Very Hot Topic (More than 50 Replies) Борьба с фоном (Прочитано 16647 раз)
nikiton92
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Re: Борьба с фоном
Ответ #60 - 17.06.2010 :: 11:24:37
Post Tools
Спасибо! попробую.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

corel
Участник

Ответ #61 - 17.06.2010 :: 12:49:36
Post Tools
Можно пояснить, а зачем нужен такой резистор?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #62 - 17.06.2010 :: 13:01:09
Post Tools
Цитата:

Для уменьшения пикового тока.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #63 - 17.06.2010 :: 13:56:52
Post Tools
Цитата:

В данном случае две причины:

1) Как уже сказали, для уменьшения зарядного тока в момент открытия диодов моста

2) Для уменьшения разности потенциалов между входом и выходом стабилизатора, будет меньше нагрев, меньше потребление

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

corel
Участник

Ответ #64 - 17.06.2010 :: 14:03:19
Post Tools
2) Просто часть мощи будет рассеивать не на LM317, а на резисторе. Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #65 - 17.06.2010 :: 14:05:28
Post Tools
Цитата:
2) Просто часть мощи будет рассеивать не на LM317, а на резисторе. Улыбка

Да. Но есть ещё хитрость: под нагрузкой будет как бы хуже сглаживание пульсаций и т.о. выпрямленное напряжение перед стабом будет меньше.
« Последняя редакция: 17.06.2010 :: 14:08:23 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

corel
Участник

Ответ #66 - 17.06.2010 :: 19:41:44
Post Tools
Сегодня усил ваще сломался, фонит дико, а при увеличении громкости, идет самовозбуд.,
даже если в предусилителе убрать громкость. Кручу на усиле мастер громкость - самовозбуд.
Убрал стабилизацию накала - не помогло. Посмотрел осциллографом питание анодное - все в норме.
Тут сделал так - подключил осциллограф между корпусом усила и землей ( они не соединены электрически) и тут я удивился, присутствует сигнал примерно в 1В амплитудой, и частотой примерно 500-1000Гц. Откуда такое может быть?
У меня такое подозрение, что с питанием творится что то неладное. Хотя на первом кондере 345В.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vilsi
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #67 - 18.06.2010 :: 05:09:09
Post Tools
при чем тут питание? дотронься пальцем до щупа осциллографа и посмотри, что будет. а у тебя еще внутри корпуса система идет вразнос. вот все и отражается. заземли корпус.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vilsi
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #68 - 18.06.2010 :: 05:38:50
Post Tools
у тебя проблемы с обратными связями. забудь про питание, ты его уже вылизал полностью. где-то имеется паразитная обратная связь, скорее всего, перекрестная, между блоками, которая приводит к самовозбуждению. я все время пытаюсь это сказать. причем с бешеным усилением , которое ты там устроил, эта связь может быть как положительной, так и отрицательной ( Улыбка я имею ввиду классическое воздействие по входу и выходу) . в данном случае не поймешь, что лучше, потому что у тебя, похоже, отрицательная. в данном случае генереж может наступить из-за большого количества переходных конденсаторов в схеме. а происходит это на низких частотах (может даже на несколько герц). причем схема может в натуре не генерить, а находиться на грани самовозбуда. в этом случае ее может вывести из равновесия любое, самое незначительное воздействие. например, перемещение движка регулятора громкости (у тебя же был непонятный гул и искажения сигнала?), сетевые наводки (фон, в данном случае может происходить синхронизация генерации), изменение режимов схемы, замена деталей, изменение конструкции. у тебя все признаки налицо.
поэтому выбрасывай все из корпуса, оставляй только оконечник, и по чуть-чуть, медленными шагами, добивайся качества.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #69 - 18.06.2010 :: 09:47:05
Post Tools
Цитата:

Тут сделал так - подключил осциллограф между корпусом усила и землей ( они не соединены электрически)

Ужас Ужас Как это не соединены? Обязательно соединить!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

corel
Участник

Ответ #70 - 18.06.2010 :: 14:47:44
Post Tools
По теории, корпус надо заземлять, но не соединять с землей в схеме.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

melan
Младший паяльщик
**

Убийца ламп

Ответ #71 - 20.06.2010 :: 09:01:54
Post Tools
По какой такой теории?)
« Последняя редакция: 20.06.2010 :: 11:09:39 от melan »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

corel
Участник

Ответ #72 - 20.06.2010 :: 11:00:46
Post Tools
Корпус любых электротехнических приборов необходимо заземлять. Пример - стиральная машинка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

melan
Младший паяльщик
**

Убийца ламп

Ответ #73 - 20.06.2010 :: 11:20:23
Post Tools
Ну я вот пользуюсь часто при сборке популярным лейками и стараюсь обращать внимание как сделано там, например смотрю как земля разведена и т.п.
Взять любую лейку например от Ceriatone
http://ceriatone.com/images/layoutPic/marshallLayout/JCM800_2203Ceriatone.jpg
везде земля на корпусе!
А сетевая земля мало на что влияет. Я жил в доме где ее вообще небыло предусмотрено в проводке и ничего током не било, аппараты не фонили)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

melan
Младший паяльщик
**

Убийца ламп

Ответ #74 - 20.06.2010 :: 12:02:52
Post Tools
Кстати столкнулся с ерундовой ситуаций.. Принесли мне голову якобы "Marshall 1959". Не работали 2 входа, было много всякой мути с предом, поты шуршали...
Короче попросили сделать что-то... Бошка сама по себе подозрительно сильно фонила.. ну подумал, что пред переберу и все нормально будет... Озадачен
В общем когда разобрал этот аппарат, удивлению моему небыло предела: это оказался какой-то отечественный самопал  Ужас  - все детали древние, совковые... сделано все 100% навесом, только в ТБ какое-то подобие турретов было.
В общем перебрал пред, заменил гнёзда, поты, все емкости поменял на виму, вроде бы должно быть все отлично, включаю фон стал еще сильнее чем был вроде, зато сам пред работает идеально (включал его в другой оконечник).
Попробовал сетку на фазике положить на землю, все равно фонит... так что фон генерируется в самом оконечнике где-то.
Обратил внимание, что накал на выходных лампах не притянут к земле, притянул - толку 0.
Если получится, я сфоткаю это чудо  Смех
По хорошему, надо весь оконечник перебирать там, но тот, кто попросил ремонтировать не собирается тратить дополнительные средства на это.. по этому я сам както-то и не особо заинтересован.. тем не менее, вернуть надо усилитель который будет фонить не более того что было раньше. Со сжатыми губами
« Последняя редакция: 20.06.2010 :: 12:04:48 от melan »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

corel
Участник

Ответ #75 - 20.06.2010 :: 13:13:34
Post Tools
Мож кондеры в питании подохли?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

melan
Младший паяльщик
**

Убийца ламп

Ответ #76 - 20.06.2010 :: 14:32:31
Post Tools
Цитата:
Мож кондеры в питании подохли?

Да вполне возможно, что электролит в них уже повысыхал... но все же смущает то, что после моей переделки усилок зафонил больше... хотя я подумал над тем, что я переделывал и вспомнил, что я немного фазик переделал.. Этот отличался от схемы...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

corel
Участник

Ответ #77 - 20.06.2010 :: 18:10:58
Post Tools
Следуя советам, отрубил все преампы, все коммутационные схемы и ревер, оставил только усил, на вход к нему подрубил гитару. Как только брянкнул по струнам, сразу самовозбуд. Чет мне показалось, что это из-за обратной связи, которую я замутил в усиле на подобии маршалловской.
Проверил элементы - и опа! запаял резистор, который идет со вторички на усил 470к вместо 100к.
Перепаял - чуть лучше стало, но самовозбуд опять идет. Решил поменять местами провода, которые идут на обратную связь, ой .... Как загудело все нафиг. Вернул обратно. Отпаял обратную связь.
Получилось даже поиграть на гитаре. Фона почти нет, стабилизацию накала не подключал.
Но! Клиппинг все равно остался. Решил проверить осциллографом. Подал на вход 1Кгц с компа, к выходу усила 5ваттный резистор 100Ом и на осциллограф. Клиппинг чистой воды, кароче, трансформатор, нерабочий. Попробую залить парафином, если не поможет - закажу в аудиоинструменте. Да. Очень важный момент. Прежде чем все это осуществить, я с корпуса припаял проводок на землю усила. Фон почти исчез!!!!!
В итоге, не могу понять, как мне починить обратную связь? провода, которые идут на переменник обратной связи не экранированы.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #78 - 20.06.2010 :: 18:21:42
Post Tools
[quote author=3F332E39305C0 link=1274049494/77#77 date=1277057458] Прежде чем все это осуществить, я с корпуса припаял проводок на землю усила. Фон почти исчез!!!!!
Давно об этом написано, см. # 69. Подмигивание того гляди, и вых. транс нормальным окажется.
« Последняя редакция: 20.06.2010 :: 18:22:50 от Наблюдатель »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vilsi
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #79 - 21.06.2010 :: 09:09:23
Post Tools
эт точно!
про фон: на днях довелось починять оконечник типа Panas... годов конца 90-х. 4-х канальный, на микросхемах. так вот там 11 земляных шин, которые между собой впрямую не связаны, а замыкаются только при накрывании всего этого добра крышкой и завинчивании всех винтов.
я к тому, что тебе стоит поискать точку заземления корпуса на схему и , опять же , проверить монтаж.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы