Перечитал тему и увидел несколько мест, требующих ответа или комментария. В свое время не обратил на них внимания или не было нужного знания. Теперь, вооружившись приобретенными знаниями, восполняю пробелы. Сразу ограничу область знания: за неимением буржуйской продукции я играюсь с советскими маломощными Ge транзисторами, так что все дальнейшее — о них.
Peratron писал:
«...начальное смещение с запасом обеспечивается выбором достаточно большого базового резистора...»
К сожалению так не получается. При повышении базового резистора смещение стремится к некоторому пределу, во многих случаях недостаточному. Что предел есть, легко увидеть, просто оставив базу неприсоединенной, коллекторный ток при этом не возрастает беспредельно. Например, для МП25-26 повышение базового резистора выше 200 Ком уже ни на что не влияет.
Мне представляется следующее: увеличение сопр. резистора вызывает увеличение смещения базы, каковое вызывает к жизни появление и увеличение прямого базового тока, который компенсирует обратный ток, не давая смещению базы расти далее.
DDD писал:
«В схеме по Рис.1 можно с базы на землю поставить комбинацию обычного резистора и терморезистора, и при правильном подборе результирующего ТКС этой парочки получится термокомпенсация "первого порядка", что, может быть, вполне достаточно.»
Тоже не получается. Даже и не в комбинации, а голый ММТ-1 не в состоянии удержать режим при нагреве. Да, чуть лучше термостабильность, но это «чуть лучше» по отношению к «кошмарно плохо». Плюс десять градусов и схема в ауте.
Опять DDD, на живо трепещущую тему. Чуть не заставил меня бросить тему термостата, злодей.
«Кстати, в Тонбендерах параллельно база-эмиттерному переходу такого каскада ставится обратно-смещенный германиевый диод. Хотя этот диод работает при небольшом обратном смещении - около 0.2 Вольт супротив всех 9 Вольт обратного смещения на коллекторном переходе, его ток утечки тоже должен вносить какую-то лепту в улучшении термостабильности, особенно если взять диод с изначально большим током утечки, т.е. диод, рассчитанный на значительный ток, например из серии Д7 или антикварный ДГЦ.»
Вот, поставил Д9 к МП26Б. Он скомпенсировал половину тока базы, напряжение смещения снизилось, рабочая точка из 4В уползла к 7.5В, что не помешало оставшейся половине проявить мерзкий характер целого: нагрев — рабочая точка в аут, т.е. в ноль.
Похоже, что термостат все-же необходим. Лично меня не вдохновляет идея с выведенной на переднюю панель подстройкой режима или, скажем, с переключателем «зима-лето». Если уж что-то выводится на панель, оно должно добавлять функциональности, а не быть костылем.
Возвращаюсь к транзисторам. Вот цитата из Ivana
«С волшебными транзисторами ГТ403 наоборот, такая неслабая утечка (начальный ток коллектора), что при таком включении напряжение на коллекторе может быть меньше вольта при 10 ком нагрузки и 9 вольт питания. Кстати, резистором утечки с базы на землю в случае ГТ403 и других утечистых транзисторов, отлично регулируется напряжение на коллекторе и ток транзистора».
Я в свое время пропустил здесь главное: указание на начальный ток коллектора. Вот здесь разница между «их» и нашими маломощными, между ГТ403 и нашими маломощными. У тех при нуле на базе ток коллектора УЖЕ ЕСТЬ и им можно управлять. У наших тока коллектора нет, его еще НУЖНО СОЗДАТЬ, смещая базу, получая в базе уже комбинацию прямого и обратного тока. Это уже совсем другой режим.
Формулирую радикальный, но правильный подход. Для каскадов с управлением обратным током базы советские маломощные Ge транзисторы НЕ ГОДЯТСЯ. Все без исключения. Интерес начинается с ГТ40x.
Это значит в частности, что масса проделанной мною работы оказалась бесполезной. Так бывает.