Very Hot Topic (More than 50 Replies) Хочу намотать выходник (Прочитано 330076 раз)
Наблюдатель
Гуру
*****
Вне Форума


Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Сообщений: 7238
Местоположение: СПб
Зарегистрирован: 16.11.2008
Re: Хочу намотать выходник
Ответ #2080 - 29.07.2020 :: 19:04:20
Post Tools
depeschzeu писал(а) 29.07.2020 :: 02:20:09:
я просто читал что можно покрыть лаком.

Что покрыть, стыки? Ни в коем случае. Пусть лучше коротит, чем зазор создавать, где он не нужен.

depeschzeu писал(а) 29.07.2020 :: 02:20:09:
А еще я очень извиняюсь хотел бы совета спросить на счет силового трансформатора.

я расковырял трансформатор тоже броневой с Ш пластинами. он залит лаком я его швырнул отмокать в ацетон а обмотки срезал болгаркой вместе с монструозной катушкой, у которой стенки чуть ли не из 3мм текстолита.

у него сердечник 36, окно 18х54. 

я не стал мудрить взял программу trans50hz знаете наверняка такую и туда все забил чтобы не считать калькулятором по учебнику, но смущает ряд моментов.
Программа предлагает разный провод и так далее в зависимости от указанной амплитуды индуктивности и плотности тока. Сама программа пишет любопытную вещь что для аудио устройств желательно ставить индукцию 1 тс для пластинчатого сердечника и 1,2 тс для ленточного.
Так же в программе есть примечание, что для аудио применений плотность тока для усилителей класса А рекоммендуется 2.5А/мм2, а для усилителей класса можно уже АВ - 3,5-4 А/мм2.
Собственно я нигде не смог найти откуда почерпнуты эти сведения.
в других источниках есть данные про плотность тока куда ниже.

Так как это влияет на выбор диаметра провода и заполнение катушки проводом эта информация мне жизненно важна с практической точки зрения.
Если поставить индукцию в 1тс и малую плотность тока расчет в программе показывает что провод тупо не влезет на катушку.
а провода там должно быть немеряно, так как вторичная обмотка должна быть намотана как 360в со средней точкой для тока в 200мА. А это по сути обмотка на 720В. И еще туда надо вогнать две мощные накальные обмотки.

Я взялся за это неблагодарное дело, потому что нужно трансформатор привести в соответствие со схемой, чтобы он давал нужные напряжения и так далее. У меня есть рабочий, но плохой по своим свойствам и там заниженные напряжения.
Так что в целях приведения в должный вид я взялся мотать катушки как силового так и выходного трансформаторов.

Можете помочь советом?

Могу. Советы:
1 Не пользуйся такими программами, они ничего не учитывают, тот же тупой калькулятор.
2 Не слушай байки про низкую индукцию для аудио. Само понятие низкая, высокая индукция условно, и зависит в первую очередь от применяемого железа. Для древнего горячекатанного железа 0,9Т "высокая", для качественного современного и 1,7 не предел.
3 Рассуждения про плотность тока из той же оперы. Она зависит от: мощности трансформатора, индукции, геометрии сердечника, задаваемой температуры перегрева и требуемого падения напряжения. Всё это можно посчитать по заумным формулам (теоретически, потому как упаришься), см. Р.Х. Бальян "Трансформаторы для радиоэлектроники" 1971. Практически - у меня есть программа, основанная на этой и других хороших книгах, я выкладывал, но файлообменник сдох. Сейчас готовлю новую версию...
Вопросы:
Сердечник 36 на????
Ты снимал его кривую намагничивания?
Для каких нагрузок ты его хочешь использовать?
  
Наверх
 
IP записан
 
depeschzeu
Младший паяльщик
**
Вне Форума



Сообщений: 274
Зарегистрирован: 06.03.2015
Re: Хочу намотать выходник
Ответ #2081 - 29.07.2020 :: 22:24:00
Post Tools
Цитата:
Что покрыть, стыки? Ни в коем случае. Пусть лучше коротит, чем зазор создавать, где он не нужен.

То есть достаточно просто фаски и заусенцы в месте контакта с отрезным кругом надфилем убрать и ничего больше не делать?

что касается силового трансформатора.
У доноского трансформатора толщина пакета около 60мм, может чуть меньше, потому что он собран неаккуратно (пластины забиты молотком и многие идут не аккуратно чередуясь вперехлест) и пропитан каким-то злым лаком. Поэтому я принимаю как допущение, что пакет не 60мм, а допустим 58мм, максимум 59мм, так как я три пластины изничтожил при разборке.

Трансформатор отечественный, вероятно от какого-то оборудования так как его маркировка мне ничерта не дала для понимания.

Мой штангенциркуль, хотя это и грубый прибор для этого, дает толщину пластин с учетом их загрязнения лаком 0,35мм. пластины светлого цвета, металл мягкий.

Сердечник при измерении имеет ширину не 36, а 35,8мм.

Таким образом магнитопровод должен получиться что-то вроде 35,8 х 58 мм
Окно как я сказал высотой 54мм и шириной 18мм

У оригинального трансформатора soldano должна быть вторичная обмотка по схеме 360-60-0-360в, рассчитанная на 200 мА для схемы двухполупериодного выпрямителя с средней точкой и отводом 60в для фиксированного смещения выходных ламп, которое сделано однополупериодным выпрямителем на одном диоде с конденсатором и схемой подстройки напряжения переменным резистором.

далее обмотка со средней точкой для накала 3,15-0-3,15 на 6А и вторая такая же обмотка но на 3А.

Оригинальный трансформатор сделан на железе EI 120 с сердечником 40х36
у меня такого не имеется.
Я нашел трансформатор о котором говорю и так как проклеен он весьма хорошо, я безжалостно спилил ему обмотку вместе с каркасом катушки, чтобы иметь возможность отковыривать лезвием склеенные лаком пластины

А вот это для справки трансформатор оригинального вида
http://www.inmadout.com/download/pdf/TASLO50.pdf

Я хочу сделать из нашего трансформатора его функциональный аналог, только сердечник у него отличается. Так как раскромсал катушку то можно набрать пакет и не в 58-60мм а меньший, если можно будет уместить провод.

Для изоляции я хочу использовать малярный скотч, так как не имею доступа ко всяким электрокартонам и стеклотканям от слова совсем. Межслойную изоляцию в один слой малярки, межобмоточную в пару слоев. В справочных материалах пишут, что малярная лента имеет толщину что-то вроде 0,14мм

Вторичка для накала должна иметь немного витков и она не заполнит полностью катушку по ширине. Я не знаю, можно ли две вторички намотать в одном слое или этого нельзя делать. Тут я не специалист.

Еще я хотел дополнительно поверх первичной обмотки положить изолированный без замыкания в кольцо слой медного металлического скотча наподобие экрана с проводком для заземления на массу. Это вроде должно уменьшить излучение от первичной обмотки.

Каркас катушки я хотел склеить из чего-нибудь как это раньше делали. Может быть из стеклотекстолита в 1 мм толщиной, что-нибудь вроде текстолита СТЭФ

p.s. кривые намагничивания снимать не умею и не знаю как это делается
« Последняя редакция: 29.07.2020 :: 22:46:11 от depeschzeu »  
Наверх
 
IP записан
 
Наблюдатель
Гуру
*****
Вне Форума


Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Сообщений: 7238
Местоположение: СПб
Зарегистрирован: 16.11.2008
Re: Хочу намотать выходник
Ответ #2082 - 29.07.2020 :: 23:04:15
Post Tools
Прикинул - всё влезает. Завтра скину расчёт.
  
Наверх
 
IP записан
 
Наблюдатель
Гуру
*****
Вне Форума


Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Сообщений: 7238
Местоположение: СПб
Зарегистрирован: 16.11.2008
Re: Хочу намотать выходник
Ответ #2083 - 30.07.2020 :: 18:09:13
Post Tools
@ depeschzeu
Загляни в почту.
  
Наверх
 
IP записан
 
 
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы