раз в твоем случае.
С обратной связью в ИБП всегда была проблема, очень сложно заставить отрабатывать скачки нагрузки строго апериодическим процессом. Если у тебя есть результаты экспериментов (в модели или железе) на эту тему, поделись. Хотя судя по тому, какая у тебя частотная коррекция, хороший отклик на скачок нагрузки у этого БП врядли стоит ожидать.
Если есть вопросы, как просимить данный процесс, или снять в железе, помогу советом. Мне самому очень интересна эта тема, к сожалению самому в железе пока нет возможности проверять идеи.
Цитата:
Все наверно потому же, почему с винила перешли на CD, с пенки на цифру, сламп на транзисторы. Причина - учиться ндо и в школе и в институте. А то куда не прийдешь, в лучшем случае одни троечники.
По сути, как данная тема укладывается в раздел "Гитарные усилители и примочки"? Или я чего-то не понимаю?

Ага, и по той же причине перешли от каменного топора к станку с ЧПУ. Не надо говорить, что новое всегда хуже старого. На то он и прогресс. А если ПОКА не придумано устройство, которое обеспечивает нужные параметры, это не значит, что его вообще не возможно создать. Если кого-то не устраивает ИБП, то никто не запрещает ему ставить везде кенотроны. Но говорить о том, чтобы все так делали, это как-то не корректно, не такли? Особенно некорректно ставить под сомнение компетенцию людей, которые здесь пишут сообщения.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #9 - 20.07.2008 :: 10:33:57
Post Tools
Друзья, здесь все мнения важны и д.б. уважаемы. Если  к ИБП подключена лампа освещения, то что из них гитарный усилитель или примочка? На этом этапе от ИБП можно питать все что хочешь. Поэтому эта тема могла бы быть размещена в раделе "Негитарная электроника". Я делал такие утройства и мне здесь о них читать не интересно. Я не против прогресса. Я о том, что на данном форуме общаются люди именно с таким вот увлечением, а для экономии их времени созданы темы (ветки). Нужно всего лишь соблюдать установленные здесь правила! (Замечу, не мной!)

4 [aXu]
Но говорить о том, чтобы все так делали, это как-то не корректно, не такли? Особенно некорректно ставить под сомнение компетенцию людей, которые здесь пишут сообщения.

Где это ты такое прочитал, ообенно про свою компетентность?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #10 - 20.07.2008 :: 12:27:29
Post Tools
Хотел было вклиниться в обсуждение о ИБП и поговорить об импульсных от телевизоров  и их переделке - тоже есть опыт работы с ними, но передумал.  Nimander прав, давайте говорить по существу темы: примочки и усилители.

Давно не было уже свежих идей. Я понимаю - отпуска, но все же...

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

[aXu]
Экс-Участник

Ответ #11 - 20.07.2008 :: 13:26:59
Post Tools
Цитата:
Где это ты такое прочитал, ообенно про свою компетентность?

Про лично мою компетенцию не было написано. Но фраза про троешников достаточно резко звучит. Если ты в действительности не имел ничего такого в виду, то я искренне рад (на полном серьезе). Давай не будем ссориться на страницах форума и переходить на личности.
Я считаю, что ветка как раз про ГИТАРНЫЕ устройства, так как речь идет про БП, специально предназначенный для гитарного усилителя. К нему есть специфические требования, да и поиграть с нагрузочной характеристикой тоже было бы интересно. Сабжевый БП хоть и банален по устройству, все равно никто не мешает поисследовать его работу именно в составе гитарного усилителя, сделать важные выводы.
« Последняя редакция: 20.07.2008 :: 13:28:43 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

fynt
Экс-Участник

Ответ #12 - 20.07.2008 :: 13:40:51
Post Tools
Ал-ндр писал(а) 20.07.2008 :: 12:27:29:
Хотел было вклиниться в обсуждение о ИБП и поговорить об импульсных от телевизоров  и их переделке - тоже есть опыт работы с ними, но передумал.  Nimander прав, давайте говорить по существу темы: примочки и усилители.

Давно не было уже свежих идей. Я понимаю - отпуска, но все же...

Анодные трансформаторы являются для большинтва труднодступными деталями. Автор топа пытается предложить альтернативный вариант на доступных деталях.
ЮП точиться под ламповый усь и потому эта тема находиться в нужном разделе.
Раздел "Негитарная лектроника" предназначен совсем для другого.

Цитата:
Я делал такие утройства и мне здесь о них читать не интересно

Тут есть люди которые перепаяли всё возможное и им до сихпор интересно.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #13 - 20.07.2008 :: 14:28:26
Post Tools
В рот мне ноги, это же ИБП! Не-не-не, Дэвид Блейн, Nimander и Ал-ндр лучше будут обсуждать фон шарпа на стомиллионпервый раз, ведь каждый новый фон в новом шарпе - как первый раз! Или в энгле, да!!! ИБП... Там ведь нет ламп, да еще и барбисайз какой-то. Раскукожить его до размера трансформатора, иначе не тру, ё-моё!

А теперь серьезно. Есть модераторы, которые прекрасно знают куда и какую тему переместить. Для всех остальных действует правило "не нравится - не читай".
« Последняя редакция: 20.07.2008 :: 14:30:35 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Мясников
Младший паяльщик
**

Ответ #14 - 20.07.2008 :: 15:50:05
Post Tools
зачем тебе импульсник? ведь звук полнейшее дерьмо с ним

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AlKoR
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #15 - 20.07.2008 :: 16:11:06
Post Tools
Мясников писал(а) 20.07.2008 :: 15:50:05:

Знаете, порой легче переписываться в личке с людьми, которым интересна тема, чем открывать тему на гтлабе  Смех Смех Смех Смех
Хотя это печально, на самом деле.
« Последняя редакция: 20.07.2008 :: 16:11:34 от AlKoR »  

(Вложенный файл удалён)

Я - официальный воен категории "В" Улыбка&&хранилище гитарных схем&&http://guitarschems.ex6.ru/index.php
Наверх

Мясников
Младший паяльщик
**

Ответ #16 - 20.07.2008 :: 16:49:43
Post Tools
AlKoR писал(а) 20.07.2008 :: 16:11:06:
Мясников писал(а) 20.07.2008 :: 15:50:05:

Знаете, порой легче переписываться в личке с людьми, которым интересна тема, чем открывать тему на гтлабе  Смех Смех Смех Смех
Хотя это печально, на самом деле.

вот мне стало очень интересно , и могу продублировать вопрос в личку)  я ведь вполне серьезно поинтересовался чужой точкой зрения , не имея умысла сумничать или подкалывать, если кого задел прошу прощения!)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

fynt
Экс-Участник

Ответ #17 - 20.07.2008 :: 17:03:25
Post Tools
Стрелять колотить...

Зачем городить ИБП?
1. Наконецто удостовериться в том, что это возможно/невозможно.
2. Оценить возможность применения ИБП в ламповых усах.
3. Очень полезный опыт в конструировании и понимания принципа ИБП.
4. И вобще оригинально и неплохая альтернатива при отсутствии трансов. Даже если и неочень получиться, то можно юзать в какихнибудь "криво##пособраных" девайсах которые клянчат друзья.

Зачем автор делиться ходом работы?
Для того чтоб народ видел, что получается и делал выводы. Возможно ктото захочет повторить конструкцию, а в случае удачного исхода, из темы можно будет сделать ФАК по теме "Использоване ИБП в ламповых усиках и усах". Хотя впринципе и при неудачном исходе его можно сделать с соответсвующими выводами.

Но есть же перевёртыши?
Если внимательно прочитать тему, то прекрасно видно, что их мы сейчас необсуждаем.
И ктомуже иследования перевёртышей тоже неплохобы сделать ибо раз в неделю ктото да кричит про них и спрашивает почему неработает.
Вот правда если создать тему про перевёртыш всегда найдутся люди кто ответит:
"Зачем перевёртыш если можно купить нормальный транс..."
В этой теме наблюдается аналогичная ситуация.

ЗЫ: и заканчивайте флудить.
"Я уже слышу лязг цепей.... Модератор скоро будет тут чтоб творить правосудие...."

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

fynt
Экс-Участник

Ответ #18 - 20.07.2008 :: 17:06:12
Post Tools
Цитата:
Если уж не задейсвтвовать перевёртышь.
Тогда почему нельзя сделать так - Один силовой трансформатор с обмоткой на 6.3/12 вольт.
Её значит выпрямляем стабилизируем.
1) от неё питать накалы.
2) от неё питать мультивибратор с частотой 50/100 Гц.
3) от неё питать усилитель мощности после мультивибратора.
Потом поставить повышаюший транс.
Схема мультивибратора и усилителя из любого советкого журнала радиолюбителя.

Вот какой смысл правда во всём этом?  Очень довольный

Просто вот на фотках там два транса... а смысл?

В написанном мной варианте тогда не будет проблем как от импульсников. Но вот опять задействуется второй транс  Со сжатыми губами
Почему не поставить просто перевёртышь?  Озадачен

Пожалуйста  Улыбка
Разрабатываешь схему, собираешь её, делаешь выводы, создаёшь тему в этой ветке и делишься своими иследованиями  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Troll
Экс-Участник

Ответ #19 - 20.07.2008 :: 17:38:38
Post Tools
Хотя смысл есть. Скажем для примочки питаемой от 9/12 вольт постоянки с блока питания. Скажем для обычного педалборда, чтобы не париться с переменкой. Накал через стабилизатор, а остальное, как я и написал

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы