Peratron писал(а) 20.03.2011 :: 11:56:20:При наличии плавного регулятора уровня, слушатель оным компенсирует любые изменения Кус - и втапливает по самые помидоры. То есть, до порога ограничения.
Упс... Это какие такие "любые изменения Кус"???!!!
Кус - величина постоянная (читай - неизменная), и определяется исключительно схемотехникой и параметрами конкретного четырехполюсника (усилителя/каскада/активного_элемента).
Регулятор громкости не компенсирует, а сильно наоборот - делит, или
уменьшает уровень сигнала, что в конечном итоге приводит к снижению уровня выходной мощности УЗЧ/УНЧ.
Возможно, вы имели в виду
коэффициент передачи усилительного устройства? Но и здесь любой регулятор громкости работает только в одну сторону -
в сторону уменьшения.
Цитата:"Прочих равных" тут не бывает - и всё дело именно в этом.
"Прочие равные" здесь - это уровень сигнала на выходе источника и собственно сам усилитель, включая БП. Так что "равнее" не бывает.
Цитата:Потому снизить рабочую мощность УМЗЧ для сохранения целостности АС можно лишь двумя способами - либо реально ограничить мощность оконечного каскада (снижением напряжения питания), либо поставив на входе в оконечный каскад амплитудный ограничитель - в этом случае оконечник всегда будет работать в линейном режиме.
Можно, конечно, ещё воткнуть между оконечником и АС аттенюатор - но это совсем уж левый способ...
Простите, но это словоблудие.
Любой грамотный радиоинженер, занимающийся конструированием аудиотехники знает, что для нормальной и качественной работы системы звуковоспроизведения мощность акустической системы должна как минимум в два-три раза превышать максимальную выходную мощность усилителя.
К примеру, моя домашняя акустика (не та, для которой делалась конструкция, описанная выше) способна выдержать без нарушения своей "целостности" не менее 140 Вт, а работает она в связке с ламповым стереоусем, который способен качнуть лишь 14 Вт (2 канала по 7 Вт). При этом реальная выходная мощность для комфортного прослушивания едва ли превышает 2-3 Вт на канал.
Но достигается это не снижением напряжения питания выходного или какого-то другого каскада (хотел бы я посмотреть на такой "регулятор громкости" в ламповом усилителе!
), а тривиальным делителем напряжения - регулятором громкости.
Что вы подразумеваете под словосочетанием "
амплитудный ограничитель в оконечном каскаде" я не берусь домысливать, а про аттенюатор между усем и АС даже говорить не хочу - это вообще нонсенс.
P.S. Я-то вас отлично понимаю, коллега, но вот основная масса молодых форумчан, которые частенько "заглядывают вам в рот" во время ваших откровений, могут сильно разочароваться, если вникнут в азы схемотехники...
Так что примите искренний совет: аккуратнее обращайтесь со словами, особенно когда за ними стоят элементарные технические термины и понятия.