"...Вот интересная информация по Партриджам:
http://www.ig-transformatoren.com/general_technical.html На немецком, что скверно..."
- в общем-то там мало чего нового и уклон в сторону Hi-Fi :
В последние годы появляется всё больше новых производителей аудио трансформаторов для ламповых усилителей. Заставляет задумываться тот факт, что традиционные компании все чаще под угрозой исчезновения или уже исчезли, а "Новички" рекламируют свою продукцию с «выдающимися техническими характеристиками».
Нередко покупатели могут быть очень запутаны системами измерения.
Почему, например, индуктивность рассеяния измеряется на 10 кГц, а не на частоте 1 кГц или что это за "Система измерения" для трансформаторов?
Опубликованные ещё в пятидесятых годах от Партридж "Технические паспорта" трансформаторов до сих пор выглядят в той-же форме, в то-же время cегодняшние самопровозглашенные производители трансформаторов Hi-End класса не дают подобной информации даже по запросу.
Есть много различных видов измерений параметров аудио трансформаторов.
Дешевые мультиметры для этой цели мало пригодны, т.к. не позволяют проводить измерения на больших мощностях.
На втором листе из Партридж мы видим очень наглядное поведение трансформатора при усилении меандра усилителем Уильямсона без обратной связи.
Но не только эти измерения имеют важное значение, но и искажения выходного трансформатора на низких частотах. До какой мощности я могу «раскочегарить» мой выходной трансформатор в пределах THD в 1% или насколько широкий диапазон частот я могу получить для данного уровня THD для конкретной выходной мощности ?
И здесь в помощь может придти наиболее часто используемые идентификации производителей, что например « вых. мощность на 20 Гц при 1,6 Telsa равна 30 Вт " нельзя превышать, потому что даже с отожженными листами железа с ориентированной зернистой структурой M6x (VM111-35) гармонические искажения составляют 2,6% (1 *). Очевидно, слишком много для использования в качестве Hi-Fi трансформатора.
Как видно из сказанного, покупка подходящего выходного трансформатора есть выполнение множества требований. Серьёзные компании публикуют не только данные, представленные здесь, но так-же и установки измерения и использованные измерительные приборы.
В заключение, я хотел бы привести третий лист для выходного трансформатора от Партридж, чтобы помочь вам понять, как много информации необходимо иметь для построения превосходного лампового усилителя.