Normal Topic Блокировочные конденсаторы, и с чем их едят? (Прочитано 11535 раз)
Lupus_Nocturnus
Участник

Блокировочные конденсаторы, и с чем их едят?
01.09.2009 :: 13:19:53
Post Tools
Посмотрел список деталей к схеме Slo-Recto-Twin (версия 2005г. от AZG)... Электролиты которые висят с питания на землю, там обозначены как "блокировочные". Собственно, что это такое, и куда их пихать? Должны ли все конденсаторы в питании быть блокировочными, или есть какие-то особенности? и т.д.

(схема здесь: http://www.denn.ru/slo-recto/slo-recto-twin.gif)

Кусок из списка:

Конденсаторы (блокировочные):

10,0 мкф х 400 в - 2 шт.
22,0 мкф х 450 в - 1 шт.
47,0 мкф х 450 в - 1 шт.
« Последняя редакция: 01.09.2009 :: 13:23:30 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ден2
Разбирающийся

Re: Блокировочные конденсаторы, и с чем их едят?
Ответ #1 - 01.09.2009 :: 14:58:24
Post Tools
Да обычные электролиты. Почему Denn их блокировочными назвал - для меня тоже загадка. Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.
Наверх

Lupus_Nocturnus
Участник

Ответ #2 - 01.09.2009 :: 17:57:46
Post Tools
Я так понимаю, что не Denn, а АZG. (хотя, хз. кто список детелей составлял.)

Ссылку на страницу Denn-а дал только потому, что это первый прямой линк на схему, который попался мне под руку. )))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #3 - 01.09.2009 :: 20:04:05
Post Tools
Список Денн составлял.

(Вложенный файл удалён)

Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)&&&&AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/&&Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/
Наверх
IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #4 - 01.09.2009 :: 20:41:13
Post Tools
Список тот я составлял для себя, это у меня слэнг такой из цифровой техники. Конечно же это не блокировочные, а просто электролиты RC-фильтра анодного питания. А блокировочные - это скорее плёнка параллельно электролитам (на схеме не показаны).

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Lupus_Nocturnus
Участник

Ответ #5 - 01.09.2009 :: 22:26:49
Post Tools
Ну, тогда все ясно. Улыбка

Всем спасибо.

Тему можно закрывать. Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #6 - 02.09.2009 :: 05:59:46
Post Tools
Вопросы терминологии всплывают периодически. В частности на этом форуме принято называть межкаскадные разделительные конденсаторы "проходными", а это неверно. Проходные (bypass'ы) это на самом деле те, которые ставят по питанию (параллельно электролитам), они же - блокировочные (но это уже мой слэнг Улыбка).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Shoewreck
Полноправный участник

Даю бесплатные
советы.

Ответ #7 - 02.09.2009 :: 06:24:02
Post Tools
Для увеличения путаницы могу добавить, что блокировочными конденсаторами я обычно называю те, что стоят параллельно катодному резистору.
По-моему, нужен FAQ по терминологии. Озадачен

(Вложенный файл удалён)

flatcut
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

FAQ по терминологии
Ответ #8 - 02.09.2009 :: 08:54:03
Post Tools
Терминология. Конденсаторы.

Фильтрующие - электролитические конденсаторы достаточно большой ёмкости (в низковольтных полупроводниковых конструкциях единицы-десятки тысяч мкф, в ламповых схемах десятки-сотни мкф), применяются для сглаживания пульсаций после выпрямления питающего напряжения. Также в ламповых схемах в тандэме с резисторами (единицы-десятки Ком) выполняют роль межкаскадной развязки по цепи питания. В данном применении весьма важна такая характеристика как внутреннее сопротивление по переменному току, в связи с чем очень желательно применение так называемых Low-ESR электролитов.

Проходные (байпасные, bypass) - плёночные или керамические конденсаторы (обычно от 10 до 100 нф) на шинах питания, устанавливаются для компенсации недостатков фильтрующих электролитических конденсаторов на ультравысоких частотах (т.о. уменьшая внутреннее сопротивление источника питания по ВЧ), что предотвращает самовозбуждение и улучшает отдачу усилительных каскадов по ВЧ. Топологически устанавливаются максимально близко к усилительным каскадам.

Разделительные (межкаскадные разделительные, decoupling) - плёночные (иногда электролитические) конденсаторы, развязывающие усилительные каскады по постоянному и связывающие по переменному напряжению/току. В низковольтных полупроводниковых схемах имеют номиналы от сотен нф до десятков мкф, в ламповых схемах от единиц до сотен нф. Иногда ошибочно их именуют "проходными".

Тонкомпенсирующие - конденстаоры небольшой ёмкости (сотни пф - десятки нф), устанавливаются между входом и выходом сигнальных цепей потенциометров для компенсации потерь ВЧ из-за паразитных ёмкостей монтажа, а в отдельных случаях из-за особенностей слуха человека к восприятию ВЧ на разных уровнях громкости.

Компенсационные - разновидность предыдущих конденсаторов, устанавливаются параллельно постоянным резисторам делителей сигнала, служат для частотной коррекции (ВЧ или НЧ, в зависимости от положения в делителе).

Катодные - разновидность предыдущих, ставятся параллельно катодному резистору задающему режим работы лампового каскада по постоянному току, служат для частотной коррекции Ку каскада (в сторону увеличения на ВЧ).

Анодные - ставятся параллельно анодному резистору нагрузки лампового каскада, служат для завала АЧХ в области ВЧ.
« Последняя редакция: 02.09.2009 :: 09:10:37 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Alex_SG
Гуру

Ответ #9 - 02.09.2009 :: 09:59:26
Post Tools
я тут позволю себе повторить слова Манакова: "не называйте что попало проходными конденсаторами!"

bypass в приведенном описании это как раз блокировочные.
что такое проходной конденсатор вечером с фотками объясню.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #10 - 02.09.2009 :: 10:04:41
Post Tools
Alex_SG писал(а) 02.09.2009 :: 09:59:26:
я тут позволю себе повторить слова Манакова: "не называйте что попало проходными конденсаторами!"

Именно Манаков постоянно обращает внимание на неверное нарекание разделительных конденсаторов "проходными". Проходные - это и есть "блокировочные", для байпаса БП по ВЧ.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Lupus_Nocturnus
Участник

Ответ #11 - 02.09.2009 :: 10:16:33
Post Tools
Denn: Спасибо за терминологию.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #12 - 02.09.2009 :: 11:06:11
Post Tools
Denn:
что такое "проходной конденсатор" с картинками смотрим и читаем тут:
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_08/stat_48.htm

один из варианов исполнения:
http://proelectro2.ru/products/id_1655

название "проходной" подразумевает вполне конкретное конструктивное исполнение конденсатора.
если это обычная емкость с двумя контактами, поставленная параллельно питанию, то всетаки это _блокировочный_ конденсатор. а проходной в английской терминологии это никакой не bypass, а  feed through capacitor

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #13 - 02.09.2009 :: 11:42:54
Post Tools
Alex_SG писал(а) 02.09.2009 :: 11:06:11:
Denn:
что такое "проходной конденсатор" с картинками смотрим и читаем тут:
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_08/stat_48.htm

один из варианов исполнения:
http://proelectro2.ru/products/id_1655

название "проходной" подразумевает вполне конкретное конструктивное исполнение конденсатора.
если это обычная емкость с двумя контактами, поставленная параллельно питанию, то всетаки это _блокировочный_ конденсатор. а проходной в английской терминологии это никакой не bypass, а  feed through capacitor

Конденсаторы против помех обычно ставят до трансформатора БП, и их можно так и называть - помехоподавляющие.
Как таковые блокировочные (именно в прямом смысле) актуальны в цифровых схемах - там переключение на больших частотах (мегагерцы), эти конденсаторы как раз блокируют помехи от переключений по питанию. У нас здесь речь про аналоговую схемотехнику Подмигивание

Официальная промышленная терминология существует для чего угодно, кроме гитарных примочек. Впрочем, если таковая существует для наших дел, то буду рад проследовать по ссылке.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

zx
Полноправный участник

Ответ #14 - 02.09.2009 :: 14:31:10
Post Tools
ЗдОрово. Добавьте в FAQ.

(Вложенный файл удалён)

Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #15 - 02.09.2009 :: 16:03:15
Post Tools
Давайте отделять мух от котлет. Есть классификация связанная с конструктивными особенностями строго регламентируемая ГОСТ 2.728-74
http://milas.spb.ru/~kmg/files/datasheets/gost/gost11.doc
А есть классификация по месту использования например электролитический конденсатор (по классификации ГОСТ 2.728-74) может быть разделительным (для разделения каскадов по постоянному току), так и фильтровым и блокировочным.
По месту использования классификация довольно условная. Например в гитарной технике разделительные конденсаторы являются также и фильтровыми и выполняют две функции - разделение каскадов по постоянке и формирования АЧХ, являясь ФВЧ.
Насчет проходных конденсаторов: их конструктив определяет практически единственное место применения - быть впаянными (для малогабаритных) или ввиченными (для крупногабаритных) в зкранирующий корпус устройства для вывода сигналов наружу.
Конструктивно малогабаритные проходные конденсаторы похожи на трубчатые керамические конденсаторы, только вместо вывода внутренней обкладки сквозной проводник, а наружная обкладка непосредственно запаивается в отверстие в экране устройства.
Обычно применяется дла ввода питания и ввода/вывода нч сигналов в вч и свч устройствах.
http://www.onlinedisk.ru/cache/22e10a92f5c288d8e6c0495b00539058
« Последняя редакция: 03.09.2009 :: 08:23:35 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #16 - 03.09.2009 :: 11:43:35
Post Tools
Все то хорошо, нор есть слэнг, от которого не уйти, как бы вы не старались. Просто принять слэнг и не страдать, ибо ВЧ-технику тут никто не обсуждает и реальные проходные конденсаторы никто не применяет.

(Вложенный файл удалён)

Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)&&&&AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/&&Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/
Наверх
IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #17 - 03.09.2009 :: 13:36:59
Post Tools
AZG писал(а) 03.09.2009 :: 11:43:35:
Все то хорошо, нор есть слэнг, от которого не уйти, как бы вы не старались. Просто принять слэнг и не страдать, ибо ВЧ-технику тут никто не обсуждает и реальные проходные конденсаторы никто не применяет.

Ничего себе! Так мы и буквально до "хреновин в проход" дойдём (вместо разделительных конденсаторов)!

Использование сленга означает неспособность выразить мысль принятыми терминами. Или Вы предлагаете обсуждать технические вопросы языком эротических ассоциаций?

ГОСТ-ы ещё никто не отменял, да и не все здесь разбираются в диалектах русского языка. Давайте называть вещи своими именами.
« Последняя редакция: 03.09.2009 :: 13:53:25 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #18 - 03.09.2009 :: 15:33:05
Post Tools
Слэнг плотно вошел в жизнь. И смысл это отменять? Глеб, вот ты посмотри сколько ты применяешь уменьшительных слов или слов-заменителей. И это все слэнг. Да та-же "маршрутка" это слэнг. Общепринятое уменьшительное название коммерческого общественного транспорта. И т.п.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #19 - 03.09.2009 :: 16:34:55
Post Tools
Уж если переходить на личности, то "уменьшительную" лексику не использую. Как ты знаешь, я несколько лет писал/редактировал техническую литературу, поэтому такое мракобесие мне бросается в глаза.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы