Very Hot Topic (More than 50 Replies) К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ (Прочитано 10829 раз)
abcetc
Разбирающийся

GTLab - forever!

Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
Ответ #1240 - 14.06.2010 :: 10:54:18
Post Tools
Мне кажется, дело действительно в применении прибора. Производители обеспечили необходимые характеристики транзистора как ключа (откр., закр. сопротивление, заряд затвора итд). Линейная же характеристика получилась разной вследствие разных технолоогических процессов. И не проверял же ее никто.  Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1241 - 14.06.2010 :: 22:10:54
Post Tools
Да есть там в даташитах и линейные характеристики. И вполне подходящие...Хотя, если уж совсем строго - на 2n7000 свет клином не сошелся. можно использовать любые подходящие МОСФЕТы. Вон KMG латералы использует - они хоть и дороже, но специально под звук заточены... Так что ставьте, что под рукой, важен принцип, а его я к типу МОСФЕТа не привязывал.

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

N1K
Участник

Ответ #1242 - 15.06.2010 :: 13:17:59
Post Tools
@ OldMike

ну с костылями то и фарчилды по осцилу можно подогнать, но тут нужен некоторый опыт и собственно осцил Улыбка хотя вот мне показалось, что хоть с костылями по осцилу всё было довольно неплохо, но без костылей и с правильными мосфетами звучит лучше, но возможно это просто ощущение от правильно собраной конструкции Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1243 - 15.06.2010 :: 15:33:05
Post Tools
По задумке усиление каскада должно примерно соответствовать ламповому аналогу - от 30 примерно без катодной коррекции (с местной ООС) и до 65 примерно с катодным конденсатором. Если КУ будет намного больше - получим избыточный гейн и придется уменьшать число каскадов, либо еще как-то его снижать, что чревато нарушением структурной схемы устройства и отличием звука от прототипа (вообще от привычного лампового саунда, точнее). Если же КУ меньше 10-15, то хайгейн мы опять-таки не получим, или придется добавлять каскады с теми же последствиями...Правда, при малых КУ возможен очень симпатичный кранч, что было убедительно доказано Лартом.

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #1244 - 15.06.2010 :: 15:37:09
Post Tools
Цитата:
Если КУ будет намного больше - получим избыточный гейн и придется уменьшать число каскадов, либо еще как-то его снижать, что чревато нарушением структурной схемы устройства и отличием звука от прототипа (вообще от привычного лампового саунда, точнее).
В силу разных порогов ограничения, задаваемых пониженным питанием, структура звука не может не отличаться и при одинаковых каскадных усилениях.
Сохранить звук можно лишь при условии пропорционального масштабирования как выходных, так и входных характеристик усилительных элементов.

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1245 - 15.06.2010 :: 20:41:45
Post Tools
Согласен. В статье на сайте я обосновываю свой подход к решению этой проблемы, но, вероятно, наиболее правильным будет пропорциональное уменьшения КУ каждого каскада от прототипа в масштабе, определяемом соотношением амплитуд ограниченного сигнала с прототипом. Хотя полной идентичности мы и тут не достигнем - нас связывает общий КУ устройства, который определяется произведением КУ всех каскадов. Ну, если для примера питание понизилось в 10 раз от прототипа, то и общий КУ для сохренения гейна нужно понизить в 10 раз. Тогда при четырехкаскадной схеме КУ каждого каскада нужно понизить всего в "корень 4 степени из 10", т.е намного меньше, чем в 10 раз...
Нас оправдывает отчасти то, что полной идентичности мы обычно и не добиваемся, достаточно, чтобы звук нравился (ну мы ж договорились слово "эмуляций" в приличном обществе больше не употреб##ть Улыбка!)
« Последняя редакция: 15.06.2010 :: 20:43:27 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

omaxlab
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #1246 - 16.06.2010 :: 19:37:07
Post Tools
сегодня слушал на большом аппарате показалось оч шумно на 2N7000 и шум неприятный достаточно

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1247 - 16.06.2010 :: 22:08:57
Post Tools
Да, они шумят... На той схеме, что предложил я (Ректа в основе), я по этой причине первым каскадом поставил JFET (ну и схемотехнически это оказалось оправдано). Общий шум всей примочки оказался сравним с ламповым прототипом, ну может чуть сильнее, я точно не мерял, но играть шум совсем не мешал - рабочие наводки на гитару гораздо сильнее. Вот доклею когда-нибудь комбик, где эта штука будет стоять в канале перегруза - запишу, и шум тоже.
Ну, "Очень шумно" - это явно не про мой макет... А ты что именно собирал? Да, эти примочки (вообще на любых полевиках) очень чувствительны к питанию - если шумит микросхема стабилизатора - все это будет усилено в сигнале, так что фильтровать очень тщательно..

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

omaxlab
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #1248 - 17.06.2010 :: 05:15:39
Post Tools
Питание на макете использую всегда батарейное первый каскад 303а видимо все таки требуется более тщательный отбор 2N7000.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #1249 - 17.06.2010 :: 05:23:47
Post Tools
Используй в первом каскаде кластер - параллельное подключение МОП.
Четыре штуки дадут двукратное снижение...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1250 - 17.06.2010 :: 20:52:17
Post Tools
У меня просто первый каскад на 303в (1шт). При этом шипение слегка слышно и оно ощутимо зависит от ручки Гейн, из чего делаем вывод, что большую часть шума вносит именно первый каскад, а шумовые свойства 303 вполне юзабельны, ИМХО.
Покрути гейн и послушай. Если шум не меняется - виноват 2 каскад, если меняется - 1й...

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #1251 - 17.06.2010 :: 22:17:00
Post Tools
Цитата:
У меня просто первый каскад на 303в
Так и правильно - но вроде б мы обсуждаем попытку использовать МОП во входном каскаде...

Цитата:
Покрути гейн и послушай. Если шум не меняется - виноват 2 каскад, если меняется - 1й...
Всё же собственные шумы второго каскада могут зависеть от положения регулятора гейна - за счёт изменения импеданса на входе.
Правда, это изменение менее существенно, чем от прибавления шумов первого каскада - и твоя методика рулит. Но помнить про эффект зависимости шумов от сопротивления крутильника стоит...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1252 - 17.06.2010 :: 23:13:18
Post Tools
Согласен. И помню, конечно. Хотя у меня там гейн ручка не совсем стандартно стоит (если надо могу объяснить, почему так сделал). Просто, ИМХО, вклад второго каскада в шум на порядок меньше, чем первого. А MOSFET на вход...Мне 2n7000 на входе не понравился - избыточное усиление (мне хотелось сделать регулировку гейна как можно шире, особенно в сторону малого гейна) + ощутимый шумок...Поэтому я отказался от этой идеи - и поставил 303...Возможно, у звуковых MOSFETов шумы меньше, эт у KMG надо спрашивать, он их много юзает...Поскольку 3й каскад у меня тоже 303 (так проще схема и соответствие оригиналу больше), то основным источником шумов является первый и, в меру своих возможностей, второй каскад...Влиянием 3 и 4 го , ИМХО, можно пренебречь...

ЗЫ Если я правильно понял, у omaxlab в первом каскаде тоже 303 стоит. Потому и удивительно - откуда шум?
« Последняя редакция: 17.06.2010 :: 23:14:58 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

omaxlab
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #1253 - 18.06.2010 :: 05:03:32
Post Tools
да да стоит 303а и шум зависит от гейна.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1254 - 18.06.2010 :: 08:21:13
Post Tools
Ну, значит 2n7000 и не причем, а шумит 303а....поменяй его, попробуй, ну и пассивные компоненты тоже могут быть не в порядке - ищи до регулятора гейна...

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Leshik
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #1255 - 25.06.2010 :: 08:43:03
Post Tools
комрады, уже есть почти все знаменитые хай гейн преды на полевиках... енгл, ректа, богнер, а знаменитый 5150 нема Подмигиваниеможет кто то начинал делать схему на пт?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #1256 - 25.06.2010 :: 09:05:47
Post Tools
Была схема АМТ-Р1 в ветке про АМТ

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #1257 - 25.06.2010 :: 14:04:18
Post Tools
Как поправлюсь, так сразу и сделаю Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #1258 - 25.06.2010 :: 14:06:42
Post Tools
Кстати, бугнер - экстази был, шарпа еще не сваяли...
Но и это дело поправимое Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #1259 - 25.06.2010 :: 15:02:59
Post Tools

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы