Very Hot Topic (More than 50 Replies) полидрайв (Прочитано 532 раз)
Peratron
Гуру

GTLab - forever!

полидрайв
13.05.2011 :: 19:27:11
Post Tools
Начинаю ветку для рассуждений о многоканальных исказителях.

Первый вяк по теме прозвучал от меня вот здесь: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1304685748/6#6
Там был выложен резиновая баба спайс-реампинг, а здесь - уже живой звук примочки (получившей условное наименование DDMaster).
Особое спасибо камраду dks за проведение полевых испытаний  Поцелуй

Пока вниманию тусовки предлагается первый сэмпл - в варианте wav и mp3. Называется он 1_Dr-Ds-Mx.
Как и все дальнейшие материалы по теме, он будет лежать в этой папке: http://www.box.net/shared/8kv9igr1fb

Итак, повторю часть тезисов:

Основная идея состоит в создании примочки с двумя параллельными каналами, условно названными CRUNCH и LEAD. Разумеется, название чисто условное - никто не запретит использовать каналы по усмотрению музыканта.
Если кто предложит более удобное и точное наименование - буду признателен.
Главное - это отличить один от другого, что б было понятно, о чём речь.
Кранчевый канал выполнен на полевиках (по классической схеме с резистивной нагрузкой), лидововый - на биполярах с эмуляцией сеточного детектирования.
Сразу скажу, что схему обнародую, когда сочту, что она созрела для этого - пока это сырьё и не хочется погружать обсуждение в обсасывание чисто схемотехнических тараканов. Мне пока важней уши тусовки и немного коллективного разума для осмысления ситуации на системном уровне.

Итак, хотелось услышать оценку звучания каждого из компонентов. В сэмпле представлены три фрагмента - раздельно кранч и лид и последним - их микс.
Собственно, этот микс я рассматриваю, как главную фишку. Но предполагаю, что каждый из каналов может (и должен) иметь самостоятельную ценность.

Технические подробности по записи: гитара LP с PAFоподобными датчиками, в чистый канал по мотивам фендертвин, динамик V30, микрофон PRO63, пред фокусрайта. Гейн на примочке - в положении 12, при линейном поте (по сведениям от dks).
Сэмплы подвергнуты минимальной обработке, связанной с коррекцией чисто технических погрешностей - кранч немного эквализирован (чуть подняты низы), кроме того по громкости микс выровнен с остальными фрагментами (+3 дБ).
Первая коррекция должна быть внесена в схему примочки, а вторая - по сути не имеет значения, поскольку в практическом использовании музыкант будет устанавливать уровень выхода адекватно искомому звучанию, а здесь пока просто выкручивалась ручка БЛЕНД, которая по понятной причине в середине (в положении микс) имеет провал по громкости.

Итак, слушаем и комментируем.
Корзинка для помидоров приготовлена - вэлкам.

« Последняя редакция: 13.05.2011 :: 19:29:39 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Re: полидрайв
Ответ #1 - 13.05.2011 :: 19:56:16
Post Tools
Сам по себе кранч мне слабоват показался. Лид - хороший плюющийса маршалойд. Микс просто конфетка, исходя из звука каналов по раздельности.

Может кранчу середину завалить, а басов и верхов поддать перед ограничением? Типа как фендеровские концы грузятся - такой пердячий звук хорош, когда ручку громкости на гитаре уворачиваешь. А потом поглядеть, как оно смиксуется.

У меня была примочка - Boss OS-2. Там примерно то же самое, только сам перегруз был в разы проще - диодный. Различия каналов твм были в АЧХ.

Я пару месяцев назад думал над такой темой, только немного в другом разрезе - мне очень интересно, как ведёт себя звук, смешиваемый из разных типов перегрузов.

Беру попкорн - начинаю следить Улыбка

P.S. Написав это пост неимоверно огурел (#1500) Очень довольный
« Последняя редакция: 13.05.2011 :: 19:56:53 от Jinx »  

(Вложенный файл удалён)

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #2 - 13.05.2011 :: 20:22:30
Post Tools
Цитата:
Сам по себе кранч мне слабоват показался
Решение по этому вопросу хочу принимать по комплексным результатам испытаний - с разными гитарами, в разных музыкальных стилях. Может быть даже с разными музыкантами.

Разница в гейне введена намеренно - по моей гипотезе именно она позволяет в миксе артикулировать атаку, сохранив певучий перегруженный сустейн для соляков. То есть, надеюсь, что музыкант получит бОльшие возможности для выразительности, сочетая в одной партии разные приёмы. Вот это - и есть основная тема НИОКРа.
Кроме того, запас гейна по ручке ещё есть - потому нужно посмотреть, как себя поведёт кранч-канал при оптимальной настройке под него, а не под микс.
Хотя у меня есть идеи на следующем этапе по доработке кранч-канала - в частности, последний каскад (который ограничивает первым) попробовать сделать с более мягким ограничением (SRPP). При этом можно добавить и гейна.
Кроме того, есть идея выкинуть ручку ТОН и вместо неё влепить БЛЕНД по входу (то есть, менять соотношение гейнов в каналах). Наверно это самое правильное решение - правда, придётся либо отказываться от управления тембром, либо добавлять полноценный эквалайзер во втором ряду ручек.

Цитата:
Микс просто конфетка
А вот это радует больше всего  Поцелуй

ХИНТ: обращаю внимание на то, что эта идея может быть реализована и вне концепции all-in-one-box. Это можно реализовать в виде педалборда, поставив на входе специальную буферную примочку - именно под эту задачу я и разрабатывал свой EQ Master. Выход Y-кабелем - на две примочки разного типа, а собирать можно на простом резистивном миксе или вовсе писать в разные каналы и микшировать при сведении с дополнительными прибамбасами.
На сцене это позволит получить честный дабл-трек от одной гитары - что для команд с малым составом может быть ценным.
Помимо педалборда/примочек, такое решение интересно и для преампов / комбов.

К слову, дабл-трек можно реализовать и на этой конкретной примочке - надеюсь, Костя нам это продемонстрирует в дальнейшем...

Цитата:
Может кранчу середину завалить, а басов и верхов поддать перед ограничением?
Может быть... может быть...

Цитата:
Беру попкорн - начинаю следить Улыбка

P.S. Написав это пост неимоверно огурел (#1500) Очень довольный
Запей попкорн адекватным лимонадом  Подмигивание
« Последняя редакция: 13.05.2011 :: 20:23:34 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #3 - 13.05.2011 :: 20:29:55
Post Tools
Когда я говорил про слабость я не гейн имел ввиду, а просто ощущения. Как раз я думаю есть смысл делать количество усиление по каналам разное - это одна из тех фишек, которые не получить обычным путём. При этом получается как бы динамическое смешение каналов - непосредственно после атаки - один канал (с меньшим усилением) имеет больший вклад в микс, а потом, по мере затухания струн, на передний план плавно выходит лидовый канал, т.к. имеет больший сустейн. Таким образом можно ещё хитро контролировать текстуру перегруза и частотный состав - например, чтобы при атаке были необходимые верхи, чтобы слушатель понял, что это всё-таки струнный инструмент, а потом на затяжных нотах "расцветут" средние, дадут фидбэк и т.п.

Я думаю, полноценный эквалайзер можно поставить для уже смешанного сигнала - подрулить под аппарат/помещение/гитару, т.к. прегейновая АЧХ должна быть статической, а эквализовать каждый канал прям перед смешением как-то избыточно, по-моему.

P.S. Если действо происходит в Москве - могу поучаствовать в качестве музыканта. Заодно и послушаю вживую Круглые глаза
« Последняя редакция: 13.05.2011 :: 20:31:31 от Jinx »  

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #4 - 13.05.2011 :: 20:38:32
Post Tools
Цитата:
P.S. Если действо происходит в Москве - могу поучаствовать в качестве музыканта. Заодно и послушаю вживую
Угу, заявка принята  Класс
Думаю, что пока она у dks пообретается, потом я по результатам тест-драйва сделаю ревизию, и на второй круг запущу по новой  Круглые глаза

Вопрос - где территориально обитаешь?
Можно ещё коллективные посиделки устроить - мож ещё кто подтянется  Класс

Но это ещё не скоро - надо закончить первый из кругов конструкторского ада  Ужас

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #5 - 13.05.2011 :: 20:47:01
Post Tools
Ступино. 2 часа на электричке от Павелецкого. Работаю в Москве на Тульской 2 дня в неделю.

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #6 - 13.05.2011 :: 20:53:16
Post Tools
Цитата:
Основная идея состоит в создании примочки с двумя параллельными каналами, условно названными CRUNCH и LEAD. Разумеется, название чисто условное - никто не запретит использовать каналы по усмотрению музыканта.

Сама идея создания "нестандарта" приветствуется, а то уж больно много однотипных клонов в этом направлении. Идея с Блэндом тоже приемлема, сам пользуюсь такой примочкой.

Сэмплы хоть и сырые, но многообещающие

« Последняя редакция: 13.05.2011 :: 20:53:57 от Ал-ндр »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #7 - 13.05.2011 :: 20:55:22
Post Tools
Ператрон, посмотри вот здесь: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article_trio/trio.htm, там тоже использован микс каналов.

==В новых моделях ТРИО предусмотрен переключатель "13th Floor". В таком режиме первый и третий каналы работают ПАРАЛЛЕЛЬНО.==

Обрати внимание, скорее, не на сам преамп, а на его обсуждения например, на ggear. Там разобраны многие нюансы такого решения, в т.ч. и гитаристами-практиками. Короче, зачем делать вообще всё с нуля, если уже имеется некоторый опыт. На гитар.ру, вроде, тоже обсуждали.
Успехов!

« Последняя редакция: 13.05.2011 :: 21:01:45 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #8 - 13.05.2011 :: 21:13:25
Post Tools
Цитата:
Ператрон, посмотри вот здесь: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article_trio/trio.htm, там тоже использован микс каналов.
Да, я в курсе...

Цитата:
Обрати внимание, скорее, не на сам преамп, а на его обсуждения например, на ggear. Там разобраны многие нюансы такого решения, в т.ч. и гитаристами-практиками. Короче, зачем делать вообще всё с нуля, если уже имеется некоторый опыт. На гитар.ру, вроде, тоже обсуждали.
Если порадуешь ссылками - что б они до кучи лежали в этой теме - то будет правильно.

Но я предпочту обсуждение в родных пенатах  Язык

И где помидоры?! Почему я их не вижу ?! Ужас Ужас Ужас

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #9 - 13.05.2011 :: 21:29:11
Post Tools
Цитата:
Если порадуешь ссылками - что б они до кучи лежали в этой теме - то будет правильно.

Ну, мне их тоже надо искать с нуля. Вот здесь http://www.guitar-gear.ru/forum/topic/312-trio-preamp/ в посту №4 пишут, что много раз обсуждали. Так что, если тебе интересно, - гугл в помощь (site: такой-то trio). Но, помнится, на гитар.ру обуждение было интереснее.
« Последняя редакция: 13.05.2011 :: 21:32:12 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Ответ #10 - 14.05.2011 :: 05:16:03
Post Tools
Gослушал ещё раз. На самом деле, то что ты смешиваешь всё равно слишком близко друг к другу. Надо делать радикально разные частотки до перегруза в каждом из каналов и разный динамический отклик на огибающую. Например, если первый канал сделать более фузоподобным с плавающей рабочей точкой и меняющейся от огибающей гитарного сигнала скважностью, возможно будет интересно.

Чистый кранч на полевиках, если честно не особо впечатлил...безликий какой-то. Второй канал на биполярах с имитацией сеточного детектирования выглядит очень перспективно, но там есть ещё над чем работать.

Сама идея очень хороша - сделать интересный свежий перегруз, непохожий на другие и даже с этими недоработанными исходниками, бленд выглядит неплохо.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #11 - 14.05.2011 :: 05:35:11
Post Tools
Цитата:
то что ты смешиваешь всё равно слишком близко друг к другу. Надо делать радикально разные частотки до перегруза в каждом
Я хочу иметь примочку, в которой оба канала работоспособны и лишь отличаются по функциональному назначению. То есть, крутильник БЛЕНД по основной функции является переключателем каналов и лишь по совместительству делает микс, что является всего лишь бонусом.

Цитата:
и даже с этими недоработанными исходниками, бленд выглядит неплохо.
Ну, это радует...

