2 Petros: ==В чем преимущество оптических ф. над обычными и есть ли оно вообще?==
Преимущества есть и они значительные. 1) Дело в том, что ПТ и ОТА(3080, 13700...) - это всегда компромисс искажения/шум, т.е. улучшая что-то одно, ухудшается другое. Грубо говоря, 100мВ на полевике - это уже очень слышно, в смысле искажений. Цепи компенсации этих искажений - это путь, по которому неслабо пролазят помехи от генератора. С ОТА чуть полегче, но и там свои сложности. В файзере же на фоторезисторах можно (и я так делал) усилить сигнал в 3-10 раз, подать его на цепочку фаз. звеньев, далее обработанный сигнал уменьшить в те же 3-10 раз, и, в результате, во столько же раз умньшатся шумы без увеличения искажений, т.к. современные ОУ прекрасно работают с 2-5 вольтовыми сигналами при соответствующем питающем напряжении. Такой файзер становится вообще бесшумным даже при 10-12 звеньях. 2) Намного проще избавиться от помех генератора (стук, щелчки, удары).
Наверняка, мне многие возразят, что, мол, есть прекрасно работающие классические схемы, проверенные временем и т.д. Я знаю об этом, и сам некоторые из них собирал, но по качеству работы опто-файзер вне конкуренции, ИМХО.
|