Very Hot Topic (More than 50 Replies) Звук Бонамассы (Прочитано 1360 раз)
deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Звук Бонамассы
21.03.2010 :: 19:11:33
Post Tools
...Ну да,... вот такая   оригинальная тема))))

Кто смотрел концерт  Джо - Live  in rockpalast   -     оччень интересный звук по моему на этом видео у него,   ...давайте  разовьём эту тему Улыбка     как можно такого добиться Круглые глаза       

У него  примочки и усилки в принципе довольно стандартные  -  Ts808,   boss  dd-3,  фазер  какойто.. -
усилки -  marshall bluesbreaker и budda superdrive

Также педаль Gas custom pedal... .может кто знает что за зверь?
« Последняя редакция: 21.03.2010 :: 19:12:19 от deluxe »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

dks
Гуру

GTLab - forever!

Re: Звук Бонамассы
Ответ #1 - 21.03.2010 :: 20:36:08
Post Tools
Вот тут его gear с московского концерта засветился http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=119118.285

а так особенного какого-то звука, зависящего от оборудования думаю нет - он много на чем замечен играющим, и всегда свой звук получает - дело тут в звукоизвлечении в первую очередь.
« Последняя редакция: 21.03.2010 :: 20:38:32 от dks »  

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #2 - 22.03.2010 :: 08:35:55
Post Tools
Подмигивание

А вообще-то на всех этих аппаратах он накручивает один и тот же звук, "тот самый свой", который по умолчанию дают красные и черные головы, что слева, ближе к серединке. Это Дамблы и клоны Дамблов от именитых бутиковых фирм Van Weelden, Carol Ann ( http://www.carolannamps.com/ ) и Two Rock ( http://www.two-rock.com/ ). Ежели соберешь хоть раз Дамбл и услышишь его живьем - он накрепко засядет в голову Улыбка. И ежели он по душе - начинаешь крутить любой аппарат, подсознательно подбирая звук Дамбла.

Туды его...почему-то кипЧу смаштабировал картинку в низкое разрешение, и не хочет по-другому Злой. Если надо, скажите, куда выложить оригинал.
« Последняя редакция: 22.03.2010 :: 08:53:21 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #3 - 22.03.2010 :: 12:57:06
Post Tools
dks писал(а) 21.03.2010 :: 20:36:08:
- дело тут в звукоизвлечении в первую очередь.

Ну  да-  Улыбка Улыбка  мой звук в моих пальцАх, это   палюбэ Смех     но   именно  в рокпаласте у него звук отличался от других его  выступлений - хотя пальцы вроде одни и те жеУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #4 - 22.03.2010 :: 13:02:05
Post Tools
Цитата:
Подмигивание

Ежели соберешь хоть раз Дамбл и услышишь его живьем - он накрепко засядет в голову Улыбка. И ежели он по душе - начинаешь крутить любой аппарат, подсознательно подбирая звук Дамбла.

Туды его...почему-то кипЧу смаштабировал картинку в низкое разрешение, и не хочет по-другому Злой. Если надо, скажите, куда выложить оригинал.

..МляУлыбка   я внезапно захотел собрать дамбл   хотя первый раз о нём слышу......скинь  плз картинку на  deluxe87@mail.ru       

а что это за дамбл такой?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #5 - 22.03.2010 :: 13:26:32
Post Tools
Я щас посмотрел эти сцылки   

http://www.carolannamps.com/sounds.htm

и у меня только один вопрос -   есть ли схема   этих усей??Где взять??!?! Это как раз ОНО!!!То что нада!!!!

« Последняя редакция: 22.03.2010 :: 13:58:48 от deluxe »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

OlegFX
Гуру

Ответ #6 - 22.03.2010 :: 13:47:04
Post Tools
EaNot, посоветуй мне, пожалуйста, пару-тройку альбомов, где, по-твоему, Дамбл раскрывается во всей своей красе. Желательно, что-то блюзо-фанки-джазовое, можно и р-н-р. Уж, больно ты заразительно пропагандируешь (в хорошем смысле) эту тему.
« Последняя редакция: 22.03.2010 :: 15:44:04 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #7 - 23.03.2010 :: 11:16:31
Post Tools
deluxe писал(а) 22.03.2010 :: 13:26:32:
Я щас посмотрел эти сцылки   

http://www.carolannamps.com/sounds.htm

и у меня только один вопрос -   есть ли схема   этих усей??Где взять??!?! Это как раз ОНО!!!То что нада!!!!

Кэрол-Энн - это реплики Дамблов. Как и ТуРок, и Фукс, и многие другие. Они и не скрывают этого. Мало того, чтобы получить "тот самый" звук Дамблов - копируют 1 в 1 по лейкам, комплектухе и аналогам трансов. Так что - схемы Дамблов есть в сети, и вперед! Надо консультации (потому как в сети много фейка) - расскажу, что знаю. Предупреждаю, Дамбл - это болезнь Смех. Только не надо собирать из хлама, тогда будет результат. Да и вообще, Дамблы - это цельная система, философия, где усилитель, каб и динамики - единое целое.

OlegFX писал(а) 22.03.2010 :: 13:47:04:
EaNot, посоветуй мне, пожалуйста, пару-тройку альбомов, где, по-твоему, Дамбл раскрывается во всей своей красе. Желательно, что-то блюзо-фанки-джазовое, можно и р-н-р. Уж, больно ты заразительно пропагандируешь (в хорошем смысле) эту тему.

Я не пропагандирую вовсе Улыбка. Просто делюсь знаниями. Да, мне нравятся Дамблы, но я лишь однажды делал такой аппарат, и не для себя Улыбка. Сделаю, наверное, и себе, если будет время когда-нибудь...А чтобы постичь его - изучал материалы, схемы и собирал макетки, наверное, три-четыре месяца! И то не все понял. Ну, я уж писАл, что артисты, пользующие Дамбл, или так или иначе накручивающие его звук на репликах и других ампах - это (как минимум): Santana, Larry Carlton, Robben Ford, Erick Johnson, Joe Bonamassa, Steve Kimock, David Lindley, Steve Ray Voughan, Sonny Landreth, Ry Cooder. Но одно такое большое НО: все они играют\играли на РАЗНЫХ Дамблах. По сути, был базовый Дамбл ОДС-100, который Александр Дамбл модил под конкретных клиентов, да и вообще - развивал с годами. Потому-то звук - довольно-таки разный, хотя основа всегда слышна. По альбомам -
ну апологетами Дамблов являются Роббен Форд и Ларри Карлтон, всегда игравшие на них. Эрик Джонсон и "заголовочный" Бонамасса - тоже. Поэтому почти любой их альбом - "слепок" Дамбла. На видео - очень яркие альбомы - концерт Карлтона 2004 года во Франции, Форда 2001 года, тоже Франция. Послушать - Карлтон, 2003,  альбом Sapphire Blue. Форд - 2009, Soul On Ten, 2007, Truth.
« Последняя редакция: 23.03.2010 :: 11:24:42 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #8 - 23.03.2010 :: 12:41:31
Post Tools
Понемногу начну делиться знаниями о Дамблах...Сначала о комплектухе. Потому что - ну поверьте мне - пока я не поставил правильную комплектуху по всей схеме - я никак не мог понять, в чем же прикол этого Дамбла, где же этот самый звук, который я слышу у других, а сам поймать не могу?!

Александр Ховард Дамбл, ничтоже сумняшеся, для своих гениальных поделок очень многое заимствовал.

Шасси - чаще всего брал готовые (от Фендеров и Ампегов, возможно - и другие, некоторые - явно заказные), закрывал ненужные отверстия, сверлил другие под себя, делал свои фальшпанели. На фотографиях это прекрасно видно.

Выходные и силовые трансы - вы будете смеяться, не смотря на "идолопоклонничество" с этими Дамблами и громадные цены на них (правда, есть за что - ЗВУК!) - это самые что ни на есть ходовые серийные трансы от тех же Фендеров, Мюзикменов и Ампегов. Причем, что самое смешное, не от самых выдающихся аппаратов, которым так поклоняются гитаристы. А наоборот, от наименее ходовых моделей: силверфейсные головы Бассмен (считающиеся самыми неудачными), блэкфейсные Твины, гибридные Мюзикмены с транзисторными преампами, которые так и не нашли особого спроса у гитаристов...Видимо, скупал то, что стоило копейки, разбирал на запчасти Улыбка. Поэтому-то клонеры всех времен и народов, не паря мозги, покупают хорошие современные реплики старых трансов от МеркьюриМагнетикс, Хаммонд, Эдкор, Вебер и пр. и радуются. Потому что "родных дамбловских" трансов просто нет в природе, они заимствованы. Для мощных 150-200-ваттных усилков Дамбл брал трансы от басовых Ампегов или монстроидальных гитарных Саннов, самых обычных и ходовых (для буржуев, конечно Подмигивание).

Резисторы - вот тут интереснее...В аноды преампа Александр ставил только один тип: RN65 Vishay-Dale Mil-Spec, 0,25Вт\300В (по военным нормативам, что соответствует Дейловским же общепромышленным 1Вт\500В, а по размерам они - почти как советские МЛТ-2Вт). Это прецизионная металлопленка. И я вам скажу, что добрый кусочек звука Дамбла - в них, у меня был десяток таких, так что я смог оценить. Не зря он их применял. Аноды ФИ - применялись обычные металлопленочные, мексиканского разлива, резисторы. В остальные цепи (кроме катодов) в различные периоды Дамбл ставил то, что валялось под рукой: карбон-композишн, карбон-филм, металл-филм...Но прослеживается закономерность: в поздние ампы 90-х годов шли в основном металл-филм, в ранних, 70-80-е годы, смесь всяких карбонов. Потому репликаторы Дамблов разных периодов стараются соблюдать этот принцип. В катоды всегда ставилась металлопленка, обычная мексиканская, правда, тоже от Дэйл. Я собирал довольно старую модификацию Дамбла, 70-х годов, потому использовал металлопленку в катоды, видимо, тайваньскую, и карбон-филм немецкого разлива в прочие цепи Улыбка.

Разделительные пленочные конденсаторы - тоже интересно. На вид - обычные Оринждропы. Ан нет, это не ходовая полипропиленовая серия 715-716. Пробовал я полипропилен сюда - плевался, звук отвратный. А в оригинале стоят Vishay серии 6PS или 225Р, это - да, да! - полиэтилентерефталат (ПЭТ), он же - лавсан, майлар, полиэстер, тот самый, который и в наших К73-17 (только паршивый он у нас Печаль). Вот с ними-то - и возникает еще один здоровый кусок звука Дамбла. Я пробовал и 225Р, и аксиальные ERO Roederstein, и тривиальные Хитано МЕТ, все хороши, потому что - лавсан, который тут к месту. Надо отметить, что в ФИ Дамбл таки применял иногда Виму, но - серию МКТ, а это - тоже ПЭТ.

Конденсаторы цепей коррекции - еще примечательнее...Все от 2200пик и ниже, а иногда и 4700пик, - только керамика. Ага, рыжая высоковольтная керамика Улыбка. И в ней - тоже часть звука Дамбла. Я пробовал только то, что мне доступно: разную слюду, немецкую и нашу керамику. Слюда сюда не годится. Разницы в звуке с нашей и импортной керамикой не заметил.

Релюшки - "обычные" японские реле, даже порой негерметичные, но, судя по даташитам, просто с хорошим покрытием контактов. Я использовал Омрон и ТТi.

Поты - CTS и Альфа, в перемежку Улыбка. Причем в одном аппарате могла стоять именно смесь, видимо, что было в кассе на данный момент. Однако, как пишут те, кто за бугром препарировал реальные Дамблы, Александр тчательно отбирал номиналы, чтобы, к примеру, 1М был как можно ближе к реальному мегому, а не 750-800к, как это нередко бывает.

Провод - оооо...километры экранированного провода Улыбка. Посмотрите на схемы и фоты - "сухой" разрыв на задней панели,  к нему и от него - шматки провода. Во все сетки - экранированный провод. И таки ЗВУК - на месте Подмигивание. Судя по информации, обычный 50-омный кабель. Для компенсации на Мастере вешались мелкие пикушки, 15-22-47пик.Видимо, каждый раз подбирал! По результатам влияния куска кабеля. Остальной монтажный провод - тефлон, МГТФ по-нашему Подмигивание. И всякий подобный нашему МГШВ в накалах, сервисе и пр...

Лампы преампа - по мне так тут уместнее всего JJ\стараяТесла, не менее хорошо звучат и 12АХ7WC. ЕН тут ну никак...ну совсем никак...В ранних оригиналах 70-80 годов стоят маркированные Фендером 12АХ7, в поздних - JJ. Лампы оконечника - (Дамбл - 100-процентный американец Подмигивание) - 6V6, 6L6, 6550, по необходимой мощности.
« Последняя редакция: 26.04.2010 :: 07:27:11 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #9 - 23.03.2010 :: 13:08:29
Post Tools
EaNot, большое тебе спасибо за развёрнутый ответ!! Думаю, очень стоит создать специальную тему по Дамблам и, чтобы не повторяться, перенести (скопировать?) твои высокоинформативные посты с этой и других веток. Всё-таки, ламповый гитарный русскоязычный форум №1 без такой темы...
« Последняя редакция: 23.03.2010 :: 13:17:25 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #10 - 23.03.2010 :: 13:30:23
Post Tools
Схемотехника...

Самый известный - ОвердрайвСпешл, ОДС-100, на базе которого и сделаны любые другие Дамблы.

Все ОДС делятся на 3 периода и 2 типа, и плюс мелкие рюшки "под клиента" и "для настроения".

Период конца 60-х и 70-е годы: т.н. лоу-плэйт-схема, где в анодах - преампа - 100к. http://www.schematicheaven.com/dumbleamps/preamp.pdf и http://www.schematicheaven.com/dumbleamps/distorto.pdf . Другие особенности: локальная ООС во втором каскаде, тумблер Дип реализован как резалка ВЧ (в других, более поздних Дамблах, Дип реализован по-другому), большие шунты анод-катод в секции перегруза, в оконечнике - http://www.schematicheaven.com/dumbleamps/output.pdf - все почти по-фендеровски, только Презенс заменен тумблером и обозван Акцент. Считается, что такая версия Дамбла, лоу-гейновая, с совершенно гладким, тягучим и маслянистым звуком, с низастым рыком на мощных атаках, пользовалась на ранних альбомах и пользуется до сих пор Сантаной. На концертных видео я видел у него Дамблы.

Период конца 80-х: появилась т.н. хай-плэйт-схема http://www.onlinedisk.ru/file/387062/ . Смотрите сами внимательно, что изменилось Улыбка. Аноды, катоды...Посчитайте соотношение анодных и катодных резисторов, можно прикинуть режимы. Уменьшились шунты анод-катод в секции овердрайва. Подстройка ВЧ в перегрузе. Презенс в оконечнике. Многое другое. Счиатется, что на базе этой версии - усилки Ларри Карлтона, на которых он играет по сей день http://www.onlinedisk.ru/file/387068/ . Я такой макетил. ООО, ЭТО надо слышать лично Улыбка.

90-е годы: т.н. HRM-модели. Самые гейнистые, самые колкие. http://www.onlinedisk.ru/file/387075/ . Тоже посравнивайте. Пропала ООС во 2 каскаде, шунты в овердрайве и - появился второй ТБ в хвосте овердрайва! Но! Этот ТБ - только в виде подстроечников, он никогда не выносился в оригинальных Дамблах на панели. Зато клонеры вовсю его вытаскивают. ИМХО ни к чему. Он и вправду только 1 раз нужен, чтобы поймать единственный нужный тон. Самое примечательное - поди найди у нас подстроечник 1М логарифм для Баса Подмигивание. Считается, что аппарат на базе этой схемы - это усилки (и звук соотв.) Роббена Форда и Бонамассы.

Однако, во все периоды Ховард Дамбл по заказу и по настроению творил "жуткие" смеси и вариации своих ампов:

А вот один из самых хорошо изученных Дамблов, снятый и обсосанный на ampgarage.com , с отработанными лейками, модами и описаниями: http://www.onlinedisk.ru/file/387094/ .

Завтра, ежели будет время, расскажу про несколько мелких трюков, которые позволяют "высечь" из собранной схемы мелкие нюансы, за которые и любят поклонники Дамблов свои аппараты Улыбка.
« Последняя редакция: 24.03.2010 :: 08:47:56 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #11 - 24.03.2010 :: 08:27:37
Post Tools
Вторая знаменитая модель Дамбла - СтилСтрингСингер (ССС).

Поскольку таких голов Дамбл изготовил всего-ничего, менее 10 штук, инфы о них тоже крайне мало. Говорят, что это - самый великий в мире клин Улыбка. С безумной динамикой.  С потрясным хедрумом. Клин на все 100-150-200Вт. Только СРВ со своей экспрессией и чудовищными струнами мог его существенно подгрузить руками Улыбка. Собственно, СРВ и был первым заказчиком на  СтилСтрингСингер, после того, как записал свой дебютник, Texas Flood, на БАСОВОМ (!) усилке Дамбллэнд. Таким же ССС пользуется Рай Кудер. Аж два - у известного за бугром "чудака" Генри Кайзера (и зачем они ему? Смех). Еще один - у Джона Майера, хорошо показан на видео с концерта в Японии. И еще один - у Дэвида Линдли. Как видим, ими пользуются гитаристы, играющие с минимумом очевидного овердрайва в звуке.
Преамп ССС:

Нестандартно мыслил человек Подмигивание. Это две EF86, включены триодом. Зато КУ - поболее, чем у чистых триодов. Между ними - обычный для Дамбла ТБ, с его рюшечками. Дальнейшую схему я знаю лишь в описании, хотя может есть и забугорная отрисовка. Далее после преда идет Мастер 1М, далее - стандартный для Дамблов ФИ, далее - КП на 12BH7, далее 4х6550 или 4х6L6 и выходник от Sunn или Фендер Твин. В целом, оконечник весьма близок к Ампеговскому СВТ. БП - тоже от Ампега СВТ. Все те же заимствования Подмигивание. Собственно, аппарат, как пишут, предельно близок к тому басовому усилку Дамбла, на который и запал Стиви Рэй, работая в студии. В аппарате есть тремоло, ревер и разрыв. Тремоло и ревер - фендеровские в копейку, других Дамбл и не делал. Разрыв - отдельная песня, это схема Dambleator, ооочень хороший и правильный разрыв ИМХО, расскажу позже.
За бугром публиковались данные о том, что есть ССС и с простым предом на 12АХ7, типичным для Дамбла. Просто одна лампа 12АХ7, далее - все то же.

ЗЫ: Интересный факт: культовые для Америки ребятки Бич Бойз (да и у нас их многие любят) пользовались и в студии, и на концертах комбиком Дамбл со специально замоденным под них клином.

ПОПРАВКА: Второй каскад в реале включен ПЕНТОДОМ! Схема - см. посты #44-45. С анодного на сетку-2 - 680к-1М, с сетки-2 на землю - 100нан. А вот с анодной нагрузкой - вопрос...Есть два варианта: 47к и 240к. Сдается мне, 240к будет правильнее, это нормальный режим для ЕФ86 в пентодном включении.
« Последняя редакция: 02.04.2010 :: 07:49:15 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #12 - 24.03.2010 :: 10:01:37
Post Tools
Dumbleator, внешний буфер для подключения эффектов.

Поскольку в своих головах и комбиках сам Александр Ховард Дамбл (за бугром его часто зовут ХАД (HAD) Улыбка) делал только "сухой" разрыв перед Мастером, а музыканты хотели подключать эффекты, он сделал для них внешний буфер. ИМХО очень правильный буфер, со всеми необходимыми "мелочами" для коррекции потерь качества звука.

Лампа - 12АХ7. Анодное - 270-300В. Я собирал его, на 12АХ7 лучше разрыва не придумать. Забугорные самодельщики чуть модифицировали его под последовательно-параллельный режим и байпасс:

В ней мне не нравится только то, как заведена локальная ООС, а это влияет-таки на звук.

Многие фирмы-репликаторы и самодельщики встраивают Dumbleator в свои ампы, но делают его обязательно отключаемым, чтобы сохранить оригинальный звук в неприкосновенности. ИМХО это правильно.

А вот сетап Роббена Форда, внизу - Дамблейтор, над ним - процессор TC, из-за которого и возник весь сыр-бор с внешним буфером.

Собственно, Форд был одним из первых, кто привязался к Дамблу с активным разрывом. ХАД не послал его (а мог бы, говорят - человек грубый, неотесанный, ему ваще плевать на этих звезд и их просьбы, всегда делает так, как считает нужным) и сотворил-таки ему буфер.

Пишут, что ХАД жив-здрав и поныне, но бросил ампостроение, живет себе затворником, посылает всех и вся и только вес набирает Улыбка. Он и так никогда не был худощавым, а сейчас и вовсе - типичный, до безобразия ожиревший от фаст-фуда, американец Улыбка.

« Последняя редакция: 24.03.2010 :: 10:08:50 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #13 - 24.03.2010 :: 11:18:58
Post Tools
Кабинеты (и комбо) Дамбл...

В подавляющем большинстве они - 1х12 и 2х12, известен только один каб 4х12. Большинство - опенбэк.

А были и такие:

А вот чертежик 2х12, который забугорные поклонники Дамблов нарисовали, фанатично собрав по крохам инфо Подмигивание:

Дамбл ставил только 4 типа динамиков: Алтек-417, Электровойс ЕВМ12Л, Селешн G12-65 и Эминенс (Тонкер или РэдВайтЭндБлюз, тут сомнения, фоток я не встречал, это со слов на буржуйских форумах).

Дийеры и фирмы-репликаторы с успехом строят для усилков Дамбл 1х12 по известным в сети чертежам Электровойс для ЕВМ12Л, коими пользовалась и Меса для своих Марков.

Могу сказать, что громадная часть звука Дамбла - в динамике и кабе.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

serg.rt
Разбирающийся

Ответ #14 - 24.03.2010 :: 11:40:50
Post Tools
Это просто праздник какой-то...

(Вложенный файл удалён)

Johnny B. Goode
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #15 - 24.03.2010 :: 14:02:07
Post Tools
Всякие хинты и трюки...Однако, позволяющие буквально вдохнуть жизнь в звук Дамбла Улыбка.

Буржуям давно известно, что на анодах всех ламп преампа (речь об ОДС и Дамблейторе, о ССС мало что известно) должно быть строго определенное напряжение. Причем, это справедливо для Дамблов всех вариантов, хай-плэйт и лоу-плэйт. На первых двух каскадах (за бугром они именуют их CL1 и СL2) - порядка 200В, на вторых двух (OD1 и OD2) - порядка 210В. Допускается отклонение на плюс\минус 10В. Ну понятно, что, в купе с обвязкой, мы таким образом задаем некий режим. Однако, в звуке отклонение на 25-30В (то, что я пробовал) сказывается прямо-таки драматически. Попробуйте - услышите. Лучше всего запитать аппарат строго требуемыми напругами. Однако, если нет возможности (а почему ей не быть - не знаю Подмигивание) - можно подобрать балластный резистор, дабы сожрать лишний ток и посадить питание. Это если оно завышено. С заниженным - лучше вообще не пытаться отстроить Дамбл. Не следует подстраивать напряжение на анодах, значительно меняя резисторы в фильтрующих цепях, потому что...

Фильтрующие цепи - тоже часть звука Дамбла. Я попытался значительно увеличить резистор фильтра анодного м-ду каскадами CL и OD - и у меня напрочь пропала динамика, вместе с "хрустом". В ранних версиях там - всего лишь 1-2к, и оно так и должно быть! До 3к3 (если оно надо для подстройки режима) увеличить можно, более - нельзя.

Есть т.н. RF-mod, РоббенФорд-мод, он действительно реализован в его личном ампе. Все просто, дроссель заменен на мощный резистор 390Ом. Буржуи ставят от 300 до 500Ом. Естественно, влияет на "сэг", динамику\компрессию оконечника. Фирмы-репликаторы выносят тумблер на заднюю панель. Влияет, полезно, интересно и не сложно в реализации.

Балансировка ФИ: в оригиналах стоит подстроечник 5-10к. Можно ставить до 20к. Ооооочень заметная на слух штука. Нужная. Приятное уху соотношения хедрума, гармоник и чистоты обнаруживается не обязательно при идеальной балансировке ФИ Подмигивание.

Самым удачным и действительно удобным ТБ признается т.н. Skyliner EQ (говорят, что первая голова, где он появился, была обтянута серо-голубым винилом Улыбка):

Его и стОит собирать в любой из модификаций Дамбла. Потому что многие пользователи ранних моделей Дамбла затем обращались к нему (за большие деньги! Подмигивание) именно за этим модом ТБ, ибо регулировки в ранних были плоховатые. Особенности: резистор ТБ - 150к, пот Миддл - 250к (кон-р перед ним бывает от 10нан до 47нан), пот Басс шунтирован 1наном и имеет подпору 10к, добавлены "антищелчковые" резисторы 22М. А вот нужны ли все традиционные рюшечки Дамбла, за одинаковыми названиями которых (Дип, Брайт, ПАБ и Рок\Джаз) скрывались чуть разные функции? Наверное...

Не все они нужны Улыбка.

99,99% пользователей Дамблов утверждают, что переключатель Рок\Джаз (изменяющий стандартный фендероподобный ТБ в сторону Баксандалла) совершенно не нужен. Юзается только положение Рок как более вменяемое. Мне кстати тоже так показалось. Тумблер копируют только либо упертые клонеры-идолопоклонники, либо репликанты, стремящиеся к 100% соответствия. Я бы ставить его не стал, бесполезен. Однако, вот есть парень, который играет (и как играет!), пользуя положение Джаз: http://www.youtube.com/watch?v=ap6odoC4itw . На гитарке из синтетических материалов, кстати, играет Подмигивание.

Тумблер ПАБ (ПреАмпБуст) - вот это убойная штука, что на клине, что на овердрайве. Выключает ТБ из цепи сигнала. Неглубокая регулировка СЧ и НЧ остается (но она не нужна и не интересна в этом режиме). ПАБ реализуется чуть по разному (см. схемы), в одних случаях ТБ выключается почти полностью, в других - только и делается, что Требл отрывается от Басса. Поэтому - и разные остаточные регулировки частот (и мифы Улыбка). Этот ПАБ - и есть одна из фич, за которые так любят Дамбл. Реализуется на реле, управляется с футсвича и задней панели. Известно, что Ларри Карлтон практически всегда играет на ПреАмпБусте, активно пользуясь Вольюмом и переключением датчиков на гитаре.

Под именем Дип в разных моделях и в разное время скрывались разные фичи. В ранних - резалка верхов, в поздних - переключение конденсаторов Требла (а по сути - коррекция СЧ). Номиналы двух кон-ров - немерянное поле для экспериментов. Чем и занимался ХАД Улыбка. И нам не возбраняется. Режим МидБуст (он же Дип в 90-е) -  оооочень характерная фишка звука Дамбла, нужная. Известно также, что некоторым пользователям Дамблов ХАД убирал переключатель Рок\Джаз и заменял его на старый вариант Дипа (срез ВЧ). Так же поступают и современные репликаторы.

Брайт - ну с ним все понятно. Одно замечание: многие дийеры заодно с вкл\выкл конденсатора на Вольюме делают вкл\выкл конденсатора из сеточной РЦ-цепи второго каскада CL2.

Локальная ООС в каскада CL2. Интересная штука, известная в гитарном аппарате со времен древних Фендеров (подобная - в Твине 5Е8А). В ранних версиях Дамбла - повсеместно, в поздних, особенно HRM - отсутствует, захотелось больше гейна (и овердрайва соответственно). Клонеры часто ставят тумблер на 3 положения: ООС выключена, включена через рез-р 22М, включена через 2 резистора по 22М. Полезная приятная фишка. Только не стОит выносить такой тумблер на переднюю панель. Все же сеточная цепь. К тому же не очень часто нужная функция. Лучше разместить сзади, поближе к лампе. Буржуи нередко лепят 4шт по 10М. Это все от того, что у них сейчас трудно достать высокоомные резисторы на большое напряжение. А у нас на просторе постсовка еще навалом качественных непроволочных высокоомников, С3-14 или С2-33НВ, к примеру Улыбка.

Триммер на входе секции OD - нужная штука. Только - нужная на 1 раз. Поэтому почти никогда не выносится на перед (в оригиналах - уж точно). Крутить его стОит тогда, когда в остальном аппарат отстроен. А поначалу достаточно выставить так, чтобы он делил сигнал пополам или более.

Последовательные резисторы после разделительных кон-ров каскадов OD1 и OD2 - вот тоже непаханное поле для индивидуальной подстройки нюансов звука. Чем и пользовался ХАД, порождая слухи и мифы Улыбка. Советую поставить туда для начала подстречники 300-500к реостатом. Выставить в указанные по выбранной схеме величины и крутить аккуратно, вылавливая т.н. sweet spot. Поймете, когда поймаете и послушаете Улыбка. Затем заменить на постоянные необходимого номинала. Начинать крутить лучше с резистора после последнего каскада. Это если собрана не HRM-версия с ТБ в хвосте. Если HRM - то накрутите ТБ так, как наравится, да и все. Все это делается несложно и недолго, но эффект велик. Этим активно пользуются и нынешние репликаторы, рассказывая об индивидуальном тюнинге усилка под какую-нибудь звезду (типа - как Кэролл-Энн затачивает свои ДБ100 под Бонамассу Подмигивание).

Во многих Дамблах на конденсаторах стоят меточки. Полосочки там всякие, точечки маркером...Развлекался чтоли ХАД? Или маркировал отобранные детальки? Или отмечал проверенные точки схемы? Или еще что? Репликаторы и серьезные дийщики тоже об этом задумываются. А причина - вот в чем: http://www.aikenamps.com/OutsideFoil.htm . Я не верил. Считал аудиофильством, хотя и нашел у мистера Айкена теоретическое объяснение. Но проверил на практике, как обычно Улыбка. Правда, не на Дамбле проверял, но сути не меняет: ХАД знал об этой особенности. Это действительно работает! И влияет. Еще как влияет. При правильной "ориентации" кон-ров не только меньше наводок и паразитных шумов, весь звук - как будто сиять начинает. И кстати, серьезные производители по-прежнему маркируют "конец" у кон-ров, ERO Roederstein, например. А тривиальные Хитано, видимо, всвязи с особенностью техпроцесса, все надписи делают на своих МЕТ-ах строго одинаково.

Потом еще расскажу, что знаю, про оконечник.
« Последняя редакция: 24.03.2010 :: 14:20:35 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

TylerDurden
Разбирающийся

Вы знакомы с
м-ром Дерденом?

Ответ #16 - 24.03.2010 :: 14:06:49
Post Tools
Енот, спасибище, давно к Дамблу присматриваюсь...

(Вложенный файл удалён)

Кто спер мою подпись? &&&&
Наверх

IP записан

Kostyan
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #17 - 24.03.2010 :: 14:42:07
Post Tools
Роман, тебе книги писать надо! Мега респект! Особенно меня поразило про кондёры и метки на них.
Спасибо огромное за инфу.

(Вложенный файл удалён)

guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #18 - 24.03.2010 :: 15:52:08
Post Tools
Нет слов... Респект!
« Последняя редакция: 24.03.2010 :: 15:52:34 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

MARcus
Участник

Ответ #19 - 24.03.2010 :: 16:39:11
Post Tools
Ахринеть... Пррросто ахринеть... Вот это глубина...
Роман, ...действительно, слов нет...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

serg.rt
Разбирающийся

Ответ #20 - 24.03.2010 :: 16:49:15
Post Tools
Выделить посты в отдельную тему и прикрепить ее, я считаю!

(Вложенный файл удалён)

Johnny B. Goode
Наверх

IP записан

rust
Разбирающийся

...и только грусти
в блюзе нет...

Ответ #21 - 24.03.2010 :: 19:15:09
Post Tools
Песня....
я представляю, сколько он утаил и откроет только избранным.)))
Круто.!!!

(Вложенный файл удалён)

...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...
Наверх

IP записан

Sergius
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #22 - 25.03.2010 :: 03:38:54
Post Tools
Эх блин уже захотелось начать собирать  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #23 - 25.03.2010 :: 12:02:28
Post Tools
2All,
БратЫ, спасибо за теплые отзывы на мою писанину, не ожидал Улыбка. Я не писатель, что не дано - то не дано. Я инженер и совсем немного - музыкант. Просто меня убивает ситуация! Блин, живем в 21 веке, интернета нет разве только у старушек в глухих станицах, а гитаристы (у нас в регионе, по крайней мере) ничего, кроме Фендера, Марша и Месы, не знают. И что главное - и знать не хотят. Даже о своих кумирах. Не многим лучше дела обстоят и на форуме...Годами мослаем 5-7 аппаратов, и точка. А ведь в мире - огромное количество интересного аппарата, потому что жанров и стилей гитарной музыки (опять же, там, а не у нас) - превеликое множество.

Заказали мне Дамбла. Ну знал я о нем давно, звук исполнителей, юзающих Дамблы, нравится, но раньше в детали я не вдавался. А поскольку к заказам, особенно нестандартным и незнакомым мне, я подхожу особенно обстоятельно, я и начал "погружаться" в Дамбл. А оказалось, что это - Марианская впадина Улыбка.

"я представляю, сколько он утаил и откроет только избранным.)))"
Я еще так мало постиг, что утаивать нечего Улыбка. Да и не стал бы. Это вот Александр Дамбл пытался что-то утаить, кое-как изображал "защиту от снятия" (заливал цветными "китайскими соплями" преамп.):

Что не мешало мастерам сдуть его и снять схемы Улыбка. А есть и другое мнение: ничего он не защищал от съема, плевать ему хотелось на это, как и на все прочее. Просто, после большого числа подборов, подстроек и паек, плата  и компоненты (детальки, пистончики) теряли часть надежности. Вот и заливал он, тривиально повышая механическую прочность. Для этого же - и платы-"будетброд". М-ду верхней и нижней уложены провода, чтобы не болтались и никогда не обломились. За бугром Дамблы славятся своей надежностью: почти никогда не ломаются и не отказывают. Хотя многие артисты таскают их по всему миру из-за звука.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #24 - 25.03.2010 :: 12:27:03
Post Tools
Поговаривают, ХАД был (или есть) сатанистом-вудуистом-идолопоклонником Смех. ИМХО - не более, чем Лео Фендер, инженеры-разработчики первых типовых схем из RCA, да и вообще - разработчики ламп Подмигивание. Посчитайте отношение номиналов анодных резисторов к катодным во всех вариантах схем его преампов:
220к/3к3=180к/2к7=120к/1к8=100к/1к5=?
Ага, 66666,666..... Смех. Самую малось выбивается 150к/2к2. Таки "выяснили" дотошные забугорные исследователи: в этом случае ХАД либо использовал прецизионные 2к25, либо отбирал из 2к2 необходимый номинал.
Чушь, конечно. Однако, пробовал я ставить в катоды подстроечники и крутить. Да, можно накрутить немало интересных нюансов. Но, вернув все в номиналы по схеме, я реально слышал наилучший звук Улыбка. Это я к тому, что - отбирайте резисторы тестером, особенно если они не прецизионные и неизвестного производителя. Это не сложно и не долго, заодно - и отбраковка совсем плохих экземпляров будет, а результат порадует.
« Последняя редакция: 25.03.2010 :: 12:27:32 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #25 - 25.03.2010 :: 13:09:16
Post Tools
Вот еще всякие приятные мелочи из личной практики и рекомендаций знатных буржуйских дамбловодов Улыбка.

В катодах преампа почти всех версий стоят электролиты 5мкФ. В совсем ранних встречались даже 10мкФ. Однако, некоторые аппараты, особенно из последних HRM (кстати, HRM - это Hot Rubber Monkey, а при чем здесь горячая резиновая обезьяна? Смех кто бы объяснил, что это за американизм?), чуть более гейнистых, в катодах 2 и 4 каскадов имеют всего лишь 1мкФ, пленку или тантал. Видимо, индивидуальный мод под клиента. Ну понятно, для чего. Я пробовал. Имеет смысл для очень низастых гитар-досок или джазовых банок.

Ключ МидБуст (он же - Дип во многих поздних версиях) всегда реализован на релюшке, управление дублируется с футсвича. Полезнейшая штука в Дамбле, чтобы чуть выделить соло, не меняя особо ни громкость, ни величину перегруза и его структуру. Эффект особенно заметен при включенном режиме ПреАмпБуст. Оно и понятно, почему Улыбка. Пара конденсаторов - тоже место индивидуальной заточки, которым пользовался ХАД. Наиболее ходовые пары у него и у репликаторов - 2200пик-390пик, 1000пик-330пик, 500пик-500пик и 500пик-1000пик. Второй номинал - тот, что перемыкается ключом. Я все пробовал. По мне наилучший усредненный вариант - 1000пик-330пик. Вариант 2200пик-390пик - ну уж оооочень экстремален, если не включать ПАБ. Пригоден разве что для совсем "тощеньких" гитарок. А в общем - точите под себя и свою гитару\каб\дин\стиль.

Брайтовый конденсатор - повально народ считает 500пик ну уж очень большим. При нормальных гитарах и датчиках вообще-то тут Брайт и не нужен. Ну мы сошлись с клиентом, что 220пик - годится, для глуховатой краснухи с глуховатыми хамбакерами в нэке.

Шунты анод-катод в каскадах OD: тут можно и нужно экспериментировать, как собссно и делал ХАД, вовсю. Одно только НО: они там ДОЛЖНЫ БЫТЬ (если это не хай-плэйт-ХРМ), совсем убирать - звук будет омерзительно скрипучим, песочным и верхастым. Есть несколько отработанных вариантов, их и стОит попробовать. Для ранних лоу-плэйтных версий это 500пик и 500пик в обоих каскадах OD или 220пик и 680пик. Для хай-плэйт-нон-ХРМ - это 270пик и 270пик или 180пик и 330пик. Для хай-плэйт-ХРМ (с ТБ) чаще всего шунты не нужны, на ТБ накручивается нужное кол-во ВЧ. Но! Хай-плэйт-ХРМ ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошо отстроить, подобрав номиналы для последовательных резисторов после разделительных кон-ров каскадов OD1 и OD2, чтобы погасить неприятные избыточные ВЧ.
« Последняя редакция: 25.03.2010 :: 13:14:40 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Crystal_m
Участник

Ответ #26 - 25.03.2010 :: 13:15:07
Post Tools
Добрый день, коллеги!

Это свершилось!!!
Выражаю огромную благодарность EaNot за столь огромный вклад в раскрытие тайны Дамблов!!! Улыбка

EaNot прав на все 100 процентов - Дамблы - это болезнь Улыбка
И я рад, что заболел этим аппаратом.

В практическом плане - в ближайшие 3-4 дня постараюсь выложить файл с наименованием всех комплектующих, их номерами, ценами, и главное, где это все можно купить.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #27 - 25.03.2010 :: 13:37:43
Post Tools
Товарищи, я заинтригован. А где можно послушать сие чудо? В частности, overdrive special?

(Вложенный файл удалён)

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

TylerDurden
Разбирающийся

Вы знакомы с
м-ром Дерденом?

Ответ #28 - 25.03.2010 :: 13:38:50
Post Tools
А может уговорим Енота статью про Дамблы сложить?
Просим! Просим!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #29 - 25.03.2010 :: 13:41:15
Post Tools
Цитата:
Выражаю огромную благодарность EaNot за столь огромный вклад в раскрытие тайны Дамблов!!! Улыбка

Спасибо, приятно, но благодарность должна быть не мне, я просто собрал, перевел и боль-мень рассортировал все, что есть в инете (в основном - с форума ampgarage.com, из моей личной переписки с некоторыми его участниками и с некоторых сайтов забугорных ампостроителей), и отмакетировал несколько вариантов Дамбла.

Цитата:
В практическом плане - в ближайшие 3-4 дня постараюсь выложить файл с наименованием всех комплектующих, их номерами, ценами, и главное, где это все можно купить.

Вот это - наиценнейшее дело для россиян. За бугром - там-то просто, Маузер с Фарнеллом все привезут, и цена при этом не возрастет в N раз. А что не привезут (трансы, к прмеру) - нет проблем купить прямо у производителя (Edcor или Magnetic Components работают напрямую с физлицами) или на ибэе. И не бояться при этом, что таможня задержит, а то и вовсе - угробит.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #30 - 25.03.2010 :: 13:58:28
Post Tools
Jinx писал(а) 25.03.2010 :: 13:37:43:
Товарищи, я заинтригован. А где можно послушать сие чудо? В частности, overdrive special?

В России, говорят, есть всего один экземпляр, на какой-то крутой подмосковной студии. Привез его под заказ хозяина этой студии все тот же Turokk с ГП, что нонче пропагандирует Матампы (подождите, я сейчас активно "копаю" эти Матампы, тоже скоро напишу, что знаю и попробовал Подмигивание). Турок говорит, что без проблем привезет еще, если надо Подмигивание. Еще поговаривает, что хозяин студии не очень-то и доволен этим Дамблом. Ну тут понять можно. Это далеко не универсальный и совсем не модерновый аппарат. Да к тому же и у ХАДа бывали откровенно неудачные образцы. Вот их-то чаще всего и сбагривают через ибей, за безумные бабки Подмигивание. Остап собирал по меньшей мере 2 головы по мотивам Дамбл. Даже на ГТЛабе рассказывал, как был в шоке от звука. Хотя он и не соблюдал "заветы Ильича", а как всегда в своем репертуаре: К40, 6Н2П, карбон-композишн. Зато трансы в остаповских Дамблах - безусловно высший класс. Ну а послушать на ютюбе - так там навалом: http://www.youtube.com/results?search_query=dumble+overdrive+special&search_type... . Вот тут - особо примечательно звучит: http://www.youtube.com/watch?v=h0NAofXeieM . А также слушай сэмплы фирм-клонеров: Fuchs, Two Rock, Caroll-Ann, Brown Note, сейчас за бугром только ленивый не клепает клоны разной степени соответствия и качества Улыбка.

TylerDurden писал(а) 25.03.2010 :: 13:38:50:
А может уговорим Енота статью про Дамблы сложить?
Просим! Просим!

Да что тут писать в статью? Уж рассказал почти все, что знаю. Что еще вспомню - напишу. Спрашивайте - расскажу. Ну не умею я писать статьи Улыбка. Кто умеет - пусть с этого топика возьмет материал и оформит как следует, я помогу, чем смогу.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KDA
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #31 - 25.03.2010 :: 20:42:47
Post Tools
А что это за педалька такая Ethos TLE Pedal - используют в связке с Дамблами?

(Вложенный файл удалён)

Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #32 - 26.03.2010 :: 07:04:04
Post Tools
KDA писал(а) 25.03.2010 :: 20:42:47:
А что это за педалька такая Ethos TLE Pedal - используют в связке с Дамблами?

Скорее не в связке с Дамблами, а вместо них. Потому что она - и есть эмулятор звука Дамбла. Многие признают, что хороший эмулятор. Там спикерсим, который якобы симулирует ЕВМ12Л, вот это бы я посмотрел...
« Последняя редакция: 26.03.2010 :: 07:07:12 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

bottle
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #33 - 26.03.2010 :: 14:17:59
Post Tools
@ EaNot

молодец например))) Был бы здесь ГП - поставил бы плюс Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #34 - 27.03.2010 :: 17:00:28
Post Tools
Цитата:
Нестандартно мыслил человек . Это две EF86, включены триодом. Зато КУ - поболее, чем у чистых триодов

Ну многие юзали EF86 во входном каскаде в режиме триода. Вот например:

Однако странный номинал он в анод первого пентода поставил, Кус невелик и выигрыша у триода нет. Я бы например поставил туда такой же номинал как и в анод второго пентода, хотя попробую отмакечу и послушаю, может чего непросёк в такой фишке.  Напряжение на анодах пентодов жаль не указаны, по уму - там 140В самый оптимальный режим.
Тема очень интересная.
« Последняя редакция: 27.03.2010 :: 17:00:55 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

Podshivalov
Младший паяльщик
**

Ответ #35 - 28.03.2010 :: 14:13:40
Post Tools
Vlds
На приложенной вами в качестве примера картинке таки пентодное включение изображено.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ingvarr
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #36 - 28.03.2010 :: 20:21:57
Post Tools
Уважаемый, EaNot, а можете что-нибудь сказать по поводу "магического" фильтра на голетниках со стил стринг сингера?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #37 - 29.03.2010 :: 10:16:24
Post Tools
Vlds писал(а) 27.03.2010 :: 17:00:28:
Цитата:
Нестандартно мыслил человек . Это две EF86, включены триодом. Зато КУ - поболее, чем у чистых триодов

Ну многие юзали EF86 во входном каскаде в режиме триода. Вот например:

Однако странный номинал он в анод первого пентода поставил, Кус невелик и выигрыша у триода нет. Я бы например поставил туда такой же номинал как и в анод второго пентода, хотя попробую отмакечу и послушаю, может чего непросёк в такой фишке.  Напряжение на анодах пентодов жаль не указаны, по уму - там 140В самый оптимальный режим.
Тема очень интересная.

Как и сказали, ты показываешь пентодный режим. Типовой для Мачлессов, Воксов, ДрЗ и кучи других. Я не видел ни одной гитарной схемы, где ЕФ86 на входе была бы включена триодом. А перелопатил я их - ой как немало Подмигивание. Если такая есть - покажи.  А уж две ЕФ86 подряд и триодом - это наверное единственная схема. Я догадываюсь, зачем так сделано. Помня о том, что прародитель ССС - басовый усилитель Дамбллэнд. В первом каскаде мы имеем усиление в широкой полосе за счет приличного тока покоя. Во втором каскаде имеем большое усиление на одном каскаде, чтобы хорошо качнуть оконечник. Итого - бешеная динамика в широкой полосе с минимумом перегруза.

ingvarr писал(а) 28.03.2010 :: 20:21:57:
Уважаемый, EaNot, а можете что-нибудь сказать по поводу "магического" фильтра на голетниках со стил стринг сингера?

Встречал такое:

ИМХО самоделка, не оригинал. Судя по известным фоткам ССС, на панелях такого (таких) галетников никогда небыло. Есть и фотки внутрянки ССС, в подвале тоже не наблюдаются.

Еще кое-какие замечания про ССС: таких пентодных ССС было всего-то 2 или 3, они имеют собственное погоняло Silver alligator. Один - для СРВ, один - для Рая Кудера, возможно - и еще один, которым владеет Джон Майер. Вот кстати его сетап с оооочень классного концерта в Японии:

Остальные т.н. Normal-SSS были на триодах, я уже писал про них, что там, по большому счету, ничего особенного, клин Дамбла и оконечник от Ампега Улыбка. Поскольку усилки считаются супер-элитными и стОят просто безбашенных денег, то они заказывались и используются только в очень крутых студиях. В одной из студий Нэшвилла, где любит записываться Карлтон, такой усилок есть. Пишут, что часть альбома "Renegade Gentleman" записан именно на нем, а не на тех двух Дамблах, которыми владеет Карлтон и традиционно пользует как для записей, так и для концертов. Действительно, звук "Отщепенца" довольно ощутимо отличается от других альбомов.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #38 - 29.03.2010 :: 14:34:08
Post Tools
EaNot, специально отмакечу данную схемку с пентодами, уже закупил их и собрал под это дело шасси (так назовём эту конструкцию). Максимальная напруга у нашего аналога ЕФ86 -  6Ж32П - 200В, а номинальная - 140В. Потому и говорю что жаль в схеме не указана напруга на анодах.

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

Ser.Balashoff
Разбирающийся

SRV & GtLab forever!

Ответ #39 - 30.03.2010 :: 05:16:40
Post Tools
Цитата:
Ну многие юзали EF86 во входном каскаде в режиме триода. Вот например....

А это не триодное включение, а самое обычное пентодное. Потенциал на экранной сетке ниже анодного и конденсатором по переменке прижат к земле. Это экранная сетка в данном включении! Это принципиально для электронщиков. А то что выполняет роль триода входного каскада -  так это ж совсем другое и к триодному включению (режиму триода) не имеет никакого отношения. Странно, что все проглотили не заметив ошибки.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #40 - 30.03.2010 :: 06:30:24
Post Tools
Vlds писал(а) 29.03.2010 :: 14:34:08:
EaNot, специально отмакечу данную схемку с пентодами, уже закупил их и собрал под это дело шасси (так назовём эту конструкцию). Максимальная напруга у нашего аналога ЕФ86 -  6Ж32П - 200В, а номинальная - 140В. Потому и говорю что жаль в схеме не указана напруга на анодах.

Макет - дело благородное Улыбка. Только могу предупредить о потенциальном разочаровании: 6Ж32П хоть и заявлен как аналог ЕФ86, хоть и имеет схожие характеристики на бумажке, да звучит совсем по-другому Печаль. Не сказать, что звучит плохо, но - совсем по-другому. Я это уж давно прошел на Вокс АС15.

Ser.Balashoff писал(а) 30.03.2010 :: 05:16:40:
А это не триодное включение, а самое обычное пентодное. ... Странно, что все проглотили не заметив ошибки.

А ты почитай внимательно посты выше Смех.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #41 - 30.03.2010 :: 08:50:34
Post Tools
ну отлажу на  6Ж32П, а там прикуплю EF86(правда пока не не знаю где в Москве их можно найти по цене ниже 700 руб за штуку). Вторую EF86 попробую заменить на 12AX7  в каскодном включении.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #42 - 30.03.2010 :: 17:32:42
Post Tools
Эта Тема была перемещена из Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #43 - 01.04.2010 :: 08:04:27
Post Tools
Ну вот, собрал суперклин пентодовый, по схеме упомянутой выше. Первый пентод 6Ж32П, вместо второго - каскад с динамической нагрузкой на двух триодах (12ах7). ТБ со всеми фичами.
Могу уверенно сказать - такой динамики и отклика инструмента я не в одном клине не слышал. Фона ноль, звук очень породистый и жирный. ЕФ86 думаю будет  звучать ещё вкуснее (жаль нет пока их). Вместо 12ах7 попробую 6Ж32П и сравню.
Сейчас делаю дальнейшие 2 каскада овердрайва на 6SL7 тунгсоловской, с сохранением 210В на анодах. Очень приятные впечатления от Дамбловских схем. Лучше всего звучит пентодный клин при первом переменнике в 1М на максимум - и не грузится и хруст в звуке присутствует, но ещё раз повторюсь - динамика просто обалденная!!!!
Спасибо, комрады за схемы!
« Последняя редакция: 01.04.2010 :: 08:05:31 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #44 - 01.04.2010 :: 14:04:09
Post Tools
Vlds, 6СЛ7 - это совсем не 12АХ7 Улыбка. Не тот КУ, не те емкости - это как минимум. И для нее "хорошо звучащая" величина на аноде м.б. вовсе не 200В. Я не пробовал окталки в Дамбле, но думаю, что придется немало повозиться и с питаниями, и с фильтрами, и с шунтами...Раз уж макетируешь Дамблы, то обрати внимание ниже, речь про галетники, а схема - выше, в моем посте №37.

ingvarr, мне таки встретилась информация о фильтрах Лоу и Хай, реализованных на галетниках! Но это - совсем не в ССС, а в его предках - Дамбллэндах.

А вот - реплика Дамбллэнда от TwoRock под названием Sterling, и тут видны галетнички.

Однако, на галетниках - явно некие комбинации кон-ров и рез-ров, а не по отдельности.

Вот описание человека, реально пользовавшегося Дамбллэндом:

Step Filters:
As far as I remember now I met several (SSS/DL) with seven and one with eleven positions. These were their effects on the amps sound to my ears:

High Filter:
Each position of the "High" filters in my ears boosts a certain band in the high frequency range. One position gives a bit more "silvery sparkle", one more "glass", one more "silk" and so on. It is a bit like having an array of different "Bright" switches, all with a different effect on the high-frequency-range. Extremly usefull. (At least for myself).

Low Filter:
If you turn this from left to right the "Lows" get more pronounced. It is a bit like having different "Deep" switches, each one with a different effect on the low-frequency-range.

If I did adjustments to these "Step Filters" I allways adjusted both to kind of "balance" a sound in the direction I wanted for a special piece of music.

Their are very "wild" settings possible, that may sound really weird to some. As what I hear from some SRV Live recordings he definitely somtetimes has chosen very "wild" ones.

The possibilities of these 2 Filters in my opinion go far beyond that what the ususal three tone-knobs can do. I allways have great fun playing one of these beasts: Very emotional!

My impression is, that these Filters have a great impact on how these amps sound and behave in total, but I don't now by what kind of circuity they achieve their effects.

А вот и вполне вменяемая схема:

Вменяемая - потому что по описаниям эти два галетника - "развернутые" Брайт и Буст, на стероидах Улыбка. Что интересно, второй каскад - в пентоде.
« Последняя редакция: 01.04.2010 :: 14:06:36 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ingvarr
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #45 - 01.04.2010 :: 20:30:21
Post Tools
Цитата:
..мне таки встретилась информация о фильтрах Лоу и Хай, реализованных на галетниках! Но это - совсем не в ССС, а в его предках - Дамбллэндах...

Возможно потому что Стил Стринг Сингер сделан на основе Дамбленда в него (ССС) эти фильтры и пытаються впихнуть, но на theampgarage активно пытаються разгадать загадку этих фильтров.

Цитата:
Что интересно, второй каскад - в пентоде.

Все правильно! В той схеме преампа ССС что вы давали в посте #11 закралась ошибка. На форуме человек, рисовавший эту схему, изначально еще перед схемой упомянул, что первый каскад в триодном включении, а второй в пентодном, и все-таки дал такую схему. Ниже его поправили, и он признался, что мол зашпарился. Вобщем цитирую
"Indeed, the schemo I posted has the second EF86 wired as a triode.

Only later on did I find out, that the second EF86 is wired as a pentode. The screen has a 0.1uF cap going to ground and a 680k resistor tapping of the B+ for the screen. Think standard Pentode stage."

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #46 - 02.04.2010 :: 08:19:00
Post Tools
Цитата:
Что интересно, второй каскад - в пентоде.

А я вот сделал на двух 6Ж32П (по 50 руб за штуку), причём второй пентод тоже в триодном включении. Пока не подогнал режимы под схему в посте 44 - звучало приемлемо. А как подогнал- звук просто сказочный! ручками Волум(с шунтом 220пик) и Мастер рулится от глубокого мягкого Радиохэд до звонкого жёсткого Тито и Тарантула.))) Может пентодное включени и правильное у второго каскада, но мне что то не хочется переделывать))). По конденсаторам замечу - всё что от 1 нана и ниже - высоковольтная рыжая керамика (К15-5 вроде зовётся), ставишь фольгу или виму - звук тускнеет. В катодах - тантал, выходной - К17-7 (они всё таки, как показала практика и мои уши намного живее и обьёмнее звучат чем вима и эпкосы). Представляю как зазвучит схема если поставить ЕФ86 (по 690руб за шткук Печаль).
6сл7 в перегрузе звучит хуже 6н9с, придётся переходить на 12ах7.
И ещё раз спасибо Еноту!
« Последняя редакция: 02.04.2010 :: 08:21:18 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #47 - 07.04.2010 :: 10:01:17
Post Tools
Вот еще одна популярная модификация ОДС100, имеющая собственное имя BluesMaster:

Неизвестно, выпускал ли такие сам ХАД, думаю, врятли. Он вообще недолюбливал Бритиш-Саунд, к которому такая версия ОДС достаточно приближена Улыбка. Я пробовал макетить БлюзМастера в версии нон-ХРМ и включать в 50-ваттный стендовый мощник на ЕЛ34. Действительно, оооочччень блюзовый аппарат, ранний кранч, хриплый, грязный (в хорошем смысле Подмигивание), насыщенный и тягучий. На схеме в оконечнике показаны 6Л6, хотя "классическим" БлюзМастером считается оконечник на ЕЛ34. По сути - это традиционный Марш ЖСМ800 2203 с ООС от отвода на 4Ом. Прочие отличия от стандартного ОДС:
- другой ТБ (47к вместо 100-150к, номиналы конров в Басу и Миддле, стандартное (невыделенное) подключение пота Миддл);
- раздельные КлинМастер и ОвердрайвМастер (в этой версии Дамбла они реально нужны раздельными, иначе сбалансированной громкости просто невозможно получить);
- цепочка перед секцией Овердрайва;
- обычный маршевый ТБ в хвосте Овердрайва (в версии ХРМ).
Естественно, выходник для этих БлюзМастеров - от ЖСМ800\Плекси.

Crystal_m, ну как там с обещанием "постараюсь выложить файл с наименованием всех комплектующих, их номерами, ценами, и главное, где это все можно купить"? Улыбка Хорошая комплектация, к сожалению, у нас очень нелегко достается, не важно, для Дамбла или еще чего-то...
« Последняя редакция: 07.04.2010 :: 10:06:09 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ALEX DU 3
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #48 - 07.04.2010 :: 16:15:01
Post Tools
Вопрос к EaNot !!!А насколько нужен и целесообразен каскад с транзистором (канал Fet)????Чем конкретно можно заменить (аналоги)??

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #49 - 08.04.2010 :: 07:42:09
Post Tools
ALEX DU 3, вход FET - такая же крайне мало популярная фича, как и режим Джаз в ТБ. Непонятно, для чего задумывался ХАДом. Модет быть, как вход для пьезы, под акустику. Но популярности не снискал. Я видел на концертных видюхах знаменитостей заклеенный скотчем вход ФЕТ, наверное, чтобы устранить даже малейшую вероятность случайного включения туда Смех.

Клонеры, кроме самых фанатичных (или изготовителей фальшивок, а это - очччень прибыльный и довольно-таки распространенный "бизнес" за бугром - "палить" Дамблы в копейку и продавать за баснословные деньги Подмигивание), часто не собирают его, считая ненужным рудиментом. Но поступают таким образом: ежели в клоне используют "оригинальные" дамбловские трансы от Фендера\Ампега\Санна\итд, то, чтобы отстроить режимы каскадов, вместо схемки ФЕТ вешают балластный резистор порядка 120-180к. Ежели силовик - другой, то и этого не требуется.

Вот вариант входа ФЕТ на другом транзюке:

Вот камменты его автора:
- Use a 2n5457 instead of the NTE452. It's available, cheap, and has low noise. The ones I have used have a Vgs(off) of ~1.5V and Idss of ~3mA. You should measure the Vgs(off) and ensure that it's at least 1.4V, or you will clip the input with a strong hit from humbuckers. Note that the pinout of this FET is different than that of the 452 - look at the datasheet.
- Drop the gate resistor from 1M to 10k.
- Remove the gate resistor bypass cap.
- Drop the source resistor to less than 1k. In my case, best bias was at 670R. I'd suggest using a scope to set the bias here.
- Raise the operating voltage to ~22V by changing the lower resistor of the divider to ~27k.
- Change the output level pot to 250K. I run this at about 3/4 for a strong boost over the normal input.
- Remove the source resistor bypass cap. It's not needed. With these values, this circuit will produce clean gain up to the voltage limit of the FET. Also, removing it removes phase shift, which makes it easy to set the bias by setting my scope in x-y mode and watching for departure from linearity.
- Optionally, add a 150pF cap on the input to simulate more Miller capacitance. This flattens out the response nicely.

Вот ссылки, на которые посылают Подмигивание буржуи по вопросу альтернативной схемки для дамбловского ФЕТа(МОСФЕТа):
http://www.muzique.com/schem/mosfet.htm
http://www.geofex.com/Article_Folders/mosboost/mosboost.htm
Ну а уж наши форумчане (которые, в отличии от непритязательных забугорцев, не только тупо клонируют, но и РАЗРАБАТЫВАЮТ кое-что Улыбка) немало выкладывали тут разработок на самых разных наших полевичках, поищи подобное по форуму.

Я не собирал ФЕТ, мне не интересно. Хотя пробовал греть режим Овердрайв стандартным Рэнжмастром, очень неплохо звучит. Поэтому, если бы я и встраивал что-то ФЕТо-подобное, то использовал бы идею TwoRock (голова Sterling, по мотивам Дамбллэнда). Судя по описаниям тех, кто пользовался, у них именно отключаемый бустер на входе, а не альтернативный ФЕТ-вход. И никаких отдельных гнезд, просто тумблер для Вкл\Выкл бустреа, а в некоторых усилках - дополнительная крутилка ФЕТГейн.

ТуРок - вообще молодцы, сильно выделяются из всех легальных фирм-репликаторов Дамблов. Подделками не занимаются, по дизайу не "косят" под тру-Дамблы, в копейку не собирают, не лепят с безумной фанатичностью вплоть до милиметра, но философию Дамблов блюдут. Потому и имеют успех. А то, что они - все же репликаторы, так то вполне законно, ни один кусочек схемы или иных технических решений ХАД никогда не патентовал, ему на это было начхать, от именитых клиентов и так отбоя небыло, не взирая на крутой ценник Улыбка. По причине своей параноидальной нелюбви к Брит-саунду и Европе вообще, он поначалу даже запрещал экспорт своих аппаратов в Европу, действуя под лозунгом "американское - только для американцев"  Смех.
« Последняя редакция: 08.04.2010 :: 08:14:02 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ALEX DU 3
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #50 - 08.04.2010 :: 14:45:40
Post Tools
EaNot большое спасибо за ответы Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #51 - 11.04.2010 :: 08:00:53
Post Tools
2 EaNot :
"...В аноды преампа Александр ставил только один тип: RN65 Vishay-Dale Mil-Spec, 0,25Вт\300В (по военным нормативам, что соответствует Дейловским же общепромышленным 1Вт\500В, а по размерам они - почти как советские МЛТ-2Вт). Это прецизионная металлопленка. И я вам скажу, что добрый кусочек звука Дамбла - в них, у меня был десяток таких, так что я смог оценить. Не зря он их применял. .."

- типичное падение напряжения на анодном резисторе преда - 100-150 вольт, что при типичном номинале - 100-150 кОм соответствует рассеиваемой резюком мощности в 100 мВт.
Для надёжности можно поставить 0.25 Вт - 2.5 раза запас по мощности :
если отбросить мистику, то в чём физическая сущность, что резисторы в больших корпусах звучат лучше, чем "фитюльки" ?
и почему это правило справедливо только для преда ?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Podshivalov
Младший паяльщик
**

Посчитаем мощность....
Ответ #52 - 11.04.2010 :: 08:17:09
Post Tools
Ну давайте так посчитаем:
Ток покоя каскада I=0,002 А
Сопротивление нагрузки R=150000 Ом
Рассеиваемая на нагрузке мощность P=I*I*R=0,6 Вт
Если выбирать резистор с запасом по мощности, что бы он не нагревался сильно, то 1-2 Ватта - то, что нужно.
Конечно, ток может быть и 0,5 мА, и 10 мА, а R может быть и 400 кОм, и 30 кОм....

Ну признаю, что мой пример - совсем не типичный, да.
Но эти приборы не в космос же запускают.
Лишние граммы веса - ерунда по сравнению с повышенной надёжностью.
Крупные детальки удобнее монтировать.
« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 09:06:38 от Podshivalov »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #53 - 11.04.2010 :: 10:25:41
Post Tools
==если отбросить мистику, то в чём физическая сущность, что резисторы в больших корпусах звучат лучше, чем "фитюльки" ?==

Не знаю, для чего ставят в Дамблы намного более мощные, чем требуется, резисторы, но в "обычной" электронике - это один из способов уменьшить избыточный шум резистора (фликкер-шум - тот что зависит от приложенного напряжения, чем больше напряжение - тем больше шум).
Мощный резистор эквивалентен нескольким (N) маломощным, при этом их сопротивление просто умножается на N, а шум возрастает только в корень_из_N, т.к. их шумы некоррелированы. Конечно, в действительности выигрыш будет не таким, как в случае с физическими N-резисторами, но этот эффект наблюдается. Насколько количественно - не знаю, не мерил, только читал об этом.
« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 10:29:12 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #54 - 11.04.2010 :: 10:27:12
Post Tools
@ patron
Во первых, при типичных 150, пиковое около 250. Далее, синал практически меандр. Реальное рассеивание на анодном 100кОм при анодке 300в - порядка 400-500мвт.
Во-вторых, номинальная мощность обычно указывается  для 70 гр.ц., далее разрешенная подводимая мощность уменьшается. Тут есть один момент. График зависимости допустимой рассеиваемой мощности приводят даже китайские производители. А вот график нагрева резистора от подводимой мощности я встретил только у Виши.
Поэтому, в реальности с учетом запаса, допуска по напряжению, возможного нагрева для 100кОм 1Вт - минимум. Для 220кОм - 0.5Вт.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

EaNot
Участник

Ответ #55 - 11.04.2010 :: 10:29:33
Post Tools
Цитата:
- типичное падение напряжения на анодном резисторе преда - 100-150 вольт, что при типичном номинале - 100-150 кОм соответствует рассеиваемой резюком мощности в 100 мВт.
Для надёжности можно поставить 0.25 Вт - 2.5 раза запас по мощности :
если отбросить мистику, то в чём физическая сущность, что резисторы в больших корпусах звучат лучше, чем "фитюльки" ?
и почему это правило справедливо только для преда ?

Дело не столько в падении на анодном резисторе, и не в рассеиваемой на нем мощности (хотя и это важно, т.к. пределы сильно зависят от рабочей температуры самого резистора и окружающей среды). Дело в том, под каким потенциалом находится резистор. А находится он под потенциалом всего анодного питания. В нормальных даташитах на резисторы производитель всегда приводит номинальное рабочее напряжение. Мало того, оно приводится для нормальной температуры. И всякие шумы - тоже. А подвал шасси лампового усилка - это уже не нормальная тем-ра, а повышенная. Особенно - когда при П2П-монтаже выводы резисторов укорочены до минимума и припаяны прямо на выводы панельки. Таким образом, от этого зависят, во-первых, шумы и надежность, а во-вторых - оттенок звука, таки вносимый резистором, работающим под высоким потенциалом. Для 0,25Вт резисторов большинства типов, которые чаще всего и используются в ламповом гитарном аппарате (приближенные пары аналогов - наши углеродистые С1-4, а по-забугорному - карбон-филм, наши С2-23(33), а по забугорному - метал-филм, наши старые ВС и УЛИ, а по-ихнему - карбон-композишн), рабочее напряжение - всего-навсего 200-250В. А питание наших предов - 300-350В, а то и все 400В. При превышении никто не гарантирует уровень шумов, надежность и пр. Есть наши С2-29, те 0,25Вт на 500В нормированы. У зарубежки, из той, что доступна, я такого не встречал, кроме этих самых пресловутых RN65, что на 300В, и то, в угоду мил-спецу, очевидно, что все параметры занижены эдак раза в 2 Улыбка. Далее, встречал такую информацию, что у резисторов с мелкими корпусами паразитные параметры боьше, чем у резисторов в больших корпусах. Видимо, речь о паразитной емкости. Ну и напоследок, современные резисторы, особенно ноу-нэйм, уж такие мелкие корпуса имеет, и такие тонюсенькие выводы, что их 2Вт еле-еле дотягивают до старых советских или хороших современных импортных одно-ватников. А 0,25Вт - и вовсе блохи.

Олег и Артем опередили, пока я царапал Улыбка.
« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 10:31:22 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #56 - 11.04.2010 :: 10:59:47
Post Tools
"..Во первых, при типичных 150, пиковое около 250.."  - давайте изъясняться корректно : 250 В падения на анодном резисторе при питании, скажем, 300 вольт  - что за схема преда - в студию !

"..Далее, сигнал практически меандр.." - откеда такой сигналище-то в преде ?! Хотя принципиально - это не меняет дела.
Будет гореть резюк синим пламенем во время работы или нет - другой вопрос. Фирмачи дают 1 Вт мощности на резюки длиной 6.3 мм, даметром 2.4мм. - что с запасом хватит на любые  режимы для любителей экстрима. Пробовал пальцем во время работы прогретого аппарата : да - очень горячий, но не горит  Улыбка

"..встречал такую информацию, что у резисторов с мелкими корпусами паразитные параметры больше, чем у резисторов в больших корпусах..." :

- кроме сопротивления известны ещё только 2 параметра : индуктивность и ёмкость.
Индуктивность для типичных резюков - с десяток нГ, собств. ёмкость -  единицы пФ ...  Улыбка

« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 11:00:49 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #57 - 11.04.2010 :: 11:08:11
Post Tools
Цитата:
"..встречал такую информацию, что у резисторов с мелкими корпусами паразитные параметры больше, чем у резисторов в больших корпусах..." :

- кроме сопротивления известны ещё только 2 параметра : индуктивность и ёмкость.
Индуктивность для типичных резюков - с десяток нГ, собств. ёмкость -  единицы пФ ...  Улыбка

Я же сказал (читай внимательно): "Видимо, речь о паразитной емкости." Потому что всем понятно, что о какой-то серьезной индуктивности у непроволочных резисторов речи нет Улыбка. А вот единицы пик в нашей аппаратуре - это уже существенно, сам подумай, почему Подмигивание. В любом случае, главные причины - нормировка по рабочему напряжению, уровню шумов и рассеиваемой мощности в зависимости от температуры. А о шумах резисторов - я уже где-то на форуме постил, читаем Эрглиса-Степаненко "Электронные усилители", 64г., целая глава посвящена.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #58 - 11.04.2010 :: 11:36:09
Post Tools
" Я же сказал (читай внимательно): "Видимо, речь о паразитной емкости." .. единицы пик в нашей аппаратуре - это уже существенно, сам подумай, почему .."

- и думать не надо - всё считается "на пальцах" : 100-200 ком и ёмкость (даже в 10 пФ ! ) - лежит далекоooo за пределами интересующего диапазона - посчитай 

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #59 - 11.04.2010 :: 13:03:31
Post Tools
patron, Мое замечание про паразитную емкость - НЕ ГЛАВНОЕ, я уже сказал об этом. Влияние паразитных емкостей множества резисторов на звук аппарата в целом - область мало изученная, и я ей не занимался конечно, я не теоретик, хотя, если копнуть, то как и в любой мало исследованной области, могут найтись сюрпризы Улыбка. Но опять же - не в ней ГЛАВНЫЕ причины. А вот - "главные причины - нормировка по рабочему напряжению, уровню шумов и рассеиваемой мощности в зависимости от температуры." И тут фантазий быть не может, производитель все указал в даташитах, остальное - на свой страх и риск. Хочется тебе применять в анодах 0,25Вт - во здравие, никто ведь запретить не может Улыбка. Хотя это и нарушает как условия даташитов на большинство типов, так и хорошо проверенные десятками лет решения при производстве ламповой гитарной техники.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #60 - 11.04.2010 :: 14:31:35
Post Tools
@ patron
Смотри выходную связку в плексе. У ненагруженного триода (а кп на нижней полуволне вполне соответствует этому) напруга проваливается до 50-80в, что при питании 320 дает падение на анодном 250+.

Меандр с амплитудой в 250в дает 625мВт рассеивания на 100кОм. В реальности такого нет, чуть меньше. Цифры уже приводил 400-500мвт на 100кОм. Померь сам. У нас здесь практика - критерий истины.

Позиция твоя не ясна. Предпочитаешь экономить на спичках или что? Виши Дейл вообще нормированы на рабочую температуру до +175, так что было бы желание.
« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 14:36:31 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

patron
Участник
*

Ответ #61 - 11.04.2010 :: 15:06:05
Post Tools
Medved : 
С самого начала я ставил вопрос об анодном резисторе ВХОДНОГО каскада, т.к. EaNot особо заострял на его типе внимание. Разумеется - если уж рассматривать и считать, то конкретную схему.
За типичную я взял схему "Sky Liner" - там очень подробно расписано - где какие резюки стоЯт.
В аноде ПЕРВОГО каскада - обычно 100 кОм, напряжение на аноде - около 200 В, из чего можно заключить, что на резюке падает порядка 100-150 вольт (если сильно ошибся - EaNot поправит).
Даже если 150 В, то сеется порядка 200 мВт. Полваттного МЛТ - за глаза.
(У Дамбла в разных схемах в этом месте стоят от 47 кОм до 220 кОм)

"..Позиция твоя не ясна. Предпочитаешь экономить на спичках.."
Дело не в экономии, а если монтаж печатный, то МЛТ-2 смотрится уже аппендиксом.

И ещё - хотелось просто прояснить : крупный резюк в аноде ПЕРВОГО каскада - только с целью снижения шумов или ещё и "звучит" лучше ? 
Diezel  - тоже из неслабых аппаратов, но ты видел там на плате в районе вх. ламп резюки размером с МЛТ-2 ?    Или Дицль - тупой ?

« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 15:21:23 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #62 - 11.04.2010 :: 15:48:50
Post Tools
patron, а может, дело (звук) в зависимости нелинейность_vs_мощность(температура?) резисторов? Если, конечно, таковая существует. В смысле, зависимость существует ли, а нелинейность величины R от U точно существует.
« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 15:49:28 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #63 - 11.04.2010 :: 18:22:11
Post Tools
@ patron
Все зависит от нагрузки входного каскада. Для того же бассмана с мизерной нагрузкой там будет теже пол ватта, если кто-то неожиданно вдруг решит погреть его педалькой до ограничения. Меньше 0.5 Вт я резисторов в анодных цепях нормальных аппаратов не встречал. Но это притык на грани эксплутационной надежности. Дамбл ставил RN65, которые хоть и нормированы на 0.5Вт, но по линейным размерам соответствуют современным 2вт китайским резисторам. Не стоит об этом забывать.
« Последняя редакция: 11.04.2010 :: 18:26:16 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

patron
Участник
*

Ответ #64 - 12.04.2010 :: 05:01:41
Post Tools
Medved :
"...Все зависит от нагрузки входного каскада. Для того же бассмана с мизерной нагрузкой..." 
- у всей серии бассманов (да и в большинстве других серий фендеров) сопротивление в анoде - 100 кОм и падает на нём в разных моделях - от 85 до 140 В. (Только в серии 6G6 - 220 кОм, 110 В).
Нагрузкой первого каскада служат анодный резистор и стоЯщий сразу за ним темброблок и резисторы в упр. сетке след. каскада. Темброблок включен по переменке параллельно анодному резистору и мощность, выделяемая на анодном резисторе мало связана с мощностями, рассеиваемыми активными элементами темброблока.

"..Дамбл ставил RN65, которые хоть и нормированы на 0.5Вт, но по линейным размерам соответствуют современным 2вт китайским резисторам..." - дык а я о чём ? 
Только из каких соображений - только-ли забота о надёжности ? Что-то не верится.
Остаётся спросить Дамбла.     (Или EaNot-a...  Улыбка  )
« Последняя редакция: 15.04.2010 :: 09:53:27 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #65 - 12.04.2010 :: 06:52:09
Post Tools
Цитата:
Medved : 
С самого начала я ставил вопрос об анодном резисторе ВХОДНОГО каскада, т.к. EaNot особо заострял на его типе внимание. 

Ты как-то невнимательно читаешь, или пытаешься все переиначить под себя Улыбка. Я заострял внимание на том, что в анодах ВСЕГО преампа, а не только во ВХОДНОМ каскаде, ХАД ставил RN65. И это сильно влияет на звук, я макетировал и сравнивал.

Цитата:
Даже если 150 В, то сеется порядка 200 мВт. Полваттного МЛТ - за глаза.

Про сравнение МЛТ с другими типами в звуке - отдельная тема в "Малошумящие буржуйские резисторы", уж с металлопленкой RN65 ничего общего звук МЛТ не имеет, а про пол-ватта - так я уже писал, читай опять же внимательно, ХАД и ставил 0,25Вт по ихнему мил-спецу, про который известно, что специально занижена мощность эдак в 2 раза или более. И корпуса изготовлены крупными для хорошего рассеяния тепла в плотном военном монтаже. И что опять тебя смущает Улыбка?

Цитата:
"..Позиция твоя не ясна. Предпочитаешь экономить на спичках.."
Дело не в экономии, а если монтаж печатный, то МЛТ-2 смотрится уже аппендиксом.

Печатка для Дамбла (БП не рассматриваем) - ИМХО нонсенс. Там нечего "печатать", столь мало деталей, и столь продуман монтаж. Ну да дело твое, никто же не запрещает Улыбка.

Цитата:
И ещё - хотелось просто прояснить : крупный резюк в аноде ПЕРВОГО каскада - только с целью снижения шумов или ещё и "звучит" лучше ? 

Тип резистора сильно влияет на звук и в первом каскаде. Это проверено не только в Дамбле, но и в куче других аппаратов. Да и с инженерных позиций, ежели для прочих каскадов выбран некоторый тип и мощность, и он удовлетворителен и для первого каскада, рационально его и использовать, а не плодить в аппарате множество разных мощностей и корпусов. И - да, ХАД заботился о надежности своих изделий, и это оправдалось, гитаристы десятками лет без проблем таскают по миру свои Дамблы и отзываются о них как о практически безотказных. Хотя случаи поломок и известны, у Р.Форда есть погоревший Дамбл, ну так и на старуху бывает проруха Улыбка.

Цитата:
Diezel  - тоже из неслабых аппаратов, но ты видел там на плате в районе вх. ламп резюки размером с МЛТ-2 ?    Или Дицль - тупой ?

Ни сколько не умаляя достоинства Дизеля, всеже отмечу, что это совсем другая "весовая категория" аппаратов, где вполне допустим иной подход.
« Последняя редакция: 12.04.2010 :: 06:57:02 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #66 - 12.04.2010 :: 12:36:32
Post Tools
RN65 вобщем-то не проблематично купить - как вариант :
http://www.kametler.at/xtcommerce/index.php?cat=c81_resistors.html&XTCsid=2b176b...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #67 - 14.04.2010 :: 23:47:38
Post Tools
Про шум_vs_мощность_рассеяния резистора.

Самоцитата:

==Мощный резистор эквивалентен нескольким (N) маломощным, при этом их сопротивление просто умножается на N, а шум возрастает только в корень_из_N, т.к. их шумы некоррелированы. Конечно, в действительности выигрыш будет не таким, как в случае с физическими N-резисторами, но этот эффект наблюдается. Насколько количественно - не знаю, не мерил, только читал об этом.==

Вот, кое что нашёл в книге Отт Генри У. "Методы подавления шумов и помех в электронных системах" на стр.144:

"Другой важный фактор, влияющий на шумы резистора, — его номинальная мощность рассеяния. Если два резистора одного типа с равной величиной сопротивления рассеивают одинаковую мощность, то резистор с большей номинальной мощностью рассеяния будет иметь меньшие шумы. В 1949 г. Кэмлбелл и Чипмэн [1] опубликовали данные, доказывающие, что среднеквадратичное напряжение шумов композиционного резистора 0,5 Вт больше, чем у резистора 2 Вт, работающего при тех же условиях, примерно в 3 раза. Это различие определяется коэффициентом К в уравнении (8.19), величина которого зависит от геометрии резисторов."

3 раза - это почти 10дБ, между прочим.
« Последняя редакция: 14.04.2010 :: 23:54:27 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #68 - 15.04.2010 :: 04:56:18
Post Tools
OlegFx :  - во ! - наконец-то реальная инфа без розового тумана.  Класс

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #69 - 15.04.2010 :: 08:31:31
Post Tools
Цитата:
OlegFx :  - во ! - наконец-то реальная инфа без розового тумана.  Класс

Да, это полезная инфа, теоретически обоснованная, со ссылкой на серьезный источник, за что Олегу спасибо. Но...К примеру, мне это давно известно из личной практики Улыбка. Если бы ты для эксперимента собрал хай-гейн на 0,5Вт в анодах, а затем заменил их на 2Вт того же типа - то ЛИЧНО бы услышал разницу. Что я когда-то и сделал. Это не долго и не сложно, но откладывается в голове Улыбка. Показательно на КФ резисторах. Потому что МФ 0,5вт шумит меньше, чем КФ 0,5Вт, и сильно меньше, чем КК, но это уже вопрос технологии изготовления и любви\нелюбви оттенка звука конкретных резисторов. Потому что шипением КК во многих случаях можно пренебречь, если нужен их звук.

Резисторы перетерты тчательно. А вот кон-ры - не очень. Но часть звука Дамбла - именно в них, лавсановых Подмигивание. Вот варианты замены "родных" Дамбловских Sprague 6PS на аналоги от SB Electronics ( http://orangedrop.sbelectronics.com/product_specs.html ): 225, 418, 470P (192Р), PS (эти - пленка-фольга, как и старые Спраги), 425-428, 460M-465M (эти - уже металлизированная пленка). Сдается мне, что эта SBE - и есть единственный реальный производитель Оринжей для всех прочих контор Подмигивание.

Как бы еще отрыть источник, чтобы покупать их без проблем, безумных наценок, и в ассортименте? Серферы, может, кто встречал на нераскрученных (у нас) забугорных инет-магазинах?
« Последняя редакция: 15.04.2010 :: 08:32:40 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #70 - 15.04.2010 :: 09:05:56
Post Tools
Опыт показывает, что купить у производителя десятки-сотни штук - дохлый номер, им нужны партии, программы и т.д.
Ближайший к России дистрибьютор - в Таллине
Но это - минимум третьи руки.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #71 - 15.04.2010 :: 09:50:02
Post Tools
Цитата:
Опыт показывает, что купить у производителя десятки-сотни штук - дохлый номер, им нужны партии, программы и т.д.
Ближайший к России дистрибьютор - в Таллине
Но это - минимум третьи руки.

Бывает, что и в третьих руках - не сильно большая наценка, зато - вот оно, рядом...Но как показывает практика заказов и пересылок - Израиль, супротив законов географии, к нам ближе, чем Эстония Смех.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #72 - 15.04.2010 :: 09:59:11
Post Tools
в Тель-Авиве - тоже есть.
Тогда вопрос снят ?  Улыбка

"..Разделительные пленочные конденсаторы - тоже интересно. На вид - обычные Оринждропы. Ан нет, это не ходовая полипропиленовая серия 715-716. Пробовал я полипропилен сюда - плевался, звук отвратный..."

В моём усилителе везде стоят Roederstein Polyester, axial Type 1813
хотя по физическим х-кам полипропиленовые на порядок лучше полиэстровых

"..в ФИ Дамбл таки применял иногда Виму, но - серию МКТ, а это - тоже ПЭТ.." 
- МКТ - не опечатка ?  По кр. мере сейчас Wima такой серии не производит, а ПЭТ  именует, как MKS  - Polyester (Polyäthylenterephthalat)
« Последняя редакция: 15.04.2010 :: 11:26:15 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #73 - 15.04.2010 :: 11:10:53
Post Tools
Цитата:
в Тель-Авиве - тоже есть.
Тогда вопрос снят ?  Улыбка

В моём усилителе везде стоят Roederstein Polyester, axial Type 1813
хотя по физическим х-кам полипропиленовые на порядок лучше полиэстровых

Вопрос не снят, поскольку в Израиле придется напрягять хороших людей, а в идеале - удобен был бы инет-магазин.

ЕРО Родерштайн 1813 - это шикарные лавсановые кон-ры. Немцы, однако, качество Подмигивание! Тоже применял их, но не новодельные, винтаж, доставшийся из ЗИПа ж\д автоматики. Очень понравились. Звук весьма близок к тем же 225, с ними собственно и сравнивал. Кстати,  сейчас брэнд и производство подмято все тем же Вишеем Улыбка. А ты не дашь наводку на источник ЕРО Улыбка?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #74 - 15.04.2010 :: 11:16:43
Post Tools
слабодно - если понравится ...   Подмигивание
http://www.tube-town.net/ttstore/product_info.php/info/p2080_Roederstein-MKT-181...

« Последняя редакция: 15.04.2010 :: 11:32:12 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Gunpowder
Разбирающийся

Ответ #75 - 15.04.2010 :: 11:30:00
Post Tools
225P - есть на аллиеде, причем пр-ва Виши/Спрагу. Там же есть Спрагу 715Р, Родерштейн 1817, Маллори 150. То же самое есть на Маузере, но дороже.

(Вложенный файл удалён)

Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодости, драккар на ходу и способ превращать 6н2п в Телефункен
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #76 - 15.04.2010 :: 11:30:06
Post Tools
Цитата:
"..в ФИ Дамбл таки применял иногда Виму, но - серию МКТ, а это - тоже ПЭТ.." 
- МКТ - не опечатка ?  По кр. мере сейчас Wima такой серии не производит, а ПЭТ  именует, как MKS  - Polyester (Polyäthylenterephthalat)

Улыбка Это не опечатка.

Dielectrics in ascending order of dielectric loss are:
air, paper, polystyrene (KS), polypropylene (KP, MKP, FKP), polycarbonate, mylar (MKS, MKT), mica, NPO/COG, Z5U, X7R.

Вообще-то, насколько я знаю, под названием МКТ первыми начали выпускать лавсановые кон-ры в прямоугольных корпусах Филипс. И для них закрепилось это название, не смотря на то, что другие фирмы маркируют их по-своему. Нередко встречал даже такое обозначение: Wima MKT\MKS. А вот и пример:
http://www1.schukat.com/schukat/schukat_cms_en.nsf/index/CMSDF15D356B046D53BC125...
Это как Ксерокс: имя собственное и имя нарицательное Подмигивание.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #77 - 15.04.2010 :: 12:05:27
Post Tools
patron, Gunpowder, спасибо, но эти варианты уже пробиты Улыбка. ЕРО на Тюб-Тауне ( http://www.tube-town.net/ttstore/index.php/cat/c224_Roederstein-MKT1813.html ) - ограниченная номенклатура, нет менее 10нан, хотя в природе они водятся, от 470пик\630В начиная: http://www.vishay.com/docs/26013/mkt1813.pdf . На Аллиеде - низковольтные, да и вообще не серии 1813: http://www.alliedelec.com/roederstein-vishay/ . На Банзае - бОльшая часть номиналов\напруг ЕРО не в нашу кассу: http://www.banzaimusic.com/MKT1813/ .

Вот Спраги серии 225 на Аллиеде порадовали, спору нет, но...Артем ака Медвед до сих пор не добился от них вменяемого ответа по работе с нашей Рашей Печаль.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #78 - 15.04.2010 :: 12:12:56
Post Tools
"... Пробовал я полипропилен .. - плевался, звук отвратный..."
- т.е. вопреки физическим х-кам "звучат" хуже полиэстра ?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #79 - 15.04.2010 :: 12:17:25
Post Tools
Цитата:
"... Пробовал я полипропилен .. - плевался, звук отвратный..."
- т.е. вопреки физическим х-кам "звучат" хуже полиэстра ?

Конкретно в Дамбле - да. В аппаратах совсем другого плана полипропилен вполне уместен. Я же не огульно обругал полипропилен Подмигивание. Не все определяется техническими хар-ми. Надо побольше макетировать и ЛИЧНО слушать своими собственными ушами, приглашать на прослушку или давать в пробную работу практикующим музыкантам, чтобы делать ЛИЧНЫЕ выводы и набирать ЛИЧНУЮ статистику. Мое ИМХО Улыбка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #80 - 15.04.2010 :: 13:30:05
Post Tools
Я почему про пропилен сказал - если память не изменяет - AZG говорил, что он лучший для гитарных усилителей.  В общем и целом  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #81 - 16.04.2010 :: 05:29:20
Post Tools
Цитата:
Я почему про пропилен сказал - если память не изменяет - AZG говорил, что он лучший для гитарных усилителей.  В общем и целом  Подмигивание

Если ко всему подходить с позиции "в общем и целом", получается обычно УГ Смех. ИМХО потому что к каждому конкретному аппарату\звуку\направлению можно и нужно подбирать свою комплектуху, которая наиболее подходит к твоей цели, если ты что-то разрабатываешь, или которая уже стоИт в оригинале, если клонируешь. И никто не запретит мне ставить лавсан (только не паршивые К73-17 или китайскую зеленку!) в злой модерновый хай-гейн, если это будет звучать достойно, если я СВОИМИ ушами слышу, что они более соответствуют цели, чем понтовая полипропиленовая Вима\Эпкос, и если мой клиент, тоже благодаря своим ЛИЧНЫМ ушам, выбирает лавсан. Также никто не запретит мне ставить в некоторые конструкции бумаго-масло, если именно они и требуются для звука. Никто не запретит ставить керамику, которую тут так любят огульно обос..ть, если она дает нужный мне и клиенту оттенок. Все это - болтология, про "пропилен - он лучший для гитарных усилителей". У каждого человека есть свои уши и свои задачи. Вот собирай сам побольше, макетки - это не сложно, и сравнивай, и думай. Сам, лично! А то эти перепевки чужих мнений уже достали, чесслово! Злой

Кстати, я отлично понимаю Азнаура, к чему его слова о полипропилене, только надо хорошо задуматься и немало поработать на заказ, тогда и сам дойдешь. У нас в стране что, так хорошо с комплектухой? Только относительно недавно появился прямой доступ к забугорным инет-магазинам. Но и тот не у всех есть! И за раз можно ввезти на такие смешные деньги, что комплектухи едва-едва хватит на одну голову! А попытаешься ввозить на большие суммы - себестоимость (за счет поборов родного отечества, которое так ратует за развитие малого бизнеса, бл... , сорри конечно!) взлетит так, что твои изделия никто не купит. Остатки советской комплектухи - на то и остатки: половина - брак, за второй половиной надо побегать, и то - неизвестно, что купишь. Наш и хламный китайский новодел вообще не стОит рассматривать для серьезных изделий. Причем российский новодел порой и купить сложнее, чем что-то импортное. Вот и остается единственное, на что можно положиться в плане доступности, повторяемости, безотказности, чтобы не сорвать сроки, чтобы - если у тебя хоть и малая, но серия - иметь запас, - одни только Вима и Эпкос, пресловутый полипропилен. Потому что только их и возят крупные поставщики для общепрома, да сбрасывают остатки в розничную продажу. Другого просто нет, или - качество на нуле. Что, кому-то еще в нашей стране, кроме нас, нужны Спраги, Созо, те же ЕРО, Моджо и т.п.? Смех Всем в основном хватает китайского хлама. И вот только потому эти пропиленовые Вимы и Эпкосы - минимальный уровень качества, доступный у нас. А уж как звучит в конкретном аппарате этот пропилен - так то дело десятое чтоли? Если к концепции звука подошло - гут. А если нет? Все, сели на...сам понимаешь на что. Так примерно...
« Последняя редакция: 16.04.2010 :: 05:30:01 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #82 - 16.04.2010 :: 08:10:42
Post Tools
Взорвался...  Улыбка

".. эти перепевки чужих мнений уже достали, чесслово!.."

Твоё ИМХО - это твоё ИМХО и, я думаю что многие его прочли с большим интересом.
Так-же, как и мнение AZG.
Далеко не все имеют возможность проводить такие обширные исследования, как ты или AZG, поэтому и приходят на форум.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #83 - 16.04.2010 :: 09:53:55
Post Tools
Наверное взорвался, прошу прощения, обидеть не хотел. Просто тоже устал от трудностей с хорошей комплектухой. И с фурнитурой. И с динамиками. И со сроками доставки нашей долбаной почтой. И вообще устал от того, как делается работа у нас в стране Печаль. Когда начинаешь делать уже приличное кол-во изделий - тут же втыкаешься в трудности, о которых и не подозревал, изготавливая ранее всего 5-7 дивайсов в год...Я делаю конечно не серии, а всеже единичные изделия и строго на заказ, но объемы заказов уже приличные. Хоть и маленькая, но очередь. Мои старые запасы буржуйской и хорошей нашей комплектухи тают на глазах, к забугорным закупкам я только-только пришел, а тут, оказывается, тоже всякие засады. А время не ждет, клиенты тоже, работа стоИт, нервы портятся Печаль.

А главное мое ИМХО по конденсаторам - все нормальные качественные (не брак, не халтура) кон-ры самых различных типов применимы в гитарной аппаратуре, но - каждому свое место, и нельзя сказать, что какой-то конкретный тип - самый универсальный и пригоден для абсолютно любого аппарата и звука. Также нельзя сказать, что некоторые типы - нини в нашу аппаратуру. Опять же, если они - не брак, не халтурка, не откровенный хлам для очень дешевых изделий совсем другого рода.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #84 - 16.04.2010 :: 10:56:22
Post Tools
Ну - русская таможня была во все времена притчей во языцех...
Но народ исправно ходит "на выборА", значит всё устраивает.
А тем, кто пасётся от "трубы" проблемы российского производства - до фени.

По поводу кандюков - согласен : если искажения, вносимые ими используются, как цель, тогда - да.
Но обьективно - многослойная тончайшая керамика, имеющая очень высокий эпсилон имеет и весьма высокие потери и искажения, но ИМХО - их характер красит звук не в лучшую сторону - на любителя  Улыбка
Высоковольтная толстая имеет низкие потери и искажения.

Кто-то из забугорников выкладывал осциллограммы характера искажений для разных типов диэлектрика.
« Последняя редакция: 16.04.2010 :: 10:59:08 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #85 - 16.04.2010 :: 13:52:24
Post Tools
Цитата:
Но обьективно - многослойная тончайшая керамика, имеющая очень высокий эпсилон имеет и весьма высокие потери и искажения, но ИМХО - их характер красит звук не в лучшую сторону - на любителя  Улыбка

Пример не имеет смысла, потому что эта многослойка относится к категории "хлам для очень дешевых изделий совсем другого рода", как я и сказал выше. Это просто не для звука.

Остальное - ты очень верно сказал Улыбка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #86 - 16.04.2010 :: 21:20:25
Post Tools
Ну ваще-то наша таможня еще одна из самых божеских. В Израиле облагается все, что выше 50 баксов, на Украине - выше 200. Так что... И беспошлинный ввоз для ЧАСТНЫХ лиц ну никак к малому бизнесу отношения не имеет) Впрочем, это оффтоп...

На мой слух полипропилен скучен - сухо и резко звучит. Да и если проанализировать историю гитарного ампостроения, то полипропилена там практически не было.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

patron
Участник
*

Ответ #87 - 17.04.2010 :: 05:07:26
Post Tools
"...наша таможня еще одна из самых божеских..."
речь шла о ненавязчивости сервиса данной службы и сроках доставки почтовых отправлений из-за бугра и туда. Да и многие фирмы при вопросе - откуда заказ просто отказывают...
Знакомые из Риги сказали, что письма и посылки из Лиссабона (и туда и назад) идут 1 - 2 дня. А это не одна тысяча километров.
Ну да Европа нам не указ.
ИМХО - не совсем оффтоп, т.к. народ не может получить вожделенный звук Бонамассы  Плачущий     Улыбка
« Последняя редакция: 17.04.2010 :: 05:12:33 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #88 - 17.04.2010 :: 17:28:17
Post Tools
Medved писал(а) 16.04.2010 :: 21:20:25:
Да и если проанализировать историю гитарного ампостроения, то полипропилена там практически не было.

В винтаже - да, почти не применялся, в более модерновых аппаратах, с 80-х примерно, вовсю: 715-716 Оринж Дропы стали, так сказать, стандартом индустрии в хай-гейне, а так же пошли в изделиях пресловутые Вима, Эпкос, Рифа, Филипс серий МКП. Я видел\ремонтировал\обслуживал кучу аппарата на полипропилене. Однако, сейчас, похоже, виток завершился, и пошел возврат Улыбка.

Цитата:
ИМХО - не совсем оффтоп, т.к. народ не может получить вожделенный звук Бонамассы  Плачущий     Улыбка

Не вижу причин для ехидства. Потому что если так и продолжать сидеть на китайском хламе и остатках советской отбраковки, то не то что звук Бонамассы не получишь - не будет НИКАКОГО хорошего и по-настоящему взрослого, или как часто говорят музыканты-практики - дорогого, звука. Звук и будет ценой в 3 копейки, как из пластмассовой детской игрухи. Да, я хочу создавать и давать людям хороший звук Улыбка. Им от этого приятно, а мне - вдвойне. Потому и рассказываю о результатах своих тестов и макетов и хочу, чтобы люди знали, на чем построены серьезные аппараты. Но мнение свое никому не навязываю. Хотите - стройте на МЛТ и К73-17, ведь никто ж не запретит, уж не я, точно Улыбка.
« Последняя редакция: 17.04.2010 :: 17:29:19 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #89 - 17.04.2010 :: 19:26:38
Post Tools
EaNot а  каков размер шасси???

(Вложенный файл удалён)
Наверх

patron
Участник
*

Ответ #90 - 18.04.2010 :: 05:02:28
Post Tools
"..Не вижу причин для ехидства..." 
- ну, - чуть юмора не помешает.  Подмигивание  В жизни и так хватает дерьма.

Что касается "дорого звука" - вот ещё один бутиковый девайс, в который довелось самому поиграть.
Это совсем не хайгейновый аппарат и вряд-ли заинтересует почитателей махрового тяжеляка. Скорее - джаз - джаз-рокового направления.
Как же он, собака, плавно входит в перегруз ...  Словно вообще ничего не случилось, словно нет никаких ограничителей - просто характер звука как бы изнутри наполняется обертонами - чем-то напоминает, как меняется голос животного или человека :  ведь у нас в связках нет никакого "ограничителя по питанию" - по мере повышения громкости речи связки просто начинают вибрировать со всё более широким спектром. А поскольку это чисто природный характер звука, то видимо и в усилителях мы ищем подобное.

А на чём эти аппараты собраны - приведены картинки. Всё узнаваемо  Улыбка

http://www.toneking.com/products/imperial/index.html

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #91 - 18.04.2010 :: 11:32:36
Post Tools
deluxe писал(а) 17.04.2010 :: 19:26:38:
EaNot а  каков размер шасси???

Это к самому хорошо обсмоктанному в инете аппарату №124:

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #92 - 19.04.2010 :: 21:33:07
Post Tools
Спасибо,   вот такой вопрос ещё - из пленочных кондёров в моём городе можно только РИФА  заказать - они по качеству  подойдут для усила?
« Последняя редакция: 19.04.2010 :: 21:34:56 от deluxe »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

EaNot
Участник

Ответ #93 - 20.04.2010 :: 07:56:45
Post Tools
deluxe писал(а) 19.04.2010 :: 21:33:07:
Спасибо,   вот такой вопрос ещё - из пленочных кондёров в моём городе можно только РИФА  заказать - они по качеству  подойдут для усила?

Это конечно качественные кон-ры, но не от одного качества зависит звук Улыбка. Как уже выше обсуждалось, от материалов тоже, и не мало. Фирма Kemet под разными брэндами (Эвокс, Рифа, Аркотроникс) выпускает кучу разных серий, с разными диэлектриками, поэтому ты бы узнал точные типы, которые тебе доступны. Думаю, наиболее подходящей будет серия МКТ. Вот такого типа (металлизированный полиэстр)
http://www.kemet.com/kemet/web/homepage/kechome.nsf/vapubfiles/F3301_R82.pdf/$fi...
и такого (фольга-полиэстр)
http://capacitoredge.kemet.com/capedge2/DataSheet?pn=F448BY223K1K6C
по идее должны неплохо подойти к Дамблу, однако, я лично не пробовал.
« Последняя редакция: 20.04.2010 :: 07:58:43 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #94 - 20.04.2010 :: 16:21:58
Post Tools
Интересно - как у этого аппарата Nr. 124  с фоном - 5 точек заземления на шасси....
Вопреки всем канонам лампо-ампо-строения.
« Последняя редакция: 21.04.2010 :: 04:33:44 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #95 - 21.04.2010 :: 06:58:43
Post Tools
Цитата:
Интересно - как у этого аппарата Nr. 124  с фоном - 5 точек заземления на шасси....
Вопреки всем канонам лампо-ампо-строения.

Во-первых, таковы и были каноны лампо-ампо-строения лет 40-50 назад, так землились многие винтажные аппараты, и ничего, по сию пору работают, фон - в пределах необходимого и достаточного соотношения С\Ш. Во-вторых, Дамблы - отнюдь не хай-гейн, к-ты усиления не те, что в модерне. И в-третьих - главное - внимательно подумай над топологией точек заземления и над тем, как текут токи, и ты поймешь, что тут все "по понятиям" Улыбка. Поэтому Дамблы (они кстати все, насколько известно, землятся по такому методу) "не фонят и не свистят".

Между тем, никто не запрещает сделать по-своему. Те, кто не занимается мельчайшим копированием, часто не соблюдают ни размеры шасси, ни размещение компонентов, ни заземление. Сам ХАД тоже довольно свободно варьировал топологией и компонентами, потому что использовал разные шасси, разное железо, разные платы, чуть по-разному размещенные, итд. Важно соблюдать только принципы и философию ХАДа Улыбка. И получится достойный звук, не хуже оригинала. Вот одни из лучших репликаторов, РэдПлэйт ( http://redplateamps.com/RedPlateAmps_Recent_Project.html , на этой страничке звучит хорошо записанный сэмпл), вот их модель БлэкВерб:

Не правда ли, компоновочка - совсем не дамбловская? И в такой маленький размеричик разместили 50Вт с ревером. На таком играет Smokin Joe Kubek, известная за бугром личность, эдакий брутальный толстяк, играющий совсем не брутальную, но довольно энергичную музыку:

А в модели для Matt McCloskey - еще и встроенный отключаемый Дамблейтор.
« Последняя редакция: 21.04.2010 :: 07:53:36 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #96 - 21.04.2010 :: 07:40:20
Post Tools
Начал движение в сторону звука Бонамассы:
1). разжился копией Les Paul Custom;
2). установил датчики Gibson 490T и 490R (не совсем те, что у Бонамассы, но похожие).

Для справки:
"In relation to Les Paul pickups:
The main 59 has original Patent Applied For pickups from a 1963 ES -335..  I got the pickups first and then the guitar eventually.. ( long story) Those are the best for obvious reasons..  The Tom Murphy 58 has Seymor Duncans  and the other 59 has a Burst Bucker 1 in the front and a Burst Bucker 2 in the lead..  the Gold Top has the same.. "

"Joe Bonamassa played his first guitar at the age of four and stepped up to a full-scale model by seven, mastering many of Stevie Ray Vaughan’s signature licks. At ten he was playing regularly around the state of New York, garnering the attention of blues legend B.B. King. Two years later he was opening up for King, and eventually stars like Buddy Guy, Robert Cray, Stephen Stillls, Joe Cocker, Greg Allman and George Thorogood. Bonamassa has gone on to singlehandedly transform blues rock with his own unique fusion of both old and new ideas and distinct interpretation of blues.
The Inspired By Joe Bonamassa Aged Les Paul Goldtop is a tribute to this extraordinary guitar virtuoso. The body features a carved maple top and 2-piece light mahogany back, while the neck is 1-piece mahogany with a 1959 profile and a 22 fret rosewood fingerboard. The design also includes a Bonamassa Truss cover, Grover kidney tuners, BurstBucker 2 (R) and BurstBucker 3 (T) pickups, and CTS pots and bumble bee capacitors."

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #97 - 21.04.2010 :: 11:02:31
Post Tools
"..фон - в пределах необходимого и достаточного соотношения С\Ш..."
Чинил как-то старый-престарый VOX30, - фонит он по сегодняшним меркам - будь здоров.

BlackReverb:
Мдяяя - монтажик плотный, интересно было-б внутрь заглянуть  Улыбка

Вот у Дамбла на схемах пометки - какие номиналы деталей должны быть для двух и четырёх-лампового вариантов выхода. Но он ничего не пишет при этом про выходник - написано, что от Fender Twin, но ведь Твин - 100 Ваттный и если оставить только 2 лампы, то к анодам приведётся неоптимальный импеданс ..

Переслушал много клипов - звучит конечно вкусно.
Не понял только - в клипах Gregor Hilden - работает внутренний ревер или внешний ?  Что-то слишком хорошо для пружинного  Улыбка
« Последняя редакция: 21.04.2010 :: 11:43:41 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #98 - 21.04.2010 :: 12:09:28
Post Tools
Поскольку схемки - не самого Дамбла (ХАД поди и не рисовал их, делал "на лету" Улыбка), потому и нет указаний по трансам. Хотя известно по словам тех, кто обслуживал и ремонтировал реальные Дамблы (Энди Фукс, например, хозяин Фукс Аудио http://www.fuchsaudiotechnology.com/ , человек открытый и много полезного публикующий на форумах), что для 50-ватных усилков выходники брались от Бассменов. В основном - от Силверфейсных голов Бассмен-50 и Бассмен-70 (потому что у них часто было несколько неиспользуемых вторичек на разные нагрузки), реже - от Блекфейсных типа АА165, AB165, с единственной вторичкой на 4Ом. Как я уже и писАл, эти Б-50 и Б-70 - самые наидешевейшие и непопулярные Бассмены Смех. Даже сейчас их можно купить на ибэе за 250-350 баксов, 70-х годов выпуска мелькают постоянно. По сути - это цена за сет хороших новодельных моточных изделий для реплейсмента в Фендерах, от какой-нибудь именитой Меркьюри Магнетикс или Хаммонд. А тут еще достается шасси, корпус и кучка винтажных деталек Улыбка. Все признаЮт, что даже в этот период родные фендеровские моточные (точнее - сделанные фирмами Schumacher или Better Coil and Transformers) звучат великолепно! Так зачем покупать новодел, когда Б-50 и 70 - как грязи в этой Америце? Подмигивание Они никогда особо не ценились, ни гитаристами, ни басистами, стОили и стОят копейки, потому ХАД и скупал их. На 100Вт Дамбл ставил от 100Вт-ного же Твина. На мелкие (на паре 6В6) естественно шли выходники от Делюксов или от тех же Бассменов (если под 4х6В6). На сверх-мощные Дамбллэнды и ССС на 6550\КТ88 - от Ампегов и Саннов. Так что - все ок Улыбка. Однако, и тут есть некое такое мааааленькое НО: известно, что некоторые комбо Дамбл, в которых стоИт выходник от Блэкфейсного Бассмена с единственной вторичкой на 4Ом, нагружены на 8-омный ЕВМ12Л Подмигивание. И они признаются одними из лучших по звуку Дамблов, не взирая на несколько меньшую мощность.

А вот немножко нутрянки того РэдПлэйта Подмигивание:

Как видно, общая идеология Дамбла соблюдена, возможно даже размеры монтажек преампа - как оригинальные в Grail Tone Дамбле, принадлежащем Ларри Карлтону и обслуживаемому тем же Энди Фуксом:

Я тоже знаком со старым АС30, да, фонит зверски, но все решается ревайрингом земель и пары сигнальных, всего лишь 5-7 проводов. Да один электролит и пара резисторов Улыбка. К тому же АС30 нужны очень хорошо подобранные выходные ЕЛ84, что непросто для четверки. Вот и все. Эта болезнь присуща именно Воксам, признак королевской крови, туды его Улыбка. Другие винтажники фонят значительно меньше.

« Последняя редакция: 21.04.2010 :: 12:31:37 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #99 - 21.04.2010 :: 13:25:24
Post Tools
Цитата:
Переслушал много клипов - звучит конечно вкусно.
Не понял только - в клипах Gregor Hilden - работает внутренний ревер или внешний ?  Что-то слишком хорошо для пружинного  Улыбка

Тоже думаю, что у Хилдена - не пружинник, звук не такой. Думаю, что у него в "сухом" разрыве Дамбла - "мокрый" Дамблейтор, а в нем - Ж-Мажор со своими реверами. Это любимейшая связка поклонников Дамбла.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #100 - 22.04.2010 :: 06:01:50
Post Tools
"...АС30, да, фонит зверски, но все решается ревайрингом земель и пары сигнальных, всего лишь 5-7 проводов..."
- ещё-б мне хозяин позволил хоть один провод заменить  Очень довольный
Обошлось подпайкой одного оборванного проводка от ламели.

".. зачем покупать новодел, когда Б-50 и 70 - как грязи .."
- вечного ничего не бывает. Лак на проводе от старости трескается - даже трёхслойный из военки, со всеми вытекающими...
И то, что он в данный момент работает - не аргумент.

"..известно, что некоторые комбо Дамбл, ... с единственной вторичкой на 4Ом, нагружены на 8-омный ЕВМ12Л . И они признаются одними из лучших по звуку Дамблов, не взирая на несколько меньшую мощность..."
- да - это тоже замечал : если в конце, рассчитанном на 4х6L6 оставить только 2 - звучит как-то мягче
Вот только лампы проживут гораздо меньше.

По фото: если это не оригинальный Дамбл, то зачем было заливать часть платы компаундом, а потом его расковыривать ?  Очень довольный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #101 - 22.04.2010 :: 07:15:18
Post Tools
Цитата:
"...АС30, да, фонит зверски, но все решается ревайрингом земель и пары сигнальных, всего лишь 5-7 проводов..."
- ещё-б мне хозяин позволил хоть один провод заменить  Очень довольный
Обошлось подпайкой одного оборванного проводка от ламели.

Хозяин - фетишист Улыбка.

Цитата:
".. зачем покупать новодел, когда Б-50 и 70 - как грязи .."
- вечного ничего не бывает. Лак на проводе от старости трескается - даже трёхслойный из военки, со всеми вытекающими...
И то, что он в данный момент работает - не аргумент.

Если транс изготовлен из хорошего провода, намотан грамотно, с правильным натяжением, плотной укладкой, правильно изолирован итп, да эксплуатируется в рассчетных режимах и условиях, то работает такое изделие по 50 лет без повреждений и старения эмали и изоляции. Я лично неоднократно разматывал самые разные трансы, и убитые провода - только в халтуре, где обмотки неплотные, неаккуратные, работали с дребезгом, или вообще транс жарился до беспредела. Довелось перематывать и винтажный фендеровский транс от древнего Делюкса. Сделан великолепно, состояние - идеальное, при том, что ему 40 лет. Если бы идиоты не включили этот Делюкс с 16Ом на порталку 2Ом, он бы работал еще 40 лет. В фирме, где я работаю, выпускаются изделия для оборонки, где есть и трансы, и гарантийный срок работы - 25 лет. Есть образцы, выпущенные задолго до того, как я пришел работать, и вернувшиеся на профилактику после 25-летней работы. Трансы - в идеальном состоянии, несмотря на то, что работали в полевых условиях по 8 часов в день 5 дней в неделю в течении этих 25 лет, с перерывами на обслуживание в пределах двух недель в год. Просто надо изготавливать грамотно, из хороших комплектующих и эксплуатировать согласно условий Улыбка.

Цитата:
"..известно, что некоторые комбо Дамбл, ... с единственной вторичкой на 4Ом, нагружены на 8-омный ЕВМ12Л . И они признаются одними из лучших по звуку Дамблов, не взирая на несколько меньшую мощность..."
- да - это тоже замечал : если в конце, рассчитанном на 4х6L6 оставить только 2 - звучит как-то мягче
Вот только лампы проживут гораздо меньше.

Если делать так, как ты написал, без изменения нагрузки на вторичке, то это безграмотно, потому и убиваешь лампы. Нагрузка м-ду анодами двух ламп становится значительно меньше требуемой, лампы не в режиме, потому и дохнут. Тот вариант, что я описАл, обеспечивает бОльшую нагрузку м-ду анодами, со снижением мощности, но лампы остаются в пределах паспортного режима и живут расчетный срок.

Цитата:
По фото: если это не оригинальный Дамбл, то зачем было заливать часть платы компаундом, а потом его расковыривать ?  Очень довольный

Это - фото оригинального Дамбла, принадлежащего Ларри Карлтону. Китайские сопли сдул Энди Фукс, который его обслуживал. Видимо, не давал покоя традиционный интерес "как оно там устроено" Улыбка.
« Последняя редакция: 22.04.2010 :: 07:15:54 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

bottle
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #102 - 22.04.2010 :: 07:58:29
Post Tools
@ patron

Там ДВЕ фотки Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #103 - 22.04.2010 :: 12:32:30
Post Tools
EaNot  ответил влёт - я ч-з 2 минуты снёс свой пост  Улыбка

Резюки в преде в анодах - желтоватые с цветными полосками, по размерам похожие на МЛТ-0.5 , только раза в полтора длиннее - это и есть пресловутые RN65 ?
Те, что в дата шите Vishay/Dale каким-то другим цветом покрашены и маркировка вроде цифровая, а не цветовая. Может теперь так выпускают ?
Те, что продаёт Каметлер - вообще коричневые с цифрами : Vishay/Dale Resistor RN65 / 100K, Metal Film, 1/2 Watt
На картинке у Маузера - тёмно-серые : Vishay Metal Film Resistors 1/2watt 100Kohms 1%

« Последняя редакция: 22.04.2010 :: 12:59:42 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #104 - 22.04.2010 :: 13:37:06
Post Tools
Цитата:
Резюки в преде в анодах - желтоватые с цветными полосками, по размерам похожие на МЛТ-0.5 , только раза в полтора длиннее - это и есть пресловутые RN65 ?
Те, что в дата шите Vishay/Dale каким-то другим цветом покрашены и маркировка вроде цифровая, а не цветовая. Может теперь так выпускают ?

Ты бы хоть изучил внимательно фото и лейку, хотя бы на №124! У всех орижнл Дамблов монтажка преда и ФИ одинаковая. Даже в ХРМ. Там ТБ на подстроечниках ставится нашлепкой сверху основной платки. Вопросы бы отпали, там все прекрасно видно. Желтоватые с полосками, на которых собран ФИ и некоторые цепи преда - обычные КФ. А в анодах преда - синие полосатые МФ, в данном случае - не военка RN65. Предположительно - общепромовские, тоже Дейл, но серии ССF60 http://www.vishay.com/docs/31068/ccf60.pdf . Предположительно - потому что никому, кроме ХАДа, это точно не известно Улыбка. Этот аппарат - одно из немногочисленных исключений по примененным анодным резисторам преда. Он и другим отличается: только одно реле в преампе (ПАБ), а МидБуст реализован не на реле, а на тумблере, в секции ОД есть дополнительная платочка с подстроечником Тон, Левел в ОД - на поте 1М.

А вот на фотке РэдПлэйта можно увидеть RN65, коричневые, с надписями.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #105 - 22.04.2010 :: 14:29:50
Post Tools
@ EaNot
Кстати, Ром, ты пробовал наши К73-16А - однослойные герметичные лавсановые в люминиевом корпусе? Выглядят трушно и вроде как для военки делались.

« Последняя редакция: 22.04.2010 :: 14:31:25 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

kholonkin
Гуру

Ответ #106 - 22.04.2010 :: 15:50:10
Post Tools
В Промэлектронику чтоль завезли? Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #107 - 22.04.2010 :: 17:56:03
Post Tools
@ kholonkin
Да вроде стопиццот лет там были)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

kholonkin
Гуру

Ответ #108 - 22.04.2010 :: 18:01:12
Post Tools
Смех Смех Смех И ценник у них вообще АТАС.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #109 - 22.04.2010 :: 18:59:15
Post Tools
Ага, ценник просто смешной)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

patron
Участник
*

Ответ #110 - 23.04.2010 :: 05:14:27
Post Tools
EaNot
"..Ты бы хоть изучил внимательно фото .."
- ещё-б там на фото цоколёвку ламп разобрать можно было. Ты эти дамблы - ночью разбуди - с закрытыми глазами схему Nr. 127 bis со всеми номиналами нарисуешь, а простым смертным можно и ошибиться. Я сначала подумал, что жёлтые с полосками - прямо на панельки ламп идут - это анодные.
Теперь-то ясно.

Medved
- потрошил эти кандюки, по кр. мере внутрях - ооочень качественно сделаны
« Последняя редакция: 23.04.2010 :: 08:09:37 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #111 - 23.04.2010 :: 08:06:47
Post Tools
Medved писал(а) 22.04.2010 :: 14:29:50:
@ EaNot
Кстати, Ром, ты пробовал наши К73-16А - однослойные герметичные лавсановые в люминиевом корпусе? Выглядят трушно и вроде как для военки делались.

Пробовал, у меня было довольно много, но все - на 1кВ, здоровые Улыбка. Хорошие кон-ры, нравятся, не хуже импорта нисколько, от пресловутых К73-17 дико отличаются, ни один не тек, номиналы - практически в 0, сделаны конечно оч хорошо. Однако, три НО: 1) у меня были глубоко советской эпохи, как звучат новые - не знаю 2) у нас их просто нет в наличии 3) размеры киловольтных - уже сильно пугают, и приходится все одевать в термоусадку. Кстати ставил в т.ч. в твой СМод Улыбка. Когда второй раз макет собирал - ни ЕРО, ни Хитано, ни 225 уже не было под рукой, собирал на этих.

Ну а цена - а скажите мне, с какой радости у нормального кон-ра, серийно производимого на автоматизированных линиях, с отлаженной технологией и контролем качества, будет большая цена? С чего ему быть дорогим??? Материалы и их очистка, если заботиться о входном, выходном и текущем контроле, копеечные. Когда налажено боль-мень серийное производство с минимизацией ручного труда - изделия тоже сильно дешевеют. Поэтому у меня и сомнений нет, что, покупая всякие там ФТ, Созо и Спраги с Вишеями, мы половину платим за брэнд Улыбка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kholonkin
Гуру

Ответ #112 - 23.04.2010 :: 08:35:48
Post Tools
Рома, просто ценник в розницу в магазине 2 - 4 рубля, как бы может напрягать с непривычки Смех
Сегодня пойду покупать, ибо вроде как есть в наличии у нас.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #113 - 23.04.2010 :: 08:38:58
Post Tools
kholonkin писал(а) 23.04.2010 :: 08:35:48:
Рома, просто ценник в розницу в магазине 2 - 4 рубля, как бы может напрягать с непривычки Смех
Сегодня пойду покупать, ибо вроде как есть в наличии у нас.

Везет вам!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #114 - 23.04.2010 :: 10:08:08
Post Tools
У нас такой же ценник - несколько рублей за штуку. Я знал, что это хорошие кондеры) У нас есть и на 400в и на 630. Киловольт - излишек. 400 видимо оптимум.
к73-17 - шлак, а то что на одну цифру отличается, так это не важно)
Есть еще к73-11, тоже должны быть неплохими.
« Последняя редакция: 23.04.2010 :: 10:10:30 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

kholonkin
Гуру

Ответ #115 - 23.04.2010 :: 10:56:30
Post Tools
Я 73-11а заказал чуток.
а 73-16 сегодня купил 9 штук, больше не было 92 г.в. 630 В на 0.022, по 2 рубля, 5 штук и 4 штуки за 3 рубля (просто в компе не было у них больше, пришлось вот по 3 брать, вместо 2) Смех Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

EaNot
Участник

Ответ #116 - 23.04.2010 :: 11:00:46
Post Tools
К73-11 - тоже ооооччччень неплохие кон-ры Подмигивание. Из моего опыта: поскольку у нас нет в наличии относительно мелких номиналов, но навалом - от 470нан и до нескольких мкФ на 100-200В, нередко использую в катодах, в схемах, требующих там пленку. Сравнивались с МКТ от Филипс и той же ЕРО, чуть менее "звонко" звучат чтоли (и по мне - это не минус), а главное - никакой грязи не привносят, как бывает от паршивых китайско-советских пленок.

Да, и 73-16, и 73-11 - отличные конры, и прменял бы я их постоянно...Да вот засада! Старые запасы нашей страны кончаются...Купить "мешок" уже не получается нигда...Новые либо не производятся, либо качество оставляет желать лучшего...Потому для любительских конструкций, для себя, для друга, в 1-2 экземплярах, применять можно и нужно. Но - нельзя закладываться на перспективу Нерешительный. Поэтому и перешел постепенно на импорт...

А вот кто-нибудь попробовал бы вот эти http://www.promelec.ru/pdf/TS04A_MPFilm_Cap.pdf , тоже из Промэлектроники, заявлены аналогами К73-11 Улыбка. Понятно, что ГонКонг\Китай. Однако, Хитано МЕТ - тот же разлив - а сильно радуют...
« Последняя редакция: 23.04.2010 :: 11:42:30 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kholonkin
Гуру

Ответ #117 - 23.04.2010 :: 11:14:29
Post Tools
Цитата:
........................ Поэтому и перешел постепенно на импорт...

Эт точно, сегодня есть завтра нету, с импортом как то постабильнее, если канал отлажен.
Да даже даташиты на импорт на весь найти можно, а на совок еще поискать надо, и не факт что найдешь.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #118 - 23.04.2010 :: 11:47:19
Post Tools
@ EaNot
Не пробовал, но если тебе надо - могу прислать. Меня нижний номинал в 33нф не радует. Толку от таких кондеров?
« Последняя редакция: 23.04.2010 :: 11:48:08 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

kholonkin
Гуру

Ответ #119 - 23.04.2010 :: 15:53:27
Post Tools
А их там вроде и в наличии особо то и нету. Таких, тоже на них внимание упало.

73-11а в ассортименте имеется
« Последняя редакция: 23.04.2010 :: 15:53:55 от kholonkin »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

patron
Участник
*

Ответ #120 - 23.04.2010 :: 16:22:30
Post Tools
2 EaNot  :   Ну хорошо - с анодными резисторами вроде всё более-менее ясно.
В катоды Дамбл ставил тоже металлоплёнку. Имеет ли какое-либо значение их типоразмер - мощность, ими рассеиваемая ничтожна и можно ставить самые мелкие или тоже есть какие-либо "прибамбасы" ?
« Последняя редакция: 23.04.2010 :: 16:23:10 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Turok
Разбирающийся

TubeTone

Ответ #121 - 24.04.2010 :: 23:21:54
Post Tools
Заранее извиняюсь за небольшой оффтопик, ибо сам я не местный Улыбка Поэтому прошу модераторов сильно не гневаться, учитывая тонкость ситуации Улыбка

Хехе.. вот уж не думал, что когда-нибудь буду регистрироваться на форуме паяльщиков. Но по двум важным для меня причинам пришлось это сделать.

Первая.
Мне очень льстят лавры, о которых здесь упомянули. И как бы я не хотел, чтобы они были правдой, к сожалению, это не так. Незаслуженно это я..

Короче, Думбле привозил не я, а некто Jerome Kwan, с того же форума ГП - человек, по сравнению с которым мой опыт в количественном содержании можно выразить в виде 1%.

Сорри, но страна должна знать своих героев  Класс

Да и еще. Матампы я не пропагандирую. Глупо пропагандировать то, что 99% музыкантам в плане звука никогда не подойдет. Очень специфичный прибор. Но пишу о них часто, потому что.. ну очень они мне нравятся.

Вторая, более важная.
Уважаемый ЕaNot, так уж получилось, что с вашим братом у меня отношения изначально не сложились. Как бы ни был я настроен положительно, но мало кто из ваших может со мной общаться сквозь ширму моей деятельности.  Нерешительный И после всех очередных "встреч" с новыми паяльщиками приходится расстраиваться.

Виной тому некомпетентный, ура-патриотичный и хамоватый сброд, который иногда вылезает из вашего мира в мир музыкантов. Как бы не хотелось обобщать, но статистика - такая упертая сволочь.

Недавно, с одним.. так сказать, любителем (он не любит, когда я его паяльщиком называю  Смех ) состоялся разговор за жизнь... Я в унылом состоянии духа после очередного разочарования спросил: "ну неужели они все такие? Неужели нет на эту страну хоть одного нормального человека, у которого не только руки растут из плеч, а еще и уши?" Потому что первых хоть отбавляй, а вторые - воистину редкость.

Недолго думая, мой собеседник скинул мне линк на эту тему.

Ну что я могу сказать, первых двух строчек Вашего сообщения мне хватило, чтобы понять, кто Вы есть Улыбка Выражаю восхищение и благодарность за Вашу деятельность. Сразу видно - человек в теме. Даже и расписывать ничего не хочется.

Признаться, весьма удивлен. Это один из тех моментов, когда ты радуешься тому, что ошибался. Надеюсь, хотя бы пару раз еще так "ошибиться".

К сожалению, не слышал Ваших творений, не знаком с Вами, но мысль о том, что в стране есть мастера, настолько глубоко изучающие тему, согревает и питает надежду на то, что когда-нибудь мы поднимемся из того звуко-музыкального мрака, в котором увязли по самые гланды.

Я бы с Вами поработал, наверное. Мы тут некое подобие идейного сообщества создаем. Но, боюсь, Вам слишком нравится то, что Вы делаете и, скорее всего, это будет неприемлимо.

В любом случае. Спасибо! Желаю Вам всяческих удач и успехов, хорошего вкуса и слуха. И, конечно же, щупать оригиналы живьем.

Дай Бог, пересечемся  Подмигивание
« Последняя редакция: 25.04.2010 :: 00:19:25 от Turok »  

(Вложенный файл удалён)

Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)
Наверх
IP записан

Kostyan
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #122 - 25.04.2010 :: 03:09:25
Post Tools
Уважаю.

(Вложенный файл удалён)

guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558
Наверх

IP записан

Invader
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #123 - 25.04.2010 :: 04:54:49
Post Tools
Turok а Вы можете иногда выкладывать  фотки внутрянок аппарата  который  возите, если возможно?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #124 - 25.04.2010 :: 13:18:32
Post Tools
@ Turok
Неожиданно Ужас Все несколько иначе, чем кажется при взгляде через призму ГП. Добро пожаловать Очень довольный
« Последняя редакция: 25.04.2010 :: 13:20:25 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

EaNot
Участник

Ответ #125 - 26.04.2010 :: 08:39:12
Post Tools
Turok, добро пожаловать, как говорим мы, цыгане, - заходи, свое приноси, наше тоже бери, потому что свое вдвойне оставишь Улыбка. Кстати, цыганские поговорки - не столько о воровской душе, сколько "за жизнь" Улыбка.

Turok писал(а) 24.04.2010 :: 23:21:54:
Первая.
Мне очень льстят лавры, о которых здесь упомянули. И как бы я не хотел, чтобы они были правдой, к сожалению, это не так. Незаслуженно это я..

Короче, Думбле привозил не я, а некто Jerome Kwan, с того же форума ГП - человек, по сравнению с которым мой опыт в количественном содержании можно выразить в виде 1%.

Сорри, но страна должна знать своих героев  Класс

Прошу прощения, ошибся, извиняюсь и перед Вами, и перед Jerome Kwan.

Да и еще. Матампы я не пропагандирую. Глупо пропагандировать то, что 99% музыкантам в плане звука никогда не подойдет. Очень специфичный прибор. Но пишу о них часто, потому что.. ну очень они мне нравятся.

Еще раз извините, "пропаганда" - наверное, не то слово, однако, нехорошего подтекста не несет в данном случае. Потому что я слышал, делал небольшое обслуживание и играл живьем на очень старом Матамп ГТ-120, привезенном знакомым в нашу далекую провинцию. Жаль, что теперь амп вместе со знакомым вернулся на историческую родину владельца Улыбка. Аппарат безусловно выдающийся. Сразу скажу: звук - не мое, никогда на таком играть не стал бы, НО! Его звук - потрясение. Если живьем не слышал - не понять. Он настолько оригинален, что другого такого просто нет. Аппарат однообразен, неуниверсален, довольно тяжел для игры, однако опять НО: человек, который понимает толк в этом звуке, выжал с него ТАКОЙ звук (правда, там и гитарка была - огого, винтажный Эксплорер из не самых бросовых Подмигивание), что мы - несколько музыкантов совсем не пионерского опыта - стояли с отпавшими челюстями. Это я к тому - что такие аппараты таки нуждаются в "пропаганде" в нашей бедной стране...Аппарат - из разряда "собственная уникальная философия, и плевать на всех". То же можно сказать и про Дамбл Улыбка.

Вторая, более важная.
Уважаемый ЕaNot, так уж получилось, что с вашим братом у меня отношения изначально не сложились. Как бы ни был я настроен положительно, но мало кто из ваших может со мной общаться сквозь ширму моей деятельности.  Нерешительный И после всех очередных "встреч" с новыми паяльщиками приходится расстраиваться.

Виной тому некомпетентный, ура-патриотичный и хамоватый сброд, который иногда вылезает из вашего мира в мир музыкантов. Как бы не хотелось обобщать, но статистика - такая упертая сволочь.

Есть такие, спору нет. Однако, это в основном люди, удачно запустившие третий аппарат в жизни и считающие, что они - кастом-шоп Улыбка. Ничего, это пройдет. Это ненормально, но - излечимо временем и опытом. Ну а если человек - хам, что же...Это неизлечимо, ну так никто не заставит меня с ним общаться. В "нашей" среде тоже есть очень интересные люди, которым дано сочетать в себе уши звукача и знания инженера, да при этом иметь собственные мысли о звуке в целом.

Недавно, с одним.. так сказать, любителем (он не любит, когда я его паяльщиком называю  Смех ) состоялся разговор за жизнь... Я в унылом состоянии духа после очередного разочарования спросил: "ну неужели они все такие? Неужели нет на эту страну хоть одного нормального человека, у которого не только руки растут из плеч, а еще и уши?" Потому что первых хоть отбавляй, а вторые - воистину редкость.

Недолго думая, мой собеседник скинул мне линк на эту тему.

Ну что я могу сказать, первых двух строчек Вашего сообщения мне хватило, чтобы понять, кто Вы есть Улыбка Выражаю восхищение и благодарность за Вашу деятельность. Сразу видно - человек в теме. Даже и расписывать ничего не хочется.

Признаться, весьма удивлен. Это один из тех моментов, когда ты радуешься тому, что ошибался. Надеюсь, хотя бы пару раз еще так "ошибиться".

К сожалению, не слышал Ваших творений, не знаком с Вами, но мысль о том, что в стране есть мастера, настолько глубоко изучающие тему, согревает и питает надежду на то, что когда-нибудь мы поднимемся из того звуко-музыкального мрака, в котором увязли по самые гланды.

Спасибо за лестные слова, думаю, я не вполне их заслужил, да и мою работу Вы не слышали, однако, я просто стараюсь честно и на все 100% делать свое скромное дело. Ну а поделиться информацией, хоть и добытой в месяцах работы, так то считаю за обязанность, уж очень мало у нас хорошего звука, пусть станет больше Улыбка.

Я бы с Вами поработал, наверное. Мы тут некое подобие идейного сообщества создаем. Но, боюсь, Вам слишком нравится то, что Вы делаете и, скорее всего, это будет неприемлимо.

Сказано или слишком много, или слишком мало (С) Подмигивание. К сообществам со времен октябрятского детсва стараюсь не примыкать, уж такая натура... Смех Упираюсь, но иду своим путем. Но общаться с думающими людьми всегда рад. Да, мне нравится то, что я делаю. Да, у меня есть свои предпочтения в звуке, музыке и пр. Да, я могу спокойно отказать клиенту, если в том, что он просит, я не нахожу интереса, и могу взяться по году копать тему и таки добиться желаемого, если мне интересно. Но это не мешает мне общаться, слушать и СЛЫШАТЬ людей с другими вкусами\мыслями\философией.

В любом случае. Спасибо! Желаю Вам всяческих удач и успехов, хорошего вкуса и слуха. И, конечно же, щупать оригиналы живьем.

Спасибо Вам, неожиданно, приятно. Только не надо больше меня на Вы, я еще не старик, хоть уже и не мальчишка Улыбка. По поводу щупать живьем и в тему Дамбла: я слышал его живьем и играл 5 минут своей жизни на живом Улыбка. Все, что сказал выше про Маты - можно скопировать сюда: нереальный, наплевателский на все звук со своей трудно постижимой философией. Смело могу признаться: в своей реплике такого полного богатства звука я не достиг. Видимо, не хватает еще понимания одного "маленького" моментика: КУЛЬТУРЫ звука Дамбла. А ведь она, видимо, складывается десятками лет...Но...(Зная Вас, даже страшусь высказать свою мысль, однако выскажу Подмигивание). Почти любой звук почти любого аппарата почти любой фирмы\автора достижим (за исключением особых случаев). Нужно лишь ДУМАТЬ и стараться проникнуть в философию этого звука. Ну и не экономить на сигаретах Улыбка. Потому что - не боги горшки обжигают. Да-да, я знаю и помню вторую часть - горшки обжигают мастера. Ну так мастера же, люди с опытом и знаниями, умными глазами и умелыми руками, но - люди Улыбка. А значит - можно научиться, если хотеть, если иметь талант. Уши - отдельная песня, они либо есть, либо нет, тут не накачаешь, как бицепсы, хотя в тренировке и прочистке нуждаются...Крамола? ИМХО нет. Слишком много труда, дабы удовлетворить запрос клиента? Да. Ну, я отчасти альтруист Улыбка.

Дай Бог, пересечемся  Подмигивание

Поживем - увидим. В любом случае - буду весьма рад.

Сорри за офф, прикажут модеры  - пост снесу без базару.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #126 - 26.04.2010 :: 08:56:53
Post Tools
Цитата:
2 EaNot  :   Ну хорошо - с анодными резисторами вроде всё более-менее ясно.
В катоды Дамбл ставил тоже металлоплёнку. Имеет ли какое-либо значение их типоразмер - мощность, ими рассеиваемая ничтожна и можно ставить самые мелкие или тоже есть какие-либо "прибамбасы" ?

В катодах преда Дамблов - МФ, в остальных цепях - в зависимости от периода и от модификации (а может быть - пожеланий клиента по звуку, наличии деталей в кассе, настроения ХАДа Улыбка) - КК, КФ, те же МФ. Все - 0,5Вт. Но главное - это не мусорные детали, чаще всего - прецизионка. И отбор - выше уже писАл, что ХАД тчательнейше отбирал не только поты, но и номиналы в катод, как пример - 150к(анод)\2,25к(катод) в ХайПлэйтах.

Да, рассеиваемая на катодниках мощность мизерна. Но опять же - что ты так зацепился за чисто технический параметр мощности? Озадачен Вдумавшись, как текут токи, увидешь, что катоды - часть звука. А заодно - часть шума. И часть оттенков, в зависимости от типа резистора. И паять их надо, при навесном, по несколько деталей разом на довольно массивном лепестке или крупном блочке, а значит - прилично горячим паялом. Вот потому-то 0,5Вт - самый удобный вар-т. Да и вообще, в ламповой аппаратуре крайне мало встречаются менее 0,25Вт в собственно звуковой части (всякий сервис\управение\симуляцию не рассматриваем).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #127 - 26.04.2010 :: 10:35:46
Post Tools
2 EaNot :
Задаюсь вопросами и задумываюсь потому, что не моё это - слепо копировать по принципу : "звучит прекрасно, а почему - дело пятое".
Да и форум этот посещают в основном те, кому не всё равно - "почему".
Не думаю, что ХАТ из принципа не использовал травлёные печ. платы - просто в его очень простых схемах, почти поштучных количествах и постоянных экспериментах это было бы и медленно и дорого и просто не нужно. А если бы и сделал - не думаю, что это был-бы обязательно "аппарат из откровенно неудачных".

Да и не на одних Дамблах весь свет клином...
Я писал выше про ещё один бутиковый аппарат - ToneKing , но что-то никто ни словом не отозвался о нём.  Озадачен

Про резисторы 0.5 Вт в катодах : ты прав - скорее речь будет об удобстве монтажа данного типоразмера, чем об их мощности :  прецизионные Yageo MF 0207 0.1% номинированы, как 0,6 вТ, хотя имеют размеры как МЛТ 0.25

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #128 - 26.04.2010 :: 11:28:54
Post Tools
Цитата:
2 EaNot :
Задаюсь вопросами и задумываюсь потому, что не моё это - слепо копировать по принципу : "звучит прекрасно, а почему - дело пятое".
Да и форум этот посещают в основном те, кому не всё равно - "почему".

Понимаю, потому и все, что знаю, подробно рассказываю. Но всячески намекаю: неплохо бы и самому подумать, а главное - ЛИЧНО послушать, макетка - это и не сложно, и не долго, и интересно Подмигивание.

Цитата:
Не думаю, что ХАТ из принципа не использовал травлёные печ. платы - просто в его очень простых схемах, почти поштучных количествах и постоянных экспериментах это было бы и медленно и дорого и просто не нужно. А если бы и сделал - не думаю, что это был-бы обязательно "аппарат из откровенно неудачных".

Он использовал печать там, где это уместно. Есть Дамблы с БП на печатках, есть - с реле на печатках, элементы каскада ФЕТ - на печати. А про остальное - да, так собранный пред удобнее модить под клиента. Однако, не все так просто...И я никогда не отрицал, что на печати можно сделать не хуже, чем навесом.

Цитата:
Да и не на одних Дамблах весь свет клином...
Я писал выше про ещё один бутиковый аппарат - ToneKing , но что-то никто ни словом не отозвался о нём.  Озадачен

А что, он у нас на каждом углу продается? Смех Такой бутик - крайняя редкость, у нас в регионе - так точно не найти. Я не сталкивался. По инфе с инета - интересные аппараты. Схем не встречал.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

TylerDurden
Разбирающийся

Вы знакомы с
м-ром Дерденом?

Ответ #129 - 26.04.2010 :: 11:58:14
Post Tools
Черт возьми, интрига!  Очень довольный
Господа, предлагаю снять маски: под ником Jerome Kwan на ГП ходит Иван Казаков, тест чьей гитары недавно бурно обсуждался (и кстати, который заставил меня опять обратиться к Колпаковкому активу и широкополосным датчикам).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #130 - 26.04.2010 :: 12:03:54
Post Tools
А что скажете о таком звуке Бонамассы?
http://www.youtube.com/watch?v=amzuY0s9cm8&feature=player_embedded

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #131 - 26.04.2010 :: 14:58:12
Post Tools
2 EaNot  - загляни в личку  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ingvarr
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #132 - 26.04.2010 :: 18:56:55
Post Tools

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #133 - 27.04.2010 :: 06:48:37
Post Tools
dks писал(а) 26.04.2010 :: 12:03:54:
А что скажете о таком звуке Бонамассы?
http://www.youtube.com/watch?v=amzuY0s9cm8&feature=player_embedded

Ну что, любой производитель спит и видит, чтобы зведы такого уровня запечатлелись с их аппаратурой Улыбка. Это лучшая реклама.

Цитата:
2 EaNot  - загляни в личку  Улыбка

Заглянул, ответил.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #134 - 27.04.2010 :: 07:01:54
Post Tools
Я вот тут в аппарат по мотивам SLO100 попробовал Бонамассу нарулить на LP: DriveJB.mp3

Но хочу что-то более аутентичное собрать.

Очень понравились эксперименты на 6Ж32П в пентоде, но тогда у меня еще LP не было  Смех. Думаю продолжить копать в том же направлении.
« Последняя редакция: 27.04.2010 :: 07:06:25 от dks »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #135 - 27.04.2010 :: 08:11:58
Post Tools
Цитата:
Очень понравились эксперименты на 6Ж32П

Да, звучит зачётно, но попробуй сменить на EF86  я сменил и сразу почувствовал разницу. Однозначно ЕФ теперь буду ставить.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #136 - 27.04.2010 :: 08:15:35
Post Tools
Vlds писал(а) 27.04.2010 :: 08:11:58:
Цитата:
Очень понравились эксперименты на 6Ж32П

Да, звучит зачётно, но попробуй сменить на EF86  я сменил и сразу почувствовал разницу. Однозначно ЕФ теперь буду ставить.

Так однозначных EF86 не существует, была у меня Telefunken 60-х годов, но отдал Остапову, про какие конкретно EF86 речь?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #137 - 27.04.2010 :: 14:26:23
Post Tools
Цитата:
про какие конкретно EF86

Тупо купил EF86 TUNGSRAM за 500р в Истоке в митино. Цяук пытался впарить EF86 Филипс за 1000р, говорил что это вообще божественная лампа. Но меня и тунгсрам порадовала.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #138 - 27.04.2010 :: 15:17:35
Post Tools
Vlds писал(а) 27.04.2010 :: 14:26:23:
Цитата:
про какие конкретно EF86

Тупо купил EF86 TUNGSRAM за 500р в Истоке в митино. Цяук пытался впарить EF86 Филипс за 1000р, говорил что это вообще божественная лампа. Но меня и тунгсрам порадовала.

Вдруг будешь записывать, черкани разницу заценить.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #139 - 27.04.2010 :: 16:21:15
Post Tools
EaNot :   
На схемах не указано ном. напряжение для конденсаторов преда, стоящих в анодных цепях и находящихся под постоянным напряжением, но, судя по типичному напряжению БП для большинства его моделей это 400-450 В. На картинках не видно - какие использовал ХАД - видимо 500-вольтовые  ?
Просто в ассортименте продавцов в основном только до 400 вольт, что не есть "тру" - при включении питания на анодах преда - все 450 вольт и есть. Конечно, эти кандюки имеют большой запас по напряжению, но в ламповом усе всегда горячо и зачем рисковать..
Кандюки на 630 В нужного номинала и типа - уже поискать у продавцов, хотя в даташитах они есть у многих производителей..

По картинке не понять - кандюки в катодах - тантал ?  И какого типа ?
« Последняя редакция: 28.04.2010 :: 14:10:56 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #140 - 27.04.2010 :: 17:05:18
Post Tools
Цитата:
Вдруг будешь записывать, черкани разницу заценить.

Пока не получится записать, но сделаю при первой возможности.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

engineer
Участник

Ответ #141 - 27.04.2010 :: 19:56:59
Post Tools