Hot Topic (More than 25 Replies) Комбик на TDA2030 (Прочитано 13009 раз)
Klim
Участник

Комбик на TDA2030
11.10.2009 :: 12:54:06
Post Tools
Пол года играю в комп, надоело. Денег на нормальный комбик нету поэтому возникла идея сделать бюджетный сомопал. К качеству в виду отсутствия финансов требования отсутствуют. Поэтому решил делать на микросхемах. На просторах интернета наткнулся на эту схему:
Там я выделил пару блоков два из них помечены как собственно усилитель и блок питания. Два других неизвестного для меня назначения(которые зеленого цвета).
Вопрос: зачем они и можно ли их безболезненно удалить?
Остальное (то, что не выделено) как я понимаю предусилитель с овердрайвом и тембрблоком.
Вопрос номер два: можно ли его заменить вот этим девайсом
http://gtlab.net/gtlab4/2008/11/01/bsiab-x2-или-нет-предела-сов...
« Последняя редакция: 11.10.2009 :: 12:59:33 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

HighVoltageLP
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Re: Комбик на TDA2030
Ответ #1 - 11.10.2009 :: 13:05:57
Post Tools
пред и тб там кажись

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #2 - 11.10.2009 :: 15:21:11
Post Tools
Левый верхний прямоугольник - индикатор выхода/перегруза.
Правый нижний - фазоинвертор, чтобы можно было стереоусилитель использовать как мостовой.

Если денег мало, то, скорее всего, и динамик будет бюджетный, т.е. негитарный. Для него нужен будет спикерсим. Чтобы не делать отдельное устройство, можно усилителю мощности придать нужную АЧХ.

Посмотри вот эту схему - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircombo6/mircombo6_full_100_091011.gif
Предусилитель описан здесь - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirtriofet/
Усилитель мощности - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircombo6
« Последняя редакция: 11.10.2009 :: 15:23:08 от Взводатор »  

(Вложенный файл удалён)

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #3 - 11.10.2009 :: 15:24:00
Post Tools
А если я все-таки потрачусь на какой-нибудь целистон рокет50?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #4 - 11.10.2009 :: 15:38:11
Post Tools
Я так понимаю, весь звук формируется именно в предусилителе, а ум его усиливает причем желательно без больших искажений. Отличный материал, как раз для нуба вроде меня, все разжеванно, но мне хотелось бы в итоге получить перегруженный звук, а там описывается клин канал.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #5 - 11.10.2009 :: 16:47:24
Post Tools
Усиления там достаточно и для перегруза.

Но если хочешь идеологически правильный канал перегруза, то возьми этот преамп - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirenglfet/mirenglfet_sch_pcb.gif
В формате pcb -
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirenglfet/mirenglfet.sch - схема
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirenglfet/mirenglfet.pcb - плата.
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirenglfet/mirenglfet.rar - все вместе - схема, плата, gif.
Конструктив тот же.

Схема взята отсюда - http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68/article.htm - "ПТ-ЭМУЛЯЦИЯ ТРИОДНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ", обсуждалась здесь на форуме - я дополнительно ввел возможность сделать динамическую нагрузку и дополнил выходным повторителем. Но сам ее проверял только в исходном варианте - с резисторами в нагрузке вместо VT12-42.
« Последняя редакция: 12.10.2009 :: 22:05:09 от Взводатор »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #6 - 11.10.2009 :: 18:16:57
Post Tools
Есть пара вопросов.
Является ли это готовым устройством?
Если я его соберу соблюдая конструктив и номиналы, а выход подам на вход усилителя в синем блоке( картинка моего первого поста), будет ли работать как надо ( Да и будет ли вообщеУлыбка ).
Что надо подавать на диодный мост (контакты пауэр). Я так понимаю надо с трансформатора напряжение, а какое непонятно.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #7 - 11.10.2009 :: 19:08:51
Post Tools
Не знаю, можно ли назвать это готовым устройством. Конструктивно это будет две готовые платы, которые ты можешь закрепить как тебе будет удобно. Нужно их только соединить соответственно.

Да, работать будет. Но учти несколько моментов:

1. Для питания предусилителя желательно напряжение повыше. Основной усилитель питается от 24В, его стабилизатор по входу может выдержать до 40В. При двухполярном питании, как в выбранной тобой схеме, нужно либо смириться с питанием 18-22В без стабилизации, либо стабилизатор будет выдавать напряжение еще ниже, либо нужна будет еще одна обмотка/БП для питания предусилителя.

2. Если ты купишь гитарный динамик, то с некоторой вероятностью вопрос разрешится. Можно схему фильтра перенести и в твою схему - проблем нет. Лучше разработать схему с фильтром, а потом по ситуации решить - нужен ли он или можно его заблокировать.

Если предусилитель будет питаться от того же БП, что и усилитель мощности, то мост нужно не ставить, а заменить его двумя перемычками, чтобы копрус УМ соединить с корпусом преампа, а питание с УМ подать на вход стабилизатора.

Если питание двухполярное и + составляет 18-22В, то нужно либо вообще отказаться от стабилизатора, либо заменить его небольшим резистором (~100ом), либо поставить микросхему на 12-15В.

Если предусилитель будет питаться от отдельной обмотки, то ее нужно подключить к разъему Power, а корпус предусилителя соединить с корпусом УМ. Переменное напряжение этой обмотки должно составлять 20-26В. Напряжение на выходе выпрямителя должно составлять от напряжения стабилизации плюс 4В до 36В.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #8 - 12.10.2009 :: 03:13:49
Post Tools
Тогда для питания предусилителя можно поставить умножитель напряжения( или как он там правильно называется) с того же транса. Или просто другой транс найти, с выводами вторичных обмоток что то вроде 2х12 и 18+5.
Тогда надо знать сколько тока потребляет предусилитель, чтобы транс выбрать

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #9 - 12.10.2009 :: 03:14:22
Post Tools
Тогда для питания предусилителя можно поставить умножитель напряжения( или как он там правильно называется) с того же транса. Или просто другой транс найти, с выводами вторичных обмоток что то вроде 2х12 и 18+5.
Тогда надо знать сколько тока потребляет предусилитель, чтобы транс выбрать

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

santa
Разбирающийся

с помойки банки
рулят, турреты
нервно курят

Ответ #10 - 12.10.2009 :: 05:01:25
Post Tools
**Или просто другой транс найти,**

допустимо питать от мощности меньшей чем максимальная  МИКРОСХЕМЫ,если на полную громкость не включать   достаточно ампера   

помне так проще сделать  на  полевике
выходник  чем   делать ООС по току
для вытягивания  ВЧ ,а при стандартном микрушном
включении звучит очень тускло ,ВЧ заваливаются

http://www.bluesmobil.ru/shikhman/arts/mosamp.htm
« Последняя редакция: 12.10.2009 :: 05:08:08 от santa »  

(Вложенный файл удалён)

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret
Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #11 - 12.10.2009 :: 10:37:31
Post Tools
A как отразится пониженное нестабилизированное питание ( с того же транса что и тда2030 питается +18 ) на звуке? Тоесть я прям с одной обмотки буду питать пред и плюс тда2030

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

santa
Разбирающийся

с помойки банки
рулят, турреты
нервно курят

Ответ #12 - 12.10.2009 :: 11:27:29
Post Tools
никак не отразится
(но на преамп обязательно стабилизированное
надоподавать)
« Последняя редакция: 12.10.2009 :: 11:33:03 от santa »  

(Вложенный файл удалён)

теория убийца практики

Наверх

IP записан

el Doctor
Разбирающийся

Ответ #13 - 12.10.2009 :: 12:29:47
Post Tools
Цитата:
А если я все-таки потрачусь на какой-нибудь целистон рокет50?

лучше потраться тогда на какой-нибудь комбик типа белкет или ибанес тбх - будет больше пользы и меньше потеряно времени зря. собирать транзисторные комбики в тот момент когда их можно за небольшую сумму купить - это ерунда полная уже.

выбор бсиаба в качестве первой констуркции автора топика странен, весьма. Прибор сложноват ля новичка несмотря на кажущуюся простоту.

в конце концов что мешало воспользоваться схемой какого нибудь готового и хорошо работающего ерасовского репетитора (а проще всего - приборести его, ибо вряд ли получиться лучше и дешевле при отсутствии навыков). Класс

(Вложенный файл удалён)

кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER
Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #14 - 12.10.2009 :: 12:49:07
Post Tools
Эх чет не открываются схемки программой. Я пробовал ExpressPCB 7.0.2

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #15 - 12.10.2009 :: 13:30:25
Post Tools
el Doctor писал(а) 12.10.2009 :: 12:29:47:
выбор бсиаба в качестве первой констуркции автора топика странен, весьма. Прибор сложноват ля новичка несмотря на кажущуюся простоту.

что такое бсиаб? Если это название этогго усилителя, то не могли бы вы дать ссылку на его описание
в конце концов что мешало воспользоваться схемой какого нибудь готового и хорошо работающего ерасовского репетитора (а проще всего - приборести его, ибо вряд ли получиться лучше и дешевле при отсутствии навыков). Класс

Хорошо, в принципе купить проще и эффективнее всего(я уже сам склонялся к этой мыли). Но таким образом опыт не придет, а мне вроде как положено его уже иметь (в радиотехническом колледже как никак учусь). Поэтому что то паять надо, да и руки чешутся. Вариант один: простая но проверенная и неужастно говенная схема примочки + ее подробнейшее описание как для дауна (описание "центра тяжести" от падонкафф не предлагать Улыбка )
Знаю, звучит как обычно от новичка " Дайте мне мега схему и что б попроще и что б звучало как у дип пепл" , но в принципе именно этого то и хочется. В магазине самые дешевые педали от 2000 р. Думаю самому дешевле. Если б еще найти супер мануал по изготовлению корпусов для них....
« Последняя редакция: 12.10.2009 :: 13:33:34 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #16 - 12.10.2009 :: 14:01:16
Post Tools

Отнюдь. Для новичка без разницы с чего начинать - с транзисторов, ламп, микросхем или полевиков - все равно будет трудно.

Полевики с р-п переходом ничуть не сложнее обычных транзисторов и так же неприхотливы. Схемы отработаны до практических рекомендаций и конструктивов - что еще нужно для новичка? Тем более для студента радиотехнического колледжа.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Klim
Участник

Ответ #17 - 12.10.2009 :: 14:36:17
Post Tools
to взводатор: может я покажусь совсем имбицилом, но может дашь ссылку где эта http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirenglfet/mirenglfet_sch_pcb.gif схема обсуждалась?
И все-таки скажи какой версией ты делал схемы, а то 7.0.2 открывать не хочет

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

santa
Разбирающийся

с помойки банки
рулят, турреты
нервно курят

Ответ #18 - 12.10.2009 :: 16:13:27
Post Tools

да у мю каскада усиление просто огромоное
и два каскада бсиаба  на них выши круши,
зачем делать четыре???????

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirenglfet/mirenglfet_sch_pcb.gif

вобщем там у бсиаба  усиления хватает , просто
смотря какой выход у гитары , у кого то
не перегружает а у кого фузит,  если не перегружает дополнительынй обычный каскад на вход, и всё будет в норме

(Вложенный файл удалён)

теория убийца практики

Наверх

IP записан

Holy
Полноправный участник

Ответ #19 - 12.10.2009 :: 17:05:10
Post Tools
А есть вариант первой схемы в более высоком разрешении?

(Вложенный файл удалён)

Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.
Наверх

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы