@ Ligeti Цапон слишком плохо предохраняет от окисления. Для надёжного укрытия в тяжёлых климатических условиях применяется уретановый лак - выпускается в баллончиках, специально для покрытия печатных плат. Прикупить можно там, где продаётся прочая паяльная химия.
Но для обычных условий я покрытия не использую - просто надо пользоваться правильными флюсами и правильно их смывать.
Я использую ТАГС - потому, что он обеспечивает наилучшую полуду и смывается при этом водой.
Только мыть надо тщательно - я держу несколько часов в воде, периодически промывая под струёй...
Естественно, что паяются ТАГСом только такие элементы, которые герметичны - резисторы, конденсаторы, транзисторы, микросхемы.
А то, что имеет открытые контакты - поты, реле, коммутация - паяется только после отмывки и тщательной просушки платы. Эти паяю асахи с флюсом - флюс слабоактивный, но хорошо паяет. Эти пятаки не промываю - их немного...
Любые другие флюсы очень проблемны с точки зрения промывки - в промышленных условиях используются ультразвуковые ванны и большое количество активного и дорогого растворителя. В домашних условиях это непрактично...
Паять чистой канифолью смысла нет - самый плохой флюс. И хотя он вроде б как нейтральный и не требует промывки, но из-за пригорания всякая хрень всё равно образовывается.
Потому чистая канифоль - самый плохой вариант...
Цитата:Peratron а все эти цапон-лаки могут вносить помехи в сигнал? Типа ёмкостная связь...
Нет, можно не париться на эту тему. Проблемы могут возникать только из-за накопления поверхностной влаги в высокоомных цепях. Но цапон как раз от влаги укрывает крайне плохо...