Hot Topic (More than 25 Replies) Помогите советом в гитаростроении...))) (Прочитано 12464 раз)
Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Помогите советом в гитаростроении...)))
02.01.2010 :: 20:19:53
Post Tools
я взял у знакомого бас-гитару...самопал..ну раньше это был Урал..от него только гриф и дека..звукосниматели самодельные ну и в целом по-хорошему выкинуть это бас...но мне хочется его довести до ума..чтобы играть на нем можно было)) так вот проблемы с которыми я столкнулся:
1) гриф кривой...выгнут дугой от струн..почти на всем своем протяжении так сказать)) теперь надо сделать гриф самостоятельно..но у меня есть в запасе скажем так гриф только он без головки и раздолбанный низ..в общем выбитый из бас гитары.ногой...то есть я его взял только из-за анкера....Анкер..как его правильно крепить?

2) самодельные звукосниматели..не айс..фонит, хрипит и тд и тп...наверно лучше купить это в магазине..если да то что именно?
3) гриф..если делать его самостоятельно то из какого дерева? и как? ну может какие то советы))

ну примерно пока такие вот вопросы возникли)) помогите пожалуйста))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

George
Гуру

Re: Помогите советом в гитаростроении...)))
Ответ #1 - 03.01.2010 :: 06:53:49
Post Tools
если это действительно урал - доводить бессмысленно, дешевле и лучше купить кетайца из прессованого картона.
http://www.sovietguitars.com/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?11440

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

mehanik
Младший паяльщик
**

Хорошо то, что
хорошо звучит.

Ответ #2 - 03.01.2010 :: 12:32:58
Post Tools
Всю жизнь не могу избавиться от подозрения, что Уралы проектировались под плотным контролем
КГБ, как средство отвращения молодежи от электрогитарной музыки. Более антимузыкального
инструмента пока не знаю.

Согласен, китаец  для игры-учебы будет лучше по любому, и дешевле в конечном счете. Или же читай книжку  Мартина Коха "Изготовление электрогитары", и вперед с нуля, но это будет минимум в 10 раз дороже, чем купить готовое в магазине.   
« Последняя редакция: 03.01.2010 :: 13:03:38 от mehanik »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #3 - 03.01.2010 :: 13:25:03
Post Tools
ясно...спасибо.. Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GreenAlex
Участник

Ответ #4 - 03.01.2010 :: 18:00:12
Post Tools
Если уж есть желание возиться - советую не торопиться со сменой грифа. Грифы Уралов и Тоник сделаны из бука - прекрасный гигроскопичный материал, отлично распаривается и гнётся - самое то для венецианских стульев ))) Советую расслабить анкер (в тониках он тоже есть, гайка спрятана под целлулоидной накладкой на головке грифа там где и должна быть) и парить гриф, привязывая его потом к прямому брусу, скажем хозяйственной верёвкой вдоль всей длины. Он легко выпрямляется.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #5 - 03.01.2010 :: 20:44:59
Post Tools
угу спасибо Улыбка мне то как раз интереснее повозиться.. для себя так сказать))..а внутренности какие купить? что должно быть внутри нормального баса?  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #6 - 03.01.2010 :: 20:46:18
Post Tools
глупый наверно вопрос..но все же...каким образом парить гриф?  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GreenAlex
Участник

Ответ #7 - 03.01.2010 :: 21:16:39
Post Tools
Ну подержать его над паром. Над кипящей кастрюлькой что-ли. Только нельзя его совсем размачивать, и подвергать нагреву - иначе поплывёт клей. Тут надо быть осторожным - при нагреве клей разойдётся. Памятуя о том, из скольких переклеев делали грифы на Уралы - может получится много лучинок ))) И всё же я рекомендую почитать в этом направлении материалов и попробовать - не так жалко испортить, сам тренировался так.
А по поводу звучков - есть загвоздка. У этих гитар межструнное расстояние очень мало. Звучки с отдельными сердечниками не пойдут (ну как минимум эстетически). Придётся искать что-то типа "рельсы" что-ли. По этой же причине не удастся поменять бридж на что-то стандартное - узковат гриф, не влезут струны.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #8 - 04.01.2010 :: 15:57:44
Post Tools
афигеть Улыбка ну по сути получается выпрямлю я гриф и все...и можно выкинуть ? Улыбка или все- таки стоит позаморачиваться...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

exp
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #9 - 04.01.2010 :: 21:45:59
Post Tools
Алексей Палыч
Мучал я подобный бас... Корпус из 5 кусков непонятно-чего, на грифе слой краски в 1,5 мм, гриф под натягом современных струн выгибался по самое небалуйся  Смех
Ставил современный бридж на него. Гриф действительно узковат, струны очень далеко от корпуса
Эта гитара годится как средство самообороны, топливо для печей и т.д. Как музыкальный инструмент ее рассматривать не стоит  Смех

(Вложенный файл удалён)

Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.
Наверх

IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #10 - 04.01.2010 :: 22:51:07
Post Tools
Улыбка Улыбка Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #11 - 05.01.2010 :: 10:24:43
Post Tools
нет..но все же..я законченный оптимист..если сделать гриф самостоятельно?..корпус то нормальный в принципе 1.5 мм краски не развалятся никогда )) а если что корпус можно для звучков раздолбать немного...если места не хватит...вот..вопрос..как правильно сделать гриф? если кто делал подскажите плиз...читать я читал про это.. но там тупо статьи никакого личного опыта или совета так сказать)))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GreenAlex
Участник

Ответ #12 - 05.01.2010 :: 19:22:12
Post Tools
Ну если в нескольких словах - находишь фото гитары с желаемым грифом, масштабируешь в фотошопе по мензуре, обводишь в кореле контур. По полученному контуру заказываешь шаблон. По нему из клёна, купленного, скажем, в Бумансе вырезаешь заготовку грифа. Потом прогибаешь заготовку и делаешь канал. Отпускаешь заготовку - канал выпрямляется. Кладёшь анкер, заклеиваешь. Придаёшь сзади нужный профиль. Приклеиваешь накладку, ставишь лады, колки. И, вуаля, гриф готов. Смотришь на деку непонятно из чего. Делаешь деку из нормального дерева и нормальной формы. Привинчиваешь гриф. Смотришь на то, с чего начиналась затея. Выкидываешь это старьё. Ну вот по опыту получается как-то так, когда захочешь сделать по-человечески  Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #13 - 05.01.2010 :: 19:38:40
Post Tools
Алексей Палыч писал(а) 05.01.2010 :: 10:24:43:
нет..но все же..я законченный оптимист..если сделать гриф самостоятельно?

Да там всё "просто", берёш древесину обрабатываеш инструментами и вот тебе гриф Улыбка. А если серьёзно, то подводные камни лежат вот где:

Нужна хорошая древесина, прямая, твёрдая, хорошо и правилно высушанная. Ещё она должна быть отпилена от бревна по методу чертвертования (quarter-sawn). Можно склеить из например трёх кусков, переворачивая линий дерева, чтоб они "смотрели" во внутрь грифа. Такой гриф у многих ибанезов, посмотри в магазине поймёш о чём это я.

Нужен чертёж всего грифа, по нему будеш делать кучу шаблонов, чтоб профиль правильный получился, незабудь мензуру расчитать правильно.

Анкер. Если имеется готовый, тогда сложность толко в вырезке паза под него. Паз должен быть не прямой а изогнутый, делается доволно просто, при помощи шаблонов и вертикалного фрезера. Потом паз заклеиваеш реикой твёрдого дерева и всё. Если анкер делать самому - нужно ещё над металом поработать, тут я небуду коментировать, доволно много страниц показывающих как это делать.

Нужна накладка на гриф. Делается из красного дерева, но можно делать и из того самого клёна и т.п. Сама накладка это х#рня, но вот её профиль, и пазы для ладов - это уже интересно. На этом форуме, когда вёл дискуссию на эту тему - кто-то из ребят предложил разметку делать по напечатанному на принтере шаблону. Думаю это самый верный способ домашнего мастера.

Сами лады. Их вставка, окантовка, профиль - это много и не самой простой работы.

Покраска, порожек, собиралка - ели до этого дотянешь, то уже будет как говорится "как два пальца..." Улыбка.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #14 - 05.01.2010 :: 19:55:25
Post Tools
все..буду делать тупо новую гитару))) ну точнее забью на урал и просто попытаюсь сделать сам...вот вопрос..звукосниматели какие? что вообще должно составлять начинку баса? Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GreenAlex
Участник

Ответ #15 - 05.01.2010 :: 20:08:19
Post Tools
Не настолько искушён в басах, как опытные басисты, но рискну предположить, что приличные пассивные звучки с нормальной пропиткой. И простенький пассивный тембрблок - для первого раза более чем достаточно. Ну классика жанра - пресижн бас или джаз бас от пионеров в гитарном конвейере. Хотя гриф тот выпрямить всё же рекомендую попробовать. Для накопления опыта хотя-бы.
PS:
Но хотелось бы добавить, что это скорее для удовлетворения творческих порывов. Есть желание сделать гитару, прямые руки и время - пожалуйста. Это не настолько сложно, как может казаться. Но и непросто. Но если есть желание поиграть на басу - советую поискать б/у корейца. Огромный шанс, что он будет лучше чем первый изготовленный инструмент и безусловно дешевле (ничего в этом странного). Доводы приведены, остаётся сделать разумный выбор. Хороший вариант - сочетать первый со вторым. Купить, играть, потихоньку думать как сделать себе лучше и из правильного дерева. Бывают неплохие результаты, кстати.
« Последняя редакция: 05.01.2010 :: 20:49:29 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Алексей Палыч
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #16 - 05.01.2010 :: 20:47:27
Post Tools
ок. попытаюсь выпрямить)) спасибо Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

George
Гуру

Ответ #17 - 06.01.2010 :: 11:45:46
Post Tools
Алексей Палыч писал(а) 05.01.2010 :: 19:55:25:
все..буду делать тупо новую гитару))) ну точнее забью на урал и просто попытаюсь сделать сам...вот

Вот это мудро. Кстати, тут забыли упомянуть, что корпус не просто из 5ти-8ми кусков различных(в смысле в пределах одного корпуса различных) неожиданных пород, а ещё покрыт фанерой сверху и снизу, а уже по фанере краска и жуткий полиэфирный лак.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

mehanik
Младший паяльщик
**

Хорошо то, что
хорошо звучит.

Ответ #18 - 06.01.2010 :: 18:49:38
Post Tools

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #19 - 06.01.2010 :: 21:26:16
Post Tools
mehanik писал(а) 03.01.2010 :: 12:32:58:
Всю жизнь не могу избавиться от подозрения, что Уралы проектировались под плотным контролем
КГБ, как средство отвращения молодежи от электрогитарной музыки. Более антимузыкального
инструмента пока не знаю.

Не троньте Урал-джазз-бас, Тонику, и пр.! Это же уникальные вещи! Если есть ад, создателей ждёт вечное музицирование на своих детищах.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы