Hot Topic (More than 25 Replies) на что заменить бортовую электонику? (Прочитано 6741 раз)
Брат Пилот
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

на что заменить бортовую электонику?
26.04.2010 :: 21:15:13
Post Tools
некогда приобрел Cort Curbow5
http://www.cort.kr/english/products/common/view.asp?product_id=92

в последствии стали очевидны изъяны звука этого инструмента.
уже было почти собрался его продать, но встретил товарища который продавал точ такой же инструмент.
друг поведал что после покупки обнаружил те же проблемы что и я и в срочном порядке заменил электронику. и бас зазвучал как надо. к сожалению друг далек от всяких там циферок марок и всего прочего, и к тому же бас уже давно продан так что выяснить что у него стояло на борту нет никакой возможности, единственное что известно, что это было нечто производства Musicman.

теперь сам вопрос номер раз: что за схема у него могла стоять?
все что нашел в сети музикмэновское на 2 ух полосный эк.

вопрос номер два: что  можно еще впихнуть в качестве бортовой электроники в мой несчастный бас. исходные данные:
один пикап Bartolini AMK1-5/F
ручка громкости + 3 TR MID BS + переключатель

хочется всеж попробовать перед тем как продам. монтаж внутри позволяет сделать попытку обратимой потому как все висит на разъемах.
идея сделать что-то на тех же самых разъемах, для легкой замены.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Re: на что заменить бортовую электонику?
Ответ #1 - 27.04.2010 :: 06:59:49
Post Tools
послушай деревяху фонендоскопом для начала.
а то может правильнее слить сабж, и купить ямаху 370-ю.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #2 - 27.04.2010 :: 07:24:02
Post Tools
Ты бы снял схему того, что у тебя там стоит. Или хотя бы фотки выложил понятней бы стало.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Брат Пилот
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #3 - 01.05.2010 :: 23:09:28
Post Tools
@ research
дык, из деревяхи у меня ток гриф Смех
накладка - Эбонол
дека - лютит http://probass.ru/content/view/323/15/

@ Sanoend

снять схему? зачем?!  во первых схемка на ЦМД.. я глазки поломаю ее снимать, модернизировать ее я тоже не собираюсь все по тем же причинам. фотать.. увы последние кумуляторы на фотике сдохли. фоткать на телефон привычки не имею.

итак посовещавшись  с Jimmy Page было решено попробовать несколько разных преампов.
для начала я выдрал родную плату от туда и закоротил пикап на выход.
обнаружилось что на звучек идет 3 провода, земля плюс и сигнал. и звучек наотрез отказался работать без питания. видать уже на борту он что-то имеет. (сам звучек еще не снимал руки не дошли)
спаял джамперы чтоб в нутрях инструмента ничего не перепаивать. провод с звучка закоротил напрямую на выход (выход с идет на джек через  переключатель режимов и потенциометр громкости ) и получил весьма мощный выхлоп с убийственной АЧХ . срезало верха, звук получился какой то плоский.

перво наперво попробовал лежащий у меня без дела бустерок  собранный по вот этой схеме
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article53.htm
(я использовал МП40)

звук приятный, все прелести этого бустерка сразу ощутились, но к сожалению ощутились еще и ранее незаметные для него шумы по верхам. поразмыслив я решил что такому девайсу надо жить в корпусе, а то после сборки он у меня так и остался  в виде платы , короче, упоковал я все в отсек электроники и закрыл экранированной (родной ) крышкой. реакции ноль...  для сравнения на второе положение переключателя поставил перемычку с датчика - напрямую.   
вот фотки моего бустерка:

итог. результат получен , результат хороший, но этого мало. во первых  шум не гож, и с ним что-то надо делать, во вторых коль уж есть сток ручек и переключатель их надо бы как то использовать не меняя их (я хочу оставить опцию на откат к оригинальной схеме) и  в третьих идея была все же собрать две переключаемые линии или одну но навороченную. кстати тембр блок мне не нужен тем более 3х полосный.одной ручки тембра вполне хватает.

идем дальше
после был собран преамп уважаемого Альберта http://www.albertkreuzer.com/ (классный дядька  Улыбка )

откровенно забил на советы автора по подбору транзисторов (лень Смущённый ) воткнул имевшиеся у меня Ж201 
и о чудо, звук весьма приятен, шумов нет, все кучеряво. но! слушаю я дома через комп на обычные колонки, любимый фендеровский комб стоит на реп-точке  Печаль  вобщем оценить "оно \ не оно" пока нет возможности, но в линию звучит уже достойно.

несколько изменений по схеме.. ну понятное дело что при наличии всего одного звучка вся связка Т2 опущена, и цепочка С1 и R3 сразу идет на параллельные R7 и С3.
по началу врубил громкость как указанно на схеме, после поигравшись отказался от такого варианта, ну зачем мне в схеме 2 громкости? одна родная баса, на выходе, вторая по схеме на входе после пикапа. в общем Р1 исключен и выход пикапа сразу идет на гейт полевика.
разницы в звуке при изменении кондеров С3 и С4 я не заметил, может дело в  том что вместо 250К на тон стоит 50к? то что тембр работал не как надо меня не волновало  сейчас задача не в этом.

итог: все класс, схема в навесном виде на макетке ждет сл пятницы для полевых испытаний. (пока) теоретически заюзан один потц .
что бы еще собрать в качестве второй линии? свободных 2 потенциометра по 50к(хотелось бы заюзать).
как изменить номиналы тембр блока на вышеописанной схеме для установки туда потенциометра на 50К вместо 250к?

есть идея собрать более навороченный преамп с того же сайта, с немного урезанными возможностями.

http://www.albertkreuzer.com/pics/el/pre/schem/preamp_sch21.gif

выкинуть буфер тюнера, клип детектор, тембрблок 
определиться с положениями переключателей, а если это не возможно то заюзать переключатель на передней панели(благо это не вредит идее отката до зоводского состояния, там переключатель на 2 пары одна из которых не используется) , если не хватит то установть парочку на задней.
как раз штукенция выйдет на 4 ручки: Sens, Gain, Tone и Vol
ток остается проблема сохранения родных потенциометров (3х50к+1х250К) и громкость из схемы прийдется переместить на выход.

кто что думает по этому поводу?
сделать что-то одно и по навороченней или сделать две разные линии и по проще?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #4 - 06.04.2013 :: 14:19:44
Post Tools
а у меня этот преамп не заработал,  Плачущий   если батарейку не подключать, то звук проходит на выход, а если включить, то только слабый шум на выходе, транзисторы ставил кп 303г  в чем может быть дело?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

оleginсhat
Разбирающийся

GtLab.Net forever!

Ответ #5 - 06.04.2013 :: 16:50:39
Post Tools
ух я уж думал автомобильная бортовая электроника....
где товарисч Бирмонза-тут опять термины нарушены!
Бортовая эл. это в самолете ну машина крайний случай ну борт корабль корабль может быть
надо срочно звать поправить бермонса
« Последняя редакция: 06.04.2013 :: 16:52:52 от оleginсhat »  

(Вложенный файл удалён)

Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.
Наверх

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #6 - 06.04.2013 :: 17:43:12
Post Tools
в английском языке есть термин  "onboard"  который так и переводится дословно (бортовой, наборту).
« Последняя редакция: 06.04.2013 :: 17:43:50 от deluxe »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #7 - 06.04.2013 :: 17:47:42
Post Tools
Цитата:
Поставь родные транзисторы.

Но у брата-пилота же заработал с  неродными

(Вложенный файл удалён)
Наверх

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #8 - 06.04.2013 :: 18:23:48
Post Tools
ну так у меня аналогичная ситуация - схема то  та-же

(Вложенный файл удалён)
Наверх

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #9 - 06.04.2013 :: 18:47:33
Post Tools
вольтметром пробегался - на стоках по 2,7 вольт.  а сколько должно быть?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #10 - 06.04.2013 :: 18:49:09
Post Tools
Разгадка в том, что фирменные полевики даже одного типа и из одной партии элементарно имеют разброс параметров в 2 раза. У отечественных ситуация ещё хуже. А между типами вообще космическая разница по Vgs(off) и Idss. Если же полевик установлен в схему с неоптимальными для него номиналами, он просто забивается вниз или вверх по питанию и ожидать от него каких-либо звуков бесполезно. Так что совет по подбору был дан не зря...

(Вложенный файл удалён)

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #11 - 06.04.2013 :: 18:57:06
Post Tools
спасибо!   после первого транзистора звук идет, а после  второго нет.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #12 - 06.04.2013 :: 19:01:39
Post Tools
Цитата:
Разгадка в том, что фирменные полевики даже одного типа и из одной партии элементарно имеют разброс параметров в 2 раза.
Я уже писал тут - половики из микрофонных капсюлей имеют разброс порядка 1...2%%. Проверил на партии 100 шт.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1275234340
Имеют очень малый начальный ток стока и очень малое напряжение отсечки, очень малые шумы + встроенный резистор утечки.
Из неприятного - имеют защитный диод по входу, препятствующий полной реализации сеточного детектора.

ХИНТ: для использования в многокаскадных исказителях гораздо правильней ограничивать усиление не делителем на затворе, а сопротивлением в истоке.

ХИНТ: в силу очень маленького потребления - хорошо подходят для набортной электроники - лучше её реализовывать в варианте ИП - просто сопротивление в исток и снимать с него же...

UPD: с учётом оптовой цены капсюлей - последние являются перспективным источником весьма нужного в гитаристике компонента - я пару лет назад брал коробку 100 шт по три рубля.
« Последняя редакция: 06.04.2013 :: 19:08:58 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

deluxe
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #13 - 06.04.2013 :: 19:11:35
Post Tools
Peratron писал(а) 06.04.2013 :: 19:01:39:
Цитата:
Разгадка в том, что фирменные полевики даже одного типа и из одной партии элементарно имеют разброс параметров в 2 раза.
Я уже писал тут - половики из микрофонных капсюлей имеют разброс порядка 1...2%%. Проверил на партии 100 шт.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1275234340
Имеют очень малый начальный ток стока и очень малое напряжение отсечки, очень малые шумы + встроенный резистор утечки.
Из неприятного - имеют защитный диод по входу, препятствующий полной реализации сеточного детектора.

ХИНТ: для использования в многокаскадных исказителях гораздо правильней ограничивать усиление не делителем на затворе, а сопротивлением в истоке.

ХИНТ: в силу очень маленького потребления - хорошо подходят для набортной электроники - лучше её реализовывать в варианте ИП - просто сопротивление в исток и снимать с него же...

UPD: с учётом оптовой цены капсюлей - последние являются перспективным источником весьма нужного в гитаристике компонента - я пару лет назад брал коробку 100 шт по три рубля.

А для этой схемы он подойдут?   у меня была мысль поставить их

(Вложенный файл удалён)
Наверх

new_man
Гуру

GtLab.Net

Ответ #14 - 06.04.2013 :: 19:14:34
Post Tools
На стоках 2,7 и на истоках наверно тоже 2,7. Транзисторы элементарно в насыщении находятся.
Вообще-то к BF245A ближе наши КП303В. а "Г" - перебор.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Holy
Полноправный участник

Ответ #15 - 06.04.2013 :: 20:08:59
Post Tools
Стоковые резисторы покрути в сторону уменьшения.

(Вложенный файл удалён)

Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.
Наверх

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #16 - 07.04.2013 :: 03:24:10
Post Tools
deluxe писал(а) 06.04.2013 :: 19:11:35:
А для этой схемы он подойдут?   у меня была мысль поставить их.

- ещё как пойдут! Надо только поставить в сток подстроечник на 100 кОм и нащупать рабочую точку. Хотя, практически наверняка можно поставить 47 или 51 кОм. Правда, усиление каскада получится гораздо больше расчётного... Но из большего ведь всегда можно сделать меньшее, не правда ли?
« Последняя редакция: 07.04.2013 :: 03:31:49 от KSG »  

(Вложенный файл удалён)

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #17 - 07.04.2013 :: 03:56:15
Post Tools
Цитата:
Надо только поставить в сток подстроечник на 100 кОм и нащупать рабочую точку. Хотя, практически наверняка можно поставить 47 или 51 кОм
Зачем подстроечник?
Для начала следует определиться с начальным током мик-фета - допустим 0.2 мА. В партии миков они все будут одинаковы!
Далее, просто считаешь - допустим, хочешь получить максимальное усиление с каскада при максимальном динамическом диапазоне - берешь 22 кОм и имеешь на нём падение 4.4 В.
Вот и вся хитрость...
« Последняя редакция: 07.04.2013 :: 03:56:36 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

new_man
Гуру

GtLab.Net

Ответ #18 - 07.04.2013 :: 05:15:56
Post Tools
KSG писал(а) 07.04.2013 :: 03:24:10:
deluxe писал(а) 06.04.2013 :: 19:11:35:
А для этой схемы он подойдут?   у меня была мысль поставить их.

- ещё как пойдут!

Еще как НЕ подойдут!
Это же не преамп и не зуделка. Это активный датчик. Его задача передавать сигнал без искажений, а вы туда хотите прибор со входными воротами ноль и хрен десятых...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #19 - 07.04.2013 :: 05:20:58
Post Tools
Цитата:
Еще как НЕ подойдут!
Это же не преамп и не зуделка. Это активный датчик. Его задача передавать сигнал без искажений, а вы туда хотите прибор со входными воротами ноль и хрен десятых...
А это ничего, что биполяр с воротами ничуть не большими ещё как подходит?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы