Tonwood писал(а) 21.08.2015 :: 00:08:36:А то!
Цитата:Поразился - усиливает прилично, еще очень мягко ограничивает - IMHO мой любимый "логарифмирующий фильтр" зудит намного больше.
Усиление тут рассчитывается по классике: S*Rн.
Фишка в том, что транзисторы в паре работают друг для друга динамической нагрузкой и усиление лимитируется именно нагрузкой и/или обратной связью.
Принципиальная фишка - по переменному току транзисторы работают впараллель, потому крутизна двойная.
Фишка с убиранием электролита, землящего верхний эмиттер: при отсутствии кондёра верхний переходит в режим ГТ - это уменьшает вдвое начальную крутизну.
Есно, при малых усилениях, к тому же ограниченных ООС, разницы практически не видно - она ощущается при нулевом входном резисторе, либо при блокировании ООС посредством разбиения резистора ОООС на два и шунтировании их средней точки кондёром на землю.
В большинстве применений каскада максимизация начального усиления не важна, потому пофиг эмиттерный блокиратор.
Но вот в первом каскаде динамического съёмника как раз важна начальная крутизна и максимизация усиления - потому блокирующий электролит следует оставить.
Благо, что его можно использовать один на весь секстет входных каскадов.
Относительно мягкости: курва клиппера тут стандартная - кремниевая. Мягкость же объясняется тем, что полный размах чистого мал и относительная крутизна клиппера становится меньше.
По мягкости каскад равен диодному ограничителю в ОС, или в Г-образнике.
По питанию: фактически каскад питается не от генератора напряжения, а от генератора тока - так, что при снижении питания просто меняется ток транзюков (вместе с ним - нагрузочная способность из-за падения крутизны).
Но работоспособность сохраняется.
ХИНТ: для 6Х-драйва оптимальным считаю питание парой пальчиков - по размерам это та же крона, а току даст много больше. Тем паче, что тут много каскадов требуется (х6!) и суммарный ток не маленький.
Германий поведёт себя тут плохо: питание будет 0.3 В (Uбэх2!), базовые токи огромные и нестабильные, так что средняя точка будет гулять сверх допустимого.
Кремняха обеспечивает на выходе двойной размах 1.2В, что достаточно для многих применений, а германиевые 0.3В потребуют дополнительного усиления для нормализации под стандарт.
В общем, перспектив для гермашек я тут не вижу никаких.
ХИНТ: если нужна материализация духа Ператрона - то лучше с ним общаться на Козе. То, бишь на UCOZе.
Там я поглядываю придворный сайтик ежедневно, а тут уже практически не тусуюсь - могу и вовсе не заглядывать...