Very Hot Topic (More than 50 Replies) По последней статье об эмуляции... (Прочитано 44325 раз)
DDD
Гуру

Имею личный
текст

По последней статье об эмуляции...
13.01.2010 :: 22:03:41
Post Tools
Статья - супер. Я тиснул линк на diystompboxes.com, и народ там лихо забегал Улыбка
-----------------
Но, по делу:
- автор пишет, что из-за небольшой величины резисторов в стоке прямосмещенных полевиков коэффициент усиления этих каскадов мал.
- и поэтому каскадов приходится ставить несколько.
Вот тут-то и сомнение: каждый каскад дает мягкое ограничение нижней полуволны, и "плоское" ограничение верхней полуволны. Выходит, что при последовательном включении двух таких каскадов ОБЕ полуволны будут ограничены "плоско" - первый каскад сделает плоским верх, а второй каскад, проинвертировав сигнал, сделает плоским и низ. Так ли это?
Если это так, то нельзя ли обойтись одним ВЫСОКОГЕЙНОВЫМ каскадом, если вместо резистора в сток залепить вторую половинку от КПС104А, сделавши из нее генератор тока? Получится полевой мю-каскад с высоким гейном и, что самое главное, не "уплощающий" вторую половинку выходного сигнала. Кстати, это вообще одно из характерных его свойств, что, вкупе с основной идеей статьи, может дать интересный результат.
Авторы, отзовитесь...идея лежит на поверхности, и может получиться еще куча преимуществ. Или я неправ?
« Последняя редакция: 13.01.2010 :: 22:05:50 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

lart
Разбирающийся

Re: По последней статье об эмуляции...
Ответ #1 - 13.01.2010 :: 22:41:52
Post Tools
DDD писал(а) 13.01.2010 :: 22:03:41:
Вот тут-то и сомнение: каждый каскад дает мягкое ограничение нижней полуволны, и "плоское" ограничение верхней полуволны. Выходит, что при последовательном включении двух таких каскадов ОБЕ полуволны будут ограничены "плоско" - первый каскад сделает плоским верх, а второй каскад, проинвертировав сигнал, сделает плоским и низ. Так ли это?
Не так... Вернее, не совсем так. Ответ увидишь на осциллограммах, приведенных в статье.

Цитата:
Если это так, то нельзя ли обойтись одним ВЫСОКОГЕЙНОВЫМ каскадом, если вместо резистора в сток залепить вторую половинку от КПС104А, сделавши из нее генератор тока? Получится полевой мю-каскад с высоким гейном и, что самое главное, не "уплощающий" вторую половинку выходного сигнала. Кстати, это вообще одно из характерных его свойств, что, вкупе с основной идеей статьи, может дать интересный результат.
Уже было... Тот же bsiab. Или мю-каскоды Кемпфа. Неоднократно и обговаривалось, и проверялось на практике - один высокогейновый каскад не может в принципе дать того, что дают три-четыре низкогейновых последовательных каскада. И динамические характеристики, и спектр итогового сигнала в обоих случаях очень и очень отличается. Кроме того, мю-каскад даёт совсем иной характер ограничения.
А насчет "уплощения" полуволны... Дело, как мне кажется, вовсе не в форме сигнала, а в том, как обогащается его спектр при таком способе ограничения. Прикинь сам: уже при прохождении того же темброблока сигнал вовсе не выглядит так, как на стоке последнего каскада, но характер звука все же остаётся прежним...

Цитата:
Авторы, отзовитесь...идея лежит на поверхности, и может получиться еще куча преимуществ. Или я неправ?
Увы...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

the_trooper
Разбирающийся

Беларусь

Ответ #2 - 13.01.2010 :: 23:18:59
Post Tools
А можно ссылку на статью?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #3 - 13.01.2010 :: 23:29:07
Post Tools
the_trooper писал(а) 13.01.2010 :: 23:18:59:
А можно ссылку на статью?

А посмотри на самый верх странички, красненьким мелким шрифтом набрано Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

the_trooper
Разбирающийся

Беларусь

Ответ #4 - 13.01.2010 :: 23:41:21
Post Tools
Искал минут 5 нашел Улыбка спасибо

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #5 - 13.01.2010 :: 23:45:19
Post Tools
the_trooper писал(а) 13.01.2010 :: 23:41:21:
Искал минут 5 нашел Улыбка спасибо

Извини, ты прав: найти непросто Улыбка
Поэтому имеет смысл продублировать прямую ссылку здесь: http://gtlab.net/gtlab4/archives/415#more-415

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AK-47
Разбирающийся

Общенье всегда
на пользу. Вс

Ответ #6 - 14.01.2010 :: 07:08:54
Post Tools
To lart:
Ну давайте тогда получать на выходе примочки что-нибудь прямоугольноподобное и не париться, всё-равно потом, типа, тембральными делами звук нарулим.
Форма сигнала это же соотношение гармоник спектра, за это и идёт весь сыр-бор  Озадачен

(Вложенный файл удалён)

Всё своими руками. Принцип....  и интересно!
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #7 - 14.01.2010 :: 07:25:30
Post Tools
Ессно, несколько каскадов лучше одного с высоким усилением.
Всё равно вопрос: пробовали ли делать мю-каскад с положительным смещением на затворе нижнего полевика? ЗВУК пытали?
Я бы рад попробовать, тема интереснейшая, но сейчас нет возможности спаять и послушать, увы Печаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #8 - 14.01.2010 :: 07:25:34
Post Tools
Кроме благодарности и респекта авторам проведённых работ хочется выразить и некоторые свои личные замечания. А конкретнее: сэмплы отдают пластиком, да, характер лампы есть, но динамика убита напрочь. Как уже неоднократно говорил комрад KMG -  адекватную динамику на питании 9...12 вольт просто невозможно получить.
Разработки вышеупомянутого комрада конечно сложнее, но занимаясь этим вопросом не один месяц смею заверить что они куда лучше передают спектр звука лампового перегруза. Модная тенднция крупных отечественных примочкостроителей выдавать новые разработки на ПТ как повторяющие звук легендарного усилителя ( тут подставьте модель) по мне кажется некорректной, ибо звук проигрывает прототипам в разы, если не в порядки.
ПТ-эмулированное примочкостроение увы пока находится в ясельном возрасте и разница в звуке лампы и её ПТ эмулятора ярко заметно. Схожесть картинок ограничения это далеко не всё, определяющее ламповость звука. Но направление выбрано верно, респект креэйтерам данной области.

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #9 - 14.01.2010 :: 07:51:29
Post Tools
Я думаю что нужно просто отходить от копирования лампового звука, и создавать "полевой" звук, который был бы сьедобным. Например звук СРТ на полевиках мне понравился! Даже захотелось себе собрать оный не смотря на то, что имею ламповый "оригинал"!

(Вложенный файл удалён)

Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные Улыбка

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони Улыбка
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #10 - 14.01.2010 :: 07:56:32
Post Tools
AK-47 писал(а) 14.01.2010 :: 07:08:54:
To lart:
Ну давайте тогда получать на выходе примочки что-нибудь прямоугольноподобное и не париться, всё-равно потом, типа, тембральными делами звук нарулим.
Форма сигнала это же соотношение гармоник спектра, за это и идёт весь сыр-бор  Озадачен

И я о том же Улыбка Цитирую сам себя: "Дело, как мне кажется, вовсе не в форме сигнала, а в том, как обогащается его спектр при таком способе ограничения."

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #11 - 14.01.2010 :: 08:11:39
Post Tools
DDD писал(а) 14.01.2010 :: 07:25:30:
Всё равно вопрос: пробовали ли делать мю-каскад с положительным смещением на затворе нижнего полевика? ЗВУК пытали?
Нет на оба вопроса. С мю-каскадом не получить токового ограничения. А смещение затвора повлияет в основном на симметрию ограничения.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #12 - 14.01.2010 :: 08:26:22
Post Tools
Имхо, лучше было бы запостить все это в ветку "К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ".

Vids, позволю себе немного подискутировать.
Пластмасса на семплах, как мне кажется, появляется не столько из-за отсутствия динамики, которая, хотя и не дотягивает до лампового оригинала (тут ты прав), все же вполне играбельная, а банально вследствии безбожного сжатия в мр3, убивающего высокочастотные пики сигнала напрочь. Хотя сам характер звучания - перегруза сохраняется.

Цитата:
Я думаю что нужно просто отходить от копирования лампового звука, и создавать "полевой" звук, который был бы сьедобным. Например звук СРТ на полевиках мне понравился! Даже захотелось себе собрать оный не смотря на то, что имею ламповый "оригинал"!

Согласен. Мне кажется, этап слепого копирования пройден. Но ведь надо было сначала что-то повторить! Улыбка
Сейчас работаю над "разозленным" энглом. Будет и еще кое-что... но это сюрприз Улыбка.

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

thorium
Участник

Ответ #13 - 14.01.2010 :: 09:09:17
Post Tools
ну да ладно, суть все же немного не в том...

Vlds писал(а) 14.01.2010 :: 07:25:34:
Модная тенднция крупных отечественных примочкостроителей выдавать новые разработки на ПТ как повторяющие звук легендарного усилителя ( тут подставьте модель) по мне кажется некорректной, ибо звук проигрывает прототипам в разы, если не в порядки.
ПТ-эмулированное примочкостроение увы пока находится в ясельном возрасте и разница в звуке лампы и её ПТ эмулятора ярко заметно. Схожесть картинок ограничения это далеко не всё, определяющее ламповость звука. Но направление выбрано верно, респект креэйтерам данной области.

1. по кратности соотношения звука ПТ/лампы. далеко не все могут с уверенностью в слепом тесте определить где оригинал, а где копия, ЕСЛИ КОПИЯ СДЕЛАНА ПРАВИЛЬНО.
2. по пункту 1. а цена отличается? а энергопотребление? а масса? а надежность/отказоустойчивость? вот тут реальные цифры отличающиеся "на порядок и в разы", а не личные субъективные ощущения, для которых количественной меры вобщем то не придумано.

Serchey писал(а) 14.01.2010 :: 07:51:29:

а вот это кстати очень гут. собери СРТ г-на Калины и сравни с оригиналом лоб в лоб, запиши семплы для общественности. я думаю, тут тебя поджидает "нежданчик". это, кстати, нюансик которого в статье http://gtlab.net/gtlab4/ нету - семплов сравнения звучаний копий и оригиналов.
« Последняя редакция: 14.01.2010 :: 10:37:03 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #14 - 14.01.2010 :: 09:48:55
Post Tools
Вот сравнение (правда не совсем честное) полевая 800ка и синий канал экстази
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/jcm800mv/fet/samples/fet-vs-tube.mp3 12.3M
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/jcm800mv/fet/samples/fet-vs-tube.wav 67.8M
Щелчки - переключение свичбокса
Первым идет фраза на полевике потом на лампе, иногда переключение посередине
Гейн 800ки на максимуме, гейн экстази где то ~3 часа. Так как у экстази есть брайт на гейне, то заметно подчеркивание верхов на нем
« Последняя редакция: 15.01.2010 :: 08:24:04 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #15 - 14.01.2010 :: 10:09:41
Post Tools
Цитата:
а вот это кстати очень гут. собери СРТ г-на Калины и сравни с оригиналом лоб в лоб, запиши семплы для общественности. я думаю, тут тебя поджидает "нежданчик". это, кстати, нюансик которого в статье http://gtlab.net/gtlab4/ нету - семплов сравнения звучаний копий и оригиналов.

Если найду нужные полевики, тогда обязательно соберу!

Цитата:
Вот сравнение (правда не совсем честное) полевая 800ка и синий канал экстази

Ну полевик он как-то чеснее/чище звучит, но это врятли можно отнести к его плюсам.(лично мои ощущения) На ритм очень даже оно, на соло так себе.

Но если станет вопрос что тащить на репетицию - преамп с БП или маленькую коробочку с батарейкой... ммм... тут нужно подумать Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #16 - 14.01.2010 :: 10:29:42
Post Tools
2 thorium:
Вопрос снят, спасибо за понимание Улыбка
« Последняя редакция: 14.01.2010 :: 20:34:51 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #17 - 14.01.2010 :: 13:42:21
Post Tools
Цитата:
- А с какой целью интересуетесь?
- Ну как с какой? естественно - купил - ломанул - сделал копию - продал ( и копию и оригинал) если интересно - сделал мод.
( http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=134766.msg2584466#msg2584466 )

помоему, слово "гуру" имеет смысл признать бранно-ругательным, ибо у многих "гуру" фантазии хватает только на то, чтоб заменить 3-5 деталей в готовой, до них придуманной схеме и все вдруг начнут писать кипятком от ЛичноИХГениальнойРазработки.
вот, например, как здесь

где схема совпадает с оригинальной разработкой до номинала, можете сравнить сами, однако автор указан уже другой...как насчет уважения к интеллектуальной собственности?

ну да ладно, суть все же немного не в том...

thorium, а что Вы имели в виду?
Сколько Вас знаю, почти все Ваши высказывания напрвлены на то, чтобы унизить чей-то авторитет, и возвысить свой.
В данном же контексте Ваш пост неуместен...
Похоже, что дешевым "гурунизмом" страдаете Вы сами!
Сорри за оффтоп.

Цитата:

Ну, во-первых, такой цели и не преследовалось - сравнить звучание полевого и лампового аппаратов. И это прекрасно понятно тем, кто внимательно прочитал выложенный материал.
Во-вторых, никаких неожиданностей не будет, это я точно говорю. Да, звук немного другой, но очень немногие услышат эти различия Улыбка, если сравнивать "лоб в лоб".

2DDD
А у меня схема даже не открылась... жаль... хотелось бы посмотреть...
Компьютер на пустом мониторе написал: "... а не пошел бы ты на... guitarplayer!" Улыбка
« Последняя редакция: 14.01.2010 :: 13:48:29 от Антон Калина »  

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #18 - 14.01.2010 :: 16:03:53
Post Tools
2 Антон Калина, Цитата:
- А с какой целью интересуетесь?
- Ну как с какой? естественно - купил - ломанул - сделал копию - продал ( и копию и оригинал) если интересно - сделал мод.
( http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=134766.msg2584466#msg2584466 )

Это моя фраза и я не скрываю что внутренности примочки мне не менее интересны чем её звук, а иногда и более. Я могу заказать и купить бутиковую примочку лишь для того чтобы просто покопаться внутри и снять схему. Должны же быть у человека интересы какие то)))). Однако замечу, что ни одной примочки собственного изготовления я не продал, зарабатываю я другим, просто когда то очень давно ( когда даже Лелевские примочки были редкостью в моей провинции, а звучки мы мотали сами) паял для себя и для друзей.  В теме чел упрекнул наших кастомщиков в копировании попсовых и раскрученных примочек и приводит видюху бутикового девайса, я не кастомщик ( на сегодняшний день точно) но мне стало обидно за Рассею.... вобщем ссылка есть, там тема не умерла.
А я точно не гуру, скорее уверенный юзер, а точнее экспериментатор кухонныйhttp://keep4u.ru/full/aec21bea9d6bbafbfca147851fc716fe.html)). Но грамотно скопировать и перевести на доступные элементы не потеряв а иногда и выиграв в звуке дело весьма непростое! Подмигивание
« Последняя редакция: 14.01.2010 :: 16:48:58 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #19 - 14.01.2010 :: 17:04:45
Post Tools
В "Примочке OCHRENAISER" смещение для транзистора VT3? Что то не совсем ясно. Или надо полагать, что оно будет зависеть от сопротивления R15+R17?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Lion
Участник

Ответ #20 - 14.01.2010 :: 17:07:39
Post Tools
Цитата:
купил - ломанул - сделал копию - продал ( и копию и оригинал)

Vlds, давайте будем друг у друга ломать, делать копии и продавать?
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1262890025/8#8

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #21 - 14.01.2010 :: 17:18:52
Post Tools
2 Lion, не, меня в 4.4 только ТБ интересует, говорят он там активный. И я не торгую.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #22 - 14.01.2010 :: 17:45:05
Post Tools
2 Ал-ндр
Вопрос я не совсем понял - резисторы R15,  R17 задают смещение четвертому каскаду, а VT3 - это третий...
И я, и Ларт писали - смещение у VT2,VT3 плавающее - при увеличении гейна оно тоже увеличивается, это расширяет диапазон регулировки гейна и удобство настройки.
Смещение же четвертого каскада - повторителя на входе фильтра, можно организовать любым способом, у меня , возможно, не лучший вариант - он сложился в процессе макетирования, и оказался вполне работоспособным, переделывать было лень, а публиковать неопробованную схему - моветон. Так что там можно сделать как угодно, вплоть до фильтра на одном ОУ с 1/2 питания без подстроечника.

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #23 - 14.01.2010 :: 18:03:58
Post Tools
Может не совсем корректно я выразился, в цепи базы VT3 должен быть какой либо резистор?

Если мне использовать этот спикерсим для другой входной части, мне достаточно подавать сигнал на сдвоенный R19-R22? Через кондер? Или нужен дополнительный повторитель?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

santa
Разбирающийся

с помойки банки
рулят, турреты
нервно курят

Ответ #24 - 15.01.2010 :: 02:31:05
Post Tools
Ал-ндр !!***

дык там же R17  он и устанавливает  напругу
на базе ,  больше резисторов там нетребуется.

(Вложенный файл удалён)

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret
Наверх

IP записан

Андрей Степанов
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #25 - 15.01.2010 :: 04:53:44
Post Tools
Vlds писал(а) 14.01.2010 :: 17:18:52:
2 Lion, не, меня в 4.4 только ТБ интересует, говорят он там активный. И я не торгую.

Извините что вклиниваюсь в вашу беседу.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1259316918
Vlds, можно комментарий на эту тему?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vlds
Разбирающийся

Ответ #26 - 15.01.2010 :: 05:29:44
Post Tools
Андрей Степанов, охотно.
Есть у меня мечта - маленький свечной заводик))).
Если я снимаю чью то схему, то беру лишь её принцип, а не тупо делаю копию, иначе не интересно, да и чужой звук копировать глупо. Мой интерес пока чисто спортивный - сделать продукт, который придётся по вкусу многим грамотным музыкантам, а там если спрос будет - буду думать как его удовлетворить. Если кто то думает что лионовский тб мне нужен как часть в свою схему - ошибается, я любопытен, но не вороват. Почему интересуюсь защитой схем от съёма? ...Ну возьмём к примеру тот же ТМ4.4 (извините, Лион), ничего против гениальности его схемы не имею, прибор в данной ценовой и тематической категории бесспорный лидер в России. При его цене производитель (при условии что он только этим и занимается) должен продавать от 25 штук в месяц.
Музыканту  при его цене легче заказать у производителя, чем самому делать  менее грамотный клон. За год рынок наводнится ТМ4.4 и производителю придётся выдавать новую, более удачную разработку. При том не надо забывать о психологии потребителя (20 лет тружусь в рекламном бизнесе) - то чего много ценится меньше. Примочка Удалофф того же класса, что и Азнауровский преамп стоит в 3 раза дороже, хотя не думаю, что звучит намного лучше, но приобретая Удалова человек получает кроме девайса ощущение некой эксклюзивности (подобно владельцам Порша, Феррари, Астон мартина...) это было, есть и будет всегда...это природа потребителя.  Вернёмся к нашим баранам - так, как я зарабатываю не паяльником, то мне (на будущее) приятнее сделать и продать 3 моих примочки в месяц со своим звуком, чтобы их владельцы были довольны и звуком и психологически. Корниш не клепает сотнями свои мафы, однако ситоят они от 500 уе. Я конечно не поставлю ценник на свою поделку в 500уе, но и за 100 баксов нет смысла отдавать. Это некая игра с разумом потребителя.... и тот же Корниш заливает свои платы краской, а иначе зачем покупать за 500 уе оригинал, когда по снятой с него схеме можно заказать у толкового паяльщика копию за 150 бакинских.
Извините за спич не по теме.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #27 - 15.01.2010 :: 07:45:40
Post Tools
OldMike писал(а) 14.01.2010 :: 17:45:05:
2 Ал-ндр
Вопрос я не совсем понял - резисторы R15,  R17 задают смещение четвертому каскаду, а VT3 - это третий...
И я, и Ларт писали - смещение у VT2,VT3 плавающее - при увеличении гейна оно тоже увеличивается, это расширяет диапазон регулировки гейна и удобство настройки.
Смещение же четвертого каскада - повторителя на входе фильтра, можно организовать любым способом, у меня , возможно, не лучший вариант - он сложился в процессе макетирования, и оказался вполне работоспособным, переделывать было лень, а публиковать неопробованную схему - моветон. Так что там можно сделать как угодно, вплоть до фильтра на одном ОУ с 1/2 питания без подстроечника.

Цитата:
Отправил: santa Отправлено: Сегодня :: 05:31:05
Ал-ндр !!***

дык там же R17  он и устанавливает  напругу
на базе ,  больше резисторов там нетребуется.

Разобрался. Спасибо.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #28 - 16.01.2010 :: 06:37:40
Post Tools
А пробовали юзать сабж с питанием повыше, типа 20-24 Вольт?

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #29 - 16.01.2010 :: 08:15:33
Post Tools
DDD писал(а) 16.01.2010 :: 06:37:40:
А пробовали юзать сабж с питанием повыше, типа 20-24 Вольт?

Вообще-то, задача решалась вполне конкретная - питание от стандартных 9В.
С другой стороны, не вижу никаких проблем. Пропорционально увеличиваем стоковый резистор - и вперед!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #30 - 16.01.2010 :: 09:08:43
Post Tools
Молодцы, ребята, пробежался взглядом с интересом)
Жаль в статье не упомянули 2n3819, для которого вообще никакие костыли не нужны - плаг энд плэй.
« Последняя редакция: 16.01.2010 :: 09:10:39 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

lart
Разбирающийся

Ответ #31 - 16.01.2010 :: 09:32:01
Post Tools
Medved писал(а) 16.01.2010 :: 09:08:43:
Молодцы, ребята, пробежался взглядом с интересом)
Жаль в статье не упомянули 2n3819, для которого вообще никакие костыли не нужны - плаг энд плэй.
Спасибо.
По 2N3819... Они совершенно не подходят. Наверное, ты спутал с 2N4338, о которых в статье как раз упоминалось. Есть еще 2N4339, о которых не то чтобы забыли - просто там придется тщательно отбирать экземпляры.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hariys
Участник
*

GtLab.Net forever!

Ответ #32 - 16.01.2010 :: 10:48:33
Post Tools
Нда-а – всё-таки тема полевиков занятная штука. После прочтения сей статьи, я наконец-то понял, как делать фиксированное смещение напряжения на затворе полевиков. А у меня было просто – делитель, и на затвор. Ставил всякие резисторы и 10кОм/10кОм, и 250кОм/250кОм – и нифига не работало. Правда грузил операми, но не суть. А суть в том, что к делителю надо было оказывается ещё добавить один резюк килоОм на 200! А была идея сделать масштабированный «диод» для «гружения»! Термин свистнул у Олдмайка, правда у него вроде было слово масштабируемый. Но и это не суть. Смысл мыслей был в применении в качестве ограничителя сигнала одного полевика, сигнал в котором очень сильно смещён в сторону плюса. Т.е. сигнал будет ограничен (естественно) только с одной стороны. Т.к. на одном полевике сделать двустороннюю «грузилку», на относительно малые звуковые напряжения (пока) невозможны, то  вторую сторону сигнала, думал ограничить германием (например П416, включённым как диод), который должен был выступать в качестве нагрузки. В такой схеме в качестве полевика можно будет использовать обычные КП303, и не париться с поиском. Нечто подобное я уже делал недели три назад. Но у меня это смещение блин не получалось – сигнал через полевик не проходил. Поэтому всё работало без этого смещения – грузил стандартный усилитель с ОИ (КП303А), с кремнием от какого-то плюса, на затвор. Честно не помню от куда, мож прямо со стока, но зуделка знатная получилась. Эдакий разозлённый породистый полевик, но без матов. Теперь буду пробовать свою идею.
А теперь хочу поделиться с Вами, уважаемые, одним открытием, по крайней мере для себя. Давече, на работе зашёл к приятелю электронщику, дабы проверить свою одну догадку, предварительно взяв с собой горстку КП303Е. Быстро спаял навесом повторитель с ОИ, подал на него синусоиду 150 мВ, и запитал его сначала от 30 вольт. Убедившись, что всё работает, решил запитать этот же каскадик от 75 вольт. Сначала включил БП, потом через несколько секунд подключил его к своему повторитею и ... - каскадик всё также спокойно работал. При замере напряжения непосредственно на выводах транзистора было увидено, что стрелка прибора была на 50 вольтах! После этого, перепроверил точность прибора от других ИП. Я удивлён! В стоке стояло сопротивление 16кОм, а в истоке 39кОм. Просто припаял то, что было под рукой. На основании этого опыта, я думаю, что чтобы не спалить при подключении электроприбор, нужно соблюсти его динамику питания. В том числе и момент подачи напряжения. Т.е. подавать питание после секунд 5-10-ти, когда напряжение БП «устаканится». Убирая одно, можно добавить другое. Но... к сожалению этот эксперимент до конца не доведён. Мне банально не хватает времени экспериментировать на чужом рабочем месте. А надо было, ещё подобрать режимы для пропуска сигнала через усилитель на КП303 амплитудой хотябы вольт 50-60. А мож и 100. Будет время - попробую. Если баян - всё это написанное удалю. Точно такой текст есть ещё на одном форуме, но там пока тихо.
А ещё господа, я хотел бы поддержать одно неофициальное мнение : надо делать звук интересным и благозвучным для уха, а не ламповым.
« Последняя редакция: 16.01.2010 :: 11:11:40 от John »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #33 - 16.01.2010 :: 11:22:39
Post Tools
У бедного полевика , увы, не спросили, как он к этому относится.
75 В - это гестапо какое-то. Пытка электротоком.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #34 - 16.01.2010 :: 19:22:15
Post Tools
Сергей, да, перепутал :_:

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #35 - 21.01.2010 :: 21:14:37
Post Tools
Всем привет!

Обьясните пожалуйста новичку, зачем стоят пикушки в обратной связи в ПТ?

И должно ли быть ограничение уже на первом каскаде в случае с Jfet SRT?

Отмакетировал пока только первый каскад. Не нашел КП303Г, поставил вместо него 303Е, и выставил на стоке половину питания. Но стоковый резистор получился всего 2,7К вместо 10К по схеме, это допускается?

Еще волнует нормальное ли явление - ограничение на выходе первого каскада? (начинается в нижней половине синуса)

Спасибо! Если немного некорректно задаю вопросы, не пинайте плиз., с плевиками я только начинаю разбираться...
« Последняя редакция: 21.01.2010 :: 21:14:54 от Serchey »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #36 - 21.01.2010 :: 22:28:20
Post Tools
Serchey писал(а) 21.01.2010 :: 21:14:37:
Обьясните пожалуйста новичку, зачем стоят пикушки в обратной связи в ПТ?
Для имитации входной емкости лампы. Можно и не в ООС, а с затвора об землю, только номинал на порядок больший.

Цитата:
И должно ли быть ограничение уже на первом каскаде в случае с Jfet SRT?
Отмакетировал пока только первый каскад. Не нашел КП303Г, поставил вместо него 303Е, и выставил на стоке половину питания. Но стоковый резистор получился всего 2,7К вместо 10К по схеме, это допускается?
В принципе - да. Но следует считаться с тем, что Ку каскада на 303Е без конденсатора в истоке совсем невелик, а с конденсатором будет как раз то, что у тебя - ограничение нижней полуволны на стоке. Можно немного исправить ситуацию, выставив на стоке не половину питания, а где-то 3/5. Вообще-то, 303Е - не лучший вариант для первого каскада. Лучше 303В или даже А.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #37 - 22.01.2010 :: 08:21:15
Post Tools
Спасибо! Еще вопрос: при настройке второго каскада нужно подавать сигнал на затвор отключив схему до него(т.е. без первого каскада)? Или просто подсоеденяясь? Если второе, то что значит отключить цепи смещения - просто посадить 1-й контакт движка гейна на землю?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #38 - 23.01.2010 :: 08:49:13
Post Tools
Короче отмакетировал СРТ все до тембрблока. Номиналы резисторов получились 1,8К-15К-15К (слева направо, те что со звездочкой)

Строил с помощью осцилогрфа. Рабочее смещение 0,7-0,9В.

Первые ощущения. Конечно не лампа. Но очень неплохо как для батарейной примочки! Особенно понравилось играть на малом-среднем гейне, тогда получается отличный чистый мягкий овердрайв.

В целом буду ее еще тестить, и позже отпишусь.

Авторам спасибо!!!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #39 - 23.01.2010 :: 10:29:30
Post Tools
Serchey
Для полевого СРТ, при номиналах истоковых резисторов, указанных на схеме, напряжение смещения должно быть порядка 1,5 вольта.
И стоковые резисторы получились очень большие. ПТ надо брать с как можно меньшим напряжением отсечки.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #40 - 23.01.2010 :: 12:21:10
Post Tools
Антон Калина, я все понимаю, но при тех номиналах которые были по схеме звук был совсем не то. Зажатый и мало гейна. Начал покаскадно смотреть осцилом подав 1кГц на вход. Сначала оказалось что круто подрезает сигнал первый каскад(там у меня 303Е вместо "Г"), подстроечником нащупал около 1,8ком. Потом второй так-же, и третий. И только когда поставил такие вот большие стоковые резисторы, и уменьшил смещение, тогда все получилось, включая осцилограммы - они почти как на видео. Разница только в том, что ограничение первым наступает снизу, и только в самом конце подрезается верх.(при увеличении гейна) Тоесть почти то, что получается на лампе - только наоборот. А в статье верх подрезается сразу после низа, или почти одновременно. Я не знаю как 100% правильно, но звук получился очень и очень похожим на лампу, чего я не мог добится с номиналами указанными на схеме.

Было б здорово, если б автор по-подробнее описал схему настройки, а то тяжело врубится новичку...

Так-же чтобы было совсем похоже на СРТ, нужно обязательно сделать ТБ, даже если есть внешний ТБ, на комбе например.

А сейчас только отложил гитару, и удивляюсь как же все-таки оно похоже оказалась на мое СРТ! Реально очень зачетно получилось. Не лампа, но очень близко.

ПС. В сток третего каскада я поставил аж 2нан, мне так комфортнее было.
« Последняя редакция: 23.01.2010 :: 12:41:31 от Serchey »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #41 - 23.01.2010 :: 14:15:14
Post Tools
Serchey писал(а) 23.01.2010 :: 12:21:10:
...Было б здорово, если б автор по-подробнее описал схему настройки, а то тяжело врубится новичку...
Процедура настройки в общих чертах описана в статье.

Попытаюсь еще раз и попроще...

1) Выбираем полевик с отсечкой до -0,6В и начальным током стока до 0,6мА (чем меньше - тем лучше в нашем случае)
2) Собираем макет классического каскада с общим истоком:
  - в стоке переменник 20кОм по схеме потенциометра
  - в истоке городим цепочку из параллельных резистора и конденсатора или же просто заземляем исток (в соответствии с выбранной схемой)
  - в затвор ставим входную цепочку (опять же, в соответствии со схемой), но резистор, подающий смещение, прицепляем к "земле"
3) подключаем питание 9В
4) на вход подаем синус 1..2кГц амплитудой 8В двойного (т.е. 4 положительного и 4 отрицательного) напряжения
5) смотрим осцилом сток каскада: крутим переменник в стоке, пока размах выходного сигнала не станет максимальным, но при этом нижняя полуволна еще не потеряет плавного закругления
6) замеряем введенную часть переменника в стоке, подбираем ближайший (важно - в меньшую сторону!) номинал резистора из стандартного ряда, ставим вместо переменника
7) теперь отключаем синус со входа, затворный резистор смещения снимаем с "земли" и подключаем в точку положительного смещения
8) смотрим постоянное напряжение на стоке: меняем напряжение смещения, пока на стоке не установится значение в пределах 4В (+/- 0,5В вполне допустимо)
9) всё, каскад настроен. Если остальные каскады будут построены на полевиках с близкими значениями отсечки и тока стока (в пределах +/-5%), то можно смело ставить такую же обвязку. Всё.
Если же упомянутые характеристики полевиков для других каскадов отличаются более чем на 10% - настраиваем следующий каскад, но уже немного иначе:
  - смещение на затворе фиксировано (выбрано в п.8)
  - если ток стока полевика больше, чем в первом настроенном каскаде, то просто крутим стоковый переменник до установки на стоке тех же 4В постоянки в отсутствии входного сигнала. Всё.
  - если ток стока меньше, то для настраиваемого каскада повторяем пункты 4 и 5. Убираем синус, замеряем постоянку на стоке. Если получилось 3,5В и ниже - откручиваем стоковый переменник назад до установки 4В. Повторяем пункт 6. Всё.

Если упомянутые характеристики полевиков отличаются более чем на 25-30% - правильно настроить все каскады при общем фиксированном затворном смещении вряд ли получится, так что отбирайте тщательнее Улыбка

На первый взгляд - муторно и сложно. На самом же деле, если разобраться - сложности никакой, а полученный результат окупится сторицей Улыбка

Удачи...
« Последняя редакция: 23.01.2010 :: 14:21:32 от lart »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #42 - 23.01.2010 :: 16:32:29
Post Tools
Я на последнем макете поставил две КПС104 с отсечкой 0,3в и выставляю фиксированное смещение (ну, какое мне надо - экпериментирую), а напряжение на стоке (и, соответственно, форму ограничения) рулю подстроечниками в стоке.
Кстати, замечено: при отсечке ПТ до 0,5в можно выставлять просто 3-4 вольта на стоке - форма ограничения гарантировано попадает в нужный диапазон Улыбка
Проверил на 12 экземплярах КПС.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #43 - 31.01.2010 :: 14:54:19
Post Tools
И все-таки я не понимаю.
Связь между формой искажения и звучанием ускользает. Спросить не у кого, наши разбирающиеся на прямые вопросы отвечают или загадочно как авгуры, или переводят разговор на другое.
Цитата:
DDD писал(а) 14.01.2010 :: 01:03:41:

Цитата:
Не так... Вернее, не совсем так. Ответ увидишь на осциллограммах, приведенных в статье.

Очень мудро-отсылать к статье человека, только-что прочитавшего ее.
Или вот такое:
Цитата:
Получится полевой мю-каскад с высоким гейном и, что самое главное, не "уплощающий" вторую половинку выходного сигнала.

Ответ:
Цитата:
Дело, как мне кажется, вовсе не в форме сигнала, а в том, как обогащается его спектр при таком способе ограничения.

Говорится про форму, а ответ про спектр. А хоть кто-то знает, как они связаны? И как спектр связан со звучанием?
Остается тупо менять детальки и слушать. Наука, мля.
Для тех, кто считает, что разбирается в этих вопросах, предлагаю тест. Суть такова: в макете преампа на ПТ между выходным и предвыходным каскадом был поставлен инвертор. Т. о. организуется "мягкое ограничение мягко ограниченного", а "плоская полочка" ограничивается плоским-же образом. Была записана муз. фраза и пропущена через тракт, с инвертором и без. Результаты записаны и соединены друг с другом в неизвестном порядке, сначала исходная фраза, потом остальное. Требуется определить, в каком порядке расположены фрагменты. Сдавшие экзамен могут претендовать на звание гуру по спектральному анализу.
http://www.onlinedisk.ru/file/336325/   

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #44 - 31.01.2010 :: 17:50:23
Post Tools
2Lion. "Инвертор" - инвертирующий каскад на ОУ. Работает в линейном режиме.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #45 - 31.01.2010 :: 17:51:25
Post Tools
2Lion. "Инвертор" - инвертирующий каскад на ОУ. Работает в линейном режиме.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #46 - 31.01.2010 :: 18:35:14
Post Tools
По сэмплу: а ХЕЗ где там разница...не уловил.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #47 - 31.01.2010 :: 18:37:29
Post Tools
2DDD. На волновой форме разница хорошо видна.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #48 - 31.01.2010 :: 18:58:15
Post Tools
Видна или слышна? Немного не понял (?)
На осциллографе?
« Последняя редакция: 31.01.2010 :: 19:13:21 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #49 - 31.01.2010 :: 19:32:50
Post Tools
В звуковом редакторе.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #50 - 31.01.2010 :: 19:44:52
Post Tools
Дык ясен же перец, что вид волны будет разниться. А на звуке как сказалось? Я разницы явной не уловил (повторюсь).

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #51 - 31.01.2010 :: 21:57:54
Post Tools
hamaha писал(а) 31.01.2010 :: 14:54:19:
Говорится про форму, а ответ про спектр. А хоть кто-то знает, как они связаны? И как спектр связан со звучанием?
Остается тупо менять детальки и слушать.
Тут ты, пожалуй, прав на все 100! Остается менять и слушать. И каждый рз открывать что-то новое в звуке. Иначе не было бы такого разнообразия усилителей, примочек и т.п... Был бы один-единственный правильно звучащий аппарат, возведенный в ранг абсолюта, и вместо diy-форума был бы клуб пользователей этого самого аппарата... Улыбка

hamaha писал(а) 31.01.2010 :: 14:54:19:
Наука, мля.
Где? На наукообразность здесь никто не претендовал...

По делу...
Слишком много факторов влияют на итоговое звучание, чтобы делать какие-то однозначные выводы. Кстати, и самую распрекрасную лампу абсолютно несложно заставить звучать отвратно, несмотря на всю ее "правильность" Улыбка

Вот так прямо на твой вопрос ответить не берусь. Думаю, что сделать это более-менее внятно смогут только спецы, занимающиеся разработкой алгоритмов цифрового моделирования в этом направлении.

От себя могу сказать, что раз уж мы взялись эмулировать именно ламповое ограничение, то эта самая эмуляция должна таки как можно точнее соответствовать прототипу ну хотя бы по одному критерию - форме ограничения сигнала на аноде/стоке: вверху - жесткое токовое, внизу - мягкое диодное.

По тестовому сэмплу...
Гм.. Я упоминал, что слишком много факторов влияет на звук. Укажи хотя бы рабочую точку предстоящего инвертору каскада, максимальный уровень подаваемого на инвертор сигнала, тип ОУ...

Если предположить, что РТ примерно-4...4.5В и инвертор на ОУ не принимает участия в ограничении, то, как по мне, первым идет фрагмент с инвертором: более "гладкий" на слух, а визуально, в редакторе, сигнал в нем сильнее зажат по динамике, что говорит о большей степени ограничения, обусловленной разворотом полуволн.

Это, конечно, при условии, что все три фрагмента сыграны одинаково.
« Последняя редакция: 31.01.2010 :: 22:01:17 от lart »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ser.Balashoff
Разбирающийся

SRV & GtLab forever!

Ответ #52 - 01.02.2010 :: 16:45:57
Post Tools
Все 4-е фрагмента разные, конечно. 2-й и 4-й мне показались более гнусавыми, чем соответственно 1-й и 3-й, 3-й более резкий по спектру, 4-й более глуховатый. Рискну предположить что 1 и 3, записаны в одном тракте, а 2-й и 4-й в другом. Ну это мои слуховые впечатления такие. Поскольку никто не рискнул ответить, я буду первым, кто хотя бы почувствовал разницуУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #53 - 01.02.2010 :: 17:48:07
Post Tools
2Lart.
Кусок схемы с инвертором выглядит так:

Посмотреть величину сигналов не могу, дома осцила нет, но при дерге по струнам затвор 1-го на схеме тр. уводит вниз (от нуля) на 0.3-0.4 В, т.е. и отсечка по выходу, и ограничение на затворном диоде уже имеют место быть.
С чего началась эта лабуда? Предшесвующий поток сознания был примерно такой (да простят админы):
DDD прав и сам я не раз этим затруднялся как так сначала тщательно готовим правильную картинку чтобы тут же уничтожить ее в следующем каскаде вот если бы не инвертировать дык в чем беда ставить инвертор и делов вид ограничения сохранится связь формы и звука несомненна может быть получится новое звучание но так никто не делает мало ли что так сложилось исторически начинали с ламп а там трудно придумать что-то другое потом оформилось в традицию а волк не может нарушить а если еще после каскада поставить делитель и уравнять сигнал на входах двух каскадов то получим ограничение "в квадрате" и тоже может быть интересно зазвучит...
Ну и когда услышал то, что услышал, взбеленился. Выложил это говно на форум камрадам в "подарок"-что же одному-то репу чесать. Ведь эти сэмплы (если только не приключился какой казус при записи) бьют по основам мировозрения.
Цитата:
связь формы и звука несомненна

Если отличающиеся, в чем можно зримо убедиться в любом самплитуде, фрагменты звучат одинаково, то и обратное возможно, и где тогда вообще критерии? Если в соседней ветке парни ловят блох, изучая влияние на звук наклона полочки после ограничителя - то не морочат ли они (вполне добросовестно, впрочем) себе и друг другу головы? Вот к таким вопросам привело меня прослушивание маленького фрагмента.
Кстати о самом фрагменте. Это один и тот-же фрагмент. Он был записан а затем подавался на вход преда с выхода звуковой карты с одновременной записью с выхода преда на вход З.К. Гитара в это время вообще курила в сторонке.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #54 - 01.02.2010 :: 17:51:37
Post Tools
Ser.Balashoff писал(а) 01.02.2010 :: 16:45:57:
Все 4-е фрагмента разные, конечно. 2-й и 4-й мне показались более гнусавыми, чем соответственно 1-й и 3-й, 3-й более резкий по спектру, 4-й более глуховатый. Рискну предположить что 1 и 3, записаны в одном тракте, а 2-й и 4-й в другом. Ну это мои слуховые впечатления такие. Поскольку никто не рискнул ответить, я буду первым, кто хотя бы почувствовал разницуУлыбка

Рискну предположить, что там всего ТРИ фрагмента Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #55 - 01.02.2010 :: 18:25:04
Post Tools
Ну конечно три.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #56 - 01.02.2010 :: 19:07:13
Post Tools
Цитата:

Мне кажется что не так, поскольку на стоке мы имеем перевернутый сигнал(по сравнению с затвором), а поскольку проходной конденсатор так-же переворачивает фазу сигнала, в итоге мы на выходе получаем сигнал той же фазы, что и на входе. Это мои ламмерские умозаключения такие, сильно не пинайте если че не так. А еще лучше поправте, если неправ!
« Последняя редакция: 02.02.2010 :: 09:27:29 от Serchey »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #57 - 03.02.2010 :: 19:05:15
Post Tools
Подвожу итоги по тесту. Файл был скачан 15 раз. Отозвались четверо. Похоже некоторые камрады отчаянно боятся попасть впросак. Тем больше уважения тем, кто рискнул "репутацией".
Внимание, правильный ответ:
Первая треть записи-голая гитара. Повторенный дважды кривыми ручками рифф из Mitzi Dupree (Deep Purple, 1987).
Вторая треть-тот же материал, пропущенный через преамп БЕЗ ИНВЕРТОРА.
Последняя треть-через преамп С ИНВЕРТОРОМ.
« Последняя редакция: 03.02.2010 :: 19:06:52 от hamaha »  

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #58 - 03.02.2010 :: 19:20:00
Post Tools
hamaha писал(а) 03.02.2010 :: 19:05:15:
Подвожу итоги по тесту. Файл был скачан 15 раз. Отозвались четверо. Похоже некоторые камрады отчаянно боятся попасть впросак. Тем больше уважения тем, кто рискнул "репутацией".
Внимание, правильный ответ:
Первая треть записи-голая гитара. Повторенный дважды кривыми ручками рифф из Mitzi Dupree (Deep Purple, 1987).
Вторая треть-тот же материал, пропущенный через преамп БЕЗ ИНВЕРТОРА.
Последняя треть-через преамп С ИНВЕРТОРОМ.

Свое ИМХО по этому поводу я высказывал, опираясь на некоторые предположения, изложенные в моем ответе. В свете новых подробностей о схеме, с помощью которой записывался тестовый материал, мои заблуждения вполне объяснимы.
Попасть впросак не боюсь, уверен, что даже автор теста при "слепом" прослушивании не ответил бы со 100%-й точностью.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #59 - 03.02.2010 :: 19:32:01
Post Tools
На то и жаловался- вижу обман, но не понимаю, что акустический.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #60 - 03.02.2010 :: 22:12:07
Post Tools
И еще 5 копеек...
ИМХО. Ламповый звук - не только форма (особенно в хайгейне). Еще и детектирование входного сигнала входным же диодом и сдвиги постоянок (РТ) каждого каскада. И тут очень важно, что каждый каскад инвертирующий, иначе при хайгейне скважность бы уходила очень сильно от исходных 2, т.е. эксперимент с инвертором на 4х каскадах разницу показал бы намного больше. Для  лоугейна сдвиг РТ при прохождении сигнала дает эффект легкого ограничения одной полуволны независимо от амплитуды сигнала ( в некотором диапазоне амплитуд, естественно), что и создает ламповое легкое и красивое искажение при отличной разборчивости аккордов и прекрасной динамике. А форма....Для лоугейна - важна мягкость нижнего ограничения и его кривизна, для хайгейна - менее важно, основное влияние на форму оказывает последний каскад.
Мое ИМХО косвенно подтверждается следующими фактами - весьма приятным и близким к ламповому звуком схем, на основе Лартовского каскада (офигительная динамика и разборчивость на лоугейне), а также весьма приличным звуком примочек на 2n7000 (несмотря на неточную эмуляцию формы ограничения) и педалей АМТ, хотя и там ограничение сделано довольно условно-похожим.
« Последняя редакция: 03.02.2010 :: 22:13:24 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #61 - 19.02.2010 :: 11:07:44
Post Tools
Вот еще раз внимательно перечитал инструкцию по настройке КПС104А, и сделав все почти в точности остался доволен. Номиналы получились близкие к схеме за исключением первого каскада, там у меня немного другой полевик.

Звук мне нравится. Но гейна маловато  Плачущий - субьективно чуть меньше чем в кранч канале СРТ2. Это у всех так или только у меня?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #62 - 19.02.2010 :: 17:55:53
Post Tools
Датчики какие стоят?
У этих схем низкая чувствительность - нужен хороший выхлоп, чтобы раскачать, как положено.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #63 - 19.02.2010 :: 20:32:14
Post Tools
Датчики хамбакеры сеймуры, есть отключаемый Тилл преамп. С преампом на хамбакерах еще нормально, без уже чувствуется маловато. А для синглов без преампа это вообще овердрайв. Сам звук мне очень нравится, но вот гейну б чуток добавить...

Это может быть связано с тем что у меня на входе КП303Е вместо КП303Г? Стоковый резистор всего 1,8К.

Есть в наличии 2sk117 и КП303Ж. Може они лучше будут?
« Последняя редакция: 19.02.2010 :: 20:33:24 от Serchey »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

thorium
Участник

Ответ #64 - 20.02.2010 :: 00:04:08
Post Tools
Serchey писал(а) 19.02.2010 :: 20:32:14:
Датчики хамбакеры сеймуры, есть отключаемый Тилл преамп. С преампом на хамбакерах еще нормально, без уже чувствуется маловато. А для синглов без преампа это вообще овердрайв. Сам звук мне очень нравится, но вот гейну б чуток добавить...

Это может быть связано с тем что у меня на входе КП303Е вместо КП303Г? Стоковый резистор всего 1,8К.

303г и е -  вцелом одна фигня +-1.5 дБ. разницы ухом слабо услышишь, не критично вобщем.

Serchey, помнишь я просил на первой странице тебя семпл записать сравнения лоб в лоб полевого СРТ г-на Калины и лампового, коль ты сказал, что он у тебя есть..? уж не говоря про одинаковые настройки...которыми и близко не пахнет. эт было неспроста Подмигивание не все так ладно в краснодарском королевстве в вопросе ПТ эмуляции триодного ограничения, хоть оно и преподносятся как озарение и как "...лучшее на сегодняшний день...". рекомендую разок применить AMT S1 в полустек с 4х12 для сравнения. чисто из спортивного интереса. я вот тут на днях собрал заказной полевой двухканал солдано-вокс на ПТ по Кемпфу, судя по результатам отслушки совсееееем не глухими ребятами на репточке - все четко по оригиналам. рвал и по отдельности, и в миксе. на гейне солдановского канала было ~11 часов - когда и низы долбят не сливаясь в кашу, и верха флажолетят. золотая середина. вот это зовется хайгейном.

Антон, детальный анализ твоих схем снимает с меня какие-либо мало-мальские обвинения в дешевом гуруизме...
...на правах PS. как говорится "...и эти люди запрещают нам ковырять в носу?.."
...и кстати...я не продаю свои приборы незнакомым людям - раз, не пишу статьи - два. следовательно с моим авторитетом все в поряде. и как ты правильно сказал - внимательные читатели все увидят.
« Последняя редакция: 20.02.2010 :: 01:04:02 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #65 - 20.02.2010 :: 05:56:02
Post Tools
Цитата:
собрал заказной полевой двухканал солдано-вокс на ПТ по Кемпфу

Цитата:
я не продаю свои приборы незнакомым людям

Как всегда, противоречите самому себе.
Ну да ладно, не в этом дело. Никто не противопоставляет схемы, разработанные уважаемыми всеми форумчанами и схемы Виктора. Каждый выбирает то, что нравится лично ему.

Интересно, что за схему "по Кемпфу" вы собирали? С 9-ти вольтовым питанием?

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #66 - 20.02.2010 :: 06:39:14
Post Tools
Цитата:
Serchey, помнишь я просил на первой странице тебя семпл записать сравнения лоб в лоб полевого СРТ г-на Калины и лампового

Да все не соберусь никак. У меня мощник барахлит, все жду что переделаю.(иногда похрипывает зараза) Но раз просите на этой неделе постараюсь занятся Улыбка

А что за AMT S1? Можете поделится схемой?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #67 - 20.02.2010 :: 06:43:58
Post Tools
Serchey, попробуй поставить пот гейна 200к, должно помочь.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #68 - 20.02.2010 :: 08:55:49
Post Tools
Антон, спасибо! Немного помогло, но радикально ничего не поменялось(поставил А250К).

Всеравно звук очень нравится, певучий такой овердрайв. Короче постараюсь записать на неделе, выложу.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #69 - 20.02.2010 :: 09:21:11
Post Tools
Serchey писал(а) 19.02.2010 :: 20:32:14:

Есть смысл попробовать 2SK117, КП303Ж на роль входного каскада не подходят, шумные больно...
Лучший вариант - КП303А с ~15к в стоке, 2к//1мкФ в истоке. Каскад на КП303Е дает совсем небольшое усиление.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #70 - 20.02.2010 :: 09:45:20
Post Tools
Да, все-таки надо в первый каскад поставить 303А.
Я когда эту схему макетил, с КП303А мне показалось многовато гейна для солданы, вот и поставил 303Г.
Немного упустил из виду, что у меня активка Печаль
Хотя, с другой стороны, у димарцио дистортион выхлоп поболе будет, чем у меня...
« Последняя редакция: 20.02.2010 :: 09:49:56 от Антон Калина »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #71 - 20.02.2010 :: 13:27:43
Post Tools
Поставил 2sk117 и 15К в стоке... Так это ж другое дело! Перегрыз все такой-же приятный, но гейну добавилось прилично! Немного потестю ее и отпишусь. Еще раз спасибо!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #72 - 20.02.2010 :: 15:18:07
Post Tools
Да на здоровье! Улыбка
Для вас старались же...
Семплы в студию!

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #73 - 22.02.2010 :: 19:53:35
Post Tools
В студию, так в студию: Улыбка

http://www.onlinedisk.ru/file/358878/

Вобщем писал парой микрофонов, один в центре, второй скраю - так сказать, для полной картины. Тембра в посередине, гейн на максимуме - все ручкой громкости регулировал. На сольных треках чуток дилея, все.

Обе педали прямо в оконечник на 6п3с-е, дин Celestion G12H Anniversary. Гитара - мастеровая, гибрид Гибсона и Фендера по звуку. Мкрофоны SM57 скраю, по центру AKG C1000S.

Как впечатления? 
« Последняя редакция: 23.02.2010 :: 07:42:21 от Serchey »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #74 - 23.02.2010 :: 08:19:14
Post Tools
Serchey, что-то мои утренние уши услышали неприятную зудящуюю песочную составляющую, убивающую теплоту сольных партий. Ритм партии слишком хрустящие, частотная тесситура по моему неправильная, тела мало, а верх песочит.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #75 - 23.02.2010 :: 08:36:50
Post Tools
Ну я старался передать то, что идет из динамика так, если б слушать его ухом прямо по-центру.

Настройки эквалайзера тоже не оптимальны, и для каждого конкретного случая нужно было б кртутить ручки по-другому.

Если нужно, могу сделать семплы "уже готового к употреблению" звука?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #76 - 23.02.2010 :: 09:22:39
Post Tools
Собственно, я ничего нового для себя не открыл Улыбка
Звучит так, как и должно звучать.
Serchey, молодец! Семплы качественно записал.
Кажется, противники подобного метода ограничения гитарного сигнала наконец-то лишились всех своих аргументов Подмигивание
Характер перегруза полностью соответствует оригиналу, разве только чуть-чуть светлей.
Как думаете, с чем это связано?

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #77 - 24.02.2010 :: 07:47:41
Post Tools
Антон, спасибо!

Кстати, конденасторы Wima MKP-10 и MKS-2, в катодах/истоках тоже пленка. Резисторы С2-29В(на полевиках) / MF(ламповый вариант). В тембрах Сильвер мика. Лампы 1-я Tung-Sol, 2-3-я EH. Накал 6В стаб.
« Последняя редакция: 24.02.2010 :: 09:23:06 от Serchey »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KDA
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #78 - 24.02.2010 :: 08:41:44
Post Tools
Антон Калина - звук на лампах более мутный, думаю из-за шипения ламп, на некоторых семплах это явно слышно.

(Вложенный файл удалён)

Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #79 - 24.02.2010 :: 09:10:05
Post Tools
Да-да, что-то с лампами не то... Печаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #80 - 24.02.2010 :: 09:22:14
Post Tools
Да не.... в жизни с лампами все нормально. Улыбка Опять же: то что на записи далеко не оптимальный вариант настройки гейна/тембров. В жизни я такой не использую, ибо это просто месиво - смазуется атака, даже тембр инструмента теряется. Поэтому на крассном канале гейна никогда не ставлю больше половины. Субьективно в реальных условиях лампа звучит сочнее, наверно из-за свойства обогощать звук гармониками. Но "полевой" вариант звучит очень чисто, по-своему здорово!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #81 - 24.02.2010 :: 15:07:41
Post Tools
Конечно, лучше было бы выложить более адекватные семплы - с одинаковыми настройками гейна и тембра.
Но и на предыдущей записи все отлично слышно.
Serchey, а ты правильно подметил, полевой более чисто звучит Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Gunpowder
Разбирающийся

Ответ #82 - 24.02.2010 :: 15:22:20
Post Tools
Цитата:
Кажется, противники подобного метода ограничения гитарного сигнала наконец-то лишились всех своих аргументов
Характер перегруза полностью соответствует оригиналу, разве только чуть-чуть светлей.

Ага, конечно Подмигивание Полевик звучит как полевик: всегда выпирают резкие неприятные интермоды.

(Вложенный файл удалён)

Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодости, драккар на ходу и способ превращать 6н2п в Телефункен
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #83 - 24.02.2010 :: 17:25:14
Post Tools
Но ведь иногда интермодуляционные искажения бывают и приятными Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #84 - 25.02.2010 :: 09:03:47
Post Tools
Повторить ламповые формы ограничения каждым полевым каскадом как в баллонном оригинале не составляет труда. АЧХ межкаскадок и каскадов тоже. Вся проблема заключается в гармониках, которые дают лампы. При одинаковых частотных характеристиках и формах ограничений сигнала схема на ПТ звучит тоньше и противнее чем ламповая. Вот когда кто то догадается как добавлять в ПТ схему гармоники, которые выдаёт лампа - будет реальный прогресс. А пока это всего лишь забавные поделки экспериментаторов-любителей.
Если кто знает - подскажите как в схему добавить чётных гармоник ( в частности 2-ую и 4-ую) без добавления нечётных, коие "великолепно" рожают транзисторы.
Но ведь мы упёртые?!)))
« Последняя редакция: 25.02.2010 :: 10:28:50 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #85 - 25.02.2010 :: 10:58:09
Post Tools
Все дело в отличии ВАХов, собери примочку на ламповых пентодах и получишь звук полевика.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #86 - 25.02.2010 :: 11:50:31
Post Tools
Цитата:
Все дело в отличии ВАХов, собери примочку на ламповых пентодах и получишь звук полевика.

Михаил, +1

А вообще, это далеко не "поделки", хотя бы по количеству затраченного на них времени и труда.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #87 - 27.02.2010 :: 10:18:36
Post Tools
Цитата:
Повторить ламповые формы ограничения каждым полевым каскадом как в баллонном оригинале не составляет труда. АЧХ межкаскадок и каскадов тоже. Вся проблема заключается в гармониках, которые дают лампы. При одинаковых частотных характеристиках и формах ограничений сигнала схема на ПТ звучит тоньше и противнее чем ламповая. Вот когда кто то догадается как добавлять в ПТ схему гармоники, которые выдаёт лампа - будет реальный прогресс. А пока это всего лишь забавные поделки экспериментаторов-любителей.
Если кто знает - подскажите как в схему добавить чётных гармоник ( в частности 2-ую и 4-ую) без добавления нечётных, коие "великолепно" рожают транзисторы.

Есть такой простой проект -  Bronx Cheer называется, на составном транзисторе. Так вот там гармоник - хоть лопатой ... Кроме того можно менять их тембровую окраску. Сэмпл и форма сигнала там прилагается. Если у тебя нет этой схемки, могу поискать в компе и выложить.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #88 - 27.02.2010 :: 17:19:56
Post Tools
Александр, ты про эту схему? http://folkurban.com/Site/Bronxcheer-686.html Спасибо за наводку, покопаюсь. Графиков и сэмплов не нашёл, подкинь, если не в тягость.

Антон, поделкой никак не хотел обидеть кого то, сам бегу к паяльнику при каждом свободном часе. Прошу прощения, если задел чьё-то самолюбие.
« Последняя редакция: 27.02.2010 :: 17:32:40 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #89 - 27.02.2010 :: 18:18:57
Post Tools
Вот собрал все что у меня есть:
http://www.onlinedisk.ru/file/363830/

Звук сильно зависит от входной емкости. Я менял от сотен пик до десяток нан. Примочь временами напоминает звучек ламповика, иногда  фуз типа Машина Времени 70-х или синт Ямаха DX-7. На сэмпле больше синтезаторское звучаание.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #90 - 28.02.2010 :: 05:41:53
Post Tools
Эта Тема была перемещена из Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #91 - 25.04.2010 :: 13:52:22
Post Tools
Прочитав статью "Еще один метод моделирования триодного ограничения на ПТ" собрал BOOGAZZY (Bogner  Ecstasy Jfet), но возникла проблема: при затухании струны звук сильно  режет (похоже на работу шумодава)  транзисторы кпс104а, начальный ток стока обоих транзисторов до 0,6 мА (0,55), отсечка тоже лежит в этих пределах. Подскажите пожалуйста с чем это может быть свяано и возможно ли это исправить.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vzvodator
Гуру

Ответ #92 - 26.04.2010 :: 07:57:31
Post Tools
Vlds писал(а) 25.02.2010 :: 09:03:47:
Если кто знает - подскажите как в схему добавить чётных гармоник ( в частности 2-ую и 4-ую) без добавления нечётных, коие "великолепно" рожают транзисторы.)))

Г-н Фурье знал и всем уже давно рассказал. Четные гармоники возникают при несимметричном ограничении, а нечетные - при симметричном. А кто ограничивает сигнал - лампа, полевик, биполярный транзистор, диоды - без разницы. Другое дело, что каждый из них обладает своими характеристиками, но на то у тебя и голова и руки, чтобы добиться от них желаемого тебе результата.

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #93 - 26.04.2010 :: 12:31:12
Post Tools
"Если кто знает - подскажите как в схему добавить чётных гармоник ( в частности 2-ую и 4-ую) без добавления нечётных, коие "великолепно" рожают транзисторы.)))" - дык вся статья об этом Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #94 - 26.04.2010 :: 13:23:02
Post Tools
DDD  +100  Улыбка Смех Смех

berty, поищи косячки в схеме... Все примочки на этой схемотехнике при правильном монтаже запускаются и настраиваются без проблем. Проверено.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #95 - 26.04.2010 :: 13:31:44
Post Tools
DDD писал(а) 26.04.2010 :: 12:31:12:
"Если кто знает - подскажите как в схему добавить чётных гармоник ( в частности 2-ую и 4-ую) без добавления нечётных, коие "великолепно" рожают транзисторы.)))" - дык вся статья об этом Улыбка

Я думаю подоплека вопроса в другом. Лампа (триод), даже без перегруза имеет высокий уровень второй гармоники (за счет квадратичности характеристики), поэтому вход в пергруз и выход из него не такой резкий по звуку как у транзистора даже при соблюдении абсолютной идентичности скважности и формы ограничения.
« Последняя редакция: 27.04.2010 :: 05:29:50 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

N1K
Участник

Ответ #96 - 27.04.2010 :: 11:49:39
Post Tools
@ berty, я почти уверен что дело в КПСах, вот тут в 7м посте я выкладывал сэмпл с такой же проблемой. Всё решилось установкой КПС с более низким Uотс, причём значительно: первая сборка - 0.34, вторая 0.37. Это самые низкие Uотс которые у меня были, ходил в магазин с тестером и отбирал Улыбка Настраивал на слух, на стоках 3.6В, там +-1В разницы не слышно, а вот смещение у меня вышло 0.97 и при повышении до указаных в схеме 1.2-1.5В, звук становится тише и опять затухание отвратное.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #97 - 27.04.2010 :: 14:20:02
Post Tools
Цитата:
Четные гармоники возникают при несимметричном ограничении, а нечетные - при симметричном.

Если бы всё было так просто. Возьмём к примеру СЛО100. Второй каскад ограничивает симметрично, третий - кривой естественно несимметрично, четвёртый тоже несимметричный за счёт этого на выходе симметрия. На транзисторах такое повторить не трудно, однако звук не от формы зависит. Видимо до получения ламповости от неламповых элементов ещё столько же сколько России до правовой государственности. Печально.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #98 - 27.04.2010 :: 17:29:31
Post Tools
Цитата:
я почти уверен что дело в КПСах, вот тут в 7м посте я выкладывал сэмпл с такой же проблемой. Всё решилось установкой КПС с более низким Uотс, причём значительно: первая сборка - 0.34, вторая 0.37.

Да-да, все верно, про это уже пару раз писалось...
Сборки надо хотя бы проверять - разброс очень большой Печаль
Смещение может "гулять" в разумных пределах - это нормальное явление.

Vlds, смотри на жизнь оптимистичней Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #99 - 28.04.2010 :: 22:40:31
Post Tools
Спасибо за помощь.
Проверил схемку на наличие косяков, но ничего не нашел, видимо дело все же в  КПСах Uотс у меня 0,5 на первой сборке и 0,54 на второй.  Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #100 - 28.04.2010 :: 22:46:51
Post Tools
Попробую теперь собрать  грязный канал из Triple Fet по схеме KMG  и уместить все в корпус 477-й гайнты. Надеюсь получится... Нерешительный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #101 - 29.04.2010 :: 07:46:12
Post Tools
berty писал(а) 28.04.2010 :: 22:40:31:
Проверил схемку на наличие косяков, но ничего не нашел, видимо дело все же в  КПСах Uотс у меня 0,5 на первой сборке и 0,54 на второй.  Печаль

Твои КПСы оптимальны для работы в схеме... Скорее всего, дело в неправильной настройке. Три вопроса:
1. Какие реальные номиналы стоковых резисторов у тебя установлены?
2. Какое напряжения смещения на затворе?
3. Какое при этом напряжение на стоке?
Это для второго и четвертого каскадов. Для третьего - нужно только напряжение на стоке и истоке. Ответь, постараюсь помочь...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #102 - 29.04.2010 :: 07:46:56
Post Tools
Попробовал для питания своих устройств преобразователь на UC3843

Вот сэмплы реампинга полевого энгла (без дибокса напрямую со звуковухи во вход), запись через спикосим V30.
Весь ТБ на максимум, первыя цифра - разный гейн, вторая источник питания (перевертыш/ИБП)
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/Engl530/fet/reamp/ps/

« Последняя редакция: 29.04.2010 :: 07:49:10 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #103 - 29.04.2010 :: 08:38:04
Post Tools
Номиналы стоковых резисторов R8-6,8к, R18-7к, напряжение на затворе 1,21v
напряжение на стоке VT2.1- 4,50;VT3.1-4,03v;
VT2.2 исток-0,08v,сток-0,13.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #104 - 29.04.2010 :: 10:32:22
Post Tools
berty писал(а) 29.04.2010 :: 08:38:04:
Номиналы стоковых резисторов R8-6,8к, R18-7к, напряжение на затворе 1,21v
напряжение на стоке VT2.1- 4,50;VT3.1-4,03v;
VT2.2 исток-0,08v,сток-0,13.

1) стоковые резисторы уменьшай до 4,7...5,6К
2) смещение выставляй так, чтобы на стоках было около 4В
3) VТ2.2 на стоке должно быть никак не меньше 6В. Меняй. Это основная причина твоих проблем.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #105 - 29.06.2010 :: 18:24:02
Post Tools
Касаемо преобразователя L1 L2 это самодельный дроссель?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #106 - 29.06.2010 :: 19:17:37
Post Tools
Это дроссели фирмы SUMIDA
RCH110
Можно у них поискать что нибудь СМДшное с аналогичными параметрами.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #107 - 30.06.2010 :: 14:46:46
Post Tools
Ваш преобразователь подойдет для питания того же  Triple Fet?
Сопротивление L1 L2 если я правильно понимаю 100 Ом, 1 Ком
« Последняя редакция: 30.06.2010 :: 14:59:02 от berty »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #108 - 30.06.2010 :: 14:49:26
Post Tools
Да

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #109 - 30.06.2010 :: 14:49:59
Post Tools
сопротивление L1 L2 если я правильно понимаю 100 Ом, 1 Ком

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #110 - 30.06.2010 :: 15:02:30
Post Tools
Нет, это индуктивность 100 микрогенри и 1 миллигенри

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #111 - 04.07.2010 :: 19:14:45
Post Tools
Михаил, если не трудно, вы не могли бы выложить файл печатной платы?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #112 - 04.07.2010 :: 19:30:52
Post Tools

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

berty
Новичок канифольный
*

Ответ #113 - 04.07.2010 :: 19:36:43
Post Tools
Большое спасбо Очень довольный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OnlyShadow
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #114 - 15.07.2010 :: 15:53:13
Post Tools
Человеки! У кого сохранились схемы (и печатки) KMG выложите их пожалуйста, его сайт похоже крякнул Печаль
Очень интересно взглянуть на "полевого" ЭНГЛа.

(Вложенный файл удалён)

Ibanez 7321 (EMG 707) =>>> ENGL 530 MOD 2 =>>> Yerasov Classic 45 MOD
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #115 - 15.07.2010 :: 16:10:59
Post Tools
DNS восстановлен, так что все ссылки должны действовать.
« Последняя редакция: 16.09.2010 :: 19:30:52 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

psi-factor
Младший паяльщик
**

Ответ #116 - 13.10.2010 :: 20:35:51
Post Tools
если нетрудно, выложите кто-нибудь видео из статьи, на http://www.guitarjfet.ru/ ссылки нерабочие

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы