DDD писал(а) 13.01.2010 :: 22:03:41:Вот тут-то и сомнение: каждый каскад дает мягкое ограничение нижней полуволны, и "плоское" ограничение верхней полуволны. Выходит, что при последовательном включении двух таких каскадов ОБЕ полуволны будут ограничены "плоско" - первый каскад сделает плоским верх, а второй каскад, проинвертировав сигнал, сделает плоским и низ. Так ли это?
Не так... Вернее, не совсем так. Ответ увидишь на осциллограммах, приведенных в статье.
Цитата:Если это так, то нельзя ли обойтись одним ВЫСОКОГЕЙНОВЫМ каскадом, если вместо резистора в сток залепить вторую половинку от КПС104А, сделавши из нее генератор тока? Получится полевой мю-каскад с высоким гейном и, что самое главное, не "уплощающий" вторую половинку выходного сигнала. Кстати, это вообще одно из характерных его свойств, что, вкупе с основной идеей статьи, может дать интересный результат.
Уже было... Тот же bsiab. Или мю-каскоды Кемпфа. Неоднократно и обговаривалось, и проверялось на практике - один высокогейновый каскад не может в принципе дать того, что дают три-четыре низкогейновых последовательных каскада. И динамические характеристики, и спектр итогового сигнала в обоих случаях очень и очень отличается. Кроме того, мю-каскад даёт совсем иной характер ограничения.
А насчет "уплощения" полуволны... Дело, как мне кажется, вовсе не в форме сигнала, а в том, как обогащается его спектр при таком способе ограничения. Прикинь сам: уже при прохождении того же темброблока сигнал вовсе не выглядит так, как на стоке последнего каскада, но характер звука все же остаётся прежним...
Цитата:Авторы, отзовитесь...идея лежит на поверхности, и может получиться еще куча преимуществ. Или я неправ?
Увы...