Насчёт полевого канала - да, есть куда двигаться.
Я тут в экспериментальной примочке просто совместил сразу несколько экспериментальных фичей - хотел проверить, как звучит простой классический перегруз на полевиках с резистивной нагрузкой в трёхкаскадном виде при батарейном питании.
В принципе - ожидаемо: если разогнать гейн (а это вполне возможно), то он не будет существенно отличаться от биполяров. При этом, биполярный эмулятор сеточного детектира превосходит затворный детектор в данном применении, поскольку порог детектирования (чувствительность детектора) существенно снижен. Для полевиков нужно значительно повышать напряжение питания (что, впрочем, хорошо известно).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #12 - 14.05.2011 :: 06:52:02
Post Tools
Не вдаваясь в идейно-целевую концепцию, а лишь основываясь на том, что услышал в предложенном семпле замечу отсутствие составляющей "кача" или "гармонического тела" в звуке. Попробую обьяснить. Высокая анодка в ламповых ограничителях позволяет раскачивать низ без ограничения, что в сочетании с искажённой серединой и верхами даёт телу звука напор и весомость что ли. Проводя по струнам, особенно толстым ты телом чувствуешь давления неперегруженного низа (не путать с гулом).Этого как раз и лишены каменные перегрузы, ибо не учитывают вышеизложенное. От 9....да и 18 вольт такое получить в принципе нельзя, можно получить похожесть характера рычания, но динамика ламповой отдачи не получится. я пришёл к тому что раскачав низ подаю его на последний каскад ограничения, деликатно так сказать поджимая его... после микса с основным перегрузом получается весьма приемлимый результат и нужный характер ощущения обьёма звука. Изложил путано, но думаю мысль ясна - месить кроме кранч канала и лида ещё и нижнюю середину с низом (без внешних регуляторов).

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #13 - 14.05.2011 :: 09:05:23
Post Tools
Да, Vids, есть такое дело. В этом ты полностью прав.
Надеюсь, Ператрон учтет этот момент. Тела в звуке нет. Специально послушал на "большом аппарате".
И кранч и лид слабоваты, но потенциал есть. Микс интересен. Хотя, может, это потому, что я люблю ввалить по-больше гену?  Улыбка
Когда-то, давным-давно, сам занимался подобными девайсами (взять, хотя бы, тот-же ЧГПреамп), а сейчас подумалось: а не вернуться ли к этой теме, но на новом уровне?  Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #14 - 14.05.2011 :: 10:25:54
Post Tools
Цитата:
Высокая анодка в ламповых ограничителях позволяет раскачивать низ без ограничения,
Ужас
???
Какое отношение высокая анодка имеет к раскачке низа?!

Некоторый дефицит низов возможно имеет место быть - я вполне сознательно достаточно высоко загнал покаскадный обрез НЧ. Лечится это увеличением номинала переходного конденсатора - и вероятней всего я это и сделаю. Трудно было априори на интуиции поймать оптимум и метод последовательных приближений заложен в иследовательский цикл.

Открывать низ надо, по моему разумению, в первую очередь в кранч-канале - тогда он добавится и в микс.

А вообще то я со своей контрольной акустикой от дефицита низов страдаю не сильно - вполне читаю его и довольно легко подруливаю эквализацией в конечном продукте.

Цитата:
Этого как раз и лишены каменные перегрузы, ибо не учитывают вышеизложенное
Ужас Ужас Ужас
Как именно они его лишены?!
Причём тут каменный перегруз?

Я уже не первый раз обращаю внимание тусовки на то, что хайген - это эстафета перегрузов. Ограничение происходит в несколько ступеней (начиная от последнего каскада), причём, каждая последующая (по амплитуде) ступень эквализируется и тогда при изменении уровня сигнала меняется спектр (в дополнение к эффекту сеточного детектирования).
Эта технология соблюдается в ламповых перегрузах, и не очень - в каменных. Только и всего.

Цитата:
От 9....да и 18 вольт такое получить в принципе нельзя
Получить на чём?!
Если пытаться тупо сохранять на полевиках структуру лампового прототипа - то и не должно получаться: у стандартного фета раствор входной характеристики (от открытия сетки до отсечки) близок к ламповому (порядка единиц вольт). А амплитуда раскачки (максимальное выходное напряжение предыдущего каскада) едва-едва достигает открывания затвора на пиках сигнала.
Лампа в большинстве случаев ограничивает именно по входу (по сетке), а фет загоняют в ограничение по выходу (завышая стоковое сопротивление и с ним - усиление каскада).

Откуда ж тут взяться подобию процессов и причём тут камни? Печаль

Цитата:
я пришёл к тому что раскачав низ подаю его на последний каскад ограничения, деликатно так сказать поджимая его...
Последний каскад в линейке усиления - первый, входящий в ограничение. Он определяет звучание на самом малом драйве (при затухании струны).
Он в значительной мере формирует характер солирующей игры, но мало работает на кранче.

Цитата:
после микса с основным перегрузом
Вот тут не понял - поясни, что имеется ввиду? Что такое основной перегруз? О каком миксе речь? Где он происходит?
Я полагал, что мы рассматриваем классический одноканальный перегруз без параллельных ветвей - откуда тут микс?
Микс имеет место быть в структуре неинвертирующего каскада на ОУ с диодами в ОС - но в данном случае структура совершенно иная.

Цитата:
Изложил путано, но думаю мысль ясна - месить кроме кранч канала и лида ещё и нижнюю середину с низом (без внешних регуляторов).
Я думаю, что это всё же для другой примочки - в данной же я пытаюсь получить перегруз по алгоритму, характерному для классический ламповых трактов: линейка из трёх каскадов в каждом из субканалов.

« Последняя редакция: 14.05.2011 :: 10:26:32 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #15 - 14.05.2011 :: 10:49:33
Post Tools
Ператрон, нету кача-дыхания на низах!
Именно это, я думаю, Видс и хотел сказать?

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #16 - 14.05.2011 :: 11:48:47
Post Tools
Peratron,Тягаться с Вами в теории я не имею сил. Давайте вы сделаете свою неламповую примочку, а я свою и просто сравним. Тот звук который предложили вы в семпле легко получить классическими 4 каскадами на ПТ, коих тут уже десятки предлагали. Но вот реальную отдачу от игры на инструменте в ПТшную примочку получить сложнее, Антон понял о чём я пытался сказать.
Изменено:
я пытаюсь получить перегруз по алгоритму, характерному для классический ламповых трактов: линейка из трёх каскадов в каждом из субканалов.

Тогда 3 последних каскада участвуют в перегрузе, а раскачка в первом. Если с первого каскада подать НЧчасть сигнала на 4ый каскад то появляется тот самый ощущаемый низ, дыхание...как ни назови. Вот примерно о чём я говорю (Maxon TBO-9) http://www.onlinedisk.ru/file/662395/
часть на IC1A и IC1B

Антон Калина, в Vlds вторая Л  (ВоЛьДемар Собакин).
« Последняя редакция: 14.05.2011 :: 12:10:37 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #17 - 14.05.2011 :: 12:20:35
Post Tools
Ператрон, а ты-то сам, на гитаре играешь? Почему спрашиваю? Помимо теоретических знаний, неплохо бы ощущать ощущения (сорри за тафтологию) гитариста.

Цитата:
Антон понял о чём я пытался сказать

Еще бы! ПТ изучаю давно и пристально!  Улыбка

Цитата:
Vlds вторая Л  (ВоЛьДемар Собакин)

Извини! Исправлюсь.  Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

AK-47
Разбирающийся

Общенье всегда
на пользу. Вс

Ответ #18 - 14.05.2011 :: 13:50:09
Post Tools
"Всё уже украдено до нас!" (С)
Товарисчи, практикующие запись инструмента в студии, работают по данному принципу.

Uploaded with ImageShack.us

(Вложенный файл удалён)

Всё своими руками. Принцип....  и интересно!
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #19 - 14.05.2011 :: 14:41:02
Post Tools
AK-47, дык мы то знаем. Подмигивание
Я раньше такие девайсы (сабж топикстартера), активно собирал и продвигал, пока не занялся професионально звукозаписью.
В студии обычно пишем два разных ламповых усилка на разные кабы, потом микшируем.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #20 - 14.05.2011 :: 15:08:58
Post Tools
Ээ-эх! Не выдержал, влез.
При всем уважении к Peratronу, как к теоретику на все случаи жизни, все же хочется предостеречь - какова целевая аудитория для сабжа? Сегмент рынка?

В моем понимании, у производителей с неопытными гитаристами разговор один:
- вот есть такое-то (клон какого-нибудь брэнда), а вот под это, вот под - то. Выбирай (на все вкусы), и гони бабки.
А кто разбирается в звуке, так у тех есть и доступ к студии (или уже упакованы тем, что им по вкусу).

Тем не менее, желаю успешного завершения проекта, и чтобы нашлась подходящая рыночная ниша.

И еще, Женя, теория и приборы - хорошо, но кровь из носа, нужна гитара. Не обязательно быть виртуозом, но без ежеминутного сравнения живого звука в этой сфере не обойтись.

Антон Калина писал(а) 14.05.2011 :: 10:49:33:
Ператрон, нету кача-дыхания на низах!
Именно это, я думаю, Видс и хотел сказать?
Вот только сейчас отремонтировал для одной команды комб. Хоть и каменный, но вполне прилично звучащий даже со своим родным перегрузом.
Всем вроде доволен. Но, не удержался и сунул свой сабж (из ЛБП).
И что же? Гитара как будто в два раза потяжелела.
Нет, она осталась на месте, все стало даже гораздо легче извлекаться и читаться, но звук уплотнился. А возникшее субъективное ощущение - от массы звука.
Поймал кайф.

« Последняя редакция: 14.05.2011 :: 16:38:13 от Uncle_Cherry »  

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #21 - 14.05.2011 :: 16:38:20
Post Tools
Uncle_Cherry, вот именно. Расчёты, теория, умение паять и прочее это конечно необходимо, но включаешь рассчитанное и перепроверенное в теории.....и начинаеш на лету, ударяя по струнам менять схему... достигаешь приемлемого звука, пересчитываешь полученное с макета и картинки странные получаются на графиках.... а между тем гитара звучит как надо. Парадокс или неучёт "магии" живого звучания и прочих живых исполнительских нюансов.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

полидрайв: вторая серия
Ответ #22 - 14.05.2011 :: 16:50:31
Post Tools
Вторая серия от dks:

Отсечка:
2_JTR_S_H_1S.wav  -  http://www.box.net/shared/0xoyglgjln
2_JTR_S_H_1S.mp3  -  http://www.box.net/shared/3ak1msg77a

Хамбакер:
2_JTR_S_H_1H.wav  -  http://www.box.net/shared/vyaud1ubve
2_JTR_S_H_1H.mp3  -  http://www.box.net/shared/jrgqbkgouq

(вся папка: http://www.box.net/shared/8kv9igr1fb)

Комментарий от dks к записи #2:
Цитата:
Гитару взял полегче: типа LP junior гриф на болтах, красное дерево везде, датчик один в бридже алникоV, рельсовые магниты, хамбакер 2х4к, что делает его вариацией на тему PAF с хорошим верхом.
Гейн 12 часов

Порядок фрагментов в обоих сэмплах - тот же, что и раньше: КРАНЧ > ЛИД > МИКС
Манипуляции над сэмплами - те же: небольшая коррекция кранча по низам + нормализация по громкости микса...

Помидор от себя: камрад dks попенял на лишний призвук в фазе затухания в кранч-канале.
Вроде бы сообразил причину появления артефакта: первый каскад для обоих каналов - общий. Через общую точку искажения из лид-канала перелезают в кранч, уже находящийся в режиме чистого звука и подзуживают в нём.
Развязку (развязывающее сопротивление) я как бы поставил - но не просчитал ситуацию, когда кранч уже в чистоте, а лид - ещё в перегрузе (да с детектированием).
В принципе, как сделать совсем правильную развязку, думал. когда разводил печатку - но из-за нетерпения поленился откатить к схеме и начать разводку по новой. Думал - мелочь... Ан нет - каждая мелочь превращается в гадость...  Плачущий
« Последняя редакция: 14.05.2011 :: 16:51:20 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #23 - 14.05.2011 :: 17:05:57
Post Tools
@ Uncle_Cherry
@ Vlds
Насчёт расчётов, теории, умения паять...

Камрад dks - никак и ничем от меня не зависящий - высказал сегодня буквально следующее:
Цитата:
да и кстати моделирование твое очень похоже на реальный звук.

Это при том, что живая схема была несколько доработана по результатам моделирования, которое он слышал + параметры фетов в симе пока не скорректированы ближе к реальным параметрам использованных транзисторов, да пары конденсаторов в загашнике не нашлось и потому в первый образец не установлены. То есть, сим и эксперимент априори не совсем адекватны.

Сходимость теории с экспериментом очень сильно определяется подготовкой экспериментатора. Обычно от теории отмахиваются те, кто на самом деле ею и не владеет...

@dks: сорри за цитирование частной переписки - надеюсь ущерба деловой репутации этим не нанесу и потому буду прощён  Смущённый

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #24 - 14.05.2011 :: 17:12:53
Post Tools
Цитата:
какова целевая аудитория для сабжа?

Гитаристы!  Класс

Цитата:
Сегмент рынка?
Обсуждение этой опции - преждевременно.
Целью эксперимента, как уже говорилось, было попробовать, что получится: во-первых - двухканальный микс, во-вторых - звучание не использовавшейся ранее схемы эмуляции сеточного детектирования.

Вот теперь - реально услышав звук - можно подумать и о рынке...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #25 - 14.05.2011 :: 17:18:41
Post Tools
Изменено:
Обычно от теории отмахиваются те, кто на самом деле ею и не владеет...

Леннон и Маккартни не знали нот, Эйнштейна в школе считали умственно неполноценным.... но это оффтоп уже.
Холодом отдают семплы, живости нет. А развязку после первого каскада на повторителе почему бы не сделать?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #26 - 14.05.2011 :: 17:25:59
Post Tools
Цитата:
А развязку после первого каскада на повторителе почему бы не сделать?
Ну, так уже сказал - сначала недооценил, потом поленился - пожалел уже проделанную работу по раскладке топологии.

Ну, и на самом деле, бедствие не столь масштабно - полагаю, не заострись я на этом аспекте, никто б и не упрекнул бы  Язык
« Последняя редакция: 14.05.2011 :: 17:26:19 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #27 - 14.05.2011 :: 18:27:24
Post Tools
Я тут кое чего подрулил, чтобы ухо не резало, на свой вкус: http://www.box.net/shared/1t3q5k0knr

в конце там переключился на чистый, и пару каналов лампового преампа.

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #28 - 15.05.2011 :: 02:13:39
Post Tools
@ Peratron, ты хотел немного помидоров, вот и получил. Надеюсь, что они конструктивные.
Извиняюсь, что не могу помочь по сабжу. Нет уже возможности объять необъятное. Хотя, по ходу дела и возникает мыслишка, что-нибудь микснуть. Это осталось еще с незабвенного "Сокола".
Может помнишь, там чувак из Питера, пару лет возил подобные сабжи? (может он и сейчас на форуме Улыбка)

Цитата:
Сходимость теории с экспериментом очень сильно определяется подготовкой экспериментатора. Обычно от теории отмахиваются те, кто на самом деле ею и не владеет...
Преклоняюсь перед твоей живостью мышления и масштабностью моделирования. У меня иногда теория идет позади практики (подтягиваю ее к уже полученным результатам). Хотя, опыта уже достаточно, чтобы нарисовавшееся в голове, практически так же зазвучало и вживую, за исключением небольшой корректировки.

Цитата:
То есть, сим и эксперимент априори не совсем адекватны.
Вот-вот, от эксперимента не отвертеться, желательно - подручного (для ускорения процесса).

P.S. Сэмплы прослушал. Ну что же, звуки вполне жизнеспособные (извиняюсь за не очень объективное суждение - уши уже замылены мнгочисленным прослушиванием музыки и звуков). Если кто и услышит минусы, можно сделать скидку на вариативность условий записи.
Хотелось бы теперь услышать связку кранча с хайгейном.

Пожелание к dks: Для большей информативности хотелось бы в сэмплах услышать узнаваемые фрагменты из классики. Некоторые производители так и поступают. Действует. (рынок, однако! Улыбка). Во всяком случае, иногда уши и мозги прошибает.

Успехов!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

AK-47
Разбирающийся

Общенье всегда
на пользу. Вс

Ответ #29 - 15.05.2011 :: 03:34:34
Post Tools
Ну, с божьей помощью выяснилось, что идея на ноухау претендовать не может. Уже что-то  Подмигивание
Всегда, когда в мозг что-то закрадывается, неплохо этот мозг воспрашать: "Я самый умный, оригинальный и т.п.?" Это раз. И главное а есть ли уже такое на белом свете в железе? - это два. Ну и три: почему не "покатило", почему у каждого в загашнике подобной штуковины не наблюдается?

На вскидку форэкзампл из существующего в одном корпусе пришёл Boss:

Uploaded with ImageShack.us

Что же обсуждается?
Те же яйца, но вид сбоку. (С)
Два канала, где каждый может быть каким угодно и из чего угодно...... мужики, тут вариантов  - бесконечность.
Значит рассматриваем вполне индивидуальный случай.
А что в нём, в этом варианте такого?
Подключи через сплиттер пару коробочек, усилков, комбиков, вобщем того, до чего у тебя руки дома дотянутся и получи один из вариантов.
И будет он неповторим.
ИМХО топикстартеру охота покалякать  Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)

Всё своими руками. Принцип....  и интересно!
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #30 - 15.05.2011 :: 05:36:59
Post Tools
Цитата:
Ну, с божьей помощью выяснилось, что идея на ноухау претендовать не может. Уже что-то
О какой претензии на ноу-хау может идти речь  после десятка лет эксплуатации квадрофуза на компе?!  Ужас
Тема совершенно не случайно обозначена, как "полидрайв": Цитата:
Начинаю ветку для рассуждений о многоканальных исказителях.

Цитата:
Что же обсуждается?
полидрайв. Т.е. многоканальный исказитель.
Уточняю: не просто микс (допустим, с чистой гитарой), а сочетание параллельных каналов с искажениями в каждом.

Обсуждается - это значит анализируются базовые предпосылки, все возникающие нюансы, отыскиваются перспективы получения интересного звучания.

К примеру - в квадрофузе суть идеи состоит в частотном разделении при одинаковых исказителях в каналах.
В боссовском OS-2 уже реально разные исказители.
Мне лично традиционный исказитель на опере (что овердрайвовый, что дистортовый) не интересны - хотя если кто то хочет обмозговать это направление, то вполне уместно это сделать здесь.
Ну, например, камраду Лиону этот путь может оказаться близким - в силу специфики выбранного им направления  Подмигивание
Разобрать ТРИО в аспекте обозначенной темы - тоже не помешает. Ну, к примеру, отметить, что параллелить можно только 1 и 3 каналы - поскольку они синфазны. А второй канал имеет смысл миксовать только если приспичило получить true fuzz.
А поскольку первый канал в ТРИО - это всё же CLEAN, то это не совсем то, что заложено в DDMaster.
Ну, и так далее...

Цитата:
Два канала, где каждый может быть каким угодно и из чего угодно...... мужики, тут вариантов  - бесконечность.
Значит рассматриваем вполне индивидуальный случай.
Выдрать из бесконечности можно далеко не единственный вариант - для того и предложена тема. DDMaster - это лишь для затравки.

Цитата:
А что в нём, в этом варианте такого?
Как минимум - два канала (драйв и дисторшн) в достаточно новой конфигурации. OS-2 при сходстве на уровне базовой концепции мультидрайвинга, принципиально отличается и схемотехнической реализации, и по звуку.
Если кому это не интересно - то можно и не участвовать в обсуждении. Никто ж не неволит.
А кому интересно - тот попкорном запасается  Подмигивание
Для таких возникает возможность услышать на сэмплах, приложенных к дискуссии, реальную разницу.

Цитата:
Подключи через сплиттер пару коробочек, усилков, комбиков, вобщем того, до чего у тебя руки дома дотянутся и получи один из вариантов.
И будет он неповторим.
Тоже обозначено: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1305314831/2#2
Цитата:
ХИНТ: обращаю внимание на то, что эта идея может быть реализована и вне концепции all-in-one-box. Это можно реализовать в виде педалборда, поставив на входе специальную буферную примочку - именно под эту задачу я и разрабатывал свой EQ Master. Выход Y-кабелем - на две примочки разного типа, а собирать можно на простом резистивном миксе или вовсе писать в разные каналы и микшировать при сведении с дополнительными прибамбасами.
На сцене это позволит получить честный дабл-трек от одной гитары - что для команд с малым составом может быть ценным.
Добавлю ещё, что это направление интересно при обработке гитары в компе - из одного исходного клинового трека делать плотный драйв, включая дабл-треки.

Разве это не интересно? И разве это направление является "общим местом" гитаристики?

Цитата:
ИМХО топикстартеру охота покалякать 
Вообще то интернет-сообщества создаются исключительно с этой целью - "покалякать". Ужас
Вот и ты с нами тут облегчил душу  Поцелуй
« Последняя редакция: 15.05.2011 :: 05:46:54 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #31 - 15.05.2011 :: 07:52:23
Post Tools
Uncle_Cherry писал(а) 15.05.2011 :: 02:13:39:
@ Peratron
Пожелание к dks: Для большей информативности хотелось бы в сэмплах услышать узнаваемые фрагменты из классики. Некоторые производители так и поступают. Действует. (рынок, однако! Улыбка). Во всяком случае, иногда уши и мозги прошибает.

Я как бы сознательно избегаю таких моментов по ряду соображений:
а) не особенно интересно снимать чужие партии;
б) заигранные вещи настолько въелись в мозг, что любое отклонение от "эталонного" звука будет восприниматься как диссонанс, потому сабжи оцениваемые могут быть неадекватно восприняты.
« Последняя редакция: 15.05.2011 :: 07:52:48 от dks »  

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #32 - 15.05.2011 :: 15:31:41
Post Tools
dks писал(а) 15.05.2011 :: 07:52:23:
Uncle_Cherry писал(а) 15.05.2011 :: 02:13:39:
Пожелание к dks: Для большей информативности хотелось бы в сэмплах услышать узнаваемые фрагменты из классики. Некоторые производители так и поступают. Действует. (рынок, однако!).
Во всяком случае, иногда уши и мозги прошибает.
Я как бы сознательно избегаю таких моментов по ряду соображений:
а) не особенно интересно снимать чужие партии;
б) заигранные вещи настолько въелись в мозг, что любое отклонение от "эталонного" звука будет восприниматься как диссонанс, потому сабжи оцениваемые могут быть неадекватно восприняты.
В принципе согласен. Здесь вам не тут. (то есть, не рынок). Так что, видимо я был неправ.
Когда музыкальный материал незнаком, вслушиваешься именно в нюансы звучания.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #33 - 16.05.2011 :: 06:46:09
Post Tools
Идея хоть и не нова, но актуальна.
Особенно там, где питание не 350 Вольт, а всего лишь 9 Вольт.
ИМХО все остальное в плане 9-Вольтовых искажалок уже настолько насижено, что для выдумывания чего-то нового требуется море-океан времени или талант+везение.
А эта тема бесконечна в своих вариантах и возможностях.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #34 - 16.05.2011 :: 08:13:44
Post Tools
Так что по сэмплам #2???
« Последняя редакция: 16.05.2011 :: 08:14:11 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #35 - 16.05.2011 :: 08:47:38
Post Tools
Мне показалось, что разницы между кранчем и лидом стало ещё меньше. Однако микс всё-равно как-то выгоднее смотрится, по сравнению с каждым каналом отдельно. Как владелец BOSS OS-2 могу сказать, что там наблюдал обратную картину - каждый канал по-своему хорош, но микс невнятный.

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #36 - 16.05.2011 :: 09:16:33
Post Tools
Цитата:
Как владелец BOSS OS-2 могу сказать, что там наблюдал обратную картину - каждый канал по-своему хорош, но микс невнятный.
О то ж! В даном случае я попытался поработать именно на микс - подразумевая, что всё же и сами каналы будут употребимы. И достаточно отличающимися по звуку от боссов...

Сейчас на распутье - куда двигать схему.
Собственно, испытываемый вариант выкину на обозрение в ближайшее время - надо только нарисовать повнятней.
А вот куда бежать дальше - фигегознает. Нерешительный
Есть интересные идейки - но схема оказывается не-инвертирующей, что сулит неприятности на коммутации (возбуд). А ставить инверсию фазы только ради инверсии фазы - как то совершенно некошерно. И так схема норовит стать сложней нынешней - а нынешняя забила плату, размер которой строго ограничен коробкой, под завязку. Для модификации придётся поднимать лежачие резисторы в стояк - а я не люблю сборку в таком варианте. А если ещё и инверторы в каждый канал вбивать - то совсем тесно станет  Плачущий

В общем, пока на распутье - хотя прикольные идейки в голове скачут  Подмигивание

Помидор за "худосочное тело" в корзинку отложен - для проработки взят, хотя пока не очень ясно, где править - до или после перегруза.

Судя по тому, что других замечаний нет - то спектральный баланс близок к зачётному? Верха, типа, оптимальны - не сипят, не мутные?

ВОПРОС: просится замена  - вместо ручки ТОН ручка ПРЕ-БЛЕНД. То есть, установка баланса гейнов (на входе в каналы). В этом случае в четырёхручечном коробке будет такой набор: GAIN > preBLEND > postBLEND > LEVEL.
В этом варианте вся эквализация - внешняя.

Но в коробку (0473) влезает ещё один ряд ручек - три штуки. То есть, можно соорудить пост-EQ.

Что присоветует коллективный разум? Маршалоид? Честно говоря, надоело. Да и не кажется мне он в этом применении эффективным.
Может классический линеечный эквалайзер - из тех, что ставятся на микшерных консолях?
То есть, симметрично подъём/спад: шельфы по краям и горб (без перестройки по F и Q) - посередине? Ну, ладно - с шельфами как бы ясно. А середину кукую сделать?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

полидрайв: третья серия
Ответ #37 - 16.05.2011 :: 10:26:00
Post Tools
Третья серия от dks:

JTR_S_9gain_blend+.mp3  -  http://www.box.net/shared/egcae8zpug
JTR_S_9gain_blend+.wav  -  http://www.box.net/shared/syshgkunxt

(вся папка: http://www.box.net/shared/8kv9igr1fb)

Легенда от dks: Цитата:
Гейн на 9:30, бленд середина, отсечка бридж, клон junior, линия.

Обработка: EQ + пространство

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #38 - 16.05.2011 :: 10:28:31
Post Tools
Серединку на тумблере (смена пика) в 3 положения, если активный ТБ. с частотами 600 гц, 900гц и 1,5кГц.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #39 - 16.05.2011 :: 10:28:45
Post Tools
Я бы поменял зерно у кранчевого канала и частотку, как уже говорил.

Насчёт верхов много не скажу - это на усмотрение того, кто записывал, но я бы прибавил. Причём и до и после перегруза - звук кажется затёртым немного. Для сырого звука такое не канает - в миксе с железом и ударными будет слишком мутно, по-моему.

Насчёт пребленда согласен - одна ручка вместо двух гейнов.

В маршалоидном ТБ очень вкусно режется середина. Можно посмотреть по кривулькам как именно - и сделать похоже, а остальное - на вкус.

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #40 - 16.05.2011 :: 10:36:15
Post Tools
Vlds писал(а) 16.05.2011 :: 10:28:31:
Серединку на тумблере (смена пика) в 3 положения, если активный ТБ. с частотами 600 гц, 900гц и 1,5кГц.

Хм... Пожалуй, могу к трём ручкам ещё и пару тмблеров добавить - в конструктив вписывается...

ОК. Мысль понял... На одном тумблере - пресет частоты, на другом - доброты...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #41 - 16.05.2011 :: 10:44:03
Post Tools
Тогда уж, лучше (полу)параметрик митолзоновский - 2 ручки вместо одной ручки и двух тумблеров.
« Последняя редакция: 16.05.2011 :: 10:52:52 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #42 - 16.05.2011 :: 10:52:18
Post Tools
Цитата:
Для сырого звука такое не канает - в миксе с железом и ударными будет слишком мутно, по-моему.
По мне - по моим режезвукосёрским понятиям - исходный спектр для микса как раз сбалансированный. Мне такой зарулить - легко.
Вот тут - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1304685748/6#6 - я уже давал с миксом. Только это ещё не железяка, а спайс-реамп - но в целом звук после сима достаточно близок к железяке.
Причём, в миксе эквализации нет - есть психоакустика (динамические многополосники на мастере). В собранном виде верхов совершено достаточно, имхо...

Если б dks порадовал бы треками под эту минусовку - зарулил бы и железку. Самому ж очень интересно...

Для меня при миксе фонограммы главную трудность представляет разборка между гитарой и басом - каша в верхних низах получается легко, а вычищается тяжело. Может потому инстинктивно низы в примочке и перерезал.
Ну, да это не проблема - поменяю межкаскадники, да и всё...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #43 - 16.05.2011 :: 12:47:17
Post Tools
"...полидрайв. Т.е. многоканальный исказитель..." - скорее, тогда полиДИСТ, или тогда многоканальный овердрайв.
***Верная терминология есть залог понимания как наиважнейшее условие общения.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #44 - 16.05.2011 :: 13:33:04
Post Tools
Я как-то мечтал соорудить нечто вроде сабжа, с питалкой 9 Вольт, причем один канал сугубо для обработки атаки (больное место в 9-вольтовых искажалках), а второй канал для сустейна.
...да руки не дошли, потому как вариантов опять же немеряно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #45 - 16.05.2011 :: 13:52:50
Post Tools
Дисторшн = искажения. Искажения бывают очень разные, поэтому этот термин совсем глупый.
Овердрайв = перегружение. Этот термин гораздо точнее характеризует и процессы и звук, получающийся в результате.
На самом деле, оба термина так себе, и я не могу измыслить ничего более подходящего и такого же короткого. К тому же, эти словечки уже у всех на языке.

P.S. Но меня умиляет, когда народ начинает различать овердрайв и дисторшн и, тем паче, спорить, что есть что. Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #46 - 16.05.2011 :: 14:10:18
Post Tools
DDD писал(а) 16.05.2011 :: 12:47:17:
"...полидрайв. Т.е. многоканальный исказитель..." - скорее, тогда полиДИСТ, или тогда многоканальный овердрайв.
***Верная терминология есть залог понимания как наиважнейшее условие общения.
Угу... Но только оно ещё и звучать должно так, что б язык не ломался и уши в трубочку не сворачивались...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #47 - 16.05.2011 :: 14:20:24
Post Tools
Цитата:
Овердрайв = перегружение. Этот термин гораздо точнее характеризует и процессы и звук, получающийся в результате.
"Драйв" ещё имеет и значение, обозначающее эмоциональность исполнения. Потому и само название становится эмоциональней - привлекает внимание...

Цитата:
P.S. Но меня умиляет, когда народ начинает различать овердрайв и дисторшн и, тем паче, спорить, что есть что.
А вот тут уже сложилась вполне конкретная традиция - овердрайвом принято именовать слабый перегруз, на грани клина и дисторшна. В то время, как дисторшн - это середина шкалы - между овердрайвом и хайгейном.
Так, что терминологические уточнения по ходу процесса имеют смысл и приносят пользу в виде лучшего взаимопонимания.

К слову, может быть уместней было б тему назвать "мультидрайв" - по смыслу то же самое, но понятие "мульти" ближе к нашей предметной области чем "поли", применяющееся в более академических научных направлениях.

Впрочем, это не так уж важно, конечно...

UPD: ещё один нюанс к толкованию понятия "овердрайв" - в классической боссовской схемотехнике с неинвертирующим опером и диодами в ОС, сигнал является суммой входного и ограниченного сигнала!
Это существенно влияет на звучание и, собственно, и породило название класса звуков, подобных боссовскому.
Дисторшн же понимался, как альтернатива с более гладким звуком (без выраженного микса с клином). И применялся он в более жёстких стилях - хардрок и иже с ним...
« Последняя редакция: 16.05.2011 :: 14:43:02 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #48 - 16.05.2011 :: 14:36:31
Post Tools
OlegFX писал(а) 16.05.2011 :: 10:44:03:
Тогда уж, лучше (полу)параметрик митолзоновский - 2 ручки вместо одной ручки и двух тумблеров.

То есть, всего две ручки?

Не... Это не вписывается в дизайн - ручек должно быть три (в нижнем ряду), поскольку вторая линейка должна располагаться в шахматном порядке с первой (верхней) линейкой.
Есть ещё вариант - три ручки сверху, две ручки снизу. Тоже в шахматном порядке. Причём, этот вариант вписывается в одну плату (как и сейчас - вертикально, с креплением через выводы потов).
Тогда в верхнем ряду поты калибром 16 мм, а в нижнем - мелкие, 12 мм.
Этот вариант в принципе реализуем - но начинаются пляски с бубном вокруг номиналов потов, поскольку мелкие имеют значительно меньший ассортимент.

Ну, и придётся переходить на честную двухсторонку с смд - поскольку плотность монтажа ещё повышается. Для серийки - приемлемо, а вот на эксперименты - не очень: сейчас я обхожусь полуторной печатью без металлизации - со стороны деталей цельный земляной полигон. Фольга в проходе ног зенкована, а те ноги, что землятся, паяются по обе стороны. Хорошо во всех отношениях - включая помехоустойчивость.

А вот двухсторонку с металлизацией на коленке не потянуть - и потому вариант 4+3 почти безальтернативный. К нему можно только добавить 1 или 2 микротумблера...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #49 - 16.05.2011 :: 14:48:59
Post Tools
Я повторюсь: на педалях, что втыкаются в чистый канал усилителя не нужен 3-х полосный темброблок, т.к. на "чистом" канале усилителя оный обычно есть, а 2 темброблока - моветон. Металзон с его параметриком тоже лучше оставить в 90-х. Одной правильной ручки "тембр" будет достаточно. Прегейновую АЧХ лучше переключать тумблером (не более, чем на 3 положения - все одно каждый гитарист в конечном итоге будет играть на какой-то одной настройке).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #50 - 16.05.2011 :: 15:10:43
Post Tools
Цитата:
Я повторюсь: на педалях, что втыкаются в чистый канал усилителя не нужен 3-х полосный темброблок, т.к. на "чистом" канале усилителя оный обычно есть, а 2 темброблока - моветон.
Если можно выставить EQ в линейку, то получится достаточно универсально - поскольку запись в линию тоже имеет право на существование. Кроме того на клубной сцене как правило войти в пульт напрямую гораздо практичней - с комбом на сцене звук не вырулить, а наличие собственного EQ позволяет не зависеть от шаловливых ручонок клубного чебуратора: поставить на пульте ручки в линейку и рулить свой привычный саунд самому гораздо надёжней.

Цитата:
Одной правильной ручки "тембр" будет достаточно
Не получается конструктивно - я уже варианты описал выше: либо 4 ручки, либо 7.
Вот и решай, что ценней - пре-бленд или тон?

Цитата:
Прегейновую АЧХ лучше переключать тумблером
Это уже следующий вопрос - речь пока не о пре-EQ, а о пре-бленде. То есть, возможности устанавливать помимо основного гейна, ещё и баланс гейнов.

А за идею о ступенчатом pre-EQ - тнкс. Как раз второй тумблер занять этим - будет правильно.
Правда, тут вопрос опять встаёт - а корёжить частотку в суммарном канале? Или поставить трёхпозиционник - нейтраль, как сейчас, а крайние положения - подрез низов отдельно по каналам?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #51 - 16.05.2011 :: 15:44:13
Post Tools
Я слабо представляю современный клуб, где нельзя вырулить звук с комба (если там нет комба, то я везу свой), в противном случае играть там не стоит. Клубные чебураторы вполне вменяемы (500 руб. с группы и у вас carte blanche).
« Последняя редакция: 16.05.2011 :: 15:44:44 от dks »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Lion
Участник

Ответ #52 - 16.05.2011 :: 15:55:28
Post Tools
Цитата:
Я повторюсь: на педалях, что втыкаются в чистый канал усилителя не нужен 3-х полосный темброблок, т.к. на "чистом" канале усилителя оный обычно есть, а 2 темброблока - моветон.

dks + 100 !!!

Peratron писал(а) 16.05.2011 :: 15:10:43:
Если можно выставить EQ в линейку, то получится достаточно универсально - поскольку запись в линию тоже имеет право на существование.

Какая связь между возможностью записи в линию и линейной АЧХ EQ?  Круглые глаза
Если же рассматривать включение в чистый канал гитарного усилителя, то линейная АЧХ является случаем максимального количества верха, для очень глухого аппарата.
Для нормального, яркого чистого канала нормальным положением EQ на примочке - спадающая АЧХ.
Для информации, АЧХ 800-го преда, в чистом режиме, от входа до выхода с т/б, при среднем положении всех ручек от камрада KMG:

Накинув сверху частотку каба, можно примерно прикинуть, какую частотку должна иметь примочка. Эквализация "по нулям" будет случаем "верх в максимуме"

Цитата:
Кроме того на клубной сцене как правило войти в пульт напрямую гораздо практичней - с комбом на сцене звук не вырулить,

Сценический звук без проблем рулится комбом, хотя бы при минимальной вменяемости последнего.
Цитата:
а наличие собственного EQ позволяет не зависеть от шаловливых ручонок клубного чебуратора:

Наличие собственного специально обученного чебуратора, а не EQ, позволяет не зависеть от шаловливых ручонок клубного.
Цитата:
поставить на пульте ручки в линейку и рулить свой привычный саунд самому гораздо надёжней.

Рулить находясь в зале, среди зрителей, перед PA системой? Ужас
Ибо на сцене PA мягко говоря плохо слышно. Подмигивание
« Последняя редакция: 16.05.2011 :: 15:57:48 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #53 - 16.05.2011 :: 19:30:24
Post Tools
dks писал(а) 16.05.2011 :: 15:44:13:
Я слабо представляю современный клуб, где нельзя вырулить звук с комба (если там нет комба, то я везу свой), в противном случае играть там не стоит. Клубные чебураторы вполне вменяемы (500 руб. с группы и у вас carte blanche).

Это твой выбор - и ты безусловно прав, отказываясь от недостаточно продвинутых площадок. Но и те, кто на них играет - тоже правы. Потому, что это пирамида - и что б попасть на верхние ступени, нужно пройти через нижние...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #54 - 16.05.2011 :: 19:35:02
Post Tools
Цитата:
Какая связь между возможностью записи в линию и линейной АЧХ EQ?
Такая, что EQ рулит уже сформированный звук. То есть, в среднем положении - оптимальное для большинства случаев звучание. EQ позволяет дорулить звучание тогда, когда оно в оптимальное не попадает.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #55 - 17.05.2011 :: 06:58:43
Post Tools
По терминологии предлагаю:
Би-драйв = 2 канала
Три-драйв = 3 канала
... и так далее.
Почему так: исходное название довольно емко отражает суть темы - многоканальная обработка сигнала (не обязательно двухканальная), но с конкретизацией по числу каналов получится яснее, о чем идет речь.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #56 - 17.05.2011 :: 07:11:03
Post Tools
@ DDD
+1

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #57 - 17.05.2011 :: 08:30:11
Post Tools
Изменено:
По терминологии предлагаю:
Би-драйв = 2 канала
Три-драйв = 3 канала

Би-лан по этой классификайии не певец, а двойная сеть?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

igorjan
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #58 - 17.05.2011 :: 09:37:47
Post Tools
Ну, или сеть для 'би'

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #59 - 17.05.2011 :: 10:13:56
Post Tools
Кстати, АК-47 с присущей ему трезвостью и практичностью выдал замечательную в своей легкодоступности идею, которую я с удовольствием процитирую: берем повторитель (буфер), две (или более) примочек, подключаем их к выходу буфера, а выходы примочек через элементарный переменный резистор суммируем.
Регулировками на примочках и накруткой сумматора начинаем искать желаемый звук.
Т.е. получился готовый макет, который легко собирается за полчаса, и каналы которого столь же легко меняются для махрового экспериментирования, особенно если к буферу и переменнику припаять джеки.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

FreeMan
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #60 - 17.05.2011 :: 10:17:53
Post Tools
Дополнил бы ступенчатыми фазовращателями на входах сумматора.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #61 - 17.05.2011 :: 11:58:37
Post Tools
DDD писал(а) 17.05.2011 :: 10:13:56:
Кстати, АК-47 с присущей ему трезвостью и практичностью выдал замечательную в своей легкодоступности идею, которую я с удовольствием процитирую: берем повторитель (буфер), две (или более) примочек, подключаем их к выходу буфера, а выходы примочек через элементарный переменный резистор суммируем.
Регулировками на примочках и накруткой сумматора начинаем искать желаемый звук.
Т.е. получился готовый макет, который легко собирается за полчаса, и каналы которого столь же легко меняются для махрового экспериментирования, особенно если к буферу и переменнику припаять джеки.

Пост #2 (цитируется во второй раз):
Цитата:

Именно для этой цели, как тут сказано, сделан Tone Master (он же EQ Master)- как первая и последняя ступени системы в педалборде, а вовсе не как самостоятельное устройство.

Для реализации на компе этой же фичи был разработан гитарный интерфейс GDP-1011, в котором помимо драйв-канала осуществляется параллельная запись исходной клин-гитары - на предмет подмешивания виртуальных драйвовых треков.

Фишка текущего гаджета - именно all-in-one-box. Потому, как тусовка по большей части тормозит и не склонна заниматься столь сложными экспериментами. Когда оно в одной коробке и выбор звука решается поворотом одной-двух ручек - совершенно другое отношение...
« Последняя редакция: 17.05.2011 :: 11:59:30 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #62 - 18.05.2011 :: 00:45:44
Post Tools
Картинки с выставки сима:

Схема:

Сравниваются каскад с эмуляцией сеточного детектора и без оной (без транзистора Q7).

Картинки показывают последовательное повышение уровня сигнала. Следует учитывать, что между генератором и исследуемым каскадом есть ещё предварительный усилитель с некоторым усилением - потому указанные значения напряжения условны.
При малых уровнях синусоиды обоих каскадов практически сливаются. При повышении уровня - разбегаются не только по форме, но и по постоянной составляющей на коллекторе.

условное напряжение на входе: 250 мВ

условное напряжение на входе: 300 мВ

условное напряжение на входе: 500 мВ

условное напряжение на входе: 1000 мВ

На последней картинке видно, что обычный каскад входит в насыщение - на графике специально оставлен сигнал на базе: когда коллектор падает ниже входного уровня, то происходит ограничение на базе (голубой - база, жёлтый - эмиттер). Естественно, что это приводит к заряду входной ёмкости - то есть, обычный каскад на биполяре тоже осуществляет "сеточное детектирование", но оно начинается гораздо позже и приводит к иному характеру изменения скважности.

Игрой с начальной точкой можно несколько менять характер реакции имитатора - те сэмплы, которые выставлены в предыдущих постах, сделаны при рабочей точке, равной примерно половине смещения Q7.
Что лучше и правильней - фигегознает. Пока не понял...  Озадачен

Ну, и не следует забывать, что живой сигнал струны - не синусоидален! Потому динамика существенно усложняется...
Кроме того, связка из двух-трёх каскадов создаёт эстафету ограничений - при этом последующие каскады привязываются к импульсам, заданным предыдущим.
« Последняя редакция: 18.05.2011 :: 01:01:31 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства

Ответ #63 - 18.05.2011 :: 13:21:39
Post Tools
А кондёр не пробовал вешать параллельно R13? чтобы транзистор Q7 управлялся от постоянной составляющей сигнала, ну или от его нч составляющих, в зависимости от ёмкости кондёра.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #64 - 18.05.2011 :: 13:39:09
Post Tools
По моему мнению, недостаток решения в том что схема теряет анизотропию входного импеданса при повышении уровня входного сигнала (Q7 открывается в инверсном включении и начинает шунтировать нижнюю полуволну, что в ламповом варианте отсутствует).

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства

Ответ #65 - 18.05.2011 :: 13:50:49
Post Tools
Это на мой взгляд не недостаток, а фишка, которую надо использовать Улыбка

В ламповых каскадах, к слову, появление сеточного тока тоже резко уменьшает входное сопротивление но это немного другая история...

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #66 - 18.05.2011 :: 14:29:11
Post Tools
zEROID писал(а) 18.05.2011 :: 13:50:49:
Это на мой взгляд не недостаток, а фишка, которую надо использовать Улыбка

В ламповых каскадах, к слову, появление сеточного тока тоже резко уменьшает входное сопротивление но это немного другая история...

да история почти та же. Кстати в статье кемпфа есть ссылочка на патеты, в которых использовалась почти такой же метод - только там для повышения входного исользовано включение по схеме дарлингтона.  Насколько я знаю в пиви транстубе
подобная схема

To Peratron:
Касаемо схемы - делитель напряжения на смещении наверное лучше будет зашунтировать электролитом .
Несколько лет назад пробовал такую схемку на макете - раскачка на бт со значительным усилением, потом подобный каскад, только вместо Q7 ставил германиевый диод, а в коллекторе 10к,  в эммиттере 1к. Звук не особо впечатлил тогда

(Вложенный файл удалён)

"Многознание уму не научает" (Гераклит)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #67 - 18.05.2011 :: 16:03:15
Post Tools
zEROID
ВОВЧИК Z
Вы не поняли, я говорил о разности импеданса для положительной и отрицательной полуволны.

В ламповых и Витиных схемах для положительной полуволны входной импеданс определяется сеточным током (переходом JFETа), а для отрицательной - резистором с сетки/затвора на землю, что приводит к "уплыванию" рабочей точки.

В схеме Жени для положительной полуволны - преход база-эмиттер, а для отрицательной (после определенной амплитуды), открыванием Q7.
При этом рабочая точка дальше не "уплывает"!
« Последняя редакция: 18.05.2011 :: 16:46:43 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #68 - 19.05.2011 :: 04:54:44
Post Tools
со скважностью большие проблемы.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #69 - 19.05.2011 :: 07:26:42
Post Tools
zEROID писал(а) 18.05.2011 :: 13:21:39:
А кондёр не пробовал вешать параллельно R13? чтобы транзистор Q7 управлялся от постоянной составляющей сигнала, ну или от его нч составляющих, в зависимости от ёмкости кондёра.

В реальной примочке висят корректирующие по ВЧ.
Пафос фильтрации большой ёмкостью я не вкурил - это ж не В, а А...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #70 - 19.05.2011 :: 07:59:35
Post Tools
KMG писал(а) 18.05.2011 :: 13:39:09:
По моему мнению, недостаток решения в том что схема теряет анизотропию входного импеданса при повышении уровня входного сигнала (Q7 открывается в инверсном включении и начинает шунтировать нижнюю полуволну, что в ламповом варианте отсутствует).

Не теряет - в отличие от фета, биполяр работает при положительном смещении и потому при нулевом напряжении на базе транзистор уже мёртво закрыт. А открывание дополнительного камня и обратный перезаряд ёмкости отрицательным импульсом либо не происходит вообще, либо не сказывается на работе в силу сильной асимметрии: открывание шунта происходит при амплитуде +0.3 вольт, а открывание антиподной волны - при амплитуде порядка -1.5 вольт. То есть, разница в пять раз - чего совершенно достаточно для придания дыхания звучанию.
Я это дело обмозговывал, есно - и для сравнения сделал вариант с отсекающим диодом. Никакой сермяги я с этого не получил.
Варианты разные - и с дополнительным смещением в эмиттере (RC, диод или LED), и прочие гитики.
К слову - эта идея работоспособна и с 2N7000. А поскольку там начальное смещение ещё больше, то отрицательная полуволна не выходит ниже нулевой линии.

Так, что бояться тут нечего. Ну, и не было повода бороться за тру-эмуляцию именно лампы - схемка хороша своей простотой и эффективностью, а вносимый эффект оживляжа вполне кошерен.
Звук то есть в обоих версиях - и в спайс-реампинге, и в живой примочке.

Главная же прелесть, по моему разумению, это более мягкий характер нарастания перегруза - на картинках это отчётливо видно: в чистом биполяре полки отрезаются жёстко и только возрастает угол отсечки, а в каскаде с фенькой - перегруз возникает в виде мягкой обкатки обоих полуволн и только потом происходит выход на полку, причём, в результате отсечки (запирания) транзистора.
Это должно интересно выглядеть в лоугейновых примочках - так, что есть мысль соорудить на этом принципе однокаскадный (плюс входной буфер ещё, есно) блюзовый овердрайв-грелку.
Стоит так же помедитировать над схемкой в отношении включения в эмиттер какой-нибудь мягкой нелинейности, что б выход на запирание происходил ещё мягче. Впрочем, может и не в этом щасте - может как раз плавный переход от мягкого к жёсткого клиппингу тут самый важный.

ХИНТ: в процессе симулирования обнаружил, что выбор начальной рабочей точки шунта интересно влияет на характер ограничения - рекомендую экспериментаторам над этим поколдовать побольше.
В той примочке, что ушла на тестирование, и сэмплы которой представлены выше, смещение было волевым решением установлено на половине - т.е. примерно 300 мВ (исходя из этого рассчитывался режим основного каскада и эмитерный резюк). Сейчас ещё повозился - и увидел, что при некотором оптимальном начальном смещении (400...450 мВ) в области начального клиппинга возникает ещё и эффект компрессии! То есть, мягко искажённый синус нарастает несколько медленней, чем входной.
Эффект не очень значительный - но всё же может в перспективе повлиять на отточенность звучания...

ХИНТ2: интересен так же вариант с частотной фильтрацией между токовым датчиком (имттерным резюком) и входом шунта - если повесить тут RC-фильтр, то сеточный детектор будет отрабатывать НЧ, а ВЧ будет пролетать на более жёсткий клиппинг.
Нужно или нет это для звука - вопрос отдельный. Я пока просто указываю на перспективы для развития схемотехнического решения...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #71 - 19.05.2011 :: 08:13:10
Post Tools
Цитата:
В схеме Жени для положительной полуволны - преход база-эмиттер, а для отрицательной (после определенной амплитуды), открыванием Q7.
Как уже высказался выше - асимметрия открывания/закрывания совершенно достаточна. А в этих пределах схема динамически подобна ламповой - разрядка добавочного потенциала, созданного детектированием осуществляется через базовое сопротивление, подающее начальное смещение.

Соотношение - 0.3/1.5. Что в пересчёте на, скажем, лампу, у которой сеточный детектор работает при амплитуде в 3 вольта, эквивалентно сигналу в 15 вольт. А в пересчёте на напряжение питания - для этого понадобится вольт 50 анодного.
Да, конечно в ламповой классике соотношение несколько побольше - но, как уже и говорил, начальным смещением транзистора можно получить перепад асиметрии ещё больше.

В конце концов, можно снимать сигнал и с эмиттера!
То есть, довести схему до логического завершения - пусть не усиливает, но обрабатывает динамически подобно.

Пожалуй, вечерком макетну в симе этот вариант с эмиттерным повторителем!
Тут и с фазой можно интересно разбежаться, и получить кратность несимметрии при 9-вольтовом питании повыше, чем в лампе (с обычным анодным). И заодно с выходным импедансом правильно разобраться...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #72 - 19.05.2011 :: 08:13:42
Post Tools
Vlds писал(а) 19.05.2011 :: 04:54:44:

Это какие же?!  Ужас

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #73 - 19.05.2011 :: 09:01:31
Post Tools
"Подпор" нижней полуволны начинается уже при 2.2В пик-пик.
Чистого в этом каскаде практичеки нет, "сеточное" ограничение начинается уже при 0.3В пик-пик, верхний клиппинг при 0.8В.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #74 - 19.05.2011 :: 09:58:20
Post Tools
@ KMG
Всё, что ниже "сеточного" - это и есть "чистое".
Нас не интересуют абсолютные значения - для нас важны относительные пороги. Что в лампе, что в любой другой системе.

UPD: в пересчёте на вход примочки - чистого как раз тут больше, чем хотелось. Первый порог (сеточное последнего каскада) был порядка 10 мВ - что для хайгейна, в общем то слабовато.
Безусловно, нужно повозиться с оптимизацией перегрузочной эстафеты - но в целом, идея работает...

« Последняя редакция: 19.05.2011 :: 10:06:27 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #75 - 19.05.2011 :: 10:36:55
Post Tools
Я и говорю, что по отношению к выходному размаху чистого практически нет.

Правда подбором "верхнего" резистора смещения можно исправить ситуацию.
25к

30к

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #76 - 19.05.2011 :: 11:34:52
Post Tools
Цитата:
Правда подбором "верхнего" резистора смещения можно исправить ситуацию.
Ну, на самом деле (то есть, в живой примочке) у меня другая схема смещения (квазистабилитрон на биполяре). Схема получения опорного напряжения тут не важна - главное, что играясь этим смещением можно рулить свойствами каскада. Про что я и сказал выше.

В живой примочке смещение было выбрано примерно половинное - то есть, 0.3 вольт.

Особо гоняться за размахом антиподного импульса не приходится - поскольку амплитуда на выходе предыдущего каскада при 9-вольтовом питании  всё равно ограниченна. А в многокаскадной структуре управление скважностью уже перехватит предыдущий каскад.

Вообще то я шёл к этой простейшей структуре через идею усиления сигнала между детектором и датчиком сигнала: можно же между базой транзистора и датчиком тока включить опер с усилением 2...5 раз и получить порог срабатывания зарядника порядка 100...300 мВ. По отношению к максимальной амплитуде на выходе предыдущего каскада это даст ещё больший перепад.
На данном этапе я решил не заморачиваться и в эксперименте совместил две цели - послушать би-сторшн   Класс и заодно прокатить идею с детектором, пусть и не в окончательном её виде...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #77 - 19.05.2011 :: 12:49:31
Post Tools
KMG писал(а) 18.05.2011 :: 16:03:15:
zEROID
ВОВЧИК Z
Вы не поняли, я говорил о разности импеданса для положительной и отрицательной полуволны.

В ламповых и Витиных схемах для положительной полуволны входной импеданс определяется сеточным током (переходом JFETа), а для отрицательной - резистором с сетки/затвора на землю, что приводит к "уплыванию" рабочей точки.

Я говорю не про всю статью в целом а про заключение. В нём как раз есть патенты с эмуляцией на бт. Цитирую заключение с Витиной статьи:

Трудно было ожидать, что подобные исследования проводились лишь автором статьи. Известны некоторые работы, в которых вопросы ПТ-эмуляции ограничения триода решать уже пытались. Примером могут служить патенты US Patent No.05647004 и US Patent No.05619578. Авторы патентов тоже пришли к выводу о необходимости ограничения положительной полуволны на входе и снижения усиления каскада путем введения дополнительного сопротивления в исток. Но, вместе с тем, следует отметить, что способ ограничения входного сигнала, предложенный в упомянутых патентах, не обеспечивает стабильности уровня ограничения по входу при кол##аниях температуры, чтоприводит к весьма существенным изменениям амплитуды выходного сигнала и,
соответственно, к заметному ухудшению его спектр а в случае выхода нижней полуволны за допустимые пределы ограничения. В нашем же случае, уровень ограничения по входу есть сумма«неизменного» напряжениязатвор- исток ПТ и падения напряжения на германиевом переходе, что почти на порядок снижает зависимость уровня ограничения каскадом от кол##аний температуры. Кроме того, формирование уровня ограничения из напряжения затвор-исток и диода с малым прямым падением напряжения больше соответствует процессам, происходящимвреальномвакуумномтриоде, нежели простое ограничение положительной полуволны диодом «на землю».

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #78 - 19.05.2011 :: 12:54:28
Post Tools
Вот ещё архивчик выкладываю - там сам патент и вырезка с книги solidstate_guitar_amplifiers_teemu_kyttala:
http://www.onlinedisk.ru/file/665087/

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #79 - 19.05.2011 :: 13:13:30
Post Tools
ВОВЧИК Z писал(а) 19.05.2011 :: 12:54:28:
Вот ещё архивчик выкладываю - там сам патент и вырезка с книги solidstate_guitar_amplifiers_teemu_kyttala:
http://www.onlinedisk.ru/file/665087/

Ну, это совсем уж из другой оперы...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #80 - 19.05.2011 :: 13:19:11
Post Tools
да вроде опера та же.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #81 - 19.05.2011 :: 13:21:48
Post Tools
Не, другая - без обратной связи, в которой вся фишка шунтирующего транзистора. А точней - шунтирующего ключа...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #82 - 20.05.2011 :: 17:58:43
Post Tools
...А поставить между коллектором Q7 и базой Q5 Шоттку?

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #83 - 20.05.2011 :: 19:15:02
Post Tools
hamaha писал(а) 20.05.2011 :: 17:58:43:
...А поставить между коллектором Q7 и базой Q5 Шоттку?
Это первое, что в голову приходит. Но и с 4148 на симе работает адекватно Круглые глаза

ХИНТ: детально сравниваю (на симе, есно) с перегрузом лампового тракта - конечно, до идентичности ещё очень далеко. Так, что речь пока только об оживлении звучания солида, но не о копировании звучания солидом тьюба.
Всё же у лампового тракта зона мягких искажений шире, как и зона распределения динамики сеточного детектирования...
« Последняя редакция: 20.05.2011 :: 19:20:50 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #84 - 21.05.2011 :: 06:11:36
Post Tools
to peratron: а не было мысли выполнить это на питании повыше - например 24 В ? Новичкам нечего опасаться - током убить не должно. Всётаки если городить примочку на таких каскадиках - то батареек не напасёшься - один каскад только 1мА почти потребляет, а весь полидрайв ваш и все 20 наверное. А если делать источник питания то почему не 9 вольт, а например 24 вольта. Небольшо трансик и стаб много места не займут.В гитарном применении повышенное питание только на пользу.
А каких ужастей понаписали уже про датчики с выхлопом в 10 вольт, и как всё захлёбывается при питании от 9 вольт.
« Последняя редакция: 21.05.2011 :: 06:12:02 от ВОВЧИК Z »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #85 - 21.05.2011 :: 12:05:46
Post Tools
Цитата:
to peratron: а не было мысли выполнить это на питании повыше - например 24 В ?
Только что отвечал на этот вопрос в переписке с dks  Подмигивание
Ответ: мысли были, была проверка в симуляторе.
Результат: никакого позитива в этом не нашлось!
Сравнивал самые разнообразные тракты - и феты, и биполяры, и мопы - с трубками. Из трубок в качестве прототипа брал классику - двойные триоды (в том числе и 6Н16Б), мучил (виртуальноСмех) трубки при разных напругах. Очень впечатлился трёхкаскадным трактом на нувисторах (6С52Н) при питании +48.
К сожалению, ввиду отсутствия в колоде моделей стержнёвок, с самым интересным поиграться не удалось  Плачущий

Так вот - пока никаких перспектив на получение в солиде адекватного трубкам результата я не обнаружил. Есть разные мнения на сей счёт - каждый исследователь интуитивно считает приоритетным то или иное свойство лампового тракта. Я считаю, что главное всё же не в форме сигнала или управлении скважностью (хотя это всё имеет значение в совокупности) - главное я вижу в том, что трубки входят в ограничение гораздо более мягко, чем полупровода. Искажения плавно нарастают (в хайгейновом трёхкаскадном тракте) от 1 мВ до 100...300 мВ (по входу) - у солида диапазон плавного нарастания искажений гораздо уже.
Вопреки надеждам феты оказываются немногим отличающимися от биполяров  Плачущий
Сеточное детектирование (естественное - на фетах с любым питанием, искусственное - как в сабжевой схемке) не приносит нужного результата: и скважность гуляет не так, как в трубках, и переходная зона узка.

Так, что смысла в увеличении питания пока никакого не обнаружено.  Злой Злой Злой

Цитата:
а весь полидрайв ваш и все 20 наверное
Весь ДДМастер - порядка 3 мА.
Причём, больше всего жрёт эмиттерный повторитель на выходе биполярного канала, на котором организован пескорез  Язык

Цитата:
А если делать источник питания то почему не 9 вольт, а например 24 вольта. Небольшо трансик и стаб много места не займут.
Если делать внешнее питание - то уж тогда ставить трубки. На нувисторах, к примеру.
Про двухканалку с использованием стержнёвок я уже задумывался - но пока не оформилось мнение, что к нему в пару ставить: фет? Биполяр?  Озадачен
К этой теме вернусь на следующем этапе НИОКРа. Пока же надо завершить этот этап - сделать ДДМастер 1.1, введя пре-бленд и разгнав мелких тараканов (типа щелчка в миллениум-байпасе или гадостного перегруза при использовании активных звучков с экстра-отдачей).

Цитата:
В гитарном применении повышенное питание только на пользу.
Такого мнения я придерживался ещё несколько дней назад - но после плотного погружения в сим я вынужден перевести его в разряд ещё одной легенды, коими полнится разработка гитарной электроники. Результат, надо сказать, и для меня самого несколько неожиданный.

Цитата:
А каких ужастей понаписали уже про датчики с выхлопом в 10 вольт, и как всё захлёбывается при питании от 9 вольт.
А вот это как раз правда! Голая и неприглядная  Печаль  Плачущий
Мне камрад dks продемонстрировал это очень наглядно. Пожалуй, выложу попозже и эти сэмплы - для полноты картинки...

ХИНТ: для преодоления этой проблемы высокое питание вовсе не нужно - она решается несколько иным путём...
« Последняя редакция: 21.05.2011 :: 12:08:39 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #86 - 21.05.2011 :: 13:56:21
Post Tools
Цитата:
Есть разные мнения на сей счёт - каждый исследователь интуитивно считает приоритетным то или иное свойство лампового тракта. Я считаю, что главное всё же не в форме сигнала или управлении скважностью (хотя это всё имеет значение в совокупности) - главное я вижу в том, что трубки входят в ограничение гораздо более мягко, чем полупровода.

Так, применяй логарифмический усилитель - хоть на ОУ, хоть на транзисторах с высоким R_вых. Плюс диоды, само собой. И будет тебе найплавнейшее из всех возможных нарастание искажений - плавнее лампы, даже. Я, кстати, только такие каменные дисторшены/драйвы и делаю - момент появления искажений практически не определяется, в отличие от "диоды-об-землю" или, тем паче, всяких сансамповских "усилитель-ограничитель-об-питание". Кстати, в каком-то семпле у тебя эта неплавность вхождения, точнее, выхода из ограничения хорошо слышна: "ззз-а-зз-ааа-з" - вылитый Сансамп ГТ-2.
« Последняя редакция: 21.05.2011 :: 13:57:26 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #87 - 21.05.2011 :: 14:11:24
Post Tools
Цитата:
Очень впечатлился трёхкаскадным трактом на нувисторах (6С52Н) при питании +48.

а можете показать

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #88 - 21.05.2011 :: 14:25:33
Post Tools
@ Ал-ндр
Да ничего необычного по схеме - мегаом на сетке, килоом - в катоде. Сколько там в аноде - сейчас не помню. Наверно 22 кОм. Но это не трудно по живому месту определиться (может там и 47 кОм стояло, когда пробовал)
Анодное - 48 вольт.

Просто понравилось (на картинке!) как мягко он подкатывает к драйву и как хорошо стоит при перегрузе. Причём, драйв уверено начинается от 1 мВ на входе.

Звук можно будет послушать через спайс-реапинг - но для этого нужно много времени: секунда фонограммы считается 2 минуты.
Я пока в этом направлении зарубку поставил - и намерен вернуться в перспективе, а пока надо довершить начатое с ДДМастером.

ХИНТ: первый каскад на фете картинку никак и ничем не портит - потому эмпирически найденная дядкоВишней конфигурация (фет + трубка х2) представляется оптимальной и для нувисторов. Главное - это последний каскад, но и средний тоже важен на верхнем конце динамического диапазона.

Разумеется, можно и нужно корректировать анодные и катодные нагрузки ёмкостями - но это уже другая сторона монеты...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #89 - 21.05.2011 :: 14:38:47
Post Tools
Цитата:
Так, применяй логарифмический усилитель - хоть на ОУ, хоть на транзисторах с высоким R_вых
А чем логарифмический усилитель может помочь?!  Ужас
Меня вполне устраивает середина, и не устраивают концы ПХ (в обоих квадрантах). Логарифматор к этому никакого отношения не имеет.

Кроме того, плавающее при детектировании смещение гоняет скважность не так, как хотелось бы (как оно естественным образом бегает в трубке).

Цитата:
Плюс диоды, само собой. И будет тебе найплавнейшее из всех возможных нарастание искажений - плавнее лампы, даже.
Не получается - я потом как-нибудь картинки покажу...

Цитата:
Кстати, в каком-то семпле у тебя эта неплавность вхождения, точнее, выхода из ограничения хорошо слышна: "ззз-а-зз-ааа-з" - вылитый Сансамп ГТ-2.
Не-не... Это артефакт конкретной схемы за который я уже получил помидор от dks и с которым разобрался - просто маленькая конструкторская глупость: первый каскад (полевик с резистивной нагрузкой) для обоих каналов общий. После него стоит ГЕЙН, а после - в параллель два входа каналов. И если фет-канал уже в клине, то бипо ещё в сеточном ограничении.
Вот сеточный детектор и подгружает выход первого каскада - откусывает от него чуток вершинки, и этот синус с откусанным ломтиком лезет в фет-канал, уже вышедший из искажений.

Я на этапе проектирования посчитал, что коль каналы работают синхронно, большого греха из этого не будет - но на поверку оказалось, что пачкает...

Лекарство понятно - честное разделение, что б не было никакого взаимопроникновения. Что и намерен поправить в v1.1.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #90 - 21.05.2011 :: 14:58:54
Post Tools
Цитата:
Vlds писал(а) 19.05.2011 :: 08:54:44:

Peratron писал(а) 19.05.2011 :Это какие же?!

Изменено:
Кроме того, плавающее при детектировании смещение гоняет скважность не так, как хотелось бы (как оно естественным образом бегает в трубке).

В последнем искажающем каскаде лёгкая асимметрия в полуволнах даже на пользу, а вот если приведённые ранее графики принадлежат второму каскаду ( по классической распальцовке на 4 каскада) то звуку это не на пользу.

Изменено:
Очень впечатлился трёхкаскадным трактом на нувисторах (6С52Н) при питании +48.

Если бы их не перестали выпускать я был бы счастлив, ибо так же делал 3 каскадник на них при 36В и так же был впечатлён.
« Последняя редакция: 21.05.2011 :: 15:04:29 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #91 - 21.05.2011 :: 15:22:51
Post Tools
Цитата:
ХИНТ: первый каскад на фете картинку никак и ничем не портит - потому эмпирически найденная дядкоВишней конфигурация (фет + трубка х2) представляется оптимальной и для нувисторов. Главное - это последний каскад, но и средний тоже важен на верхнем конце динамического диапазона.

А я не прочь что б первым был и нувистор. Хотя тут микрофон наблюдается, может поменьше чем у стержневок, но есть

Я че спросил. Рыл когда-то в этом направлении, и как раз на 6С52Н У нувисторов действительно хороший потенциал. Только у меня все опыты закончились на напряжении 30В, а это все ж не очень хорошо, лучше уж ближе к паспортному.

Вот тут архивчик того что было, год так 2009, есть там и сэмпл, на скорую руку  на чужой палке. В общем, перспектива есть - если увеличивать анодку

http://www.onlinedisk.ru/file/666200/

А еще интересен вариант: сочетание нувистора и биполяра в одном каскаде. Тоже пробовал, только ограничился одним каскадом - делал типа бустер
« Последняя редакция: 21.05.2011 :: 15:23:42 от Ал-ндр »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #92 - 22.05.2011 :: 11:27:21
Post Tools
Peratron писал(а) 21.05.2011 :: 12:05:46:
Цитата:
to peratron: а не было мысли выполнить это на питании повыше - например 24 В ?
Только что отвечал на этот вопрос в переписке с dks  Подмигивание
Ответ: мысли были, была проверка в симуляторе.
Результат: никакого позитива в этом не нашлось!
Сравнивал самые разнообразные тракты - и феты, и биполяры, и мопы - с трубками.

Неизвестно чего там показал симулятор, но как минимум результат должен быть не хуже. В симуляторе нужно будет перерасчитать номиналы под повышенное питание - тогда результаты получше возможно выйдут. Всё-таки слуховой тест намного полезней красивых картинок с симулятора. Да и проблема перегруза по входу отпадает безболезненно - без использования ограничителей на входе и прочего.

Цитата:
Если делать внешнее питание - то уж тогда ставить трубки. На нувисторах, к примеру.
Про двухканалку с использованием стержнёвок я уже задумывался - но пока не оформилось мнение, что к нему в пару ставить: фет? Биполяр? 

Нужно будет накал организовывать, да и с доставанием лампы проблема будет у многих.

Цитата:
Цитата:
В гитарном применении повышенное питание только на пользу.

Такого мнения я придерживался ещё несколько дней назад - но после плотного погружения в сим я вынужден перевести его в разряд ещё одной легенды, коими полнится разработка гитарной электроники. Результат, надо сказать, и для меня самого несколько неожиданный.

О результате поподробней можете рассказать?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #93 - 22.05.2011 :: 11:40:22
Post Tools
Цитата:
Неизвестно чего там показал симулятор,
Ну, втом то и дело, что теперь известно  Ужас

Цитата:
но как минимум результат должен быть не хуже
Абсолютно ни из чего это не следует.

Цитата:
В симуляторе нужно будет перерасчитать номиналы под повышенное питание - тогда результаты получше возможно выйдут.
Разумеется, номиналы оптимизируются под каждый вариант - и не только под напряжение питания, а в целом под поведение в перегрузе. Но вот не выходит каменный цветок, хоть тресни...

Могу указать на конкретную причину - фет имеет входные параметры, близкие к трубкам. Но вот выходные существенно отличаются: во-первых, на выходе пентодные характеристики, а  во-вторых - сопротивление насыщения гораздо меньше, чем в лампе.
Другими словами, отсутствует внутренняя ОС (крутизна мало зависит от напряжения на стоке), а ограничение насыщением порождает слишком острые углы.
Откуда набегает другой закон изменения скважности, я пока силюсь понять - но ещё не понял. А это обстоятельство - самое существенное в формировании интермодуляционного спектра, обеспечивающего читаемость аккордов.

Цитата:
Да и проблема перегруза по входу отпадает безболезненно - без использования ограничителей на входе и прочего.
Сохраняется она - при любом напряжении пиатния. Вот в чём фишка...

Цитата:
О результате поподробней можете рассказать?
Дык...
Расказываю же! Ужас

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #94 - 22.05.2011 :: 14:30:47
Post Tools
Перенес вопрос сюда

Peratron, насчет второго канала, это будет просто искажалка или возможен какой нибудь другой преобразователь.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #95 - 22.05.2011 :: 14:48:07
Post Tools
Ал-ндр писал(а) 22.05.2011 :: 14:30:47:
Peratron, насчет второго канала, это будет просто искажалка или возможен какой нибудь другой преобразователь.

Ужас
А что такое "просто искажалка" и чем она отличается от "не просто искажалки"?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #96 - 22.05.2011 :: 15:15:13
Post Tools
Просто искажалка - она и есть просто искажалка, не зависимо на какой она элементной базе сделана, и по какой схемотехнике.

Тут как бы поконкретней расшифровать слово "полидрайв", точнее его составляющие. "Поли" - это наверное надо понимать как "много", или как ? А "драйв" - в смысле хорошо "тянуть" должна. Кстати блюзроковые приборы под слово "драйв" как то не очень попадают, если например ориентироваться хотя-бы на звук "овера" начала 80-х. А  сочетание "поли" больше ассоциируется с синтами, по-этому может вам вообще второй канал синтетическим сделать, например на базе МС 4046 или около того. Блэндить то все что угодно можно.

Так вот вопрос, как от потребителя, это будет по звуку "овердрайв", или "блюз-роковая" имитирующая звук винтажных перегруженых усилителей или нечто другое. Понятие хайгейн ни о чем не говорит, т к. это больше технический параметр.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #97 - 22.05.2011 :: 15:22:07
Post Tools

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #98 - 22.05.2011 :: 15:58:58
Post Tools
Да все я это и раньше читал, сэмплы тоже слушал

Скажите, на кого она будет расчитана
1) на металюг
2) на блюз-рокеров
3) на овердрайв конца 70-х, начала 80-х
4) или что получиться

не буду больше утомлять

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #99 - 26.05.2011 :: 12:04:17
Post Tools
@ Ace [Jinx] Carson

Ты в почтовый ящик заглядываешь?!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #100 - 29.05.2011 :: 07:07:34
Post Tools
Немножко касается Вашей темы "полидрайв".
Цитирую из гитарплейера, давясь от смеха:
"Deacy Amp - самодельный усилитель, который был сделан басистом группы Queen Джоном Диконом.
И то и другое можно сейчас купить. Есть официальная реплика с "Дики", стоит правда 760 фунтов.   Воксы обычно юзаются на живых выступлениях, "Дики" - в студии при записи соло партий, т.к. он обладает характерным полифоническим звуком. Хороший пример звучания "дики" - Bijou."

No comments...
« Последняя редакция: 29.05.2011 :: 16:29:13 от KSG »  

(Вложенный файл удалён)

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #101 - 29.05.2011 :: 10:15:06
Post Tools
А что вас, собственно, в этой фразе заставляет давиться от смеха?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #102 - 29.05.2011 :: 16:27:13
Post Tools
Полифонический звук усилителя. Усилитель включал в себя синтезатор?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #103 - 29.05.2011 :: 18:31:00
Post Tools
Из вашего высказывания следует тезис, что "полифонический звук" можно получить только на "синтезаторе", что гораздо смешнее, нежели то, что смешит вас в приведенной цитате.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #104 - 29.05.2011 :: 19:10:10
Post Tools
Как-то не особенно хотелось бы дискутировать, но "полифонический" по определению означает "многоголосый"...  Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #105 - 29.05.2011 :: 19:49:21
Post Tools
А чего вам "хотелось бы", цитируя ГП с вашими спорными комментариями? Что все хором поддержат вас и начнут хохотать над автором фразы? Лично мне все понятно, что он хотел сказать, и про полифонию тоже.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #106 - 30.05.2011 :: 06:11:00
Post Tools
Исходя из того, что ЛЮБОЙ усилитель вносит в сигнал искажения, можно ЛЮБОЙ усилитель считать полифоническим Улыбка))))))))))))))))))))
Однако, смею заметить, к теме "Полидрайв" это не имеет никакого отношения.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #107 - 30.05.2011 :: 07:41:36
Post Tools
@ DDD
+1

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #108 - 30.05.2011 :: 07:45:51
Post Tools
@ Peratron

Может Peradrive?  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #109 - 30.05.2011 :: 07:48:10
Post Tools
@ dks
Спсб!  Поцелуй
Для чего-нибудь использую...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #110 - 30.05.2011 :: 08:10:03
Post Tools
Distorperator

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #111 - 30.05.2011 :: 09:26:15
Post Tools
Peratron писал(а) 21.05.2011 :: 12:05:46:
Так вот - пока никаких перспектив на получение в солиде адекватного трубкам результата я не обнаружил.
...
Если делать внешнее питание - то уж тогда ставить трубки.

Правильные выводы, имхо.

Лампы 12АХ7 и прочие "гитарные" выпускают и будут ещё выпускать бог знает сколько, вплоть до того момента, когда АЦП/ЦОС/ЦАП таки победят. С анодно-накальным трансформаторами особых проблем нет. Изобретать недо-лампу смысла не вижу, ибо народ всё равно не поймёт (не оценит). Кому нужен Звук и солидность - те купят ламповый усилок, кому нужна универсальность (100500 моделей усилителей и кабинетов) - те купят Axe FX (бедные студенты - какой-нибудь девайс от Line6).
Придумывать имеет смысл что-то принципиально новое, имхо.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #112 - 30.05.2011 :: 09:36:03
Post Tools
Цитата:
Изобретать недо-лампу смысла не вижу, ибо народ всё равно не поймёт (не оценит)
А вот это уже вопрос персональных ограничивающих убеждений - из сказанного мной о трудностях получения эквивалентного лампе звучания твердотельных приборов никак не следует, что я отказываюсь этим заниматься. Напротив - меня это только мотивирует  дополнительно на поиск эффективных схемотехнических решений.

А поймёт народ или не поймёт - тем более судить преждевременно...

Цитата:
Кому нужен Звук и солидность - те купят ламповый усилок,
Союз "и" тут неуместен - он использован искусственно.

Цитата:
кому нужна универсальность (100500 моделей усилителей и кабинетов) - те купят Axe FX (бедные студенты - какой-нибудь девайс от Line6).
Сегодняшний уровень симуляции - это пока детский сад. Для прогнозов - это весьма ненадёжная опора...

Цитата:
Придумывать имеет смысл что-то принципиально новое, имхо.
Есть революционный путь, а есть - эволюционный.

Я предпочитаю использовать оба...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Basset
Младший паяльщик
**

Наступлю на
гордость и спрошу!

Ответ #113 - 30.05.2011 :: 09:38:50
Post Tools
В этой связи вспоминается топик (не помню стопроцентно  Озадачен ) "Как изобрести звук ни на что не похожий?"
Как-то так.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #114 - 30.05.2011 :: 09:48:57
Post Tools
Peratron писал(а) 30.05.2011 :: 09:36:03:
Цитата:
Изобретать недо-лампу смысла не вижу, ибо народ всё равно не поймёт (не оценит)
А вот это уже вопрос персональных ограничивающих убеждений

Если бы только персональных. Попробуй переубедить коллективное мнение гитаристов всего мира, что твоя маленькая коробочка за "5 копеек" звучит также, как фирменный усилок за 2000$.

Цитата:
Кому нужен Звук и солидность - те купят ламповый усилок,
Союз "и" тут неуместен - он использован искусственно.

Напрасно ты так думаешь. Искренне надеяться, что сегодня, в век навязанных ценностей и культуры потребления, миром (точнее баблом Улыбка) правит объективность, адекватность и трезвое мышление - это утопия.

Сегодняшний уровень симуляции - это пока детский сад. Для прогнозов - это весьма ненадёжная опора...

Не так давно компьютеры были детским садом (i8080, i80286), с тех пор прошло не так много времени...
Попробуй нынче сравнить Zoom-505 и тот же AXE FX. Безусловно это ещё не победа, но прогресс на лицо.
« Последняя редакция: 30.05.2011 :: 09:50:04 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Vlds
Разбирающийся

Ответ #115 - 30.05.2011 :: 10:53:46
Post Tools
Цитата:
Попробуй переубедить коллективное мнение гитаристов всего мира, что твоя маленькая коробочка за "5 копеек" звучит также, как фирменный усилок за 2000$.

А что, кто то уже сделал такую коробочку?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

roofless
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #116 - 01.06.2011 :: 10:08:03
Post Tools
Ага, ну опять уперлись в извечную тему- что лучше - лампа или камень.
Думаю, что нереально нынче нарулить свой узнаваемый звук только на лампах. Независимо от схемотехники, фактура звука ламп одинакова. Посмотрите тесты хайгейнов, закройте глаза и вы никогда не определите что конкретно играет в данный момент. А вот звук Джими вы определите сразу, ибо он подкрасил его камушком. Ну и так далее - примеров просто миллион. Так что вместо деления на тру и не тру лучше бы симбиозом увлеклись Улыбка
Делайте просто красивый выразительный звук - и вас оценят независимо от стоимости коробочки за 5 копеек или 50 кг лампового веса.
« Последняя редакция: 01.06.2011 :: 10:10:21 от roofless »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #117 - 01.06.2011 :: 10:15:18
Post Tools
roofless писал(а) 01.06.2011 :: 10:08:03:
Делайте просто красивый выразительный звук - и вас оценят независимо от стоимости коробочки за 5 копеек или 50 кг лампового веса.

За это тоже подпишусь, но то, что сверху было - просто нелепость какая-то.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #118 - 01.06.2011 :: 12:13:27
Post Tools
Был в свое время такой QuadraFuzz, автор - Craig Anderton (R.I.P).
(Пытаюсь возродить тему  Со сжатыми губами)

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #119 - 01.06.2011 :: 12:25:04
Post Tools
DDD писал(а) 01.06.2011 :: 12:13:27:
Был в свое время такой QuadraFuzz, автор - Craig Anderton (R.I.P).
(Пытаюсь возродить тему  Со сжатыми губами)

Ну, он с самого начала указан в первоисточниках темы...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #120 - 01.06.2011 :: 12:25:37
Post Tools
Ага. А был ещё ругаемый многими за то что ему довелось жить в советсвое время, а также знаемый ещё более многими и упоминаемый здесь на форуме всвязи со своими разработками господин товарищ Шуб, который опубликовал в ВРЛ преобразователь спектра с 6-ю параллельными каналами Улыбка Местный народ так высокомерно хаял это его девайс, а Ператрону удалось те же яйца, только имхо более примитивные, подать под своим зомбосоусом и вызвать такой интерес к сабжу.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #121 - 01.06.2011 :: 12:32:28
Post Tools
Цитата:
Ага. А был ещё ругаемый многими за то что ему довелось жить в советсвое время, а также знаемый ещё более многими и упоминаемый здесь на форуме всвязи со своими разработками господин товарищ Шуб, который опубликовал в ВРЛ преобразователь спектра с 6-ю параллельными каналами Улыбка Местный народ так высокомерно хаял это его девайс, а Ператрону удалось те же яйца, только имхо более примитивные, подать под своим зомбосоусом и вызвать такой интерес к сабжу.

Это который звучал как midi на клавишах?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #122 - 01.06.2011 :: 12:35:37
Post Tools
Эта Тема была перемещена из Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #123 - 01.06.2011 :: 12:37:59
Post Tools
Если принять во внимание, что 5 из его 6-ти каналов формировались из меандра постоянной амплитуды, полученной в результате преобразования в триггере Шмитта, и к ним подмешивался только быстрозатухающий чистый сигнал в фазе/противофазе, то похоже что да, звучать он мог наверное именно так Улыбка

ЗЫ а я думаю - кто заблокировал тему? Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #124 - 01.06.2011 :: 12:45:22
Post Tools
Цитата:
Если принять во внимание, что 5 из его 6-ти каналов формировались из меандра постоянной амплитуды, полученной в результате преобразования в триггере Шмитта, и к ним подмешивался только быстрозатухающий чистый сигнал в фазе/противофазе, то похоже что да, звучать он мог наверное именно так Улыбка

ЗЫ а я думаю - кто заблокировал тему? Улыбка

Так тут не надо "искусственно фабриковать Спиноз", как говорил классик -  такой звук не нужен, даже попса российская им брезгует.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #125 - 18.06.2011 :: 19:29:58
Post Tools
Чуток приподниму тему - коль уж повод нашёлся: зарядил батарейки.
Ничего особенного - просто небольшая фотосессия сабжевой железки...

Экстерьер:

Интерьер:

Выводок:
« Последняя редакция: 18.06.2011 :: 19:30:30 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #126 - 18.06.2011 :: 20:35:23
Post Tools
Цитата:
коль уж повод нашёлся: зарядил батарейки.

Как раз вопрос по батарейке. Это случаем не Greencell GP ? Это ж вроде не аккумулятор, или я что-то путаю ?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #127 - 18.06.2011 :: 20:40:35
Post Tools
@ Peratron, прогрессируешь в дизайне. Респект!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #128 - 18.06.2011 :: 20:46:30
Post Tools
Согласен, дизайн заслуживает похвалы. А кондерчики бюджетные  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #129 - 18.06.2011 :: 21:05:36
Post Tools
А что значит "No Chip"? И я бы на ДД поставил такие же ручечки, но с желтыми торцами - был бы вообще кайф.

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #130 - 18.06.2011 :: 22:19:38
Post Tools
Цитата:
А кондерчики бюджетные
А пофиг!  Язык
Всё равно на звук это не влияет - кто б что б ни говорил. При 9-вольтовом питании керамика вполне кошерна.
А для особо впечатлительных в те же дырки встанет плёнка. Но нахрен её ставить в экспериментальный, фактически лабораторный, образец?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #131 - 19.06.2011 :: 05:09:01
Post Tools
Простите меня, но дизайн убогий, вид самопала, с экономией на всём, а уж ручки для потов просто добивают - что дешевле, то и ставили?
Хотя кому то важен только звук и ему плевать на внешний вид изделия. Извините, если резко, но концепция и стиль отсутствуют.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #132 - 19.06.2011 :: 05:54:33
Post Tools
Цитата:
Простите меня, но дизайн убогий, вид самопала, с экономией на всём

Смотря для каких целей делалось. Если, как эксперементальная или дпя домашнего пользования, то вполне прилично.
Если для кастомничества, то прийдется кое-что поправить. Ручки всегда можно поменять.
У меня не хватает времени на покраску, нанесение надписей, тем более на дизайн и всякие там выкрутасы. Корпуса гну сам или использую полуготовую подходящую коробку. Ручки скупаю на рынке только в метале, нравятся мне от старого совкового барахла, типа "Маяков", "Амфитонов" и т. д. А на первый раз могу поставить и такого типа как на сабже. Но я делаю примочки только для личного пользования, а если конечно кто-то  делать на продажу, то тут двойная ответственность, покупатель имеет право  придраться к каждому болту

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #133 - 19.06.2011 :: 05:59:08
Post Tools
@ Vlds
Отсутствие стиля - тоже стиль.
Нормальный классический, аскетический дизайн. Смущает только отсутствие гнезда для внешнего питания, несмотря на то, что образец опытный.

@ Peratron, извини, что я опять влез насчет дизайна (сам виноват - спровоцировал картинкой).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #134 - 19.06.2011 :: 09:35:40
Post Tools
Uncle_Cherry, не, если это опытный образец то глупо вообще говорить о дизайне, цели не те. но зачем опытный образец демонстрировать? Лучше бы видеобзор.
Отсутствие стиля тоже стиль.....эээ, а отсутствия вкуса  тоже вкус?  Дизайн в таком виде напоминает дизайн примочек фирмы Ростекс образца 1989года. Обидно что наши производители мало задумываются о внешности своих приборов, а ведь встречают то по одёжке. Как бы он не звучал, но в руках держать такой мало приятно, эстетику и даже здравый фетишизм никто не отменял из коктейля "психология человека".
« Последняя редакция: 19.06.2011 :: 09:37:33 от Vlds »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #135 - 25.11.2013 :: 14:32:44
Post Tools
В дополнение к теме - схема:
http://peratronika.ucoz.ru/forum/17-47-429-16-1385388671

В перспективе - будет лейка. Надо только перевести её в адекватный формат - сейчас проект ПЦБшки в формате ОрКАДа.

Прямая ссылка на схему для закачки
http://peratronika.ucoz.ru/_fr/0/DDmaster_v1.pdf
« Последняя редакция: 25.11.2013 :: 14:33:31 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #136 - 25.11.2013 :: 18:52:20
Post Tools
С биполярами каких-либо нюансов нет?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #137 - 25.11.2013 :: 23:15:38
Post Tools
Ну, там в основной теме было же прописано: в биполярном канале есть эмуляция сеточного детектора...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #138 - 26.11.2013 :: 02:56:24
Post Tools
Я просто к тому, что только Q1 идентифицирован как BC550C, остальные анонимны...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #139 - 26.11.2013 :: 03:03:33
Post Tools
Транзисторы обычные - поменьше шума, побольше бетта...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

AZS
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #140 - 26.11.2013 :: 12:49:04
Post Tools
Более корректное название темы, всё же должно быть перодрайв.  Подмигивание
Схема уникальна.
« Последняя редакция: 26.11.2013 :: 12:52:04 от AZS »