Very Hot Topic (More than 50 Replies) Re: ПУЭ. почему нельзя заземлять розетки в квартир (Прочитано 38981 раз)
Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Re: ПУЭ. почему нельзя заземлять розетки в квартир
Ответ #40 - 11.10.2008 :: 09:38:24
Post Tools
2 Beermonza
Видишь ли, т.к. любой кабель имеет 2 конца, то дураки могут быть с любой из сторон. В конкретном случае человек пострадал не по своей вине. Именно поэтому я и хочу предупредить отдельных участников, которые просят совета, а лучше схемки по которой им хочется куда-нибудь воткнуться нахаляву (никого не хочу обидеть!). За жизнь нужно платить, в данном случае знаниями. Как тут высказывается в подобных случаях AZG, учите матчасть!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #41 - 11.10.2008 :: 10:14:41
Post Tools
Советы, информация и схемы нужны чтобы наглядно видеть опасность в конкретных случаях, ... в словах они могут не дойти до человека, который горит желанием вылепить себе заземление. Мне это все не нужно, у меня все есть изначально, ...а вот если не показать как оно выглядит и чего будет тех или иных случаях, то народ остановится врядли. И я упомянул ранее, что просто "нельзя" ни к чему не приведет, ...нужно научить пока просят, и не дать возможности получить горький опыт самостоятельно, это одна из предметных областей, где этого допустить ни в коем случае нельзя!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #42 - 20.10.2008 :: 22:07:23
Post Tools
Вот! Попалось случайно. Именно здесь я и видел закопанное ведро! Вот вам и заземление!

Земля в иллюминаторе....
« Последняя редакция: 20.10.2008 :: 22:09:12 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #43 - 21.10.2008 :: 03:14:11
Post Tools
хехе, где то у меня тоже такая книжка была Улыбка

тут вся фишка в том, что это заземление для приемника, либо трансивера. это, о чем я уже говорил ранее, так называемое "измерительное" заземление, в этом случае заземленная часть прибора должна иметь хорошую гальваническую развязку с питающей сетью и, по возможности, быть недоступной для касания человека. все эти требования, если посмотреть схемы приемников 50-х годов, выполнялись просто конструктивом приемника.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #44 - 21.10.2008 :: 05:09:26
Post Tools
При этом и ванна у соседей по стояку д.б. "заземлена", иначе будут большие неприятности.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #45 - 21.10.2008 :: 10:33:13
Post Tools
Ну, у меня есть учебное пособие для электромонтера, там более по-научному, с формулами, ...конкретно показано заземление электрического двигателя, от корпуса в грунт. Как правило, там все жилы кабеля изолированы, и лишь при контакте одной из них с корпусом устройства, например фазы, значительная часть тока пойдет по заземлению, а не весь через участок "корпус -> человек -> грунт -> фаза", причем, чем меньше сопротивление конструкции заземления, тем лучше.
Но, как уже упоминал если в квартире только комбик или еще какая аппаратура без сетевого фильтра (в котором два керамических кондера от нуля и фазы идут на корпус прибора), то можно брость с окна такое заземление в грунт, аналогично, как и для приемника/трансивера. Однако, большинство ИМХО думают, что ВСЕ можно кинуть в землю.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ted_K
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #46 - 21.10.2008 :: 14:22:23
Post Tools
Это - система с изолированной нейтралью, употребляется крайне редко и только на предприятиях. Вот она - разрешает защитное заземление. Но это - совсем не наш случай.

(Вложенный файл удалён)

Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно
Наверх

IP записан

Troll
Участник

Ответ #47 - 21.10.2008 :: 14:52:53
Post Tools
Ой, слишком много текста. Я могу сказать своё ИМХО - в квартире или доме пользовать только подаваемые фаза/ноль. И делать заземление для реально нуждающихся для этого приборов, делать его известными способами, ну например как у меня "ведро в земле" Сделал я так, в доме и в квартире(квартира у меня на втором этаже "сталинки", просто непримечательный провод кинул, конечно для высотки такое наверное не подойдёт, хотя что не придумаешь..) И розетки заземлены только у меня. Больше нигде мне ненадо, вобщем аудиотехника только у меня, а что ещё и заземлишь? Зато аппаратура не гудит, струн касаешься/не касаешься - нету треска.
Вообще зачем другие приборы заземлять  Очень довольный ?

О, вот! У меня такое заземление как на прошлой странице, на картинке!!
Хех, сам много текста накатал  Язык
« Последняя редакция: 21.10.2008 :: 14:56:38 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #48 - 21.10.2008 :: 14:53:30
Post Tools
Ну, вообще-то, заземляя комп на батарею, я не ставил себе цель улучшить электробезопасность (впрочем - ухудшить я тоже не хотел  Улыбка). Я всего лишь выравнивал потенциалы земли моего компа, (гитары и всего, что к ним прицеплено),  и , соответственно, дома (как конструкции), с целью уменьшения емкостных наводок. Да и защита от статики зимой хорошая. С этой точки зрения ведро в земле - ничуть не лучше.

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Troll
Участник

Ответ #49 - 21.10.2008 :: 15:02:23
Post Tools
Кстати!!!!!
У моего друга евро-ремонт, вообще новый дом, там розетки у него нормальные, всё есть и фаза и ноль и земля, но ВОТ! у него если стуны отпустить, начинает фонить гича, а у меня нет!
Вот при моём заземлении описанном постом выше.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #50 - 21.10.2008 :: 16:37:54
Post Tools
Troll, все зависит от цепочки аппаратуры, которую твой друг использует, и от окружающих условий. Если вас с ним поменять для теста в ваших квартирах, то не факт, что его аппаратура будет тоже "молчать" как твоя.
А есть еще человеческий фактор - строители. Так у меня одна розетка в зале не спасала от фона, поскольку провод земли не был подключен в ней, банально был коротко обрезан, и аккуратно завернут заподлицо в отверстии стены, ...ну не хватило ))) ...ну, и еще пару багов в распредкоробке, неверно отключались секции в щитке (у меня тоже евро-стандарт, дом новый, щиток свой в квартире).
По поводу уравнивания потенциалов ))), ...лучше ведро в земле с аппаратуры, гальванически развязанной с сетью, чем фаза через кондер на батарею, это ИМХО.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #51 - 21.10.2008 :: 18:45:36
Post Tools
По поводу выравнивания потенциалов, ИМХО есть смысл посмотреть картинку в ПУЭ, к ведру оно никакого отношения не имеет.
А относительно незаметных проводов в землю, рекомендуют соединяться с контуром медным многожильным проводом (например, ПВ-3) где-то 25 кв. мм. Возникает вопрос, а не понадобится ли он (медный) кому-нибудь? Например, сдать в цветмет.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Troll
Участник

Ответ #52 - 21.10.2008 :: 21:30:18
Post Tools
Сколько с такого кусочка провода возьмёшь то? Тот кто берёт цвет-мет, на такую ерунду и не посмотрят

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VALUE
Гуру

Ответ #53 - 21.10.2008 :: 23:44:22
Post Tools
Цитата:
Тот кто берёт цвет-мет, на такую ерунду и не посмотрят

Еще как посмотрят! Они и не такие кусочки хватают )))

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #54 - 22.10.2008 :: 05:15:31
Post Tools
Я про то, что для того чтобы остаться в живых (заземление работало) его нужно проводом прокладывать так, чтобы не было видно (в мет. трубе или в стояке). А открыто - полоса 40х4 мм на сварке.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #55 - 22.10.2008 :: 11:36:05
Post Tools
Nimander, мое высказывание по поводу выравнивания потенциалов - не теория, а тонкий подкол ) , надеюсь это не возбраняется, ...вот и написал, что лучше только нужную часть аппаратуры с ведром, чем с компом.
Да и заземление не спасать человека а избавляться от наводок, ...там тонкий провод, и предохранитель на всякий случай, как уже говорилось выше. Гальваническая развязка корпуса аппаратуры с сетью и дешевый телевизионный кабель, вот и все. Только не факт что сразу поможет, ...только, тем кто не понимает разницу не нужно думать, что стиральную машинку тоже так можно, вот и все Улыбка.
« Последняя редакция: 22.10.2008 :: 11:38:35 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #56 - 22.10.2008 :: 16:17:12
Post Tools
2 Beermonza
Так для чего же ты задаешь столько вопросов? Я думал, хочешь соорудить защитное заземление. А ты оказывается просто хочешь подключиться телевизионным кабелем через предохранитель к ведру и при этом еще получить гальваническую развязку. Круто!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #57 - 22.10.2008 :: 17:39:38
Post Tools
Ярлычки вешать все мастера.
Цитата:
А ты оказывается просто хочешь подключиться телевизионным кабелем через предохранитель к ведру и при этом еще получить гальваническую развязку. Круто!

Самому-то понятен смысл фразы? ...извините, я не могу  Смех.
« Последняя редакция: 22.10.2008 :: 17:40:20 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Nimander
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #58 - 22.10.2008 :: 19:10:59
Post Tools
Цитата:
"Да и заземление не спасать человека а избавляться от наводок, ...там тонкий провод, и предохранитель на всякий случай, как уже говорилось выше. Гальваническая развязка корпуса аппаратуры с сетью и дешевый телевизионный кабель, вот и все."

Какие уж тут ярлычки? Я то ЗЗ могу сделать практически, и оно у меня есть, но такому...видимо надо учиться еще.
Р.S. А сам то понял, что написал?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #59 - 23.10.2008 :: 11:05:18
Post Tools
To Nimander
Конечно! ...смысл такой: если аппаратура гальванически развязана с сенью, то можно избавиться от наводок с помошью кабеля и ведра в грунте.
Цитата:
А ты оказывается просто хочешь подключиться телевизионным кабелем через предохранитель к ведру и при этом еще получить гальваническую развязку.

Очевидно, что моя фраза была понята как "если заземлить с помошью ведра аппаратуру, то она гальванически развяжется с сетью" )) , но это просто глупо так считать, при всем уважении.
Цитата:
Я думал, хочешь соорудить защитное заземление.

Объясняю теперь для чего нужно заземление, именно для нас, гитаристов, мы не на стиральных машинках играем Улыбка. Оно нужно для снижения наводок, которые цепляются на гитару, т.е. струны, датчики, гитарный кабель и т.д. Что нужно для избавления от наводок и снижения фона в гитарном тракте?
1 ОБЯЗАТЕЛЬНА гальваническая развязка аппаратуры с сетью, т.е. все силовые трансформаторы приборов должны быть без фильтров, в которых два конденсатора от нуля и фазы идут на корпус, ...или с фильтром, но без этих самых конденсаторов, идущих от нуля и фазы на корпус.
2 НИКАКОЙ из используемых в тракте приборов не должен брать заземление из какой-либо другой области, зоны, кроме той, что организована (с помощью ведра в грунте), т.е. между корпусами приборов, шасси и струнами гитары - 0В (ноль вольт).
3 Если хоть в одном из приборов блок питания гальванически связан с питающей сетью, например персональный компьютер, или аппаратура с импульсным источником питания, то вся затея со спасением от наводок с помощью кабеля и ведра в грунте - ОТПАДАЕТ!!!!
Цитата:
Так для чего же ты задаешь столько вопросов?

Я делюсь своими соображениями и попутно узнаю правильно ли это. Если никто не будет спрашивать, то никто и не будет отвечать, и по старинке люди будут "ходить по лезвию ножа", типа "авось не убъет..."
С уважением ко всем присутствующим.
« Последняя редакция: 23.10.2008 :: 11:08:05 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы