Locked Topic Боремся с радионаводками (Прочитано 1668 раз)
ymv
Новичок канифольный
*
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 33
Зарегистрирован: 22.01.2011
Боремся с радионаводками
23.01.2011 :: 08:28:47
There are no actions to perform.
Вопрос отчасти факовый, тем не менее. Живу в старом доме, и наводки от радиосети просто за@бали.
Недавно делал широкополосный активный звучок, смотрел осциллографом выход, прет модулированная несущая порядка десятков килогерц - сотни килогерц (точно не промерял). Радиосеть, по видимости.
Применял следующие меры:
1. Хамбакеры/хамканселлеры. От 50-герцовой наводки спасает идеально, от радионаводки нет.
2. Экранирование датчиков и полостей гитары. Помогает, но не до конца. Кстати, зачастую наблюдаю следующий эффект: открываю вход комбика, цепляю массу гитары (без сигнала) на массу комбика, слышу радио.
3. Заземление. В бытовых условиях на батарею заземлять нельзя, тем не менее попробовал заземлиться. Батарея в одном углу комнаты, комбик в другом (провод достаточно длинный). Услышал опять-таки до боли знакомое радио.
4. Фильтры. Наиболее эффективный вариант - симметричный LC-фильтр (на сигнал и на землю, два дросселя) на вход комбика или примочки. Помогло, но отчасти опять-таки: несущая радиосети достаточно близко к звуковым частотам, да и не факт, что первая программа (немодулированная) не наводится.
5. Цивильные гитарные кабели. Поставил canare, опять не панацея. Кстати, где-то слышал что там под экранирующей оплеткой еще слой углепластика с небольшой проводимостью. Счас на гитаре пробую сделать нечто подобное - на слой фольги еще графитовый лак в несколько слоев.
6. Симметричный кабель типа витая пара. Использовал такой на длинной линии, когда комбик стоял в одном углу, примочка в другом. Помогает, но где-то все равно прорывается.
   В общем, с учетом принятых мер сейчас звук днем практически идеальной чистоты, но вечером иногда прорывается радио. Новый экран вот закончу, буду обдумывать новые методы борьбы. Кстати, у меня еще в 100-200 метрах вышка телецентра, но наверное все-таки дело в радиосети, судя по замерам.
   Думаю, что бы с радиосетью сделать. Обрезать нафиг во всем подъезде - соседи заверещат. Перебирать, где там она на землю замыкает или менять проводку (причем очевидно не только у себя) также нереально, все давно укрыто под слоем штукатурки.
   Ваши соображения/предложения? (Место жительства сменить не предлагать).
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Denn
Модератор
*****
Вне Форума


είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Сообщений: 14276
Местоположение: Θεσσαλoνiκη
Зарегистрирован: 14.03.2006
Re: Боремся с радионаводками
Ответ #1 - 23.01.2011 :: 09:01:42
There are no actions to perform.
1. В комбике ставим стерео гнездо, сигнальную землю на колечко (sleeve), экранирующую (корпус усилка) на землной гнезда.

2. Кабель: витая пара в экране (микрофонный), экран к земляным концам джеков, сигнальные к остальным (sleeve и tip, не знаю как они по-русски называются  Круглые глаза).

3. В гитаре: земля сигнальная (которая идт по витухе) идёт только на общий потенциометров и датчиков, а земля экранирующая идёт только на корпуса потенциометров, переключателя, экраны датчиков, струны, и нигде не пересекается с сигнальной землёй!

4. На входе комбика антизвонная RC-цепочка (по необходимости).

Должно помочь, есть проблема имеено в РЧ-наводке.
« Последняя редакция: 23.01.2011 :: 09:04:06 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх
ICQ  
IP записан
 
Jimmy Page
Участник


Re: Боремся с радионаводками
Ответ #2 - 23.01.2011 :: 09:14:27
There are no actions to perform.
Злой Злой Злой
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
 
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы