Normal Topic Чем клеить кожзам к ламинированному ДСП? (Прочитано 10680 раз)
Estet
Полноправный участник

Паяем, играем,
снова паяем...

Чем клеить кожзам к ламинированному ДСП?
04.01.2011 :: 17:14:08
Post Tools
Буду делать коробочку для ламповой домашней головы. На балконе лежит пара листов ДСП, но он ламинирован "под дерево" Улыбка Где-то тут читал, что по фен-шую самое то - это клеить кожзам на чистый ДСП, тогда и норм приклеится, и все пучком. Отдирать ламинат не буду Улыбка Посему вопрос - как надо клеить кожзам к ламинату?

(Вложенный файл удалён)

DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE
Наверх

IP записан

Hardcore
Разбирающийся

sXe

Re: Чем клеить кожзам к ламинированному ДСП?
Ответ #1 - 04.01.2011 :: 17:53:28
Post Tools
...с обеих сторон ламинат? как вариант - нождачная бумага + клей момент или подобный...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Estet
Полноправный участник

Паяем, играем,
снова паяем...

Ответ #2 - 04.01.2011 :: 20:36:14
Post Tools
Да, с обеих сторон. Обычный, мебельный ДСП, 1см толщиной где-то.
А наждачкой - это в смысле достаточно поверхность шершавой сделать? Или это ты предложил весь ламинат сошкурить? Ужас Улыбка

(Вложенный файл удалён)

DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE
Наверх

IP записан

T-34
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #3 - 04.01.2011 :: 21:07:54
Post Tools
Обклеивал 3 головы из ламинированного дсп. Зачищал наждачкой чтобы не было блеска, ну и пошершавее постарался сделать. Клеил на 88й. Две получились хорошо - спустя время все нормально, а одна плохо. Вообще для себя сделал вывод, что проще купить фанеру, чем возиться и зашкуривать дсп, по сути от такой обработки лучше не клеится (88й все равно не проникает в ламинат). Возможно при использовании другого клея в этом будет смысл.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Hardcore
Разбирающийся

sXe

Ответ #4 - 04.01.2011 :: 21:30:54
Post Tools
Estet писал(а) 04.01.2011 :: 20:36:14:
весь ламинат сошкурить? Ужас

садомаза, однако Улыбка
просто на какой нибудь деревяшке закрепи немного нождачки и три этой деревяшкой плоскость фанеры. просто чтоб шершавой сделать Улыбка с деревяшкой должно быстро получиться.
P.S. деревяшка в смысле брусок...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Estet
Полноправный участник

Паяем, играем,
снова паяем...

Ответ #5 - 07.01.2011 :: 19:30:52
Post Tools
Склеил ящик, обклеил по периметру дермантином (кстати, если верить вики, правильно ДЕРМАТИН Улыбка, но привязалось, естественно, более звучное Смех). Ламинат не шкурил (он кстати чиста номинальный, оч тонкий), 88-й клей вроде держит. Решил оставить пока до завтра так.
Клеил с женой в 4 руки Очень довольный Прижимал тряпочкой. Вообще не представляю, как тут народ в одиночку, да еще и с феном управляется Ужас

А вот далее вопросы Улыбка Уголков ни металлических, ни пластиковых у меня нет (и ручки пока кстати тоже). Как нужно обтягивать сам угол? У меня он немного скруглен. Прикидывал без клея как ляжет - как ни крути, складка появляется. Может вот здесь и проявится магия с феном? Улыбка
И кстати, сначала наверное нужно вдоль ребер все загнуть-проклеить, а углы уже в последнюю очередь? Или наоборот?

(Вложенный файл удалён)

DIY Forever!
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #6 - 07.01.2011 :: 20:14:31
Post Tools
@ Estet
Цитата:
Как нужно обтягивать сам угол? У меня он немного скруглен. Прикидывал без клея как ляжет - как ни крути, складка появляется.
Ты вроде говорил - кожзам. Так и говори. А то - дермантин! Ужас
Кожзам, особенно с более-менее толстой подложкой, и в подогретом состоянии, прекрасно тянется.

Каждое ребро проклеивай отдельно. Сначала втяни без клея, посмотри, как будет. В том числе и угол. Втяни, и обрежь под 45*. Потом вклеивай ребро, в том числе и углы.
Цитата:
Может вот здесь и проявится магия с феном?
Гораздо лучше проявляется магия со слегка подогретым утюгом (только не возить утюгом, а прижимать).

Следующий шаг - соседнее ребро. На углу - подтянуть и обрезать. После проклеивания - обработать утюгом до полной невидимости шва.

И далее - в том же духе.
Цитата:
Клеил с женой в 4 руки 
Только один раз в жизни видел такую жену у изобретателя.
Цитата:
Ламинат не шкурил (он кстати чиста номинальный, оч тонкий), 88-й клей вроде держит.
Да 88-й будет держать без проблем. Только в случае ошибки придется смывать уайтспиритом, и после его испарения повторять сначала.

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

Estet
Полноправный участник

Паяем, играем,
снова паяем...

Ответ #7 - 08.01.2011 :: 16:44:25
Post Tools
Uncle_Cherry писал(а) 07.01.2011 :: 20:14:31:
@Ты вроде говорил - кожзам. Так и говори. А то - дермантин! Ужас
Кожзам, особенно с более-менее толстой подложкой, и в подогретом состоянии, прекрасно тянется.

Не, у меня как раз тонкий. И подложка из каких-то ниток, не позволяют тянуться.

Цитата:
Каждое ребро проклеивай отдельно. Сначала втяни без клея, посмотри, как будет. В том числе и угол. Втяни, и обрежь под 45*. Потом вклеивай ребро, в том числе и углы.
Гораздо лучше проявляется магия со слегка подогретым утюгом (только не возить утюгом, а прижимать).
Следующий шаг - соседнее ребро. На углу - подтянуть и обрезать. После проклеивания - обработать утюгом до полной невидимости шва.
И далее - в том же духе.

Чо-то не рискнул с утюгом Улыбка Прижимал тупо тряпочкой Улыбка Результат конечно не образцовый вышел, но для первого раза сойдет, я думаю.

Цитата:
Цитата:
Клеил с женой в 4 руки 

В смысле? Обычно даже близко не подходят? Смех

Цитата:
Да 88-й будет держать без проблем. Только в случае ошибки придется смывать уайтспиритом, и после его испарения повторять сначала.

88-й вообще рулит! Только там по инструкции надо выдерживать 10-15 минут, но я наверное даже 5 не всегда выдерживал - уж больно шустро сохнет! Постоянно казалось еще вот-вот и ваще уже не схватит, задубеет.

Вот немного фот результата:
http://photo.qip.ru/users/estet.landru/150805687/165501708/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/estet.landru/150805687/165501710/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/estet.landru/150805687/165501717/#mainImageLink

Теперь самое интересное:
1) Нужно как-то закрепить шасси внутри этой коробки. Латунные втулки-то я припаяю, наверное. А вот как точно под них дырки просверлить? Наметить я их смогу только с внутренней стороны ящика. Есть какой-нить девайс, чтобы наметить отверстие с другой стороны доски? На глаз стопудово не попаду Смех
2) Нужно чем-то закрыть сзади и спереди. В идеале я бы хотел блестящий гриль какой-нить Улыбка Где можно раздобыть такое? Только не оч дорого бы, а то проект бюджетный.

(Вложенный файл удалён)

DIY Forever!
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #8 - 08.01.2011 :: 19:57:29
Post Tools
Цитата:
Чо-то не рискнул с утюгом
А зря. Я же сказал - слегка подогретым.

У меня на этот счет 40-летний опыт. Как пришел из армии в 1970 году - как раз появился клей ПВА (производили по соседству - г.Северодонецк). Вот, с тех пор и пошло-поехало. Сам сообразил, никто не учил. Сколько разнообразных голов, кабинетов пообтягивал - не пересчитать.
Было дело где-то в 83-м году, на гастролях в Сибири, где-то под Монголией (Мухоршибирь, мороз -52*) заказали в местной столярке басовый кабинет. Так я в тулупе, в валенках, весьма успешно обтянул его кожзамом.

В твоем варианте, только из-за ламината, согласился на 88-й. А так лучше ПВА ничего нету.

Цитата:
Цитата:
Клеил с женой в 4 руки 
Цитата:

В смысле? Обычно даже близко не подходят?
Счастливый ты человек. Наверное, даже и не подозреваешь, что жены обычно, от изобретателей бегут, как от огня.
« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 19:59:50 от Uncle_Cherry »  

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

Hardcore
Разбирающийся

sXe

Ответ #9 - 19.01.2011 :: 07:56:51
Post Tools
Uncle_Cherry писал(а) 08.01.2011 :: 19:57:29:
жены обычно, от изобретателей бегут, как от огня.

Офф: Не только жёны, и не только от изобретателей. Моя подружка свалила в ужасе, после того как краем уха услышала рифы через 50 ваттный комбарь. Узнала, что гитарист. Хотя её привлекли другие качества: не пью, даже шампанское на новый год, не курю, однолюб... Вывод: им, всё же, нравятся "плохие парни" и прочие мазафакеры.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Estet
Полноправный участник

Паяем, играем,
снова паяем...

Ответ #10 - 19.01.2011 :: 08:14:15
Post Tools
@ Deathcore
Нужно смотреть позитивно! А прикинь, вот осталась бы, а потом начался бы секс с твоими мозгами по поводу гитаризма? Улыбка Что не случается, все к лучшему Улыбка
Хотя, майндфакинг имеет место быть в любом случае, просто где-то больше, где-то меньше. Природа такая...

(Вложенный файл удалён)

DIY Forever!
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы