Very Hot Topic (More than 50 Replies) Цифровые потенциометры в примочках (Прочитано 244 раз)
VictorQM
Участник

Цифровые потенциометры в примочках
17.05.2010 :: 05:03:41
Post Tools
Здравстуйте. Сейчас разрабатываю устройства на микроконтроллерах. Одновременно в свободное время собираю себе комбоусилитель. Недавно почитал про цифровые потенциометры и намеренен интегрировать их в свой девайс, сделать этакий аналоговый процессор с возможностю сохнанять настройки гейн/тембр в еепром.
В качестве преампа хочу использовать это:

http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?topic=79470.0

Что скажете?
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 05:05:10 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Re: Цифровые потенциометры в примочках
Ответ #1 - 17.05.2010 :: 05:17:31
Post Tools
Абсолютно нормальное решения. Но в комбик я бы всётаки делал ламповый преамп с возможностью сохранять настройки. У цифровых потенциометров есть два минуса. Первый это небольшое количество ступеней, а второе их сложно добыть. Хотя я давно с ними не сталкивался, может что-то изменилось.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Spiteful
Разбирающийся

мэн крутой

Ответ #2 - 17.05.2010 :: 05:20:42
Post Tools
Они, вроде, не бывают больших номиналов и на высокое напряжение.

(Вложенный файл удалён)

- Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.
Наверх

VictorQM
Участник

Ответ #3 - 17.05.2010 :: 07:01:37
Post Tools
Здесь можно посмотреть спецификацию:

http://www.analog.com/en/digital-to-analog-converters/digital-potentiometers/pro...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #4 - 17.05.2010 :: 07:25:43
Post Tools
Также планирую добавить спикерсимулятор, компрессор и эквалайзер с возможностью всевозможной коммутации с помощью мультиплексоров (электронных ключей) также с записью в еепром.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #5 - 17.05.2010 :: 07:41:03
Post Tools
Имхо взять потенциомтеры с длинными осями. Есть такие из чёрного пластика со сквозной осями. Применить шаговые двигатели которые двигают магнитные головки в дисководах. у них как раз на оси червь. Рассверливаем с задней стороны ось потенца и на эпосидку вклеиваем ось-червь внутрь оси потенца. Немного геморно и зймёт лишнее место, зато "тру" и удовольствие от процессаУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VasiliuS
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #6 - 17.05.2010 :: 07:51:56
Post Tools
шаговые двигатели слишком медленные для удобного  и быстрого переключения .
цифровые потенци :
1. только на небольшие напряжения, в ламповых конструкциях не применимо.
2. отсутствие нужных номиналов. (например 500к)
можно сделать из двух конечно, но это гимор
3. в гейновых цепях нужно оч хорошо обдумать трасировку, что б не срало.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #7 - 17.05.2010 :: 08:02:55
Post Tools
Ну не совсем согласен. Во первых они всё таки достаточно быстры, А во вторых перестройка ведь плавная. этож не задержка в две секунды а потом скачёк. Плавное нарастание гена / изменение тембра в пол секунды помоему безобидный недостаток.
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 08:09:07 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #8 - 17.05.2010 :: 08:28:38
Post Tools
2Vasilius:
Про трассировку ты прав. Плата это сплошной набор скрытых емкостей, сопротивлений и индуктивностей.

http://cxem.net/comp/comp39.php

Здесь кое-что есть об этом.

Я собраюсь использовать цпотци для конструкций на полевиках/ОУ. Как только допишу диплом, возьмусь за это дело. Напиример, попробую внедрить цпотец в БСИАБ-Х2. Для удобства извращений хочу использовать USB HID device + C# приложение для подстройки параметров, поскольку эту связку использую на работе.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VasiliuS
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #9 - 17.05.2010 :: 08:31:07
Post Tools
Цитата:
Ну не совсем согласен. Во первых они всё таки достаточно быстры, А во вторых перестройка ведь плавная. этож не задержка в две секунды а потом скачёк. Плавное нарастание гена / изменение тембра в пол секунды помоему безобидный недостаток.

Хм...
в моем понимании, если речь идет о цифровом управлении, то это значит пресетность.
Вот имеем преамп. Сохраняем значит себе 3 пресета : почти чистый, кранч, и мега драйв, соотв. к каждому режиму свои настройки ТБ и громкости.
Во время исполнения мы должны оперативно переключаться между этими режимами.
Так вот, шаговые двигатели в данном случае не подходят никак...

Имно на основе собственного опыта....

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

VasiliuS
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #10 - 17.05.2010 :: 08:33:07
Post Tools
Цитата:
2Vasilius:
Про трассировку ты прав. Плата это сплошной набор скрытых емкостей, сопротивлений и индуктивностей.

это то понятно
там дело в том, что сигналы управления могут пролазить в тракт, а гейн самое чувствительное место... короче - попробуешь поймешь -))

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #11 - 17.05.2010 :: 08:35:49
Post Tools
Именно для возможности быстрого переключения нужных режимов игры и предлагается это решение. Причем в звуке никакой цифры.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #12 - 17.05.2010 :: 08:38:52
Post Tools
Думаю, попробовать стоит... Если удастся- хорошо, нет - тоже хорошо, поскольку время на разработку даром не пропадет - освою сопряжение цифровых и аналоговых устройств, а также методы трассировки подобных цепей - на работе уж точно пригодится

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #13 - 17.05.2010 :: 08:46:06
Post Tools
Да как будет угодно...
Но вот со скоростью я в корне не согласен...у нас стоят машины СМД...так вод фидеры перемещаються на метр за долю секунды....впрочем зачем далеко ходить за примером....Возьмём принтер. С какой скоростью двигаеться головка принтера от края до края и сколько при этом оборотов делает шаговый двиг?  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

srg_ua
Младший паяльщик
**

Ответ #14 - 17.05.2010 :: 09:00:33
Post Tools
http://www.soldano.ru/product_info.php?cPath=2&products_id=6
Серийно випускавшийся прибор с моторизированими ручками .
А вообще с шаговими двигателями дороже вийдет .

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #15 - 17.05.2010 :: 09:09:06
Post Tools
2Jimmy Page:
Интересная мысль о шаговых двигателях. Тогда можно сделать педаль-пульт управления, который можно будет просто подключить к голове и получить управление пресетами вместо использования транзисторных примочек.
ИМНО, будет удобно при исполнении баллад с переходом в соло.
Только приличный шаговый двигатель стоит приличных денег. Можно попробовать моторизировать потенциометры при помощи высокоскоросного дигателя+гира/редуктора+энкодера.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

srg_ua
Младший паяльщик
**

Ответ #16 - 17.05.2010 :: 09:37:34
Post Tools
[quote]Можно попробовать моторизировать потенциометры при помощи высокоскоросного дигателя+гира/редуктора+энкодера/ [quote].
Итого - серво ,еще дороже.
В цифрових пультах ,например, моторизировани только фейдери ,поскольку их передвижение имет начало и конец .Ручки управления в стомбоксах проще сделать енкодерами .Так достаточно привично и несложно.
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 09:38:46 от srg_ua »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Spiteful
Разбирающийся

мэн крутой

Ответ #17 - 17.05.2010 :: 10:28:31
Post Tools
  VictorQM, интерфейс пользователя продумал? Приложение на ПК через юсб? Приложение на коммуникаторе церез ВайФай? Или сенсорный экран на морде усилка?
  Если по третьему варианту, то хочу на это посмтореть. Ведь это наше будущее  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Jimmy Page
Участник

Ответ #18 - 17.05.2010 :: 10:42:47
Post Tools
Цитата:
Только приличный шаговый двигатель стоит приличных денег. Можно попробовать моторизировать потенциометры при помощи высокоскоросного дигателя+гира/редуктора+энкодера.

Можно взять сервомашинки от радиоуправляемых моделей. Есть очень дешёвые. Готовая механическая и электрическая конструкция.  Но проблема что там огроничено отклонение, на сколько не помню. 120градусов точно перекрывают. скорость отклониения десятки секунд...более дорогие более быстрые. Допустим на гейн и вольюм можно поставить быстрые, а на тембр имхо не критично.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

JUN
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #19 - 17.05.2010 :: 10:59:12
Post Tools
Есть серво лебёдки, у них нет ограничения угла поворота.
А у стандартных угол превышает 270 градусов.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #20 - 17.05.2010 :: 11:10:33
Post Tools
2Spiteful: реализация интерфейса с помошью тачскрина не является чем-то нереальным. Интерфейс пользователя можно на чем-угодно сделать, если нужна кроссплатформенность, тогда джава или C#. Приммитивный интерфейс уже разработан и представляет собой контролы TrackBar, события которых обрабатываются и транслируются через HID - интерфейс в контроллер. Потом контроллер распределяет пакеты по SPI или I2C цифпотцам или контоллерам серво/шаговых двигателей. Настройки запоминаются в флеш-памяти контроллера и на компьютере в виде бинарного файла с возможностью загрузки через ЮСБ в управляющий чип. Также имеется возможность непосредственно изменять пресеты простым нажиманием кнопок, подключенных к микроконтроллеру. Это все уже реализовано, необходимо определится с испольнительным механизмом. Выбор пал на ЮСБ, поскольку я умею кое-как с ним работать. А интегрировать ВайФай - это всего лишь изучить очередной чип/модуль. Информации в сети предостаточно, производители предлагают готовые рабочие примеры. С аналоговой схемотехникой я мало знаком, где-то на уровне рассчета RC - цепочек и коефициента усиления ОУ. С цифровой работаю практически каждый день. Потому и возникла идея использовать уже готовое аналоговое решение и сделать к нему простой и понятный интерфейс

« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 11:18:22 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Spiteful
Разбирающийся

мэн крутой

Ответ #21 - 17.05.2010 :: 11:24:48
Post Tools
Цитата:
... Это все уже реализовано, необходимо определится с испольнительным механизмом...

Я же без иронии писал, хочу взглянуть на усилок с тачскрином вместо потов. Так что фоты в студию  Улыбка
Ежели только вариант с управлением извне, либо простенький индикатор + кнопочки - это, по мне, не удобно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Jimmy Page
Участник

Ответ #22 - 17.05.2010 :: 11:25:33
Post Tools
JUN писал(а) 17.05.2010 :: 10:59:12:
Есть серво лебёдки, у них нет ограничения угла поворота.
А у стандартных угол превышает 270 градусов.

Вообще то да....у них ведь там внутри корпуса на рулевой оси сидит потенциометр, значит логично было бы чтобы серво отклонялось на столько, на сколько отклоняются потенциометры.

ЗЫ. Серво стоит 6 баксов. В разы дешевле чем топовые потенциометры. http://cgi.ebay.com/Digital-Helicopter-Car-MG995-Servo-Futaba-Sanwa-GWS-/3703786...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #23 - 17.05.2010 :: 11:46:43
Post Tools
2Spiteful. Я нисколько не хотел вас упрекнуть в иронии. Наоборот, вы высказали очень интересную идею о тачскрине. Но реализовать это мне в некоторой мере сложновато, поскольку я не имею (пока) опыта работы с подобными девайсами. Это было бы очень интересно и смотрелось бы привлекательно. Голова-компьютер с сенсорным дисплеем и огромнейшими возможностями "накручивания" труъ-аналогового саунда с последующим сохранением настроек в память

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #24 - 17.05.2010 :: 11:49:48
Post Tools
2Jimmy Page: Можно попробовать реализовать передачу серво-ось пота с помощью, например, шестерень, при этом неважно, какой максимальный угол повотора оси серво. Рассичываем передатодное число и получаем полный оборот оси пота

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #25 - 17.05.2010 :: 11:55:12
Post Tools
Цитата:
2Jimmy Page: Можно попробовать реализовать передачу серво-ось пота с помощью, например, шестерень, при этом неважно, какой максимальный угол повотора оси серво. Рассичываем передатодное число и получаем полный оборот оси пота

Сто пудов...ещё и увеличим скорость отклонения. НО...само по себе серво готовое...а лепить шестерни это плюсом гемор Со сжатыми губами

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

JUN
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #26 - 17.05.2010 :: 11:56:29
Post Tools
Да но при этом увеличиваем дискретную ступеньку при изменении положения оси. Т.е. уеньшаем дискретность изменений.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #27 - 17.05.2010 :: 12:12:28
Post Tools
JUN писал(а) 17.05.2010 :: 11:56:29:
Да но при этом увеличиваем дискретную ступеньку при изменении положения оси. Т.е. уеньшаем дискретность изменений.

Ну ясен пень. Но всёж в каких то пределах...я с этими сервами много дел имел...у них шаг очень мелкий, думаю 1:2 будет вполне удовлетворительным для крутилок преампа. При этом будет хорошая скорость и практически никакой нагрузки на серво при повороте не смотря на умножение 1:2.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VasiliuS
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #28 - 17.05.2010 :: 12:28:05
Post Tools
минимум 5 моторов в преамп.....
круто.... тихо и без помех, ага

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

JUN
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #29 - 17.05.2010 :: 12:33:16
Post Tools
Кстати да! дешовые сервы шумят по питанию безбожно Печаль Нужны фильтры...
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 12:34:53 от JUN »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Spiteful
Разбирающийся

мэн крутой

Ответ #30 - 17.05.2010 :: 13:14:42
Post Tools
ПолуОФФ.
Цитата:
... Это было бы очень интересно и смотрелось бы привлекательно ...
Интересно, микрософты уже запатентовали элемент интерфейса "приборная крутилка", управляемый крутительными движениями трёх пальцев?  Очень довольный (надеюсь никого из пуристов сейчас не вырвало)

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Bolek4321
Участник

Ответ #31 - 17.05.2010 :: 13:20:43
Post Tools
Хе-хе, мысли витают в воздухе  Улыбка
С цифровыми потенциометрами есть проблемы:
1. нет на 1 МОм ()
2. для гальванической развязки потенциометров в темброблоке (а как иначе они будут работать?) на каждый потенциометр (не связанный с землей) нужно будет поставить изолированный преобразователь напряжения (например 12->5, или 5->5) и микросхему цифровой развязки (ADUM какой-нибудь или оптроны).
Итого, помимо самого цифрового потенциометра к нему нужна еще нехилая обвязка.

С сервами дела не имел - нет под руками - потенциально они пригодны.

С моей точки зрения, наиболее реально, просто и дешево - использовать шаговый двигатель (ШД).
Про скорость:
- ШД может шагать без проблем примерно до 1000 шагов/сек.,
- один полный оборот ШД делает за 200 шагов
- прокрутить переменный резистор на 240 градусов ШД сможет за 0,15-0,2 секунды (с разгоном).

Для надежной работы потребуется поставить хотя бы один концевик (оптопару от мыши/ флоппика) на каждый ШД - для определения начального (конечного) положения.

Не будем ничего покупать - возьмем на свалке:  струйников с засохшими/убитыми головами сейчас довольно много, если повезет и привод сделан на ШД, то в каждом струйнике их два-три. Для управления ШД нужно использовать готовые драйверы с платы управления принтера - просто отпилить кусок платы.
Для управления драйверами нужен микроконтроллер (или несколько), но это самая простая (imho) и дешевая часть такого управления.

Для интерфейса с юзером проще всего использовать комп с COM портом (или взять переходник USB-COM).
Софт для микроконтроллера и компа написать не проблема.

В принципе, все понятно и по частям уже делалось.
Где бы взять времени... Подмигивание
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 13:25:17 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #32 - 17.05.2010 :: 13:24:49
Post Tools
2Spiteful: давайте забудем пока про интерфейс пользователя, а обсудим собственно возможность испольвования пресетов в аналоговой схемотехнике.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #33 - 17.05.2010 :: 13:29:16
Post Tools
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 13:30:10 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Bolek4321
Участник

Ответ #34 - 17.05.2010 :: 13:31:28
Post Tools
Цитата:
2Spiteful: давайте забудем пока про интерфейс пользователя, а обсудим собственно возможность испольвования пресетов в аналоговой схемотехнике.

А чего там обсуждать? Пресет - замена рук и бумажки, на которой написано чего и куда накручивать. Удобно и быстро.
Обсуждать как раз надо реализацию пресета в аналоговой электронике.
Моторный привод на микшерских пультах используется уже сто лет, так что можно не изобретать велосипед.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Bolek4321
Участник

Ответ #35 - 17.05.2010 :: 13:36:41
Post Tools
Цитата:
См. AD5241 1 МОм

Просмотрел Печаль
Но для меня это все равно не решение: он работает с сигналом ±3 вольта, а для ламп это мало...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #36 - 17.05.2010 :: 13:37:26
Post Tools
Попробую заказать несколько семплов и поработать с ними. Может, и получится реализовать мою идею

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #37 - 17.05.2010 :: 13:38:32
Post Tools
Я имею в виду транзисторные/ОУ девайсы

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #38 - 17.05.2010 :: 13:42:05
Post Tools
Про серво. Шумы по питанию? и что? А что, нельзя развязать всю дигитальную часть(что в принципе и так обязательно) отдельной обмоткой/трансом и отфильтровать? Можно подумать сеть такая чистая что прям чище некуда...

ЗЫ. А фоторезисторы сильно шумят? Ведь можно и на них собрать.... Яркость светодиодов скважностью регулировать чтоб не городить ЦАПы.
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 13:43:36 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #39 - 17.05.2010 :: 13:49:25
Post Tools
Тогда можно и специализированные драйвера светодиодов использовать, например TLC5943 от TІ 16 каналов, 16-битное значение яркости

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #40 - 17.05.2010 :: 13:52:51
Post Tools
Только сопротивление фоторезистора до 0 не падает, так что использовати их можно разве что для подстройки частоты среза фильтров

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #41 - 17.05.2010 :: 13:54:33
Post Tools
Вот вы тут цифровые потцы, фоторезисторы...Скоро до полевиков дойдем...Вот только что толку от лампового преампа если на пути звука будет как минимум 5 полупроводников?? ИМХО мотопоты рулят в данном плане, остальное от лукавого..

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #42 - 17.05.2010 :: 13:56:16
Post Tools
Цитата:
Только сопротивление фоторезистора до 0 не падает, так что использовати их можно разве что для подстройки частоты среза фильтров

Это да. Но скажем если у нас 100к при открытом, то незакрытие скажем в 1к разве существенно? или с 1М до 10К....это равносильно что мы лишены +/- 1% регулировки по краямУлыбка  Это жертва изящному решению если они шумят в меру и держат напругиУлыбка
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 13:57:45 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #43 - 17.05.2010 :: 13:59:47
Post Tools
Я не хочу холиварить на тему лампа vs камень. Я хочу обсудить использование циф. потов в транзисторно-ОУшных примочках. Для этого, собственно, и создавал тему

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Bolek4321
Участник

Ответ #44 - 17.05.2010 :: 14:00:27
Post Tools
Фоторезисторы капризны: сегодня +20 и пресет работает как надо, завтра +30 и он уехал. Еще они сильно старятся.
Вообще аналоговая система управления без обратной связи от объекта управления работает неустойчиво.
Та же самая проблема (поюс другие) и с полевиками.
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 14:02:43 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #45 - 17.05.2010 :: 14:02:50
Post Tools
2Jimmy Page:
В нас, в Украине, только вот это:

http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=fotoresistor&page=0

Там нет таких широких диапазонов изменения сопротивления. Можно, конечно, городить различные схемы посл/парал соединений...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Bolek4321
Участник

Ответ #46 - 17.05.2010 :: 14:05:53
Post Tools
Цитата:
Я хочу обсудить использование циф. потов в транзисторно-ОУшных примочках. Для этого, собственно, и создавал тему
Тогда название темы надо подправить Улыбка, а я то про лампы думал...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #47 - 17.05.2010 :: 14:13:19
Post Tools
Кстати про сервы. Там внутри есть потенциометр может его и пользовать? На крайняк можно поискать похожий по габаритам с нужными номиналами Улыбка

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

VictorQM
Участник

Ответ #48 - 17.05.2010 :: 14:13:21
Post Tools
Можно попробовать интегрировать циф.пот в какой-нибудь эмулятор лампы, например из статьи OldMike

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Spiteful
Разбирающийся

мэн крутой

Ответ #49 - 17.05.2010 :: 15:00:29
Post Tools
Реализация мне одна известна - Ада МП-1. Девайсу около 20 лет, и он всё ещё используется повсеместно. Имеет смысл посмотреть на неё.
http://www.adadepot.com/adagear/subgear/pre-amps.htm

Ещё один страшный вариант, вроде бы не упомянутый. Матрица сопротивлений и на каждом ключ. Но.. на реле можно разорться. Но ключи можно сделать на мосфетах - н и п каналы включить последовательно. Но всё равно градоздко и не слишком высоковольтно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

vitek
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #50 - 17.05.2010 :: 17:38:37
Post Tools
Spiteful писал(а) 17.05.2010 :: 15:00:29:
Матрица сопротивлений и на каждом ключ. Но.. на реле можно разорться. Но ключи можно сделать на мосфетах - н и п каналы включить последовательно.

А разве цифровые поты не так сделаны?  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Spiteful
Разбирающийся

мэн крутой

Ответ #51 - 17.05.2010 :: 18:22:37
Post Tools
vitek писал(а) 17.05.2010 :: 17:38:37:
Spiteful писал(а) 17.05.2010 :: 15:00:29:
Матрица сопротивлений и на каждом ключ. Но.. на реле можно разорться. Но ключи можно сделать на мосфетах - н и п каналы включить последовательно.

А разве цифровые поты не так сделаны?  Подмигивание

ээ... да, наверное так. Но я имел в виду на дискретке, высоковольтные мосфеты и высокоомные резисторы.. и можно логарифм и антилогарифм сделать..  Плачущий Со сжатыми губами

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Gregg
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #52 - 17.05.2010 :: 20:41:55
Post Tools
А почему забыли оптопару в качестве потенциометра?
У меня есть работающий ламповый пред который запоминает пресеты и все там. В качестве гейна ползую самодельную оптопару. Темброблок скопировал из JMP-1, но можно сделать как и у Triaxis-а. Еще добавлен шумодав и модуль дигитальных еффектов на основе AL3102. Цифровые потцы AD5263 (50к).
« Последняя редакция: 17.05.2010 :: 20:50:15 от Gregg »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Ответ #53 - 18.05.2010 :: 11:15:51
Post Tools
Мде, третья реинкорнация ветки, не считая устных обсуждений на радиорынке 8)

Делают примочки с цифровыми потами. Но интерфейс  занимает много места, ровно как и выпиливание корпуса под кнопочки и индикацию.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #54 - 20.05.2010 :: 17:40:24
Post Tools
Не лишайте пользователя тактильных ощущений и будет всем счастье. Цифровые поты круто, серво приводы круто, нл нужно ли это конечному пользователю? А вот запоминание персетов нужно. И самый правильный путь основан на енкодерах.

П.С. я сейчас в хо*у пьян не судите строго.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

research
Участник

Ответ #55 - 20.05.2010 :: 19:44:10
Post Tools
энкодеры буду стоить сантиметр бабла, куда выше аврки за 2 бакса и двуханальных цифровых потов по 100р

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

srg_ua
Младший паяльщик
**

Ответ #56 - 21.05.2010 :: 06:56:57
Post Tools
Глубоко не копая , все же обнаружил енкодери за 2$ .Но их использование ни как не означает  отказ от цифрових потенциометров , скорее наоборот .
Если сильно економить то можно обойтись одним или двумя .

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #57 - 24.05.2010 :: 07:55:29
Post Tools
Не совсем понятно применение энкодеров. Как я понял они только измеряют положение(угол) оси регулятора, не более того, а управлять гейном всёравно нужно чем-то другим. Вместо энкодеров лучше поставить обычные линейные переменники и АЦПшкой снимать постоянное напряжение с них, тот же енкодер, только проще и дешевле.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

research
Участник

Ответ #58 - 25.05.2010 :: 12:26:38
Post Tools
счастливые вы, у нас энкодеры дорогие, дешевле тиньку13+пот, чем энкодеры. Да и найти их мало реально, в холодильники ж их не ставят...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Gizma
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #59 - 30.05.2010 :: 14:52:31
Post Tools
Народ не в ту сторону копаете! Надо решить вопрос не интерфейса, тут вариантов масса, и ничего сложного нет, а максимально трушного решения самого пота в звуке!
Наверно самый трушный вариант - регулятор Никитина, для двух выводного пота на SPDT, для трех выводного на DPDT...

Но встает вопрос стоимости и надежности 10 реле на каждый пот это не хилое поле для отказов для дешевых реле, и нехилая стоимость для качественных... как только найдется хорошее решение...  Также при таком большом кол-ве релюх встает вопрос о потреблении к примеру гейн, 3 ТБ, волюм, презенс какой-нить, громкость петли, какой-нить презенс/резонанс...  итого более 80 релюх*)))

Цифровые поты - нормальный 0,25 - 0,5 резюк какой-нибудь недорогой полупроводник в качестве ключа, должны звучать лучше непонятно каких резюков и транзов в поте... опять же нужен хороший и недорогой полупроводник*) иначе стоимость большевата...

вариант с ШД... можно конечно... есть подходящие в пределах 3-4 баксов... но габариты не хилые+обвязка... 

Мне импонирует первый вариант ибо он самый трушный(цепочка резюков должна звучать лучше обычного пота)... но он самый затратный*))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #60 - 31.05.2010 :: 07:02:43
Post Tools
Жизнь у неа такая затратная, потому и другого не найти ничего дешёвого. Самое оптимальное это использовать реле и набор резисторов, кстати из дешёвых реле, на мой взгляд, самые надёжные это герконовые(на механических приходилось обжигаться).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Gregg
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #61 - 31.05.2010 :: 20:40:38
Post Tools
Цитата:
Жизнь у неа такая затратная, потому и другого не найти ничего дешёвого. Самое оптимальное это использовать реле и набор резисторов, кстати из дешёвых реле, на мой взгляд, самые надёжные это герконовые(на механических приходилось обжигаться).

Давайте сделаем компромис: гейн - трушный (резисторы и реле). После КП уменьшаем сигнал на -10дБ и в ТБ (и дальше) уже пользуем цифровые потцы.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

VasiliuS
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #62 - 31.05.2010 :: 22:00:02
Post Tools
Gregg писал(а) 31.05.2010 :: 20:40:38:
Цитата:

Давайте сделаем компромис: гейн - трушный (резисторы и реле). После КП уменьшаем сигнал на -10дБ и в ТБ (и дальше) уже пользуем цифровые потцы.

а в чистых каналах как поступишь (где тб сразу после первого каскада)?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Spiteful
Разбирающийся

мэн крутой

Ответ #63 - 01.06.2010 :: 10:16:18
Post Tools
Gizma писал(а) 30.05.2010 :: 14:52:31:
Народ не в ту сторону копаете! Надо решить вопрос не интерфейса, тут вариантов масса, и ничего сложного нет, а максимально трушного решения самого пота в звуке!

А я настаиваю на важности интерфейса для пользователя. Т.к. сам пользователь. Надеюсь, все понимают какой будет результат опроса гитаристов "кнопочки или крутилки"?
  Много крутил крутилок на бытовой технике, кнопочек нажимал и т.д. Достойный по удобству вариант замены аналоговой крутилке встречал только в современных осциллографах. И вариант этот, подозреваю, дороже хорошего потенциометра.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Gizma
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #64 - 01.06.2010 :: 12:35:47
Post Tools
Spiteful писал(а) 01.06.2010 :: 10:16:18:
Gizma писал(а) 30.05.2010 :: 14:52:31:

А я настаиваю на важности интерфейса для пользователя. Т.к. сам пользователь. Надеюсь, все понимают какой будет результат опроса гитаристов "кнопочки или крутилки"?
  Много крутил крутилок на бытовой технике, кнопочек нажимал и т.д. Достойный по удобству вариант замены аналоговой крутилке встречал только в современных осциллографах. И вариант этот, подозреваю, дороже хорошего потенциометра.

Господи да что тут обсуждать то?
вариантов штук 100! И все хорошие...
Можно как в енгле - светодиодная подсветска выставляемого положения, можно моторизированные ручки...можно как в триаксисе- но на мой взляд очень неудобно, я сам люблю покрутить да кнопочки пощелкать*)
Можно как в т-рексе одна моторизированная крутилка и какая-нить панель которая отображает текущие значения(светодиодная или жк к примеру) нажимаешь к примеру требле, настраиваешь требл итд...
вариантов море все зависит от фантазии и требований...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Gregg
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #65 - 01.06.2010 :: 15:56:03
Post Tools
Цитата:
а в чистых каналах как поступишь (где тб сразу после первого каскада)?

Как в JMP-1.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #66 - 02.06.2010 :: 05:07:17
Post Tools
В JMP-1 чистый получается после прохода 2-х ламповых каскадов, потом сигнал давится до необходимого уровня и ТБ в JMP-1 отличается от классического пассивного тойже навороченностью. Тут скорее всего имеется ввиду ТБ после 1-вого лампового каскада, например как чистый в Энгле 530(Fender tweed), для звучков с хорошим выхлопом цифровые потенциометры могут клиповать. Мне нравиться как сделан энгл 570, как я понимаю у него только 4 канала, которые переключаются по миди, а пресетяться только режимы(клин/кранч/хайген) и громкость общая управляется по миди, всё остальное - крутилки. На мой взгляд это оптимально и вполне достаточно(4 разных звука) для концертной деятельности, остальное(преображение звука) можно делать процессорами эффектов. Если хочется полностью на пресетах делать, то наиболее простой вариант преампа - ADA MP-1 или тотже JMP-1 т.к схемотехника уже подогнана. Что касается интерфейса, то тут мнений много может быть, по мне так лучше куча крутилок, которые управляют цифровыми потами, чем одна крутилка и куча кнопок, которыми надо вводить пред в какой-то режим чтобы отстроить один из параметров - на концерте это будет крайне не удобно, если захочется по ходу отстроить какой-то параметр.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Gregg
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #67 - 02.06.2010 :: 09:02:19
Post Tools
Цитата:
Что касается интерфейса, то тут мнений много может быть, по мне так лучше куча крутилок, которые управляют цифровыми потами, чем одна крутилка и куча кнопок, которыми надо вводить пред в какой-то режим чтобы отстроить один из параметров - на концерте это будет крайне не удобно, если захочется по ходу отстроить какой-то параметр.

+1

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #68 - 02.06.2010 :: 14:22:12
Post Tools
Цитата:

С каскадолм с КП такой фокус не пройдет, так как ТБ является его частотно зависимой нагрузкой (причем зависящей от положения ручек) и влияет на его работу.
Все три части каскад с ОК, КП и ТБ работают в одной связке.
Отделение ТБ от КП изменит характер звука.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Gregg
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #69 - 02.06.2010 :: 20:23:37
Post Tools
Цитата:
С каскадолм с КП такой фокус не пройдет, так как ТБ является его частотно зависимой нагрузкой (причем зависящей от положения ручек) и влияет на его работу.
Все три части каскад с ОК, КП и ТБ работают в одной связке.
Отделение ТБ от КП изменит характер звука.

Согласен, но тогда можно вставить темброблок с фиксированной (или ровной) АЧХ и брать сигнал после него. Так или иначе полного счастья не будет Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Gizma
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #70 - 03.06.2010 :: 07:51:44
Post Tools
И какой в этом смысл то? Проще тогда после него сразу уж графику ставить.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #71 - 03.06.2010 :: 08:26:28
Post Tools
А никто не сравнивал ТБ пассивный, который в большинстве предов пользуется с активным темброблоком на подобии ADA MP-1 и JMP-1. Понятно, что это вещи разные, но если ориентироваться на лучше/хуже, что более предпочтительно. Может быть и не надо делать пассивный темброблок, а лучше активным пользоваться - проблем с цифровыми резисторами не будет тогда.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Jimmy Page
Участник

Ответ #72 - 06.06.2010 :: 13:47:41
Post Tools
Эта Тема была перемещена из Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Inferno
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #73 - 20.01.2013 :: 15:52:12
Post Tools
Ха, второй день думаю над реализацией тач скрина)) забавно было читать топик.
Прочитав его, пришел к выводу что все таки управляемые потенциометры это шуткень то хорошая, но для регулировки тембра в ламповых усях не годится. В китае нынче детали не шипко дороги, по этому лучше сделать ключи+реле+резисторы. Да и даже регулировка из 4х реле даст неплохой диапазон регулировки. Я незнаю как в триаке хватает 10 градаций, наверное и мне будет с лихвой 16 уровней)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #74 - 21.01.2013 :: 21:00:49
Post Tools
А я давно  делаю цифровые  регуляторы  на 256 позиций при помощи  8-ми японских реле  и набора 1%-ных резисторов. Положение  устанавливается за время, необходимое для переключения реле.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Ответ #75 - 24.01.2013 :: 11:02:39
Post Tools
>делаю цифровые  регуляторы  на 256 позиций при помощи  8-ми японских реле  и набора 1%-ных резисторов.

Вот это правильно! Какой тип аттенюаторов используешь? Габариты готового устройства? Фотки в студию!

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #76 - 24.01.2013 :: 21:29:33
Post Tools
Аттенюатор составлен из 1%-х металлоплёночных резисторов  немецкой фирмы VITROHM. Реле- OMRON или TAKAMISAWA с золочёными контактами. Регулятор -стандартный  энкодер. Затузание -60 дБ. Первые схемы управления собирал на жёсткой логике семейства 74HC. Сейчас  к сожалению готового  изделия нет- поставил приятелю-аудиофилу  в HI-END. Но  обрывки схем  сохранились, могу  поделиться. На следующих  вариантах хочу вместо серии 74НС использовать  маленькую ПЛИСку фирмы ALTERA. Это позволит  значительно уменьшить габариты управляющей части.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Ответ #77 - 25.01.2013 :: 10:31:58
Post Tools
это реостат выходит?
и при 1% точности 256 позиций выглядят странно, т.к. точность должна быть выше 100/256 , те. даже не 0.4%

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tubeman
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #78 - 25.01.2013 :: 11:34:32
Post Tools
...смотрим схему регулятора Никитина. http://radio.infoklad.ru/wp-content/uploads/2011/11/big1.jpg
С репликой, Tubeman.
« Последняя редакция: 25.01.2013 :: 12:53:29 от Tubeman »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #79 - 25.01.2013 :: 19:02:23
Post Tools
Аттенюатор  у меня примерно такой. Но электроника  другая. Что касается 1%- это  допуск  резисторов, которые я применяю, а не точность аттенюатора.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Ответ #80 - 15.02.2013 :: 06:55:45
Post Tools
речь о другом, что если старший разряд уплывет на 1%, то он загубит показания младшего разряда, у которого влияние 1/256%, и предпоследнего, с 1/128%.

Т.е. болячка всех R2R ЦАПов.
И надо приличный мультиметр для отбора резисторов, чтобы разброс был мизерный.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #81 - 15.02.2013 :: 10:02:26
Post Tools
Ну и пусть загубит. Разве Вы можете  выставить положение  движка  потенциометра "ТОМИ" с точностью хотя бы 5%? Там даже по номиналу  допуск 20%, а о стабильности даже  и речи нет.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Ответ #82 - 15.02.2013 :: 12:27:11
Post Tools
тогда и разрядность такая ни к чему

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #83 - 15.02.2013 :: 16:04:11
Post Tools
Запас  по разрядности  никогда не помешает. А если вдруг старший разряд  не уплывёт на 1%, а останется на берегу? И вообще, зачем ему  уплывать?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы