Ну вот и я!
Если по - порядку...Лампа и есть лампа, и низвергать ее с пьедестала мы не будем. Просто есть разные звуки, стили, пожелания и бюджеты. И даже удачные в той или иной мере девайсы (Сансамп, например, хотя не ламповый ни разу).
И для носимого бюджетного преампа вариант на ПТ или ОУ может оказаться вполне востребованным.
Да, я уже упоминал в ветке
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/450 , когда начинал возиться с ОУ, что лампа не только ограничивает сигнал сверху и снизу, но еще и плавно уплощает верхнюю полуволну, синус как-бы несимметрично раздувается вширь, еще не ограничиваясь (см. фотки в статье на сайте). Это как раз и есть обогащение спектра четными гармониками, столь приятное слуху гитариста. Примочка на ОУ (E-Recto и все, что построено на ее основе) такими свойствами не обладает, и я об этом писал. Т.е. ограничение там похоже, входное несимметричное сопротивление - тоже, а вот клин и вход в ограничение - немного отличается, и это заметно. Это один из минусов этой схемы и я пока не знаю, как его обойти - ОУ слишком линеен. Зато в плюсах - отсутствие подбора и настройки элементов - повторяемость, питание 9 В и довольно неплохой звук.
Схема на ПТ (особенно при 24В питания, при 9В я еще недоисследовал до конца, может попозже) работает намного ближе к лампе, особенно с "катодными" конденсаторами в схеме, уменьшающими ООС, осциллограммы в настроенной схеме на глаз неразличимы. Выходное сопротивление каскада на ПТ хотя и выше лампового, но заметно "труъшнее", чем у ОУ, это тоже влияет. Но - необходима точная настройка, иначе все эти прелести недоиспользуются...
Я пока еще немного вожусь с E-Recto, мне интересно, да еще и такой фактор - при сложности и стоимости, вполне соизмеримой с Сансампом или Металзоной, E-Recto по звуку (и по ощущениям играющего) намного ближе к ламповому преампу, несмотря на все неточности эмуляции, что позволяет рекомендовать его и начинающим.