Цитата:Интересная схемка. И , на первый взгляд, нестандартная Подмигивание
Особенно первый каскад - подобного еще не встречал, надо его попытать с пристрастием.
Кстати, на счет входа для динамики - я не помню, рассказывал, или нет, что в начале 80-х пробовал его с КТ3102 с ОБ (струна прямо в эмиттере торчала), и источника тока на КП103 в качестве нагрузки - получался бешенный сигнал, по величине как у хорошего хамба.
В симе был и первый каскад на основе БИ. Выложу его чуть поздней - с темы временно соскочил на другие заботы (научиться рисовать деталюшки в 3Д для протеусовского разводчика).
Когда вернусь в тему - тогда и выложу.
Естественно, что с ОБ я экспериментировал ещё по тем временам. И не списал такой вариант со счетов.
Но есть сомнения насчёт оптимальности по шумам - благо, сим в принципе позволяет сравнить и этот аспект.
А что касается токовой нагрузки - то как уже показал в теме про БИ, там очень легко и естественно можно перейти от двойной усиления именно на генератор тока.
Но мне представляется, что в первом каскаде это крайне невыгодно - в двойном ОЭ (при наличии электролита, заземляющего эмиттер верхнего плеча) мы получаем по сигналу транзистор с двойной крутизной - что автоматически улучшает с/ш. При том, что для струны с её нулевым сопротивлением в схеме с ОЭ не нужно уменьшать эмиттерный ток до классических "малошумящих" 0.15 мА - наоборот: оптимум по шумам будет при токах больших 1 мА.
Так, что первый каскад я отсимулировал в варианте БИ с 2ОЭ (то есть, биполярный инвертор в режиме двойного общего эмиттера
) с нулевым сопротивлением последовательного резистора.
То есть, сигнал ЭДЗС (электродинамического звукосъемника) подаётся прямо на базы БИ.
Эта же структура превращается в ОБ с ГТ (нагрузкой в виде генератора тока) элементарно: струна цепляется не к базам, а в эмиттер нижнего плеча, входной электролит коротит базы на землю, электролит из верхнего эмиттера изымается.
Вот и вся недолга - было ОЭх2, а стало ОБ_ГТ
Но подробней и с картинками - когда вернусь в тему...