Very Hot Topic (More than 50 Replies) Факторы, отупляющие и сужающие звук оконечника? (Прочитано 450 раз)
RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Факторы, отупляющие и сужающие звук оконечника?
02.10.2008 :: 15:42:55
Post Tools
Приветствую!

Вопрос у меня точь в точь по сабжу. Какие факторы отупляют и сужают звук оконечника? Это вопрос как бы пока общий.

Теперь хочу задать по моей конкретной ситуации. В связи с тем, что я наконец то стал обладателем фирменного аппарата, у меня появилась возможность сравнивать лицом к лицу так скажем эталон правильного звука и то, что пока получается у меня. Мое против фирмы звучит никак. Возможно я привередлив, все кто слышал мои аппараты говорят что звучит неплохо, но я своим ушам верю, тем более есть с чем сравнить.

Вобщем суть в чем. Как оказалось то, что мне в своих усилителях больше всего всегда назило, а это есть тупость и узость звука, причем причина этого кроется именно в оконечном усилителе. Я выявил это, включая предусилитель фирмы в мой оконечник и мой предусил в оконец фирмы. Как выяснилось мой предусил в фирму - это еще терпимо (хотя тоже не фонтан), а при включении предусила фирмы в мой оконечник эта связка звучит точь в точь так же погано что и мой аппарат в сбореУлыбка То есть я несколько локализировал место поиска проблемы, а именно отбросил 50 процентов аппарата.

Я сразу погрешил на выходной трансформатор, и поспешил его проверить, установив в фирму вместо стокового. Как оказалось трансформатор тут не причем, с моим фирма зазвучала ничуть не хуже, а просто несколько по другому. Трансы я однако мотать умею, подумал яУлыбка

Следующее что пришло в голову - возможно косячные лампы. Установил мои на фирму вместо стоковых - с моими фирма зазвучала лучшеУлыбка То есть проблема и не в лампах тоже.

Более мне в голову ничего не приходит. Может подскажете что?

P.S.: имею некую улику, которая может быть поможет нам разобраться. Регулировка "precense" реагирует не правильно. У фирмы прозрачность прибавляется линейно с поворотом ручки, а у моих аппаратов такое ощущение что как то логарифмически. До половины поворота вала разницы практически никакой, после половины эффект стремительно возрастает,  причем в максимальном положении - откровенный срач на верху, сильно режет по ушам.

И второе, иой оконечник развивает явно меньше мощи. Если у фирмы на полторашке стекла дрожат, то мой для такой же громкости надо выкрутить на троечку. Смещение тут не причем, смещены одинаково (сто ваттник на EL34, по 30ma на лампу).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

April
Полноправный участник

Handmade rulezzz!!!!

Re: Факторы, отупляющие и сужающие звук оконечника?
Ответ #1 - 02.10.2008 :: 15:57:27
Post Tools
вопрос Улыбка с какой фиромй сравнивается это всё? сдается с маршем.. но вопрос с каким? и что у него внутри.

2. как сделан твой усил.

3. презенс - у меня точно так же. у Остапа точно так же.

4. громкость - имхо это просот другие потенцы и отсюда другая характеристика.

я не знаю что там не так..
но мне откровенно нравятся мои последние опусы с 6п6 и тв10пп на выходе.
Остап 18 правда при оч беглом кручениии и игре - тоже Улыбка
Марвел промоденный - ничего так Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Gonna Rock'N'Roll down New Orleans&&Ламповые преды..редко оконечники....&&Промышленный электропривод
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #2 - 02.10.2008 :: 16:30:18
Post Tools
Классно,ты угадалУлыбка:)Улыбка Голова Маршалл JVM410. Оконечник там абсолютно стандартный, тока что активную цепь "резонанс" ввели (задирает басы).

Приценз по крайней мере линейно прибавляется и на JCM900. Надеюсь вот купить еще Супер Лид (сейчас вопрос решается), посмотрю как у него...

Как сделан мой усил это в смысле? Схема или разводка?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

VALUE
Гуру

Ответ #3 - 02.10.2008 :: 18:40:44
Post Tools
Поиграйся с глубиной ООС

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

diezz
Участник

Ответ #4 - 02.10.2008 :: 19:50:29
Post Tools
VALUE +1. Попробуй ее отключить к такой маме Улыбка. Если будет бубнить, верни, но с минимальной глубиной.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #5 - 02.10.2008 :: 22:39:41
Post Tools
"И второе, иой оконечник развивает явно меньше мощи. Если у фирмы на полторашке стекла дрожат, то мой для такой же громкости надо выкрутить на троечку. Смещение тут не причем, смещены одинаково (сто ваттник на EL34, по 30ma на лампу)."
Некорректно. Ты сравниваешь чувствительность (которае зависит и от конкретных потов), а не мощность. Доведи конец до начала искажения ( по осциллографу) и рассчитай мощность. То же и на другом. А у тебя, как ты пишешь, не мощность разная, а громкость.
Поверни ручку - и все в порядке...  Улыбка
« Последняя редакция: 02.10.2008 :: 22:40:05 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

April
Полноправный участник

Handmade rulezzz!!!!

Ответ #6 - 03.10.2008 :: 01:24:10
Post Tools
RebelsLG писал(а) 02.10.2008 :: 16:30:18:
Классно,ты угадалУлыбка:)Улыбка Голова Маршалл JVM410. Оконечник там абсолютно стандартный, тока что активную цепь "резонанс" ввели (задирает басы).

Приценз по крайней мере линейно прибавляется и на JCM900. Надеюсь вот купить еще Супер Лид (сейчас вопрос решается), посмотрю как у него...

Как сделан мой усил это в смысле? Схема или разводка?

- этот амп называть фирмой ? простите, но я с этим категорически не согласен... я думал речь идет о 2203 середины 80х. а это китайское говно, не имеющее ничего общего с маршаллом, вернее тем звуком который звучит на записях.

и схема и разводка тоже.
мне сильно не нравится стоковый тсл60. насколь мне известно джвм такой же внутри... вернее хуже... потому что комутации еще больше.
соответственно и звук погибает не родившись.

с ОлдМайк абсолютно согласен - именно это и имелл ввиду.

их сравнить от генератора подать одинаковое напряжени на вход оконечника и разберёшься сразу что и как.
если не одинково (+/- естественно) - то ковырять схему.

(Вложенный файл удалён)

Gonna Rock'N'Roll down New Orleans&&Ламповые преды..редко оконечники....&&Промышленный электропривод
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #7 - 03.10.2008 :: 04:28:43
Post Tools
April

Давай ка без эмоцийУлыбка Мне TSL тож не нравится нифига, но JVM это совершенно другое. По буржуинским сайтам пошарься, про JVM/VM там плохо никто не отзывается. Я сам скептически относился по началу, особенно когда увидел его внутренности на фото в инете, но когда послушал, просто сразу решил его купить. Конечно звук у него нифига не классический, но он правильный, большой и сочный, ничего в нем не напрягает. Ну это ладно...

А второе, ну вот считай что мои аппараты звучат даже хуже чем TSL и, как ты сказал, JVM:)

P.S.: вот как раз 2203 середины 80-ых это не самый лучший 2203:) Да будет вам известноУлыбка Опять же буржуинский инет вам в помощьУлыбка

На счет ООС, если я уберу, звук станет просто прозрачнее. Структура не меняется.
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 04:30:46 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #8 - 03.10.2008 :: 06:11:39
Post Tools
Про осциллограф и генератор я что то не пойму че вы меня грузите.

Имем jvm'овский преамп. Выход с преампа реализован сразу перед переменником мастер громкости. У jvm переменник 200k, у меня даже 1 мег. После этого переменника идет стандартный фазик и стандартный оконец. При равных оконцах, если какой то из них не глючит, громкость должна быть одинаковой. А характеристикой переменники не могут так сильно отличаться. На моем я могу на половину свободно выкрутить, а на jvm'е на половину невозможно делать, после троечки уже фон достигает такой громкости, что я даже боюсь, извиняюсь, хотя бы просто бринькнуть. Про фон не удивляйтесь, у меня тут это нормальное явлениеУлыбка
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 06:12:48 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

KMG
Гуру

Ответ #9 - 03.10.2008 :: 06:26:04
Post Tools
Проверь на балластнике на каком уровне сигнала начинается перегруз оконечника. Если на разных - то просто ку оконечников разный, может быть фазик имеет меньший ку, может оос разной глубины (она уменьшает ку оконечника).

PS Разная ачх ООС также сильно меняет характер звука(на этом и основана работа презенса).
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 06:28:37 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #10 - 03.10.2008 :: 07:15:35
Post Tools
Лампу пробовал в фазике менять с фирмы - ничего не дало.

Как сказал оконечники абсолютно идентичные, так что и ООС идентичная с идентичной ачх. Мой транс по намотке - копия фирмы с которой сравниваю.

Единственное что, ООС была у меня с 4-ех омной обмотки, у фирмы с 16-омной. Большой ООС нет ни на одном моем аппарате, потому что так у меня звучит еще хуже. Сейчас специально попробовал перебросить мою ООС с 4 на 16 ом. Структура звука не поменялась, а как я и ожидал стало еще хуже. Когда приценз в минимум - глухотень, в максимум - срача и резатни еще больше. Наиболее компромиссный вариант в маоих аппарах - когда они работают без ООС. Введение ООС звук заметно портит.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Андрей Степанов
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #11 - 03.10.2008 :: 08:09:33
Post Tools
RebelsLG писал(а) 03.10.2008 :: 07:15:35:
Лампу пробовал в фазике менять с фирмы - ничего не дало.

Как сказал оконечники абсолютно идентичные, так что и ООС идентичная с идентичной ачх. Мой транс по намотке - копия фирмы с которой сравниваю.

Единственное что, ООС была у меня с 4-ех омной обмотки, у фирмы с 16-омной. Большой ООС нет ни на одном моем аппарате, потому что так у меня звучит еще хуже. Сейчас специально попробовал перебросить мою ООС с 4 на 16 ом. Структура звука не поменялась, а как я и ожидал стало еще хуже. Когда приценз в минимум - глухотень, в максимум - срача и резатни еще больше. Наиболее компромиссный вариант в маоих аппарах - когда они работают без ООС. Введение ООС звук заметно портит.

Вот абсолютно такая же фигня и у меня! Не могу добиться внятного, добротного звука от мощника с ООС. Плачущий Недавно немного изменил цепочку ООС, на короткое время успокоился. Сейчас опять покоя себе не найду... Все детали перепроверил не один раз. Просто напасть какая-то!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #12 - 03.10.2008 :: 08:35:48
Post Tools
Ребят, глупый вопрос ( а вдруг!) у вас фаза ООС правильная? Ежели перепутать фазу ( очень легко при монтаже), возбуждается не всегда, но звук пакостит редкостно...Проще всего проверить осцилом на балласте. При подключении ООС амплитуда должна падать в 1.5 - 2 раза, а форма сигнала слегка улучшаться. При перепутывании фазы все происходит наоборот - форма ухудшается и увеличивается амплитуда выхода при подключении ОС. Мож в этом дело? Тогда ясно, почему отключение ООС улучшает звук...Проверьте на всякий И еще  - возьми и сними АЧХ обоих концов, будем говорить о цифрах.
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 08:38:12 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Андрей Степанов
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #13 - 03.10.2008 :: 08:40:42
Post Tools
OldMike писал(а) 03.10.2008 :: 08:35:48:
Ребят, глупый вопрос ( а вдруг!) у вас фаза ООС правильная? Ежели перепутать фазу ( очень легко при монтаже), возбуждается не всегда, но звук пакостит редкостно...Проще всего проверить осцилом на балласте. При подключении ООС амплитуда должна падать в 1.5 - 2 раза, а форма сигнала слегка улучшаться. При перепутывании фазы все происходит наоборот - форма ухудшается и увеличивается амплитуда выхода при подключении ОС. Мож в этом дело? Тогда ясно, почему отключение ООС улучшает звук...Проверьте на всякий И еще  - возьми и сними АЧХ обоих концов, будем говорить о цифрах.

Не, с фазой все ок. Спасибо конечно за совет. Может есть еще варианты? Их не может не быть! Плачущий

(Вложенный файл удалён)
Наверх

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #14 - 03.10.2008 :: 09:29:36
Post Tools
У меня тоже с фазой все ОК. На всех аппаратах происходит возбуд если подключу иначеУлыбка Да и по схеме я ж проследил (тем более знаю в какую сторону мотаны обмотки моего транса), все включено правильно.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #15 - 03.10.2008 :: 09:33:28
Post Tools
RebelsLG Кинул бы фотку того что у тебя там напаяно.

Детали, блок питания, провода и монтаж - все это влияет на ЗВУК.

« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 09:36:16 от Naigenoir »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #16 - 03.10.2008 :: 09:37:42
Post Tools
Еще у меня уже давно возникла мысль, что сильно вертится фаза. То есть на некоторой частоте связь становится положительной. Впринципе это объясняет срач и резатню на верху. Но опять же никак не объясняет отсутствие объема звука. Звук просто мелкий! Какой то недоразвитый что ли...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Jeff
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #17 - 03.10.2008 :: 09:40:07
Post Tools
To RebelsLG
Ну, есть один вариант - фото твоей сборки в студию, так сказать.
Мало ли как и что ты развел и т. д.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #18 - 03.10.2008 :: 09:54:01
Post Tools
Четыре моих проекта в хронологическом порядке. Может вам в глаза бросится какой то общий косяк...?

2204: http://keep4u.ru/full/081003/d625582fcbd2ebccde/jpg
2500: http://keep4u.ru/full/081003/e202f0a558a9770b2d/jpg
1987: http://keep4u.ru/full/081003/2bf145ba61e43b5700/jpg
2203: http://keep4u.ru/full/081003/2f65e8a3f5512b42a5/jpg

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #19 - 03.10.2008 :: 09:55:48
Post Tools
На сайте БОГНЕРа есть интересная инфа о навесном монтаже и печатках АНГЛ. http://www.bogneramplification.com/customshop/Pcboard.php

вот интересно

Certain components throw a rather large field. Others do not. Some components are very susceptible to the fields from other components, while some are not. Components can affect the signal passing through traces, and traces can affect the signal passing through components. It ends up being an enormous network of positive and negative feedback between components within each other's sway. This is why the distance between specific components on the board and the physical orientation of the components relative to one another (rotational orientation, as well as lateral placement) cannot be ignored. Furthermore, which traces are parallel to one another and at what distance, which traces are perpendicular to one another and that what distance, and the amount of ground plane in-between them can seriously affect the overall sound and feel of the finished amplifier.

кривой перевод

Одни компоненты создают довольно большие эл. поля, другие -нет. Некоторые компоненты очень восприимчивы к полям от других компонентов. Компоненты могут влиять на сигнал, проходящий через дорожки, и дорожки могут влиять на сигнал, проходящий через компоненты. В конце концов это выглядит как огромная сеть положительной и отрицательной обратной связи между компонентами в пределах влияния друг на друга. Поэтому расстояние между определенными деталями и физической ориентации деталей относительно друг друга (ориентация, так же как боковое размещение) не может быть проигнорировано. Кроме того, какие дорожки параллельны друг другу и в том, какое расстояние, какие дорожки перпендикулярны друг другу и тому, какое расстояние, и количество "земли"  могут серьезно затронуть конечный звук усилителя.

чуть подправил перевод ПРОМТ  Улыбка думаю смысл понятен

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #20 - 03.10.2008 :: 10:14:03
Post Tools
Это все конечно правильно, но вот бы знать тот самый секрет ориентации компонентов относительно друго другаУлыбка

Дело даже в том, что два из этих четырех проектов - полная копия разводки фирменного аппарата (1987 и 2500), но почему то звучанию это не помогаетУлыбка Хотя надо сказать эти аппараты звучат более правильно! Ну только чуть чутьУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #21 - 03.10.2008 :: 10:17:36
Post Tools
RebelsLG  Подмигивание красиво решпект!! х.з. может дело в проходных  и пикушных кондерах. Какая у тебя анодка?

секреты... хм... Остап, помню, на форуме ГП писал о том что он очень долго добивался того чтобы его усилители звучали!
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 10:28:39 от Naigenoir »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jeff
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #22 - 03.10.2008 :: 10:26:34
Post Tools
Taking a point to point or a turret-board amplifier, if one moves the wires around, the entire sound and character of the amplifier can change, often dramatically. This is a well-recognized phenomenon.

В этой цитате кроется часть истины. Это из той же статьи.
Хочешь повторить звук на 100% - всё у тебя должно быть на 100% такое же как и у оригинального устройства. Но и это не даст полной гарантии сходства. Даже собрав все одинаково по номиналам но из деталей другого производителя ты можешь, а скорее не можешь, а гарантировано получишь звук, который будет другим - просто не таким как у оригинала. Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #23 - 03.10.2008 :: 10:33:57
Post Tools
Jeff  Смех эт типа как клипе про айфон http://www.youtube.com/watch?v=xgZKjJt-TkU

так и здесь - что-то странное творится! Прям мистика какая-то.

Don't be afraid people it's just techonlogy  Смех

« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 10:35:59 от Naigenoir »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hellslayer
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #24 - 03.10.2008 :: 10:58:01
Post Tools
Посмотрел фото.  проекты 3 и отчасти 4 если сделаны по фирменному лайауту должны иметь лучший  в мире звук оконечника.    

В третьем проекте что за резистор между 1-й и 8-й ногами в конце ?
Ноги 1 и 8 должны быть соединены вместе а с них уже опциональный одноомник на землю.

И где сеточные резюки на 1.5к-5.1к на выходных лампах ?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #25 - 03.10.2008 :: 13:16:23
Post Tools
ИМХО если звук "плоский и мелковатый" - дело в середине и в "нижней середине", либо в "высоких низах". Добавь для начала "высоких низов", и глянь (послушай) тенденцию в изменении характера звука.
Насчет "параллельного и перпендикулярного" размещения двух элементов относительного друг друга: если две катушки поставить перепендикулярно друг другу, то уровень наводки с одной на другую будет минимальным, а если оси катушек параллельны - то наводки максимально.
Любой элемент можно рассматривать как ту же катушку с определенным направлением протекания тока по нему. Если линии протекания основной массы тока параллельны таковым в другом элементе, то наводки... см. строки выше. Особенно в НЕ керамических конденсаторах.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #26 - 03.10.2008 :: 14:18:41
Post Tools
hellsayer

Проект 3 по фирменному лэйаутуУлыбка Проект 4 это полностью моеУлыбка Печатка преампа правда копированная тока что не дюйм в дюйм со знаменитой маршалловской iss202:)

В третьем резистор 1 ом, индикатор тока, включен между защитной сеткой и катодом для удобства размещения. Также делают метроамп в проекте jtm45, думаю ничего в этом страшного нетУлыбка

Сеточных резюков в проекте 1 и 3 нету, так как у фирмы их тоже нету. Собственно они тут не причем звук не такой явно не из за нихУлыбка В 2 и 4 есть, в 2 на печатке, в 4 - вертикально стоят.

Проект 3 звучит наиболее удачно из всех! Забавно, т.к. это самая близкая копия фирменной разводкиУлыбка

Сейчас приходил nsd. Вот свидетель и вам докажет если чеУлыбка Берем в руки американский делюкс, JVM "в сборе" канал "clean", делаем на троечку. При нежном акцентировании звук шелковистый и наипрозрачнейший, прям переливается, мягкий и все такое. После этого делаем сразу резкое акцентирование - мы оба аж подпрыгнули из за дикого прироста громкости! Вот это динамика!!!!!! Втыкаем JVM'овский преамп в мой оконец. Чтобы достич одинаковой громкости пришлось выкрутить ручку на шесть!!! Теперь звукУлыбка При слабом акцентировании звук глухой, пластмассовый, задавленный в сисюУлыбка Ноты звучат невнятно и тупо. Делаем резкий акцент - подпрыгнуть со стула небыло даже намека, громкость приросла максимум раза в два в три, а не в десять кака у JVM'а "в сборе". То есть звук тихий, невнятный и абсолютно нет динамики. Вот как такое объяснить!
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 14:45:01 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #27 - 03.10.2008 :: 14:31:17
Post Tools
Выше сказанное касается проекта 4, сейчас вожусь с ним.

Naigenoir

Анодка 450 вольт, как и у фирмы. Да хоть 350, такой разницы это дать не может...
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 14:36:14 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #28 - 03.10.2008 :: 15:12:58
Post Tools
Рост налицо!!! Молодец!
Вот смотрю на старые фендеры, и думаю:"А парились ли они над длинной проводов и расположением деталей?"
На костер этих чародеев Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #29 - 03.10.2008 :: 15:14:56
Post Tools
Ты знаешь, я того же мненияУлыбка Походу просто интуитивно как то получается у них и вот и всеУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

diezz
Участник

Ответ #30 - 03.10.2008 :: 15:49:36
Post Tools
ИМХО у них не интуиция, а многолетний "научный тык" Улыбка. Я принципиально ничего не копирую "в нулину" и потому не имею нервного зуда от сравнения своего с фирменным Улыбка. Если мой аппарат звучит неважно, я ищу свои ходы для исправления ситуации, а не "10 отличий".

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lexman
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #31 - 03.10.2008 :: 15:57:15
Post Tools
Не думаю, что дело в расположении деталей Улыбка
Всё это конечно влияет на звук, но не всегда и не в значимой степени, и, полагаю, автор не из тех, кто не знаком с этими закономерностями.
Мне правда не с чем сравнить свои деяния - что-то я не верю в то, что продаётся нынче в магазинах.
В подобных случаях обычно лезу осциллографом и смотрю что происходит у меня и в "эталоне" при идентичных ситуациях - чудес не бывает (с) Улыбка.
Наиболее вероятным кажется отличие в характеристиках конденсаторов, особенно проходных, тех, что в EQ и в ООС презенса. Там действительно всё чувствительно.
Далее - характеристики транса, коэф-т трансформации, межобмоточные емкости и проч., что влияет на работу ООС - тут недопустимо иметь паразитные параметры.
Короче, шерстить всё и вся. Я бы первым делом разорвал ООС Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Всё что не нужно - выгорит.
Наверх

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #32 - 03.10.2008 :: 19:03:47
Post Tools
Lexman согласен. Просто тема "расположение деталей и их влияние на звук" меня уже давно интересует. В этой ветке этот вопрос затронул т.к. у автора близкий к оригиналу клон, который не звучит так как ему хотелось-бы.

По звуку... Не зря же ставят углеродистые резюки( http://www.tube-town.net/ttstore/images/product_images/popup_images/1134_0.jpg ), проходные Оранж дроп и пикушные СилверМика - посмотрите фотки внутренностей хай эндных усилителей!  Все эти детали доступны на сайтах для дийщиков - http://www.tube-town.net/ttstore/index.php/cat/c31_Capacitors.html  взять бы и собрать усил только на "тру" компонентах.

В блоке питания я обычно пользую электролиты от импортных теликов на 220мкф/400в - а подходят ли они для наших целей, гадят ли звук ?? Да! ЕЩЕ и как  Злой Помню собирал свой первый ламповый пред "ГТ Трио" и в фильтр анодного влепил 2е банки по 470мкф/400в чтоб мало не казалось (привет мыло в звуке) а потом прозрел когда все это дело отпаял и поставил один эл-лит на 100мкф.
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 19:09:38 от Naigenoir »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

vlad4er
Участник

Ответ #33 - 03.10.2008 :: 19:11:51
Post Tools
Naigenoir
Ну так собери Улыбка
Тебе вообще особо париться не нужно для этого Улыбка
Нам потом расскажешь Очень довольный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #34 - 03.10.2008 :: 19:23:19
Post Tools
vlad4er  Улыбка уже хочу заказать шасси и этих самых оранждропов и пикушных силв.мики. Та же замена ноннейм трансов в моей ректе на хаммонды дала просто огромный прирост качества звука! На домашней громкости эта разница мало заметна, но в каб 4х12 с хаммондами усил стал звучать гораздо плотнее.

Вопрос в том что собрать? Хочу дождаться полной схемы Богнер Убершалл.
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 19:28:16 от Naigenoir »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Wowa
Разбирающийся

Ответ #35 - 03.10.2008 :: 19:28:55
Post Tools
Naigenoir писал(а) 03.10.2008 :: 19:23:19:
vlad4er  Улыбка уже хочу заказать шасси и этих самых оранждропов и пикушных силв.мики. Та же замена ноннейм трансов в моей ректе на хаммонды дала просто огромный прирост качества звука! На домашней громкости эта разница мало заметна, но в каб 4х12 с хаммондами усил стал звучать гораздо плотнее.

Не стоит ждать чуда от оранждропов. А наши СГМ ни чуть не хуже их сильвермики...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #36 - 03.10.2008 :: 19:38:46
Post Tools
Wowa Те детали что я перечислил - считаются как бы стандартными - не хай энд Улыбка Хмм... Для меня теперь "наши" как "импортные и недоставаемые".
Что скажете про углеродистые резисторы? Азнаур их хвалил и говорил ставить их везде! Помню читал как-то жирный ФАК по ламповым усилителям и там тоже говорили что они сильно влияют на звук. Типа что эти резисторы под высокими напр. создают дополнительные искажения, приятные на слух. Неповторимый ламповый звук старых Фендеров и т.п.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Wowa
Разбирающийся

Ответ #37 - 03.10.2008 :: 19:50:24
Post Tools
Naigenoir писал(а) 03.10.2008 :: 19:38:46:
Wowa Те детали что я перечислил - считаются как бы стандартными - не хай энд Улыбка Хмм... Для меня теперь "наши" как "импортные и недоставаемые".
Что скажете про углеродистые резисторы? Азнаур их хвалил и говорил ставить их везде! Помню читал как-то жирный ФАК по ламповым усилителям и там тоже говорили что они сильно влияют на звук. Типа что эти резисторы под высокими напр. создают дополнительные искажения, приятные на слух. Неповторимый ламповый звук старых Фендеров и т.п.

Ну я понимаю Улыбка Чем хороши OD и SM - ИМХО длинные выводы. Для навесного монтажа самое оно.

Я практически только углеродные и применяю. На счет "Неповторимый ламповый звук старых Фендеров" я затрудняюсь сказать, но мне нравятся Улыбка На счет шума... меня не напрягает Улыбка

Я тут в соседней теме выкладывал фото и звуки. Там как раз уголь, Вима здоровая, сильвермика, СГМ и ОД...
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 19:52:02 от Wowa »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #38 - 03.10.2008 :: 20:12:25
Post Tools
Ага - однотакт, посмотрел, послушал - оч.понравилось.. Правда в таком звуке не особо разбираюсь  Смущённый мне все "зло" да хай-гейн  Со сжатыми губами

Зы а те резисторы что у тебя это значит тоже углеродистые? У меня есть такие http://www.tube-town.net/ttstore/images/product_images/popup_images/1134_0.jpg

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Wowa
Разбирающийся

Ответ #39 - 03.10.2008 :: 20:15:15
Post Tools
Naigenoir писал(а) 03.10.2008 :: 20:12:25:
Ага - однотакт, посмотрел, послушал - оч.понравилось.. Правда в таком звуке не особо разбираюсь  Смущённый мне все "зло" да хай-гейн  Со сжатыми губами

Зы а те резисторы что у тебя это значит тоже углеродистые? У меня есть такие http://www.tube-town.net/ttstore/images/product_images/popup_images/1134_0.jpg

Улыбка

точно такие же. А еще то что у нас тут продается  1 и 2 ваттные.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #40 - 03.10.2008 :: 20:24:45
Post Tools
Wowa ну так все-таки заметна ли с этими резисторами разница в звуке ?  Улыбка

Кстати заметил еще такую вещь - в старых усилителях использовали резисторы большего размера думаю на 1 или 2Вт, причем во всей схеме. Зачем так делали?
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 20:34:03 от Naigenoir »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Wowa
Разбирающийся

Ответ #41 - 03.10.2008 :: 20:25:52
Post Tools
Naigenoir писал(а) 03.10.2008 :: 20:24:45:
Wowa ну так все-таки заметна ли с этими резисторами разница в звуке ?  Улыбка

Улыбка я просто только их и применяю. Не с чем сравнить Улыбка)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #42 - 03.10.2008 :: 20:32:45
Post Tools
к моему пред. посту - 

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Wowa
Разбирающийся

Ответ #43 - 03.10.2008 :: 20:43:54
Post Tools
Naigenoir писал(а) 03.10.2008 :: 20:32:45:
к моему пред. посту -  

А что это?
Комплектуха совсем ТРУ! Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #44 - 03.10.2008 :: 20:55:30
Post Tools
Wowa это прикол про комплектуху или нет ? Подмигивание Озадачен  просто у меня все детали эти остались, применять/не применять думаю?

Это был испанский усилитель-клон типа фендер твин реверб(если я не ошибаюсь) марки "Sinmark" 60х годов который был безжалостно мной разобран на части  Круглые глаза и превращен в ужасного монстра МЕСА Ректифаер  Класс
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 20:56:59 от Naigenoir »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Wowa
Разбирающийся

Ответ #45 - 03.10.2008 :: 21:05:45
Post Tools
Naigenoir писал(а) 03.10.2008 :: 20:55:30:
Wowa это прикол про комплектуху или нет ? Подмигивание Озадачен  просто у меня все детали эти остались, применять/не применять думаю?

Это был испанский усилитель-клон типа фендер твин реверб(если я не ошибаюсь) марки "Sinmark" 60х годов который был безжалостно мной разобран на части  Круглые глаза и превращен в ужасного монстра МЕСА Ректифаер  Класс

Какие приколы?! Резисторы Allen Bradley и конденсаторы винтажные (видел такие на фотках какого то "бутика"). Пользовать только в путь! Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Wowa
Разбирающийся

Ответ #46 - 03.10.2008 :: 21:08:07
Post Tools
Присмотрелся - это не AB, но все равно, стоит попробовать...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #47 - 03.10.2008 :: 21:22:24
Post Tools
Улыбка Резисторы обычные, кондеры - х.з. по-моему типичный шерпотреп тех годов  Смех на одних написано- "EROFOL II" Смех, на других "BIANCHI". Темболее цена на тот усилитель была низкая, да и сейчас можно найти в рабочем состоянии за 400 евро для лампового уся - это очень дешево  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #48 - 03.10.2008 :: 21:57:00
Post Tools
Ключевая фраза - "тех годов" Улыбка. И тогда ставили ширпотреб, и сейчас ставят, только малость другой Улыбка. ИМХО на "старье" надо и собирать "старьё" (в смысле - классику), а современные "жужжалки" в принципе можно делать на чем угодно (кроме откровенного отстоя).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #49 - 03.10.2008 :: 22:05:12
Post Tools
RebelsLG писал(а) 03.10.2008 :: 09:37:42:
Еще у меня уже давно возникла мысль, что сильно вертится фаза. То есть на некоторой частоте связь становится положительной. Впринципе это объясняет срач и резатню на верху. Но опять же никак не объясняет отсутствие объема звука. Звук просто мелкий! Какой то недоразвитый что ли...

Еще вариант - ультразвуковой возбуд. его не слышно, а звук пакостит. Искать осциллом на реальной нагрузке.
Я бы подал на оба конца сигнал с генератора, нагрузил оьа на балласт и прошелся по каскадам осциллом.... А еще АЧХ  обоих. И что -нибудь точно нашел бы!
« Последняя редакция: 03.10.2008 :: 22:13:40 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #50 - 04.10.2008 :: 04:51:49
Post Tools
Срач то он срачемУлыбка Но давайте все таки съедем на более важный вопрос - почему звук тихий, невнятный и с маленькой динамикой.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Lexman
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #51 - 04.10.2008 :: 05:38:54
Post Tools
ЗЫ OldMike +1 А ещё бы (от греха) проверил бы паразитные проводимости платы (бывало!) и панелек для ламп (ещё как бывало) Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Всё что не нужно - выгорит.
Наверх

hellslayer
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #52 - 04.10.2008 :: 06:43:42
Post Tools
Сравнивай осциллом.  заменяй   поты громкости 1М резистором, на вход синус 1кгц, и осциллом смотри цровень сигнала. везде.
Проверь проходные кондеры на утечку,  отцепи обратную связь. смотри как меняется уровень  сигнала при ее подцеплении.   
Все, другого не дано. баг выявится за милую душу.

Идеальный вариант - берешь sweep сигнал со спектраллаба,
с выходника заводишь через делитель на вход звуковухи.   Сравниваешь АЧХ.   Момент прозрения наступит быстро, уверяю.
Также это идеальный вариант для проверки влияния  различных компонентов на уровень/частотку.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hellslayer
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #53 - 04.10.2008 :: 06:46:28
Post Tools
Кстати, не люблю коричневые  панельки - гадость та еще. они все древние, с микротрещинами, проводимость паразитную организуют только так... сам пару раз напарывался, образуется почти дуга между контактами))))   Тоже касается и черных.
Нет у меня к ним доверия, теперь я только за керамику !

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #54 - 04.10.2008 :: 07:13:49
Post Tools
Спектралаб он платный? Помню в свое время пытался скачать, толи не мог найти, толи платный был...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #55 - 04.10.2008 :: 15:55:58
Post Tools
Возьми обычный железный осцилл! Или ты паяешь пятый усилок не имея осциллографа? Шаман, однако.. Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #56 - 04.10.2008 :: 17:04:50
Post Tools
А анодка у тебя случаем не просаживает при увеличении выходной мощности?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #57 - 05.10.2008 :: 04:21:59
Post Tools
OldMike

Ага, шаманУлыбка

KMG

Можно глянуть (че т не подумал), но на скока мне известно если анодка просаживается под мощщей, звук должен быть просто резким.

Ладно, учту все советы, попробую вплотную все исследовать. Хотя бы с помощью софтового осцилла и софтового генератораУлыбка Я просто немного надеялся что подобная ситуация была у многих... походу нетУлыбка
« Последняя редакция: 05.10.2008 :: 04:29:12 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

ostap_custom
Участник

Ответ #58 - 05.10.2008 :: 05:29:18
Post Tools
Naigenoir писал(а) 03.10.2008 :: 21:22:24:
Улыбка Резисторы обычные, кондеры - х.з. по-моему типичный шерпотреп тех годов  Смех на одних написано- "EROFOL II" Смех, на других "BIANCHI". Темболее цена на тот усилитель была низкая, да и сейчас можно найти в рабочем состоянии за 400 евро для лампового уся - это очень дешево  Подмигивание  

резисторы бэйшлаг , немецкие , углеродистые но не композитные )))) кондёры эрофоил точный аналог американских тэкскап , бианчи точный аналог старых муллардов ....
по композитным резисторам - всё что прочитал про искажения и.т.д. - имхо , кривоногие балерины рассуждают на тему создания ядерного двигателя для мопеда )))) я затарился этими резисторами так , что теперь до пенсии хватит )))) пока помолчу , подожду , может ещё у кого есть достаточное количество этих резисторов для экспериментов ))) отзывы почитаю )))
по оранж дропу - для ,опять же , экспериментов затарил до вишеевский оранж дроп и сравнил с месовским .... вобщем сравнил мёд с гавном ))) старый оранж дроп звучит очень хорошо - высокая детальность , верх не сыпит , середина достаточно прозрачная (масло-бумагу напоминает) , низкая середина воспроизводится очень быстро и создаётся ощущение "тычка в грудину" , новый оранж - высокие сыпучие , едкая высокая середина , средние частоты вообще мыльные какие-то ))) , низкая середина прячется за гудящий низ и всоздаётся ощущение "бычьего" тупого звука ))))
после этого на пробу воткнул мелкие номиналы (22н , 47н) спраги витамин ку и тини чиф (0,1 мкф) .... хе .. оранж дроп показался из серии "озвучили детский сад" )))) ну и в самое вкусное - вакс капаситор - сосёт всё )))) даёт звучание по всему диапазону "мужчины с яйцами" а не "жирного евнуха" как все остальные )))
для усилителей мощностью до 20ти ватт очень понравилось поведение спраги "бамбл би" ... на новые бошки на них и остановился )))

п.с. советую не высасывать версии о комплектухе а экспериментировать и понимать где и чему в ламповой схеме место , особенно это касается резисторов ))) а то читать иногда смешно , особенно авторитетных людей это касается )))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #59 - 05.10.2008 :: 15:04:39
Post Tools
ostap_custom  Смущённый вот значит какие детали у меня без дела валяются  Ужас

Сенкс! Будем тестить!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ostap_custom
Участник

Ответ #60 - 05.10.2008 :: 15:20:43
Post Tools
Naigenoir писал(а) 05.10.2008 :: 15:04:39:
ostap_custom  Смущённый вот значит какие детали у меня без дела валяются  Ужас

Сенкс! Будем тестить!

такие детали должны без дела валяться до тех пор , пока понимающий человек девайс не закажет ))))))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Naigenoir
Разбирающийся

NASA INGINIRING

Ответ #61 - 05.10.2008 :: 15:28:38
Post Tools
Млин... у меня было 3 платы от старых ламповых радио, с точно такими же кондерами и резюками - выкинул в мусор  Смущённый

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Андрей Степанов
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #62 - 06.10.2008 :: 12:38:26
Post Tools
Вобщем дело такое, вчера выдался часок, когда дома никого не было и я свой проблемный макет усилка (оконец 50 Вт по схеме 2204) раскочегарил на половину (на большее у меня духу не хватило), и все стало на свои места. Диапазон регулирования презенса распределился равномерно на весь ход переменника и всё зазвучало как надо. Но вот почему на маленькой (комнатной) громкости "рабочий" ход презенса составляет всего 40-45 градусов, не пойму... Нерешительный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

TylerDurden
Разбирающийся

Вы знакомы с
м-ром Дерденом?

Ответ #63 - 06.10.2008 :: 12:41:36
Post Tools
А кто-нить может с точки зрения теории объяснить, почему слишком большой фильтрующий кондер в питании мылит звук? Казалось, бы, чем он больше, тем "идеальнее" питание?

(Вложенный файл удалён)

Кто спер мою подпись? &&&&
Наверх

IP записан

Alexan
Полноправный участник

Ответ #64 - 06.10.2008 :: 14:20:09
Post Tools
Я вот думаю, как вы оцениваете разницу между одним кондером и другим, неуж то разница так заметна? Да, другое дело если меняешь весь тракт и сравниваешь с тем что было, но и то звук забывается через время, а переключаетль на 10 кондеров для экспресс сравнения не сделаешь (этот ход возможен, например, с кеном и диодными мостами, и то с оговоркой). Я толком не чувствую разницу между 6н2п-ев и 12ах7, которая казалось бы заметна невооруженным ухом, а что говорить тогда  про панельки, резисторы, в конце концов способ монтажа?

П.С.: У меня появилась идея сделать небольшой тестовый макет для использования его совместно с готовыми рабочими аппаратами: набрать штук 20 реле, взять какой-нибудь микроконтроллер (или что-то цифровое программируемое с возможностью управления в реальном времени, возможно с компьютера). Я думаю уже понятно, поясню на примере: в преампе на реле сажаем все разделительные кондеры, т.е. делаем так, чтобы при переключении изменился тип исследуюмого конденсатора, программируем на переключении от одной кнопки всех реле, которые связяны с кондерами. Может кто-то уже так делал, и что выдумаете по этому поводу?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

ostap_custom
Участник

Ответ #65 - 06.10.2008 :: 15:15:30
Post Tools
Alexan писал(а) 06.10.2008 :: 14:20:09:
Я вот думаю, как вы оцениваете разницу между одним кондером и другим, неуж то разница так заметна? Да, другое дело если меняешь весь тракт и сравниваешь с тем что было, но и то звук забывается через время, а переключаетль на 10 кондеров для экспресс сравнения не сделаешь (этот ход возможен, например, с кеном и диодными мостами, и то с оговоркой). Я толком не чувствую разницу между 6н2п-ев и 12ах7, которая казалось бы заметна невооруженным ухом, а что говорить тогда  про панельки, резисторы, в конце концов способ монтажа?

П.С.: У меня появилась идея сделать небольшой тестовый макет для использования его совместно с готовыми рабочими аппаратами: набрать штук 20 реле, взять какой-нибудь микроконтроллер (или что-то цифровое программируемое с возможностью управления в реальном времени, возможно с компьютера). Я думаю уже понятно, поясню на примере: в преампе на реле сажаем все разделительные кондеры, т.е. делаем так, чтобы при переключении изменился тип исследуюмого конденсатора, программируем на переключении от одной кнопки всех реле, которые связяны с кондерами. Может кто-то уже так делал, и что выдумаете по этому поводу?

вот ты вкус молока и кефира различаешь ? а когда на протяжении 20ти лет возишься со звуком НЕ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ как бы хочешь-не хочешь , а начнёшь различать )))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alexan
Полноправный участник

Ответ #66 - 06.10.2008 :: 15:54:39
Post Tools
Кирилл, согласен. Но новичкам тоже охото разбираться, вот включишь какой-нибудь комб, сразу звучит, а другой - нет, не менять же всё, что там есть, а по компонентам. А ещё может устраивать один аппарат до того, как ты другой, более крутой послушал (или заменил, допустим, выходной транс).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #67 - 06.10.2008 :: 18:25:43
Post Tools
Я вот думаю, как вы оцениваете разницу между одним кондером и другим, неуж то разница так заметна?

Если поменять всего один кондёр, то разницу если и сможет заметить, то ОЧЕНЬ натренированное ухо. Для ощутимого эффекта нужно поменять все ёмкости в звуке.

Я толком не чувствую разницу между 6н2п-ев и 12ах7, которая казалось бы заметна невооруженным ухом, а что говорить тогда  про панельки, резисторы, в конце концов способ монтажа?

Счастливый человек Улыбка

...У меня появилась идея сделать небольшой тестовый макет для использования его совместно с готовыми рабочими аппаратами: набрать штук 20 реле... и что выдумаете по этому поводу?

Позволю себе ввести такой термин: "монтажное мыло" (по аналогии с цифровым "монтажное ИЛИ") Улыбка
Что это такое? А это как раз когда 20 реле на пути звука.. На таком монстре наверное Солдану от ЭНГЛа будет не отличить, не то что там какие-то нюансы в виде разных материалов диэлектрика кондёров и бади резисторов... Подмигивание

Цитата:
вот ты вкус молока и кефира различаешь ?

Пример некорректный Улыбка Я бы сказал так: вкус молока 3.5% и молока 5% Подмигивание
« Последняя редакция: 06.10.2008 :: 18:34:17 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #68 - 06.10.2008 :: 21:16:43
Post Tools
TylerDurden писал(а) 06.10.2008 :: 12:41:36:
А кто-нить может с точки зрения теории объяснить, почему слишком большой фильтрующий кондер в питании мылит звук? Казалось, бы, чем он больше, тем "идеальнее" питание?

Малые емкости вроде подчеркивают атаку, за счет просадки на сустейне.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #69 - 07.10.2008 :: 06:29:01
Post Tools
Получены первые данные касаемые развиваемой мощности. Использовались "родные" преампы. Измерения проводились на 400Гц 890-ым мультиметром, порог искажения контролировался софтовым осциллом.

Проект 1987 (сейчас переделан в 2204):

Просадка анодки под макс нагрузкой - 50B (с 400 на 350). Все падение анодки до половины мастер громкости, дальше не меняется.

Развил 55 ватт мощи неискаженной и 90 ватт искаженной.

Проект 2203:

Просадка анодки под макс нагрузкой - 60B (с 460 на 400). Падение анодки довольно плавно происходит по всему ходу переменника.

Развил 130 ватт мощи неискаженной и 230 ватт искаженной.

Вывод - моща на уровне, ощущение надостатка мощи явно кроется в гармоническом составе сигнала.

Идем далее...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

ostap_custom
Участник

Ответ #70 - 07.10.2008 :: 06:56:57
Post Tools
Alexan писал(а) 06.10.2008 :: 15:54:39:
Кирилл, согласен. Но новичкам тоже охото разбираться, вот включишь какой-нибудь комб, сразу звучит, а другой - нет, не менять же всё, что там есть, а по компонентам. А ещё может устраивать один аппарат до того, как ты другой, более крутой послушал (или заменил, допустим, выходной транс).

современное поколение"новичков" больше умничает и п***ит не по делу вместо того , чтобы читать , собирать , слушать , анализировать и понимать что и как происходит )))) и не только в создании усилителей ))) гитаристы не лучше )))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #71 - 07.10.2008 :: 07:46:56
Post Tools
Ребят, давайте закончим уже флеймить. Тут проблема достаточно серьезная решаетсяПодмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

hellslayer
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #72 - 07.10.2008 :: 09:55:34
Post Tools
Мощу ты однозначно неправильно расчитал.   с такой анодкой 50-ти ваттный   35-40 ватт предел,  сто ваттный  75-80  чистого.

Просадка такая вполне допустима,  но по-моему великовата все же.  У тебя удвоитель или просто трансформатор по току не тянет ?
Когда  раскачиваешь усилок, звук работы силовика меняется ?
Важная причина недозвука в способностях силовика кроется тоже.   Я про это много узнал,  когда ковырял 60-ти ваттный крейт у которого стоял унифицированный силовик от 120-ти ваттника)))
Тогда, пожалуй я впервые узнал, какой бывает  панч на чистом, когда от слэпования по 6-й струне прижимает к стенке давлением.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #73 - 07.10.2008 :: 11:36:48
Post Tools
hellslayer писал(а) 07.10.2008 :: 09:55:34:
Важная причина недозвука в способностях силовика кроется тоже.   Я про это много узнал,  когда ковырял 60-ти ваттный крейт у которого стоял унифицированный силовик от 120-ти ваттника)))

Я бы сказал - причина недо-звука часто кроется в БП в целом. Помимо силовика, от электролитов в питании зависит ну ооооочень много (я перестал использовать базарный ширпотреб Подмигивание), от дросселя (в частности от его Rакт) - тоже. От накала (от его типа и организации) - тоже зависит. Заодно посмотри, не садится ли накал выходных ламп на полной моще? Встречал такое. Сердечник не тянул по габаритам. Короче, запитай свой усилитель от фирменного транса или БП в целом. Ууж коли выходник перекидывал - силовую часть тоже не проблема Подмигивание.
« Последняя редакция: 07.10.2008 :: 11:38:22 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #74 - 07.10.2008 :: 12:23:47
Post Tools
EaNot опередил на совсем немного ) ... БП нужно проверять, вся гадость запросто от него может идти, и в большинстве случаев так и есть.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #75 - 07.10.2008 :: 18:14:15
Post Tools
2 RebelsLG
померяй АЧХ обоих аппаратов, хотя бы  в 10 - 20 точках, и посмотри на линейность АЧХ в целом, нет ли резких провалов/подьемов

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #76 - 08.10.2008 :: 02:18:46
Post Tools
hellsayer

А вот тут ты не прав! Распространен в сети такой маршальский сервис мануал JCM800. Согласно ему 2204 развивает 50 ватт мощи перед "обрезанием" и 90 ватт при 10% искажении. 2203 - соответственно 115 и 170 ватт мощи. Так что мои значения двольно похожи на правду. Мой мультиметр, по опыту, эффективное значение мерит достаточно точно.

На счет просадки известный нам DIY'шник Ларри говорил что просадка для таких аппаратов вполне допустима до 300 вольт анодки.

Когда усил раскачен звук работы силовика услышать не могу, так как выходник поет гораздо громчеУлыбка Мой трансы по габаритам не могут не тянуть, если тока железо не дохлое...

Хорошо, попробую заюзать фирменный силовикУлыбка У меня кстати тож такая мысль былаПодмигивание

OldMike

На скорую руку смотрел, провалов нету. Есть небольшой в районе 600 герц на тихой громкости, но это темброблокПодмигивание На большой провал исчезаетУлыбка
« Последняя редакция: 08.10.2008 :: 02:20:20 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #77 - 08.10.2008 :: 02:37:38
Post Tools
НеудачкаУлыбка Фирменный силовик заюзать не могу, т.к. провода на логику и реле припаяны к печатке, пока аппарат на гарантии следов пайки быть не должно. Придется подбрасывать свой силовик.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

[E.x.e.s]
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #78 - 08.10.2008 :: 05:23:11
Post Tools
Очень довольный не поверю что тебя не осилит интерес попробовать. Хрен с ней с гарантией, ты же сам мастер)). Если все аккуратно сделать-не придолбаются.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #79 - 08.10.2008 :: 07:54:09
Post Tools
RebelsLG писал(а) 08.10.2008 :: 02:18:46:
hellsayer

А вот тут ты не прав! Распространен в сети такой маршальский сервис мануал JCM800. Согласно ему 2204 развивает 50 ватт мощи перед "обрезанием" и 90 ватт при 10% искажении. 2203 - соответственно 115 и 170 ватт мощи. Так что мои значения двольно похожи на правду. Мой мультиметр, по опыту, эффективное значение мерит достаточно точно.

На счет просадки известный нам DIY'шник Ларри говорил что просадка для таких аппаратов вполне допустима до 300 вольт анодки.

Когда усил раскачен звук работы силовика услышать не могу, так как выходник поет гораздо громчеУлыбка Мой трансы по габаритам не могут не тянуть, если тока железо не дохлое...

Хорошо, попробую заюзать фирменный силовикУлыбка У меня кстати тож такая мысль былаПодмигивание

OldMike

На скорую руку смотрел, провалов нету. Есть небольшой в районе 600 герц на тихой громкости, но это темброблокПодмигивание На большой провал исчезаетУлыбка

А ты не сам мощник испытываешь? Тогда ты точно хрен чё найдешь! Подавай сигнал прямо на вход мощника и разбирайся только с ним, без ТБ!

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #80 - 08.10.2008 :: 08:14:12
Post Tools
[E.x.e.s]Паук

А нифига не получитсяУлыбка Чтобы их отпаять, надо печатку вытаскивать, а я нихрена на понял как она вынимаетсяУлыбка Вверх не дается потому что гнезда сквозь заднюю панель торчат, а на себя не идет потому что ламповые панельки сквозь верх шасси торчатУлыбка

OldMike

У меня нету достойного генератора для оконечника, надо ж хотя бы вольт 10 чтоб давал. Единственный выход собрать придусил на операционнике что усиливать сигнал со звуковухи... Надо так и сделатьУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #81 - 22.10.2008 :: 06:32:16
Post Tools
Снова привет всем!

Обнаружил две вещиУлыбка

Первое. У JVM'овского переменника громкости действительно походу другая характеристикаУлыбка Вся мощность у него растет до половины громкости, дальше практически не прибавляется. Так что в этом вопросе признаю свою ошибкуУлыбка Действительно вы правыУлыбка

И второе самое интетесное. После того как "раскачал" свои аппараты частотой 400герц (когда измерял развиваемую мощность), звучать субъективно лучше стало, динамики больше стало, звук почище, может даже панча чуть больше стало. Что думаете?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

hellslayer
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #82 - 22.10.2008 :: 06:52:15
Post Tools
Перестать паять тебе надо, да на турбазу  соответствующую рыбку половить, да грибочки по собирать недельки на две)))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #83 - 22.10.2008 :: 08:40:32
Post Tools
Нееееее, я ушам своим верюУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Jinx
Гуру

Ответ #84 - 22.10.2008 :: 09:37:33
Post Tools
Я, конечно, слышал, что аудиофилы греют усилки белым шумом по нескольку часов, и потом слышат, чтоэ то помогло... Но тут как-то сомнительно всё же - звук - это не вантуз, "прочистить" звуком звуковой тракт, по-моему, нереально.

П.С. Ну если веришь ушам и слышишь разницу - дай бог тебе спокойствия Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #85 - 22.10.2008 :: 10:45:35
Post Tools
Я думаю может быть каким то образом сердечник тренируется. Надо попробовать погреть на самой популярной частоте 1кГц, интересно что изменится...

Просто вот еще пару фактов. Ходит такое поверье что разыгранные ламповые усилки звучат лучше, может быть не безпочвенно? Также встречал где то инфу-слух что Хендрикс перед тем как использовать свои новые усилки, давал их знакомым группам в туры чтоб те их разыграли.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Beermonza
Участник

Ответ #86 - 22.10.2008 :: 11:58:54
Post Tools
Чет, ИМХО, это все из разряда "дать сначала соседу пожевать жевачку, может вкуснее станет".
Если звук так координально меняется, причины могут быть в трансах выходных, если они не склены, значительная часть искажений как известно, от туда, при прочей рабочей схеме с проверенными деталями. А еще есть такое "обман слуха", ...сам замечал за собой, ...очень хочется чтобы твой аппарат звучал лучше фирмовых, и он (как кажется) и звучит лучше, или наоборот, исскуственно принижаешь качество своего аппарата, все время навящивые мысли "что-то не то", ...да просто звук другой, особенный. Если этого нет, а явно какие-то проблемы в монтаже или деталях, ...тогда удачи в поисках! ...результат может быть ошеломителен, а причина этому "что-то не так" - банально проста.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #87 - 23.10.2008 :: 09:41:12
Post Tools
Ребят, ну я "прогрел" белым шумом, лучше стало! Я еще раз говорю что я не идиот и ушам верюПодмигивание Давление прям стало ощущаться! Надо этим вопросом заняться вплотную...

Осталось теперь разобраться с корявым прицензомУлыбка

P.S.: сравню после этой процедуры с JVM'овским оконечником, отпишу че как.
« Последняя редакция: 23.10.2008 :: 09:46:28 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #88 - 23.10.2008 :: 09:51:51
Post Tools
Гитары "разыгрывают", динамики "разыгрывают"... теперь добрались до усилков. Интересно, гитарный кабель после пары-тройки концертов наверное тоже лучше станет звук пропускать Улыбка

Сорри за офф.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Beermonza
Участник

Ответ #89 - 23.10.2008 :: 11:19:43
Post Tools
RebelsLG, фирмовый аппарат же не нужно разыгрывать? ...он сразу играет как положено. Ищи косячные детали, ...или плюнуть на гарантию так и проверить запитать твой аппарат от фирмового БП. Может просто толстыми проводами взять питание с панелек, а лампы все повытаскивать, ну и еще какие детали, чтобы разнагрузить БП полностью. Чтобы не было опасности, повода потолще, изолировать где только можно, ...в общем я с себя ответственность снял )

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #90 - 23.10.2008 :: 21:37:02
Post Tools
А что такое по вашему "фирмовый" и почему такая вера в высший разум?

(Вложенный файл удалён)

Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)&&&&AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/&&Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/
Наверх
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #91 - 24.10.2008 :: 02:25:42
Post Tools
Beermonza

Вообще байка ходит среди музыкантов естественно именно в отношении фирмовыхПодмигивание
« Последняя редакция: 24.10.2008 :: 02:26:23 от RebelsLG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Beermonza
Участник

Ответ #92 - 24.10.2008 :: 12:29:24
Post Tools
AZG писал(а) 23.10.2008 :: 21:37:02:
А что такое по вашему "фирмовый" и почему такая вера в высший разум?

В данном случае "Фирмовый" - это тот заводской аппарат, который RebelsLG использует в качестве эталона, и в сравнении с ним недоволен самостоятельно собранным своим аппаратом.

To RebelsLG, байки на то и байки, чтобы ходить, от части преувеличенные факты или вообще пустые на них )
Что прогревают ламповую аппаратуру по 2 часа это известно, но чтобы разыгрывать, ...типа поиграли, выключили, включили и звук другой )) ...может просто лампы подсели и звук другой становится? АХЕЗ.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #93 - 24.10.2008 :: 17:46:04
Post Tools
АЗГ с Остапом держатся хорошо, молодцыУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #94 - 24.10.2008 :: 22:09:51
Post Tools
В качестве гипотезы...При "разыгрывании" нового аппарата  во-первых разрабатывается динамик - разминается подвес и меняются его механические характеристики. Слегка меняются резонансные свойства кабинета ( как деки роялей и гитар, а ведь никто спорить не будет, что разыгранная гитара действительно лучше звучит). Окончательно формируются  (изменяют свои свойства) электролиты в питающих цепях - постоянная поляризация им идет на пользу. Слегка меняется эмиссионная способность катодов новых ламп (по теории надежности там сначала резкое изменение характеристик, потом медленное длительное ухудшение, потом резкий выход из строя), при этом звук ощутимо меняется.
Маленький офф : поставил на машину электронный тахометр, он поначалу все время сбоил - высокий уровень помех в бортсети. А потом - "привык" и перестал, причем помехи все остались - аудиосистема их слышит. Я несколько раз замечал подобное поведение у разных приборов и устройств, и не всегда находил рациональное объяснение...

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #95 - 25.10.2008 :: 05:30:28
Post Tools
Так и надо писать - заводские от определенных производителей. Ерасов тоже делает аппараты на заводе с достаточно промышленных масштабах и имеет очень хорошее качество, или вспомним америкосовский кастом-шоп, где выходят из мастерской в районе 20 аппаратов в год. Но ведь в понятии обывателя это тоже "фирмовый" аппарат.

Просто все это глупости.

По теме - Любой агрегат приигрывается. Но большой радикальной разницы нет между заводским и своим, если собрано 1:1 с хорошими деталями. Надо искать косяки в сборке/комплектации и только.

(Вложенный файл удалён)

Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)&&&&AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/&&Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/
Наверх
IP записан

Nomitus
Разбирающийся

Viribus Unitis

Ответ #96 - 26.10.2008 :: 06:28:28
Post Tools
Ну то, что аппараты со временем " приигрываются" логично. Во первых всегда электролиты " формируются " приложенным напряжением, пусть даже они и не в первый раз устанавливаются.
А по- моему главный враг хорошего, хотя, что означает само понятие ХОРОШИЙ - не совсем понятно,- это ООС. И это слышно... даже не обладая феноменальным слухом. Для эксперимента соберите однотактник без Общей ООС и рядом такой же , только с ООС- разницу при всех прочих равных вы сразу услышите!

(Вложенный файл удалён)

А мог бы заняться чем то полезным....
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #97 - 26.10.2008 :: 10:04:05
Post Tools
ООС - не зло само по себе. А разница - конечно, так как ООС прежде всего влияет (в нашем случае) на выходное сопротивление усилка, без ООС - источник тока, с глубокой ООС - источник напряжения, с неглубокой - нечто промежуточное...Динамик по разному демпфируется, и его собственные искажения от сопротивления зависят. Мне тоже без ООС нравится больше ( ежели усилок правильный!)

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #98 - 26.10.2008 :: 16:48:59
Post Tools
На счет ООС - зависит от звука и стиля. Сколько не пробовал, на плотном хайгейне с пониженным без ООС не звучит, хоть тресни. Вялый звук. В то же время чистый и кранч лучше звучат без ООС.

Оконечник Рев1 без ООС мне не нравится вообще, абсолютно неуправляемый низ. Это открровенный минус неплохого аппарата.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #99 - 26.10.2008 :: 19:23:03
Post Tools
После экспериментов над своими поделками, у меня сложилось впечатление, что ООС не для гитарных аппаратов Улыбка ...как-то черезчур правильно, обычно-дотошно звучит.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ostap_custom
Участник

Ответ #100 - 26.10.2008 :: 19:32:38
Post Tools
AZG писал(а) 26.10.2008 :: 16:48:59:
На счет ООС - зависит от звука и стиля. Сколько не пробовал, на плотном хайгейне с пониженным без ООС не звучит, хоть тресни. Вялый звук. В то же время чистый и кранч лучше звучат без ООС.

Оконечник Рев1 без ООС мне не нравится вообще, абсолютно неуправляемый низ. Это открровенный минус неплохого аппарата.

+1

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #101 - 26.10.2008 :: 22:17:13
Post Tools
Цитата:
После экспериментов над своими поделками, у меня сложилось впечатление, что ООС не для гитарных аппаратов Улыбка ...как-то черезчур правильно, обычно-дотошно звучит.

Так ты для себя реши, нужен грязный звук или правильный? В миксе оттестируй и т.п. И переходи от поделок к законченным конструкциям.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #102 - 26.10.2008 :: 22:54:27
Post Tools
Ежели очень хочется, никто не мешает поставить переключатель ООС - вкл/выкл, при этом второй парой контактов - делитель сигнала для компенсации изменяющегося усиления. Если использовать реле - можно переключать вместе с переключением каналов. На клине - без ООС, скажем, а на гейне - наоборот... Подмигивание.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #103 - 18.11.2008 :: 14:28:57
Post Tools
Ребят, а ООС поидее динамику ест?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

April
Полноправный участник

Handmade rulezzz!!!!

Ответ #104 - 18.11.2008 :: 15:27:21
Post Tools
RebelsLG писал(а) 18.11.2008 :: 14:28:57:
Ребят, а ООС поидее динамику ест?

у меня она есть не по идее а по ощущениям....
это возврат к посту про читсый и крачн без ОС и хайгейн с ОС...
те же впечатления...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #105 - 18.11.2008 :: 16:42:14
Post Tools
Мне че то все больше и больше сдается что у меня имеются ООС в ненужных местахУлыбка

Тут прозвучало еще качество элементов.... не знаю. Мне сдается качество может повлиять исключительно на частотную характеристику, динамика тут не причем. Если у кого обратное мнение, оспорьте. В конце концов в споре рождается истинаУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

TylerDurden
Разбирающийся

Вы знакомы с
м-ром Дерденом?

Ответ #106 - 19.11.2008 :: 14:35:54
Post Tools
А я поставил галетник, который переключает резистор в ООС
24к, 39к, 56к, 100к и разрывает ее. И все стало слышно самому.
И вам рекомендую (с)

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

April
Полноправный участник

Handmade rulezzz!!!!

Ответ #107 - 19.11.2008 :: 16:10:06
Post Tools
TylerDurden писал(а) 19.11.2008 :: 14:35:54:
А я поставил галетник, который переключает резистор в ООС
24к, 39к, 56к, 100к и разрывает ее. И все стало слышно самому.
И вам рекомендую (с)

можешь огласить выводы? Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

TylerDurden
Разбирающийся

Вы знакомы с
м-ром Дерденом?

Ответ #108 - 19.11.2008 :: 16:28:56
Post Tools
В целом - все уже было сказано.
Разрыв ОС увеличивает кол-во басов и верхов. Верха при этом звучат мягко и искристо (не песочно). Низа - выпукло, но слишком выпячиваются, как-бы сами по себе.
Введение ООС, есссно уменьшает громкость и увеличивает середину (или уменьшает верха и низа, но я это воспринимаю именно как введение середины), приходится ее прибирать Mid-ом, но зато низ абсолютно контролируем, никакой мути и размазанности. А вот верх становится, увы, тусклее.

У меня оба кабинета открытые, не знаю как звучало бы на закрытых. Подозреваю, что в низах эти эффекты будут еще сильнее.

ИМХО: 39к для модернового хайгейна, 56к средний гейн, 100к-кранч, больше 100к - чистый.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #109 - 19.11.2008 :: 16:32:49
Post Tools
Для прибавления верхов существует "Presence". Он фактически шунтирует оос на верхах, не трогая середину и низ.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #110 - 19.11.2008 :: 16:44:40
Post Tools
2 TylerDurden:
==но зато низ абсолютно контролируем, никакой мути и размазанности. А вот верх становится, увы, тусклее. ==
Нужен совет, как попробовать при хороших низких сохранить "мягкие и искристые" верха?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #111 - 19.11.2008 :: 16:50:11
Post Tools
OlegFX писал(а) 19.11.2008 :: 16:44:40:
2 TylerDurden:
==но зато низ абсолютно контролируем, никакой мути и размазанности. А вот верх становится, увы, тусклее. ==
Нужен совет, как попробовать при хороших низких сохранить "мягкие и искристые" верха?

Я и написал - ввести Presence, выше частоты среза оос фактически отключается.

Resonance позволяет регулировать низы
Presence на минимуме

Presence на максимуме
« Последняя редакция: 19.11.2008 :: 16:59:56 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

hellslayer
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #112 - 20.11.2008 :: 11:40:40
Post Tools
TylerDurden писал(а) 19.11.2008 :: 16:28:56:
ИМХО: 39к для модернового хайгейна, 56к средний гейн, 100к-кранч, больше 100к - чистый.

Не могу не возмутиться,  на таком форуме  выдаем такие вещи, ну блин,  как дилетанты  е-мое !!! 
Во первых с какого отвода вторички снимается OC ? -напряжение на каждом отводе разное !!.   Во-вторых
этот резистор работает в паре с цепочкой  резистора презенса (образуется делитель напряжения).  Это имеет немаловажное значение - например отвод с 4-х ом и с 8-ми   для обеспечения одинакового количества ОС отличается номиналом резистора  в два раза...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #113 - 20.11.2008 :: 13:31:54
Post Tools
hellslayer писал(а) 20.11.2008 :: 11:40:40:
TylerDurden писал(а) 19.11.2008 :: 16:28:56:

Не могу не возмутиться,  на таком форуме  выдаем такие вещи, ну блин,  как дилетанты  е-мое !!!  
Во первых с какого отвода вторички снимается OC ? -напряжение на каждом отводе разное !!.   Во-вторых
этот резистор работает в паре с цепочкой  резистора презенса (образуется делитель напряжения).  Это имеет немаловажное значение - например отвод с 4-х ом и с 8-ми   для обеспечения одинакового количества ОС отличается номиналом резистора  в два раза...  

Не в два а в 1,41 раза

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

TylerDurden
Разбирающийся

Вы знакомы с
м-ром Дерденом?

Ответ #114 - 21.11.2008 :: 15:52:16
Post Tools
Речь идет о стандартном 2204
ООС снимается с выхода 4Ом
резистор на землю 4,7к

Конкретные значения приведены для моего конкретного случая и даны для ознакомления. Все ИМХО и as is, никакой ответственности не несу Улыбка
« Последняя редакция: 21.11.2008 :: 15:54:13 от TylerDurden »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #115 - 30.11.2008 :: 15:02:03
Post Tools
Господа, принимаю поздравленияУлыбка Я стал обладателем Marshall 1959 MKII. Год 87-ой, это самое первое переиздание супер лида (с полным набором фильтров, а не как переиздания 88-го с тремяУлыбка)

Значит, разница в звуке по сравнению с моими просто катастрофическая.

Будет кому кроме меня интересно если я подброшу к нему свои трансы и дроссель с моего проекта 1987???Улыбка Расставим все точки раз и навсегда. Что то мне капитально подсказывает, что звук хуже не станетПодмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

NiKiTuShKa
Полноправный участник

Минск, Беларусь
Родная

Ответ #116 - 30.11.2008 :: 15:17:14
Post Tools
Конечно интересно! Улыбка где-то же шайтан запрятан.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #117 - 30.11.2008 :: 16:14:55
Post Tools
Причем характер звука один в один, вот это радуетУлыбка Но звучит заметно качественнее, динамичнее, объемнее и все такое. И приценз на максимуме по ушам не режетУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #118 - 30.11.2008 :: 16:23:46
Post Tools
Все таки интерес, давно накопившийся, осилит не особое желание копаться в этом усилкеУлыбка Да ладно че, ниче ему не будет, я аккуратно и с любовьюУлыбка

И еще. Тут про JVM один товарисч нехорошее пытался сказать. Дак вот я имею возможность сравнить их лицом к лицу. Мой вердикт - оба аппарата одного уровня качества звучания. ЖВМ более компрессионен, но это явно за счет более глубокой обратной связи (82k с 16-омной обмотки против 100k с 4-омной у супер лида).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

RebelsLG
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #119 - 22.05.2009 :: 05:26:32
Post Tools
Подбросил наконец силовик с маршалл супер лида к моему 2203 проектуУлыбка

Что ощутил:

1) Звук стал мягче
2) Больше низа
3) Немного поглубже

В целом звук стал больше. Но "тупизна" все таки основательно не ушла. Видимо что то еще. Но впринципе вы правы, кто по этому поводу говорил. Если недозвук - дело в силовике как вариант!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Tan
Разбирающийся

Ответ #120 - 02.06.2009 :: 22:09:43
Post Tools
Просто полтергейст какой-то....
Ну хорошо, а если методом от противного?
1. выходник в порядке
2. печатка, надеюсь, без ошибок  Круглые глаза
3. лампы - норм
(добавить по вкусу)

факт:
1. ковырять свой БП

вопросы:
1. как уже говорилось: панельки
2. проверить компоненты на жив/мёртв (не бейте - я не знаком со спецификой, я в ПП паяю)
3. проверить землю: что-куда и правильно ли
4. мой любимый способ: обрезать все бонусы (читай: цепи коррекции АЧХ и тому) до голого тракта и заценить звук на нравится/не нравится. Потом перебирать элементы.... Это и есть хай-энд хэнд-мэйд  Подмигивание

Если звук не найден:
1. Заработать на нормальный усел и не насиловать мосК
2. Выкинуть этот хлам и завести девушку (вариант: мотоцикл)

От себя: кондёры-кондёры-кондёры....хорошая-хорошая плёнка..

(Вложенный файл удалён)

Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.
Наверх

IP записан

varvaroid
Участник

Ответ #121 - 02.06.2009 :: 22:28:05
Post Tools
да, хорошая девушка и хороший мотоцикл лучше хорошей пленки

насчет бумаги надо подумать

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #122 - 03.06.2009 :: 06:30:35
Post Tools
RebelsLG, тихо так посоветую выкинуть всю твою "отборную" Виму Смех и поставить что-то другое: Филипс, Эпкос, Созо, в конце концов - К71. Уверяю, ты будешь потрясен положительным эффектом Подмигивание. Дел-то - заменить несчастный десяток кон-ров, это не так и долго.
« Последняя редакция: 03.06.2009 :: 06:33:25 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tan
Разбирающийся

Ответ #123 - 03.06.2009 :: 23:38:28
Post Tools
тестил МКР вимовские из монитора...один хрен металлизированный полистирол - К73 и то лучше. но не намного
а вот К-71 - это даааааа..
я ими запасся как в схеме послушал по самое не балуйся.
проблема: габариты...... а это кого-то из нас остановит? Класс

(Вложенный файл удалён)

Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.
Наверх

IP записан

ML
Участник

Ответ #124 - 04.07.2009 :: 01:26:02
Post Tools
Фактические номиналы электролитов, резиторов и активного сопротивления индуктивностей в БП -- совпадают?
Имхо описанные глюки -- это именно проблема с БП, не найдена нужная "точка"...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #125 - 13.07.2009 :: 13:00:25
Post Tools
Как то раз встретился с диким пожиранием атаки из-за дроселя. В нем было нарушение изоляции провода и на пиках сигнала проскакивала искра между витком и шаси. А тестером он звонился естественно как исправный.
Вообщем если бы такое было в 3-4 местах наверное на игру смычком бы напоминало.

Может проблема сходная?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы