Normal Topic colorsound overdrive помощь в схеме (Прочитано 3016 раз)
dreamer68
Младший паяльщик
**

colorsound overdrive помощь в схеме
14.01.2011 :: 13:02:16
Post Tools
такая вот схемка
http://i010.radikal.ru/1101/54/462b5b97797e.jpg
собрал, но так и не смог подобрать транзисторы. Некомфортно звучит педаль. Несколько раз в сети наткнулся на фотки инсайд заводских изделий
http://s44.radikal.ru/i106/1101/f0/91108035315c.jpg
Понял, что нужно ставить подстроечники в коллекторы 2-го и 3-го транзисторов. Но на фотках четыре триммера. Схем с подстроечниками колорсаунда в сети увы нет.
Комрады подскажите, теоретически, что ещё в данной схеме требует точной рулёжки? Подстроечники в эммитер 2-го и 3-го?
« Последняя редакция: 14.01.2011 :: 13:04:18 от dreamer68 »  

(Вложенный файл удалён)

ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт
Наверх

IP записан

dreamer68
Младший паяльщик
**

Re: colorsound overdrive помощь в схеме
Ответ #1 - 14.01.2011 :: 13:27:23
Post Tools
попытаюсь конкретней сформулировать проблему:
схема расчитанна на BC109, а у меня в наличии BC109C. у С hfe выше на порядок. То есть если у 109-ых минимально 200, то у 109С уже 420. Вообщем девайс получился злой, ко всему прочему сам характер перегрузки какой то неправильный, больше похожий на фуз и самое главное, в звуке присутствуют какие то резкие искажения, как от перегруженного входа.. Можно ли решить эту проблему точной подстройкой коллекторного тока или стоит искать другие транзисторы?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #2 - 14.01.2011 :: 15:46:50
Post Tools
Цитата:
...сам характер перегрузки какой то неправильный, больше похожий на фуз

Первые два транзистора - фузфэйс во всей красе.
Цитата:
...или стоит искать другие транзисторы?

Может стоит поискать другую схему?

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #3 - 14.01.2011 :: 16:02:10
Post Tools
Запирание и резкие призвуки - это фишка фузфейса. Hamaha правильно говорит - лучше подыскать другую схемку.

(Вложенный файл удалён)

"Многознание уму не научает" (Гераклит)
Наверх

IP записан

dreamer68
Младший паяльщик
**

Ответ #4 - 14.01.2011 :: 16:48:04
Post Tools
увы уже убедился в этом((
сегодня ставил в схему старые BC238 (80-ых годов ещё наверное) с низким hfe, а самое главное ставил совсем на другом чипе 2n5088 - результат обломал меня полностью. Характер звука ни с теми ни с другими практически не изменился. Досадно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #5 - 14.01.2011 :: 17:03:32
Post Tools
На характер звука влияет еще и то, что третий транзистор тоже искажает, даже при линейной АЧХ, и гарантированно при подъеме что низких, что высоких.
Вот попробуй разделить резистор в коллекторе Т2 на два последовательных: сверху 300 Ом, ближе к транзистору 1.5К, и сигнал на темброблок из точки их соединения. Т3 будет в линейном режиме, совсем другой звук.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #6 - 15.01.2011 :: 06:46:13
Post Tools
фотка внутрянки по твоей ссылке - не оригинал а клон. Вот оригинал: http://freestompboxes.org/download/file.php?id=3657&mode=viewhttp://img212.imageshack.us/i/colorsoundpowerboosttg7.jpg/ и http://img184.imageshack.us/i/70ec1mr2.jpg/
Транзисторы советуют ставить такие: 1ый-BC169C 2-BC184C  3-BC109

Несколько лет назад собирал данную схему, помню транзисторы пробовал всякие: BC109, 2n3904, BC550C и BC550B. Схема капризна и от транзисторов многое зависит. Звучит интересно, но под свои нужды пришлось сильно с номиналами играть.

Вот темка где обсуждается данный девайс :http://freestompboxes.org/viewtopic.php?f=19&t=1153&hilit=colorsound+overdrive&s...

по мне - так сейчас есть более интересные схемы.
« Последняя редакция: 15.01.2011 :: 06:47:23 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

dreamer68
Младший паяльщик
**

Ответ #7 - 15.01.2011 :: 09:10:51
Post Tools
Vlds, тысяча благодарностей! Намамялся я с ней, не смотря на то, что по тестеру чётко отбирал номиналы, поставил строго оранживые филипсы(кстати как в оригинале)), приблизится к родным семплам не смог. А ведь её активно использовал Джефф Бэк.. Подсознательно я понимал, что есть какая то хитрушка)
Кстати вопрос: насколько критичны 25uF против 22?  На 25 электролитов я таки не нашёл. Из хитрых нашёл только 6.4uF из коллектора второго т.
На счёт более интересных схем согласен, но по большей части на фетах, а это уже другая песня. Кстати собрал недавно Liquid Sunshine на 2n5458. Не смотря на то, что в буржуйских сетях вокруг неё танцев с бубном горазло больше, схема таки зазвучала с ходу и зазвучала очень зачётно. Если есть ссылки на что нибудь интересное на npn силиконе, буду премного благодарен.
« Последняя редакция: 15.01.2011 :: 09:30:40 от dreamer68 »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dreamer68
Младший паяльщик
**

Ответ #8 - 15.01.2011 :: 09:46:02
Post Tools
ps/ вобще полистал топик, людьми приводятся схемы оригиналов разных лет с разными номиналами в коллекторах т1 т2 и т3 в зависимости от серии ВС. Думаю всёж таки есть смысл собрать схему с триммерами. Уж больно часто народ проводит анологии с фуззфйсом) где все вопросы решаются смещением.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #9 - 15.01.2011 :: 10:47:19
Post Tools
в Liquid Sunshine поиграй с ОС с третьего на второй каскад и истоковыми конденсаторами этих каскадов.

25U в эммитерах 2 и 3 транзисторов лучше оставить как в схеме, в первом можно и 22U поставить. Последний кондёр ( на коллектор последнего транзистора) можно и 22. если у тебя коллекторнвй резистор будет больше чем 1,8К, как в схеме. После выходного конденсатора 220n поставь резистор об землю, 240К например, чтобы не щёлкало при переключении.
Под оригинал ты звук не подгонишь, если нет живого оригинала в наличии, так что рули под себя. Я точно помню поставил вместо 150К (с эмм на эмм который) 100К, ну и коллекторные резисторы рулил.

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

dreamer68
Младший паяльщик
**

Ответ #10 - 19.01.2011 :: 01:33:44
Post Tools
Ради эксперемента поставил npn ГТ404 и схема зазвучала на удивление неплохо, по крайне мере гораздо лучше нежели со 109ми транзисторами. Vlds если не трудно не мог бы посоветовать в какую сторону поменять номиналы в коллекторах под германий?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #11 - 19.01.2011 :: 05:42:46
Post Tools
dreamer68, не пробовал данную схему с гермнаием. у 404 в среднем бета 100-140, тем более что рассматриваемая схема - классический фуз с лёгким мэйкапом. Последний транзистор не советую ставить германий, ибо 3 германия в схеме это и лишние шумы и плавание режима при изменении температур.
Подстрой коллекторных резисторов я такой делал - основная подстройка - резистором в коллекторе первого транзистора, остальные оставь пока как есть. Им и выставляй 5 вольт ( я 6 ставил) на коллекторе второго. По сути сначала  симметричный меандр надо отстроить на коллекторе второго, одинаково входящий в ограничение по обеим полуволнам. Далее подобрать коллекторный третьего транзистора, чтобы не ограничивал сигнал. А после рули резистор 150к, добиваясь нужного отклика схемы на твою гитару. И финалом, когда всё устроит по звуку-драйву поиграйся чуток с резистором в коллекторе первого, чуть менчя скважность в сторону асимметрии, это звуку жирка придаст.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы