Normal Topic Переделка Yamaha OD-10M (Прочитано 3316 раз)
Partizan
Экс-Участник

Переделка Yamaha OD-10M
23.12.2009 :: 18:21:00
Post Tools
Привет всем!
Прошу помощи:
1. Где нарыть схему сабжа;
2. На плате есть места для впайки транзистора, резисторов и конденсатора - при этом получится дистошн (пробовал как-то давно это делать);

Гитара Ibanez RS-135, 1984 года выпуска, почти раритет.

3. Звук овердрайва не нравится - жесткий;
4. Сравнивал с Tube Screamer Ibanez TS9 - это именно то чего хотелось-бы!
Вопрос:
Можно-ли перепаять схему OD-10M для получения звука похожего на TS9 или BOSS Super OverDrive? 
« Последняя редакция: 23.12.2009 :: 18:41:56 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Re: Переделка Yamaha OD-10M
Ответ #1 - 23.12.2009 :: 19:01:17
Post Tools
легче сделать тьюб скример с 0:) потомучто он не очень то сложный....

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

Partizan
Экс-Участник

Ответ #2 - 23.12.2009 :: 19:09:33
Post Tools
Мне легче его (TS9) купить в магазине.
А хочется "повозиться" с тем, что есть, т.е. с OD-10M.
P.S. Надо же чем-то занять себя, безработного...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Dr.Fox
Гуру

%USERNAME%

Ответ #3 - 23.12.2009 :: 19:24:49
Post Tools
лучше комбик собратьУлыбка я этим занимаюсь это интереснее! схемку надо а там можно посмотреть.
П.С. кризис((

(Вложенный файл удалён)

Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.
Наверх

IP записан

Partizan
Экс-Участник

Ответ #4 - 24.12.2009 :: 09:30:15
Post Tools
Разобрал примочку OD-10M, срисовал с печаток основную часть схемы... Продолжаю искать полный вариант.
А ведь Ямаховцы совсем не дураки, в схеме заложен очень неплохой потенциал по изменению и подбору звука. Микросхема Toshiba TA75559S - уже неплохо. Есть дополнительно подготовленное место для входного усилителя. Две пары встречно-параллельных кремниевых диодов в линии отрицательной обратной связи. Имхо, возможности подбора звучания вплоть до вариантов Tube Screamer Ibanez TS9 или BOSS Super OverDrive.
Как мне кажется (и в то время это было модно у Ямахи), примочка была "заточена" под гитары с активными датчиками с большим выходным сигналом. Поэтому она и не "раскачивается". Но при этом, оставлены на плате "варианты отхода" для обычных синглов или хамбакеров. Буду дальше разбираться...
« Последняя редакция: 24.12.2009 :: 09:33:25 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #5 - 24.12.2009 :: 16:28:46
Post Tools
==Как мне кажется (и в то время это было модно у Ямахи), примочка была "заточена" под гитары с активными датчиками с большим выходным сигналом. Поэтому она и не "раскачивается". Но при этом, оставлены на плате "варианты отхода" для обычных синглов или хамбакеров.==

Это было сделано для унификации. Одна плата на две примочки, в данном случае - дисторшн, если добавить транзистор Q3 с обвязкой и диоды на землю после С50.
Для тьюб скримера нужен еще один ОУ, чтобы собрать на нём их специфический низкоомный темброблок. Для Босс SD1 - тоже, только номиналю другие. А так, искажалку можно переделать до практической идентичности, а вот насколько это будет звучать похоже с Ямаховским темброблоком - это уже слушать надо.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Экс-Участник

Ответ #6 - 24.12.2009 :: 18:22:33
Post Tools
\\\ Это было сделано для унификации. Одна плата на две примочки, в данном случае - дисторшн, если добавить транзистор Q3 с обвязкой и диоды на землю после С50. ///

Все так и немного не так... Нет цели сделать из овердрайва дистошн!
Зачем включать транзистор Q3 как это сделано в схеме "ямаховцами"? Плюс перепаивать всё "по меткам" в плате потенциометров?
Ведь транзистор Q3 можно задействовать НА ВХОДЕ, а не МЕЖДУ усилителями микросхемы! Даже дорожки платы уродовать не надо. Буду пробовать.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #7 - 24.12.2009 :: 23:17:15
Post Tools
==Все так и немного не так... Нет цели сделать из овердрайва дистошн!==

Я не писал о твоей цели. Я писал, зачем они так сделали - не для актив/пассив, а для универсальности OD/Dist. Там даже на самой плате есть метки D во всех местах, где надо что-то допаять/перепаять.
« Последняя редакция: 24.12.2009 :: 23:36:06 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Экс-Участник

Ответ #8 - 25.12.2009 :: 04:07:06
Post Tools
\\\ Я не писал о твоей цели. Я писал, зачем они так сделали - не для актив/пассив, а для универсальности OD/Dist. Там даже на самой плате есть метки D во всех местах, где надо что-то допаять/перепаять. ///

Спасибо. А я не спрашивал об универсальности. Подмигивание

О этом (зачем сделано - OD/Dist) знаю лет 20 наверное. И о метках D (O) на ОБЕИХ платах также. И кроме диода возле С50 надо немало перепаивать. Если Вы обратили внимание, я выше написал о том, что в данной примочке, как мне кажется, есть возможность произвести "доработку" именно OVERDRIVE. И насколько я знаю, никто именно ТАКОЙ доработкой не занимался. В 90-х, для работы, под ногами было много примочек, особо не заморачивался выбирая звук. А вот сейчас проявился интерес к сабжу. Если что-то интересное получится, выложу саундтрек.
Может я неправильно излагаю свои мысли?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Экс-Участник

Отчет: Переделка Yamaha OD-10M
Ответ #9 - 01.01.2010 :: 06:28:45
Post Tools
А теперь о том, что получилось.
Перерыл массу информации.

Вкратце:

Схемы драли друг у друга и не понятно кто у кого - Босс у Ибанеса, Ибанес у Маршалла, Ямаха у всех подряд (скажем, в обратной связи установлено 4 диода, как у Маршалла) …

В Ямахе стоит микросхема класса Hi-Fi 75559, у  Ибанеса - просто 4558.

Прелюбопытный ФАКТ.
Изначально в ОРИГИНАЛЬНЫХ Tube Scrimer Ибанес также ставил микросхему 75559, что давало более «прозрачный» звук и драйв. Но потом, для удешевления производства стали вкрячивать ОУ 4558.

Установил в плату предуситель на транзисторе 2SC1815 по схеме Boss Super OverDrive.

Поскольку подбирал и настраивал «в наушники» с выхода ZOOM 606, то отдал на испытания товарищу, у которого есть ламповый 15 Вт LANEY, Ibanez Tube Scrimer и гитара Вашбурн (модель Страт).

В первый день в телефонном режиме он сказал – «Пока не понял».
Во второй день при встрече – «.ля..».

Вот така фигня, малята! (с) Дед Панас – «Вечiрня Казка»    
« Последняя редакция: 01.01.2010 :: 07:47:58 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы