Very Hot Topic (More than 50 Replies) По последней статье об эмуляции... (Прочитано 44346 раз)
Lion
Участник

Re: По последней статье об эмуляции...
Ответ #20 - 14.01.2010 :: 17:07:39
Post Tools
Цитата:
купил - ломанул - сделал копию - продал ( и копию и оригинал)

Vlds, давайте будем друг у друга ломать, делать копии и продавать?
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1262890025/8#8

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #21 - 14.01.2010 :: 17:18:52
Post Tools
2 Lion, не, меня в 4.4 только ТБ интересует, говорят он там активный. И я не торгую.

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #22 - 14.01.2010 :: 17:45:05
Post Tools
2 Ал-ндр
Вопрос я не совсем понял - резисторы R15,  R17 задают смещение четвертому каскаду, а VT3 - это третий...
И я, и Ларт писали - смещение у VT2,VT3 плавающее - при увеличении гейна оно тоже увеличивается, это расширяет диапазон регулировки гейна и удобство настройки.
Смещение же четвертого каскада - повторителя на входе фильтра, можно организовать любым способом, у меня , возможно, не лучший вариант - он сложился в процессе макетирования, и оказался вполне работоспособным, переделывать было лень, а публиковать неопробованную схему - моветон. Так что там можно сделать как угодно, вплоть до фильтра на одном ОУ с 1/2 питания без подстроечника.

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #23 - 14.01.2010 :: 18:03:58
Post Tools
Может не совсем корректно я выразился, в цепи базы VT3 должен быть какой либо резистор?

Если мне использовать этот спикерсим для другой входной части, мне достаточно подавать сигнал на сдвоенный R19-R22? Через кондер? Или нужен дополнительный повторитель?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

santa
Разбирающийся

с помойки банки
рулят, турреты
нервно курят

Ответ #24 - 15.01.2010 :: 02:31:05
Post Tools
Ал-ндр !!***

дык там же R17  он и устанавливает  напругу
на базе ,  больше резисторов там нетребуется.

(Вложенный файл удалён)

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret
Наверх

IP записан

Андрей Степанов
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #25 - 15.01.2010 :: 04:53:44
Post Tools
Vlds писал(а) 14.01.2010 :: 17:18:52:
2 Lion, не, меня в 4.4 только ТБ интересует, говорят он там активный. И я не торгую.

Извините что вклиниваюсь в вашу беседу.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1259316918
Vlds, можно комментарий на эту тему?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vlds
Разбирающийся

Ответ #26 - 15.01.2010 :: 05:29:44
Post Tools
Андрей Степанов, охотно.
Есть у меня мечта - маленький свечной заводик))).
Если я снимаю чью то схему, то беру лишь её принцип, а не тупо делаю копию, иначе не интересно, да и чужой звук копировать глупо. Мой интерес пока чисто спортивный - сделать продукт, который придётся по вкусу многим грамотным музыкантам, а там если спрос будет - буду думать как его удовлетворить. Если кто то думает что лионовский тб мне нужен как часть в свою схему - ошибается, я любопытен, но не вороват. Почему интересуюсь защитой схем от съёма? ...Ну возьмём к примеру тот же ТМ4.4 (извините, Лион), ничего против гениальности его схемы не имею, прибор в данной ценовой и тематической категории бесспорный лидер в России. При его цене производитель (при условии что он только этим и занимается) должен продавать от 25 штук в месяц.
Музыканту  при его цене легче заказать у производителя, чем самому делать  менее грамотный клон. За год рынок наводнится ТМ4.4 и производителю придётся выдавать новую, более удачную разработку. При том не надо забывать о психологии потребителя (20 лет тружусь в рекламном бизнесе) - то чего много ценится меньше. Примочка Удалофф того же класса, что и Азнауровский преамп стоит в 3 раза дороже, хотя не думаю, что звучит намного лучше, но приобретая Удалова человек получает кроме девайса ощущение некой эксклюзивности (подобно владельцам Порша, Феррари, Астон мартина...) это было, есть и будет всегда...это природа потребителя.  Вернёмся к нашим баранам - так, как я зарабатываю не паяльником, то мне (на будущее) приятнее сделать и продать 3 моих примочки в месяц со своим звуком, чтобы их владельцы были довольны и звуком и психологически. Корниш не клепает сотнями свои мафы, однако ситоят они от 500 уе. Я конечно не поставлю ценник на свою поделку в 500уе, но и за 100 баксов нет смысла отдавать. Это некая игра с разумом потребителя.... и тот же Корниш заливает свои платы краской, а иначе зачем покупать за 500 уе оригинал, когда по снятой с него схеме можно заказать у толкового паяльщика копию за 150 бакинских.
Извините за спич не по теме.

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #27 - 15.01.2010 :: 07:45:40
Post Tools
OldMike писал(а) 14.01.2010 :: 17:45:05:
2 Ал-ндр
Вопрос я не совсем понял - резисторы R15,  R17 задают смещение четвертому каскаду, а VT3 - это третий...
И я, и Ларт писали - смещение у VT2,VT3 плавающее - при увеличении гейна оно тоже увеличивается, это расширяет диапазон регулировки гейна и удобство настройки.
Смещение же четвертого каскада - повторителя на входе фильтра, можно организовать любым способом, у меня , возможно, не лучший вариант - он сложился в процессе макетирования, и оказался вполне работоспособным, переделывать было лень, а публиковать неопробованную схему - моветон. Так что там можно сделать как угодно, вплоть до фильтра на одном ОУ с 1/2 питания без подстроечника.

Цитата:
Отправил: santa Отправлено: Сегодня :: 05:31:05
Ал-ндр !!***

дык там же R17  он и устанавливает  напругу
на базе ,  больше резисторов там нетребуется.

Разобрался. Спасибо.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #28 - 16.01.2010 :: 06:37:40
Post Tools
А пробовали юзать сабж с питанием повыше, типа 20-24 Вольт?

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #29 - 16.01.2010 :: 08:15:33
Post Tools
DDD писал(а) 16.01.2010 :: 06:37:40:
А пробовали юзать сабж с питанием повыше, типа 20-24 Вольт?

Вообще-то, задача решалась вполне конкретная - питание от стандартных 9В.
С другой стороны, не вижу никаких проблем. Пропорционально увеличиваем стоковый резистор - и вперед!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #30 - 16.01.2010 :: 09:08:43
Post Tools
Молодцы, ребята, пробежался взглядом с интересом)
Жаль в статье не упомянули 2n3819, для которого вообще никакие костыли не нужны - плаг энд плэй.
« Последняя редакция: 16.01.2010 :: 09:10:39 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

lart
Разбирающийся

Ответ #31 - 16.01.2010 :: 09:32:01
Post Tools
Medved писал(а) 16.01.2010 :: 09:08:43:
Молодцы, ребята, пробежался взглядом с интересом)
Жаль в статье не упомянули 2n3819, для которого вообще никакие костыли не нужны - плаг энд плэй.
Спасибо.
По 2N3819... Они совершенно не подходят. Наверное, ты спутал с 2N4338, о которых в статье как раз упоминалось. Есть еще 2N4339, о которых не то чтобы забыли - просто там придется тщательно отбирать экземпляры.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hariys
Участник
*

GtLab.Net forever!

Ответ #32 - 16.01.2010 :: 10:48:33
Post Tools
Нда-а – всё-таки тема полевиков занятная штука. После прочтения сей статьи, я наконец-то понял, как делать фиксированное смещение напряжения на затворе полевиков. А у меня было просто – делитель, и на затвор. Ставил всякие резисторы и 10кОм/10кОм, и 250кОм/250кОм – и нифига не работало. Правда грузил операми, но не суть. А суть в том, что к делителю надо было оказывается ещё добавить один резюк килоОм на 200! А была идея сделать масштабированный «диод» для «гружения»! Термин свистнул у Олдмайка, правда у него вроде было слово масштабируемый. Но и это не суть. Смысл мыслей был в применении в качестве ограничителя сигнала одного полевика, сигнал в котором очень сильно смещён в сторону плюса. Т.е. сигнал будет ограничен (естественно) только с одной стороны. Т.к. на одном полевике сделать двустороннюю «грузилку», на относительно малые звуковые напряжения (пока) невозможны, то  вторую сторону сигнала, думал ограничить германием (например П416, включённым как диод), который должен был выступать в качестве нагрузки. В такой схеме в качестве полевика можно будет использовать обычные КП303, и не париться с поиском. Нечто подобное я уже делал недели три назад. Но у меня это смещение блин не получалось – сигнал через полевик не проходил. Поэтому всё работало без этого смещения – грузил стандартный усилитель с ОИ (КП303А), с кремнием от какого-то плюса, на затвор. Честно не помню от куда, мож прямо со стока, но зуделка знатная получилась. Эдакий разозлённый породистый полевик, но без матов. Теперь буду пробовать свою идею.
А теперь хочу поделиться с Вами, уважаемые, одним открытием, по крайней мере для себя. Давече, на работе зашёл к приятелю электронщику, дабы проверить свою одну догадку, предварительно взяв с собой горстку КП303Е. Быстро спаял навесом повторитель с ОИ, подал на него синусоиду 150 мВ, и запитал его сначала от 30 вольт. Убедившись, что всё работает, решил запитать этот же каскадик от 75 вольт. Сначала включил БП, потом через несколько секунд подключил его к своему повторитею и ... - каскадик всё также спокойно работал. При замере напряжения непосредственно на выводах транзистора было увидено, что стрелка прибора была на 50 вольтах! После этого, перепроверил точность прибора от других ИП. Я удивлён! В стоке стояло сопротивление 16кОм, а в истоке 39кОм. Просто припаял то, что было под рукой. На основании этого опыта, я думаю, что чтобы не спалить при подключении электроприбор, нужно соблюсти его динамику питания. В том числе и момент подачи напряжения. Т.е. подавать питание после секунд 5-10-ти, когда напряжение БП «устаканится». Убирая одно, можно добавить другое. Но... к сожалению этот эксперимент до конца не доведён. Мне банально не хватает времени экспериментировать на чужом рабочем месте. А надо было, ещё подобрать режимы для пропуска сигнала через усилитель на КП303 амплитудой хотябы вольт 50-60. А мож и 100. Будет время - попробую. Если баян - всё это написанное удалю. Точно такой текст есть ещё на одном форуме, но там пока тихо.
А ещё господа, я хотел бы поддержать одно неофициальное мнение : надо делать звук интересным и благозвучным для уха, а не ламповым.
« Последняя редакция: 16.01.2010 :: 11:11:40 от John »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #33 - 16.01.2010 :: 11:22:39
Post Tools
У бедного полевика , увы, не спросили, как он к этому относится.
75 В - это гестапо какое-то. Пытка электротоком.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #34 - 16.01.2010 :: 19:22:15
Post Tools
Сергей, да, перепутал :_:

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #35 - 21.01.2010 :: 21:14:37
Post Tools
Всем привет!

Обьясните пожалуйста новичку, зачем стоят пикушки в обратной связи в ПТ?

И должно ли быть ограничение уже на первом каскаде в случае с Jfet SRT?

Отмакетировал пока только первый каскад. Не нашел КП303Г, поставил вместо него 303Е, и выставил на стоке половину питания. Но стоковый резистор получился всего 2,7К вместо 10К по схеме, это допускается?

Еще волнует нормальное ли явление - ограничение на выходе первого каскада? (начинается в нижней половине синуса)

Спасибо! Если немного некорректно задаю вопросы, не пинайте плиз., с плевиками я только начинаю разбираться...
« Последняя редакция: 21.01.2010 :: 21:14:54 от Serchey »  

(Вложенный файл удалён)

Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные Улыбка

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони Улыбка
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #36 - 21.01.2010 :: 22:28:20
Post Tools
Serchey писал(а) 21.01.2010 :: 21:14:37:
Обьясните пожалуйста новичку, зачем стоят пикушки в обратной связи в ПТ?
Для имитации входной емкости лампы. Можно и не в ООС, а с затвора об землю, только номинал на порядок больший.

Цитата:
И должно ли быть ограничение уже на первом каскаде в случае с Jfet SRT?
Отмакетировал пока только первый каскад. Не нашел КП303Г, поставил вместо него 303Е, и выставил на стоке половину питания. Но стоковый резистор получился всего 2,7К вместо 10К по схеме, это допускается?
В принципе - да. Но следует считаться с тем, что Ку каскада на 303Е без конденсатора в истоке совсем невелик, а с конденсатором будет как раз то, что у тебя - ограничение нижней полуволны на стоке. Можно немного исправить ситуацию, выставив на стоке не половину питания, а где-то 3/5. Вообще-то, 303Е - не лучший вариант для первого каскада. Лучше 303В или даже А.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #37 - 22.01.2010 :: 08:21:15
Post Tools
Спасибо! Еще вопрос: при настройке второго каскада нужно подавать сигнал на затвор отключив схему до него(т.е. без первого каскада)? Или просто подсоеденяясь? Если второе, то что значит отключить цепи смещения - просто посадить 1-й контакт движка гейна на землю?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #38 - 23.01.2010 :: 08:49:13
Post Tools
Короче отмакетировал СРТ все до тембрблока. Номиналы резисторов получились 1,8К-15К-15К (слева направо, те что со звездочкой)

Строил с помощью осцилогрфа. Рабочее смещение 0,7-0,9В.

Первые ощущения. Конечно не лампа. Но очень неплохо как для батарейной примочки! Особенно понравилось играть на малом-среднем гейне, тогда получается отличный чистый мягкий овердрайв.

В целом буду ее еще тестить, и позже отпишусь.

Авторам спасибо!!!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #39 - 23.01.2010 :: 10:29:30
Post Tools
Serchey
Для полевого СРТ, при номиналах истоковых резисторов, указанных на схеме, напряжение смещения должно быть порядка 1,5 вольта.
И стоковые резисторы получились очень большие. ПТ надо брать с как можно меньшим напряжением отсечки.

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы