Very Hot Topic (More than 50 Replies) К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ (Прочитано 10971 раз)
omaxlab
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
Ответ #1120 - 02.04.2010 :: 15:01:08
Post Tools
@ OldMike спасибо за ответ. сигнал то же подаю на вход все верно. на вторм каскаде и на четвертом получаю похожие осциллограммы и в режиме без хай гейн каскада звучит приемлимо. но с подключением его звук при малых уровнях затухает оч резко и ступенчато. Может автор расскажет про настройку схемы

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1121 - 03.04.2010 :: 12:44:36
Post Tools
Подай сигнал низкого уровня, и посмотри , что происходит при его изменении. Я так понял - загвоздка в третьем каскаде с его перекошенным режимом (он и у лампы там сильно перекошенный) - судя по всему. ПТ входит в режим усиления при наличии сигнала и рывком из него выходит при его уменьшении. Попробуй поменять транзистор - там можно ставить КП303 с буквами В, думаю и Г подойдет (это если я по памяти ничего не путаю, в схему лень лезть). Кстати, усиление этого каскада мало - всего около 2,5 раза, он немного красит звук, почти его не усиливая.

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #1122 - 04.04.2010 :: 05:54:05
Post Tools
Камрады, извиняюсь за отсутствие! Очень занят сейчас.
Методика настройки описана в статье:

"На стоке первого каскада, как обычно, выставляем половину напряжения питания. Затем  исток второго ПТ сажаем на общий, а резистор R8 заменяем подстроечным номиналом 6,8-10кОм, и подаем на затвор сигнал с генератора через делитель 220кОм/220кОм. Амплитуда сигнала генератора должна быть около 4 вольт. Цепи смещения при этом должны быть отключены. Вращая движок подстроечного сопротивления, добиваемся мягкого ограничения нижней полуволны на осциллографе при максимальном усилении. Измерив получившееся сопротивление подстроечника, заменяем его постоянным резистором чуть меньшего номинала. Подаем на затвор напряжение смещения, и подбором этого напряжения подгоняем осциллограмму так, чтобы нижняя полуволна начинала ограничиваться заметно раньше верхней."

Методика настройки верна и в том случае, когда ставятся истоковые резисторы номиналом в 1ком, но нужно подобрать ПТ.

Было собрано около двадцати различныз схем, нигде никаких проблем с настройкой не было.
Если что-то не так, то меняем ПТ однозначно. Но, вообще-то, перед тем, как впаивать ПТ в плату - снимите его хар-ки, тем самым избегнув дальнейших проблем.
Естественно, косяков в монтаже быть не должно.

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

omaxlab
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #1123 - 04.04.2010 :: 13:06:44
Post Tools
Извиняюсь за наглость но может поделитесь печаткой для jFET Uberschall - на макетке очень понравился а на плате где то косяк Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #1124 - 05.04.2010 :: 14:11:35
Post Tools
На убер я печатку не делал... Печаль
Неужели трудно развести?
Делов-то минут на двадцать.

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

Семён
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #1125 - 05.04.2010 :: 17:06:15
Post Tools
я от всё читаю, читаю эту ветку, заинтересовался оч, но боюсь с настройкой не справлюсь )))) ссори за оффтоп, но хотел бы услышать совет, очень хочеться мне собрать преамп на полевиках, по дисту понятно, есть материал и из чего выбрать, а как лучше сделать клин канал, чтоб он имитировал лампу?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #1126 - 05.04.2010 :: 18:09:34
Post Tools
Лучше всего медведевский Fet-Twin
http://milas.spb.ru/~kmg/files/schematics/fet_twin.gif

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

omaxlab
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #1127 - 05.04.2010 :: 18:49:23
Post Tools
то же хочу собрать fet twin - отличная штука но совсем нет кп303г только а и е Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1128 - 05.04.2010 :: 20:47:24
Post Tools
Не умаляя достоинства Медведовской схемы, скажу, что можно сделать и намного проще, я делал конфигурацию Твина, просто заменивши лампы полевиками, без динамических нагрузок. Входной полевик стоял с ОИ, далее - моя схема из статьи (эмулятор, мне захотелось иметь и подгруз при необходимости). С Медведовской не сравнивал, но звучит у меня в комбике вполне достойно. А если не стремиться сделать кранч, то можно еще проще сделать, на паре полевиков - один до ТБ, второй - после. А еще можно использовать Лартовские каскады - сам Бог велел, у них низкое усиление и вход в подгруз очень достойный...В общем - можно делать десятком разных способов. Улыбка
ЗЫ Вопрос к Медведу - а без выходного повторителя обойтись нельзя было? Сигнал просто снять с истока Т3, он и так включен повторителем? Это бы слегка упростило девайс...Или я что-то не учитываю?
« Последняя редакция: 05.04.2010 :: 20:51:23 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #1129 - 06.04.2010 :: 06:29:21
Post Tools
ИМХО можно обойтись без выходного повторителя: схема мю-каскада с резистором в истоке верхнего полевичка имеет очень низкое выходное сопротивление.
Ну, и на всякий случай поставить защитный резистор на 4-6 кОм последовательно с выходом, для защиты от КЗ и прочих неприятностей по выходу

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1130 - 06.04.2010 :: 15:40:21
Post Tools
Ну, схему на ПТ КЗ по выходу не напугать...Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #1131 - 07.04.2010 :: 08:38:47
Post Tools
2 OldMike:
Какие входные напряжения подавались на твой замечательный каскад в режимах неискаженного, подгруженного и перегруженного выходного сигнала (это по картинкам на осциллографе)?
Какие будут осциллограммы, если грузить по входу еще и еще дальше, скажем до 4-5 Вольт амплитуды на входе?
Интересно бы глянуть на реальные осциллограммы; это сложно?

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #1132 - 07.04.2010 :: 13:51:36
Post Tools
А вам слабо? Очень довольный

Питание 9в, усиление 18дб, ток потребления 600мка, три транзистора, 5 резисторов, из них один "сеточный", другой "анодный", настройка вроде как несложная. Выходное сопротивление около трети от нагрузки Подмигивание С эмуляцией катодного резистора пока туго.
« Последняя редакция: 07.04.2010 :: 14:25:48 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Gunpowder
Разбирающийся

Ответ #1133 - 07.04.2010 :: 14:15:10
Post Tools
Триодные вахи из пентодных? Заинтриговал.

(Вложенный файл удалён)

Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодости, драккар на ходу и способ превращать 6н2п в Телефункен
Наверх

IP записан

VasiliuS
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #1134 - 07.04.2010 :: 14:34:07
Post Tools
Medved писал(а) 07.04.2010 :: 13:51:36:
А вам слабо? Очень довольный

слабо!
выглядит многообещающе.
Круто с выходным сопротивлением, еще бы и катодную коррекцию...

Молодец

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #1135 - 07.04.2010 :: 15:20:45
Post Tools
С "идеальным сумматором" в симе можно почувствовать себя богом) Два настраиваемых коэффициента - у нашего триода можно легким движением руки настраивать крутизну и отсечку.

На картинке один и тот же ПТ с одним и тем же шагом напряжения на затворе Подмигивание
С идеальным сумматором истоковый резистор ведет себя правильно. Все упирается в реализацию реального сумматора. Один пример - в прошлом посте, но он не обладает всей мощью идеи) Ну и питающие напряжение может быть от 9в до 300в  Очень довольный
« Последняя редакция: 07.04.2010 :: 15:28:01 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1136 - 07.04.2010 :: 20:50:10
Post Tools
Схему давай! Улыбка
2 DDD
Какой из каскадов имеется в виду?
Если речь о каскаде из статьи - могу сказать примерно, хотя можно и просто посчитать для слабоискаженного сигнала - там ведь я указывал, сколько вольт на клетку, а усиление каскада известно и тоже там указано. Максимальный сигнал, выдаваемый моим генератором - размахом около 12 В...Хотя до таких крайностей я не доходил, ограничивался разумными амплитудами. Те осциллограммы из статьи, где сигнал практически скругленный снизу прямоугольник (максимальное искажение из представленных) - сигнал размахом около2В. Но я подавал и размах примерно до 5 - 8 В. Все выглядит следующим образом: если подавать "как в жизни", т.е. через разделительную емкость, то все и происходит, как в жизни - при больших амплитудах уходит скважность от исходного меандра, и больше ничего. т.е при подаче, скажем синуса размахом 8В получаем довольно узкие импульсы, форма ограничения и снизу и сверху при больших входных сигналах почти плоская, хотя снизу все же круглее, и - это можно настраивать. Если же подавать без разделительной емкости - скважность остается почти 2, а форма ограничения и снизу становится более плоской (сдвиг РТ не происходит).
Выводы -  Диапазон входного сигнала - от 0 до размах = напряжение питания, при этом поведение каскада близко к прототипу ( в масштабе, конечно).
Естественно, меня  более интересовали режимы малого и среднего сигнала, там где и лампа заметно скругляет, и именно там я и старался добиться максимального сходства осциллограмм. Тем более, что в реальном усилке выходной сигнал предыдущего каскада всегда ослабляется межкаскадкой и не может превысить напряжение питания.
Если я неправильно понял вопрос - уточни. Сейчас осциллограммы с той схемы снимать затруднительно - она в комбике...
« Последняя редакция: 07.04.2010 :: 21:01:31 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #1137 - 08.04.2010 :: 05:56:09
Post Tools
OldMike,
спасибо, ответ строго по существу вопроса, все ясно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #1138 - 08.04.2010 :: 17:50:51
Post Tools
Много думал. Кое что изменилось. Текущая работа: в "катоде" 1к5//1мкф, в "аноде" 220к, в "сетке" 33кОм. Питание 30в. На входе синус амплитудой 15в. Два одинаковых каскада, один с кп303а, другой с кп303е. Уход рабочей точки 230мв. Без проблем переносится на 9в. Единственное но - кондер в "катоде" влияет тем меньше, чем меньше напряжение питания. Осталось придумать идеологически простую, но практически заковыристую штуку Круглые глаза Как видно, в чистой математике все работает. Если придумаю, можно искать покупателя Смех Смех Смех

Вахи каскада выше:

« Последняя редакция: 08.04.2010 :: 18:14:36 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

mensur
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #1139 - 08.04.2010 :: 19:37:37
Post Tools
Для Медведя:
не могли бы вы опубликовать схему, недавно я разработал С. триода 12AX7 эмуляции, с использованием высокого напряжения MOSFET, как регулятор, и в качестве активных JFET устройство (я триода характеристик по отрицательной обратной связи). Единственная проблема заключается в том, что входной импеданс неопределенный вводом сетки / гейт резистор. Коэффициент усиления R2/R1. Может быть, вы, ребята, помогите мне решить проблему входное сопротивление, так как нет 100Meg резисторов.

Извините за мой русский, я использую Google tanslate к написал.
TrioFetron.pdf
« Последняя редакция: 08.04.2010 :: 19:38:52 от mensur »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы