Нда-а – всё-таки тема полевиков занятная штука. После прочтения сей статьи, я наконец-то понял, как делать фиксированное смещение напряжения на затворе полевиков. А у меня было просто – делитель, и на затвор. Ставил всякие резисторы и 10кОм/10кОм, и 250кОм/250кОм – и нифига не работало. Правда грузил операми, но не суть. А суть в том, что к делителю надо было оказывается ещё добавить один резюк килоОм на 200! А была идея сделать масштабированный «диод» для «гружения»! Термин свистнул у Олдмайка, правда у него вроде было слово масштабируемый. Но и это не суть. Смысл мыслей был в применении в качестве ограничителя сигнала одного полевика, сигнал в котором очень сильно смещён в сторону плюса. Т.е. сигнал будет ограничен (естественно) только с одной стороны. Т.к. на одном полевике сделать двустороннюю «грузилку», на относительно малые звуковые напряжения (пока) невозможны, то вторую сторону сигнала, думал ограничить германием (например П416, включённым как диод), который должен был выступать в качестве нагрузки. В такой схеме в качестве полевика можно будет использовать обычные КП303, и не париться с поиском. Нечто подобное я уже делал недели три назад. Но у меня это смещение блин не получалось – сигнал через полевик не проходил. Поэтому всё работало без этого смещения – грузил стандартный усилитель с ОИ (КП303А), с кремнием от какого-то плюса, на затвор. Честно не помню от куда, мож прямо со стока, но зуделка знатная получилась. Эдакий разозлённый породистый полевик, но без матов. Теперь буду пробовать свою идею. А теперь хочу поделиться с Вами, уважаемые, одним открытием, по крайней мере для себя. Давече, на работе зашёл к приятелю электронщику, дабы проверить свою одну догадку, предварительно взяв с собой горстку КП303Е. Быстро спаял навесом повторитель с ОИ, подал на него синусоиду 150 мВ, и запитал его сначала от 30 вольт. Убедившись, что всё работает, решил запитать этот же каскадик от 75 вольт. Сначала включил БП, потом через несколько секунд подключил его к своему повторитею и ... - каскадик всё также спокойно работал. При замере напряжения непосредственно на выводах транзистора было увидено, что стрелка прибора была на 50 вольтах! После этого, перепроверил точность прибора от других ИП. Я удивлён! В стоке стояло сопротивление 16кОм, а в истоке 39кОм. Просто припаял то, что было под рукой. На основании этого опыта, я думаю, что чтобы не спалить при подключении электроприбор, нужно соблюсти его динамику питания. В том числе и момент подачи напряжения. Т.е. подавать питание после секунд 5-10-ти, когда напряжение БП «устаканится». Убирая одно, можно добавить другое. Но... к сожалению этот эксперимент до конца не доведён. Мне банально не хватает времени экспериментировать на чужом рабочем месте. А надо было, ещё подобрать режимы для пропуска сигнала через усилитель на КП303 амплитудой хотябы вольт 50-60. А мож и 100. Будет время - попробую. Если баян - всё это написанное удалю. Точно такой текст есть ещё на одном форуме, но там пока тихо. А ещё господа, я хотел бы поддержать одно неофициальное мнение : надо делать звук интересным и благозвучным для уха, а не ламповым.
|