Первый предложенный вариант как раз имел в первом каскаде 2n7000. Оказалось - по шумам заметно уступает КП303, кстати, у меня ведь недаром там хитрое включение пота "Гейн" - при малом гейне первый каскад не искажает (для кранча), а при большом (для минимализации шумов) его усиление - максимально. Этот шум может и не смертельный, играть можно, но хочется сделать как можно лучше, выжать из имеющейся схемы максимум. КП303 с любой буквой - это не есть страшный дефицит.
По поводу стоковых резисторов и режимов по постоянке... Да, там микротоки, обосновать - не могу, так мне больше понравилось. Тут ведь немного шаманства - считаешь, паяешь, слушаешь... Это совсем не значит, что ничего нельзя менять! Да на здоровье! Если звук становится лучше - меняйте все, что меняется. Я пытался сделать схему, в которой ничего не надо настраивать с тем звуком, который нравился бы мне. Где-то получилось
. Но это не догма - вон Антон Калина на этой базе целую пачку девайсов развернул, при этом делал так, чтоб звучало, меняя все, что нужно.
ЗЫ Те 2n7000, что были у меня, давали нужный звук именно на том участке передаточной характеристики, что соответствовала микротокам. Возможно - я слегка перестарался - усиление одиночного каскада получилось даже немного больше лампового аналога, что не всегда гут. В последней версии этой схемы я усиление несколько снизил (истоковыми резисторами) - так лучше звучит лоугейн. Возможно - уменьшение стоковых резисторов тоже будет вполне уместным в этом контексте - нет времени этим плотно заняться, делаю, когда получается, в час по чайной ложке
.