Normal Topic Помогите разобраться со схемой (Прочитано 1133 раз)
BJIAD
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Помогите разобраться со схемой
30.08.2009 :: 05:48:07
Post Tools
Здрасти. Захотел собрать себе ламповый оконечный усилитель. Читаю сейчас теоритические книги про радио, ламповую схемотехнику. Я, конечно, ещё не всё прочитал, но принцип усилительного каскада я понял, есть проблемы в схеме. Возникли такие вопросы:
1) есть "пустые" кружочки над которыми написаны буквы, например, начнём слева сверху, FR, RY2, C и т. д. Что это означает?
2) на выходном трансформаторе по схеме есть отвод по середины, опять же точка с буквой A. Что это? Случаем не отвод для подачи анодного тока (питания)?
3) как я понял на схеме пентод, экранирующие сетки (кривая линия) соединены между собой параллельно, вроде, опять же имеется отвод по середине с кружком и буквой В. Что это? Не подача питания экранирующих сеток?
4) кривые линии идущие от ламп к общей линии, как я понял, резисторы?
5) в начале есть пара переключателей с надписью LDR, что это?
6) что такое презенс, зачем нужен?
7) где вход? Смущённый
Извиняюсь за, наверно, глупые вопросы Улыбка Но хочется узнать что это, в книгах пока на подобное не натыкался.
P. S.  Читаю книги советского производства начала 50 годов. И ещё, этот УМ является оконечником Mesa Boogie Rectifier Solo Head. Схема прилагается.
« Последняя редакция: 30.08.2009 :: 05:51:36 от BJIAD »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

shn
Участник

Re: Помогите разобраться со схемой
Ответ #1 - 30.08.2009 :: 06:56:32
Post Tools
Почти все правильно понимаешь Улыбка

1) "Пустые кружочки" с одинаковыми обозначениями нужно соединить вместе. Это сделано просто для удобства и читабельности схемы, чтобы не рисовать проводники по всей схеме. Например, FB - это цепь обратной связи усилителя, когда сигнал с выхода подается на вход.
2) Именно анодка. Схема, которую ты привел, - это лишь кусок, найди к нему еще блок питания, там и увидишь все точки А и В.
3) Именно, смотри схему блока питания.
4) Именно. Это второе обозначение резисторов. Иногда используют совместно оба обозначения, и данное обозначение используется, чтоб подчеркнуть, что сюда нужны мощные резисторы (раньше использовали проволочные, отсюда и обозначение).
5) Это выключатели обратной связи. Читай про ООС в усилителях Улыбка
6) Презенс - это регулировка верха в ООС. Чтобы понять, что это такое, надо крутить и слушать Улыбка
7) Вход - это RY2. Скорее всего, если ты найдешь схему преампа Подмигивание, то найдешь на нем точку RY2, но на самом деле сюда можно включать любой преамп.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Hader
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #2 - 30.08.2009 :: 07:33:10
Post Tools
вот в этой теме есть абсолютно все ответы по твоему усилителю.
FB - Feed Back - обратная связь.

по этой ссылке: http://www.fileden.com/files/2008/5/26/1930310/DUALRECTIFIER.zip есть и печатки и схема.
качай, читай, делай.

преамп и питание от него я в свое время сделал.
кое что в оконечнике комбика в который я его втыкаю тоже замодил под оконечник который тебя заинтересовал.

http://video.mail.ru/inbox/hader84/i/408.html

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

BJIAD
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #3 - 01.09.2009 :: 06:52:17
Post Tools
Ага, спасибо. Пардон, что долго не отвечал, искал остальные схемы,  нашёл их всё и БП, и преамп, и переключатель этот, стал смотреть, что и как, разобрался. Все точки там ети есть Улыбка. Hader, тот архив, на который ты дал мне ссылку, у меня ещё до етого был, но он испорчен, как и по твоей ссылке, не распаковывается.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы