Приветствую!
Вопрос у меня точь в точь по сабжу. Какие факторы отупляют и сужают звук оконечника? Это вопрос как бы пока общий.
Теперь хочу задать по моей конкретной ситуации. В связи с тем, что я наконец то стал обладателем фирменного аппарата, у меня появилась возможность сравнивать лицом к лицу так скажем эталон правильного звука и то, что пока получается у меня. Мое против фирмы звучит никак. Возможно я привередлив, все кто слышал мои аппараты говорят что звучит неплохо, но я своим ушам верю, тем более есть с чем сравнить.
Вобщем суть в чем. Как оказалось то, что мне в своих усилителях больше всего всегда назило, а это есть тупость и узость звука, причем причина этого кроется именно в оконечном усилителе. Я выявил это, включая предусилитель фирмы в мой оконечник и мой предусил в оконец фирмы. Как выяснилось мой предусил в фирму - это еще терпимо (хотя тоже не фонтан), а при включении предусила фирмы в мой оконечник эта связка звучит точь в точь так же погано что и мой аппарат в сборе
То есть я несколько локализировал место поиска проблемы, а именно отбросил 50 процентов аппарата.
Я сразу погрешил на выходной трансформатор, и поспешил его проверить, установив в фирму вместо стокового. Как оказалось трансформатор тут не причем, с моим фирма зазвучала ничуть не хуже, а просто несколько по другому. Трансы я однако мотать умею, подумал я
Следующее что пришло в голову - возможно косячные лампы. Установил мои на фирму вместо стоковых - с моими фирма зазвучала лучше
То есть проблема и не в лампах тоже.
Более мне в голову ничего не приходит. Может подскажете что?
P.S.: имею некую улику, которая может быть поможет нам разобраться. Регулировка "precense" реагирует не правильно. У фирмы прозрачность прибавляется линейно с поворотом ручки, а у моих аппаратов такое ощущение что как то логарифмически. До половины поворота вала разницы практически никакой, после половины эффект стремительно возрастает, причем в максимальном положении - откровенный срач на верху, сильно режет по ушам.
И второе, иой оконечник развивает явно меньше мощи. Если у фирмы на полторашке стекла дрожат, то мой для такой же громкости надо выкрутить на троечку. Смещение тут не причем, смещены одинаково (сто ваттник на EL34, по 30ma на лампу).