Very Hot Topic (More than 50 Replies) изготовление Explorer-shape из местных материалов? (Прочитано 15342 раз)
kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

изготовление Explorer-shape из местных материалов?
27.09.2009 :: 16:47:07
Post Tools
Стукнул как-то голову об доску и придумал что зимой хочу сделать себе гитару (может только деку, если покажется трудновато). Всякие подростки у буржуев делают и кладут плод их творения в ютуб - чем я хуже? Пошел на разведку - туговато с материалом. Сосна (мягкая и глухая), дуб (дорогой, тяжёлый и глухой), ясень (почему-то все пишут, что нужен болотный, а имеется видимо - простой). В принципе можно нарыть липу и ель, но уже трудновато с размерами и т.п. Сам склоняюсь к ясени, нравится как-то само дерево, хотя и недешевое. Знакомых работающих с деревом неимеется, из за этого всякие проблемы (мол покупай кубов 10, тогда будем говорить, и вообще смотрят подозрительно). Можно в всякие е-баи пробовать, но больно уж дорого получится (Epiphone explorer приличный если б.у.)

Тут ещё местный мастер акустических гитар в интервю телевидению - всю местную древесину списал на нет, мол в слишком благополучных услиовиях дерево растёт - звучить небудет Печаль

Собственно сам вопрос - как простые люди решают эту проблему (ДСП и фанера - некатит Печаль)?

Sau
P.S. Поиском воспользовался, весь материал что нашел - прочитал
« Последняя редакция: 27.09.2009 :: 17:01:56 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Re: изготовление Explorer-shape из местных материалов?
Ответ #1 - 27.09.2009 :: 17:29:41
Post Tools
Я лично покупал круснуху в казани) собрал поиграл и продал за дешево))) ибо всеревно не то китай лучше.... Дерево еси есть желанпие то ясень боле мене прокатит) всеравно лучше китая не намутиш...

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

kinoman
Разбирающийся

Ответ #2 - 27.09.2009 :: 17:29:49
Post Tools

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #3 - 27.09.2009 :: 18:26:16
Post Tools
Dr.Fox писал(а) 27.09.2009 :: 17:29:41:
Я лично покупал круснуху в казани) собрал поиграл и продал за дешево))) ибо всеревно не то китай лучше.... Дерево еси есть желанпие то ясень боле мене прокатит) всеравно лучше китая не намутиш...

Я понимаю что китай луче будет. Для души это всё. На чём играть имеется, но всё равно хочется сделать что то, чтоб не совсем дрова были, а ещё и поиграть можно было.

2 kinoman: Спасибо за линк, но я нахожусь не в Росий. Местные продавцы за кусок красного дерева подходящих размеров хотят примерно 6000 руб. дороговато как-то  для хобби.

Sau
« Последняя редакция: 27.09.2009 :: 18:35:33 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

rust
Разбирающийся

...и только грусти
в блюзе нет...

Ответ #4 - 27.09.2009 :: 19:12:50
Post Tools
Здесь такой форум, .... все с дорогими хобби собрались)))

(Вложенный файл удалён)

...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...
Наверх

IP записан

Evgen
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #5 - 27.09.2009 :: 20:51:49
Post Tools
Цитата:
ибо всеревно не то китай лучше....

Ну-у-у батенка, это вы зря. Даже зацепило...
Мой LP из липы и страт из ясеня звучат куда лучше китайцев.

Цитата:
Дерево еси есть желанпие то ясень боле мене прокатит) всеравно лучше китая не намутиш...

А впрочем, с таким "оптимизмом" и впрямь не намутиш.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #6 - 27.09.2009 :: 21:55:29
Post Tools
Ну да, только дерево до досушивать год-два надо. Если из сырого строгать (а в Бомансе оно тоже недосушенное, только до определенной кондиции), то и получите бревно уровня китая за 5 тыр.

(Вложенный файл удалён)

Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)&&&&AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/&&Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/
Наверх
IP записан

Evgen
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #7 - 27.09.2009 :: 23:13:00
Post Tools
Разумеется только из сухого.  Kwlw, ищи в деревнях, на чердаках еще есть. У меня есть ясень 4 года, но я на Украине.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Ответ #8 - 28.09.2009 :: 03:35:58
Post Tools
2 Evgen если человек никогда не делал инструменты то толку мало... шансов переплюнуть заводской аппарат крайне мало...попытки с 3 то конечноУлыбка по не с первого раза поэтому имхо первую гитару хоть из березы можно делать...  Язык

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #9 - 28.09.2009 :: 04:50:36
Post Tools
AZG писал(а) 27.09.2009 :: 21:55:29:
Ну да, только дерево до досушивать год-два надо. Если из сырого строгать (а в Бомансе оно тоже недосушенное, только до определенной кондиции), то и получите бревно уровня китая за 5 тыр.

А если дерево т.н. натуральной сушки - 20 лет? Как я понимаю доски просто стояли под крышой всё это время.

Посмотрел ещё раз ебаи, нашёл какого-то китаица, который по весьма хорошим ценам уже полуфабрикаты продаёт.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140344295813
там у него асортимент в шопе и шлёт везде.

Начал колебатся если честно. Дерево два года сушить - это не надждачкой помахать и свёрликом потыкать... Искушают буржуи Круглые глаза.

Sau
« Последняя редакция: 28.09.2009 :: 04:52:27 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Ответ #10 - 28.09.2009 :: 11:01:45
Post Tools
Купи дерево по ссылке которую дал киноманУлыбка там почтойй пришлют! вообще там ничгео мега геморного нет, только накладка на гриф...Т.е лады. но надо кучу времени....

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

Evgen
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #11 - 28.09.2009 :: 11:22:44
Post Tools
Цитата:
Посмотрел ещё раз ебаи, нашёл какого-то китаица, который по весьма хорошим ценам уже полуфабрикаты продаёт.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140344295813

С пересылкой баков 150 обойдется. Оно тебе надо? Лучше купи хороший гриф.
Цитата:
2 Evgen если человек никогда не делал инструменты то толку мало... шансов переплюнуть заводской аппарат крайне мало...попытки с 3 то конечно по не с первого раза поэтому имхо первую гитару хоть из березы можно делать...

Из березы делать не надо ни первую ни последнюю.
А выпилить деку можно и без опыта. Фрезеровать думаю отдаст специалисту. Вот гриф это сложнее. А потом, главное на прошибить с мензурой и углом крепления грифа. Главное если будет делать с душой, то и зазвучит.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

serg.rt
Разбирающийся

Ответ #12 - 28.09.2009 :: 12:07:22
Post Tools
Если покупать готовые деки/грифы, на гитарплеере тема есть, там подборка магазинов:
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=118251.0
Как промежуточный вариант между сушкой 4 года и покупкой готового, есть вот такие штуки:

Получаем отличное дерево на выбор, можно даже с самым важным - готовым карманом для грифа.

(Вложенный файл удалён)

Johnny B. Goode
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Ответ #13 - 28.09.2009 :: 14:45:24
Post Tools
Evgen писал(а) 28.09.2009 :: 11:22:44:
Цитата:
m=140344295813

А выпилить деку можно и без опыта. Фрезеровать думаю отдаст специалисту. Вот гриф это сложнее. А потом, главное на прошибить с мензурой и углом крепления грифа. Главное если будет делать с душой, то и зазвучит.

Выплить да.... но в грифе весь геморой В ЛАДАХ! там точность мега... я на 99процентов уверен что в ручную с первой попыткит точно не сделаеш...а насчет крепления грифа... как ни странно мне показалось изготовить гитару со сквозным легче(правда не закончил) НерешительныйНе факт что афтор согласен такскать деку по мастрерским и фрезеровать... я лично дома делал фрезером и стамесками! и еще я делал первую гитару(которую продал за 6 тыщ) из краснухи под страт с болтовым креплением звучала плохло не строила  лады дребезжали... но фактчто делал ее пол года по 2 часа в день... с кропотливостью) ИМХО если сделать первую гитару так сказать для набивки руки то хуже не будет...а потом смело братся за краснуху Круглые глазакста что то руки зачесались пойдука я пострагаю деку))

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #14 - 28.09.2009 :: 15:54:49
Post Tools
Тааак, подведём итоги:

1. Делать гитары самому - не выгодно в финансовом плане - китайская палка с такой самой ценой (когда всё сощитать, включая цену инструментов, материала, расходников, электричества) в большой вероятности обыграет самоделку. Но покупая китайскую палку, небудет как вспоминать запах свеже-распиленного дерева, чувства, когда ведеш пальцем по свеже-отшлифованному дереву перед краской и прочих приятных дел.
2. Экзотические породы дерева можно покупать в Бомансе, но это дерево будет сырое, и будет нужно ещё некоторое время его сушить
3. Ясень и липа в принципе подойдут, лиш бы руки были прямые
4. Перед изготовлением гитары - нужно сделать пару мулов/макетов, чтобы руку набить
5. После всего труда, в результате может получится мебель или дрова (вариант Venom), главное нерастраиватся и попробовать ещё. Варианта через 3 - может и запеть уже.
6. Есть ещё вариант покупать всякие полуфабрикаты у буржуев/восточных трудолюбов, но недёшево и не очень-то оригинально. Хотя качество может получится на порядок выше.

Что ещё можно добавить?

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Delongowich
Участник

Ответ #15 - 28.09.2009 :: 16:24:17
Post Tools
у воточных трудолюбов копеечные запчасти)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Ответ #16 - 28.09.2009 :: 17:45:37
Post Tools
НУ))) не выгодно это по началу! если набьеш руку то будет выгодно даже очень(шамрай например Очень довольный) я тоже хосу подитожитьУлыбка чтобы не тратить кучу денег на это то лучшим выходом будет взять любое имеющееся дерево и начать изготовление в процессе понадобятся некоторые запчасти, например машинка звучки и тд, но самое главное если не понравится снял железки и переставил на второй вариант КлассВариант с дровами скорее всего получитсяКруглые глаза ну это все пустое как и в радио технике тут надо начинать с простого опыт потом придет) ведь оооооооочень мало людей которые сразу делают какойнибудь пиви5150 или жсм900 Подмигиваниепоэтому лучше попробовать ИМХО классное занятие мне нравится возится с этим))

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

cerr
Полноправный участник

Just DIY it.

Ответ #17 - 28.09.2009 :: 17:53:32
Post Tools
Если руки прямые, то из хорошего дерева все получится с первого раза. И с ладами получится с первого же раза.

(Вложенный файл удалён)

One note is enough
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Ответ #18 - 28.09.2009 :: 18:05:04
Post Tools
НУ я ХЗ)) меня мастер учил наш местный... он сеня стразу предупредил)2cerr вы сами гитару собирали?

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

Evgen
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #19 - 28.09.2009 :: 18:39:39
Post Tools
Цитата:
Если руки прямые, то из хорошего дерева все получится с первого раза. И с ладами получится с первого же раза.

+1
Цитата:
...я делал первую гитару(которую продал за 6 тыщ) из краснухи под страт с болтовым креплением звучала плохло не строила  лады дребезжали...

Не строила - скорее всего из-за неправильной разметки ладов и длинны мензуры. Не звучала - наверное не плотная посадка грифа + звучки, струны, механика + неразыгранность. А вот лады дребезжали??? даже не знаю как можно так посадить лады, чтоб они болтались.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы