Почитал про защиту выходника в факе и тему "Защита выходного трансформатора от перенапряжения"
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1240565047/0В факе написано:
Vzvodator писал(а) 14.08.2006 :: 07:00:39:Для защиты трансформатора и усилителя в целом можно применять следующие меры:
1. Со стороны первички ставится варистор. Единственно, нужно самостоятельно подобрать напряжение.
2. Два встречно-последовательно включенных стабилитрона со стороны вторичной обмотки с напряжением, чуть бОльшим максимального рабочего.
3. Балластная нагрузка, включаемая джеком.
4. Неоновая лампочка с балластным резистором, включенная параллельно первичной обмотке или ее части.
5. Быстрый предохранитель - от пробоя не спасет, но предотвратит развитие неисправности.
Интересует 2-ой и 3-ий пункты. "
Чуть бОльшим максимального рабочего. " - это сколько для однотакта 5Вт? Анодка 250В.
Я конечно понимаю, что для пяти ваттного однотакта транс не шибко дорогой (TW4SE), но все равно жалко будет спалить при случайном обрыве провода.
В ЧиДе посмотрел максимальное напряжение стабилитронов 100В.
Просмотрев 7-8 схем различных усилителей, и не увидел там ни чего подобного. Может не те схемы смотрел...
На счет 3-его пункта: если я правильно понял, то при вынутом джэке, нагрузкой является резисторы с таким же сопротивлением, что и динамик. Но если джэк воткнут, то при обрыве провода трансу получается каюк.
Где-то видел AZG писал про предохранители в катоде... Предохранитель ставить в катод выходной лампы? и я так понимаю 100 мА достаточно для 6П14П? И не про этот ли предохранитель описывается в п.5?