Normal Topic Механический палм-мьют (Прочитано 160 раз)
Ivana
Участник

Механический палм-мьют
29.05.2011 :: 18:21:09
Post Tools
На моих солид-боди гитарах (а у кого вклеенный гриф, подозреваю что ситуация ещё более радикальная) сустейн не маленький. Если играть с сильным перегрузом и как следствие компрессией, то стоит и звон, и визг и каша. Разумеется, можно и нужно глушить неиспользуемые струны и левой и правой рукой, но радикально ситуацию не спасает. Когда-то давно кто-то придумал замечательную штуку - палм-мьют. Очень помогает, хорошо и четко рубится ритм, правда иногда слишком приглушенно, но удобно снимать на миг ребро ладони для акцента открытых струн. Но мне тяжело при палм-мьюте играть многие вещи, особенно быстрые. И вот я давно думаю идею - вспоминаю как устроено пианино, в смысле педали на нем. Если ни одну не нажать, то звук нормальный, вполне сфокусированный но не беспредельно открытый и гулкий как при нажатой педали (когда струны получаются совсем открытые) - с таким открытым звуком играть многие вещи просто невозможно. То же самое на моих гитарах которые "реьс со струнами". Идея в том, чтобы под бридж сделать какую-нибудь механическую штуку, которая при перещелкивании гасит чуть-чуть фетровой полоской или чем-то ещё струны у самого контакта с бриджем. Именно ПОД бридж - чтобы не мешала обычному палм-мьюту ребром ладони сверху. Пока не реализовал, но руки очень чешутся Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Механик
Новичок канифольный
*

Хорошо то, что
хорошо звучит.

Re: Механический палм-мьют
Ответ #1 - 29.05.2011 :: 18:41:30
Post Tools
На йоланах, тех что торнады были, в первой половине 70х такая штука была на бридже. Имела два фиксированных положения, полоска мягкая прижималась имено снизу к струнам. Мы их снимали нахрен. Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Ivana
Участник

Ответ #2 - 29.05.2011 :: 18:47:08
Post Tools
Иолана Торнадо весьма холлоубоди, там этот эффект выражен не так сильно как на рельсах, но думаю что тоже будет не лишним. По крайней мере мне Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Механик
Новичок канифольный
*

Хорошо то, что
хорошо звучит.

Ответ #3 - 29.05.2011 :: 18:55:41
Post Tools
Само решение можно доработать для нынешних мостов.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Ответ #4 - 30.05.2011 :: 07:31:44
Post Tools
Если играть с сильным перегрузом и как следствие компрессией, то стоит и звон, и визг и каша. Разумеется, можно и нужно глушить неиспользуемые струны и левой и правой рукой, но радикально ситуацию не спасает.

1. Гейна поменьше.

2. И заниматься )

Когда-то давно кто-то придумал замечательную штуку - палм-мьют.

Только не для этого Улыбка) На старые полуакустики ставили, на GRETSCH VIKENG, например я встречал.

Очень помогает, хорошо и четко рубится ритм,

Не для "рубилова" это, а винтажненькие арпеджио на пиццикато играть )))

Идея в том, чтобы под бридж сделать какую-нибудь механическую штуку, которая при перещелкивании гасит чуть-чуть фетровой полоской или чем-то ещё струны у самого контакта с бриджем.

Небольшой платочек отлично помогает Улыбка  Я в бас-гитару частенько подкладываю, чтобы сустейн убрать и сделать звук более "старинным".
« Последняя редакция: 30.05.2011 :: 07:32:18 от zEROID »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Ivana
Участник

Ответ #5 - 30.05.2011 :: 09:16:10
Post Tools
zEROID, все правильно и понятно, но никак не разубеждает в необходимости сабжа Улыбка И мне не для рубилова а для аккуратненькой рубочки (как у Брайана Мэя часто на ритме) Улыбка Платочек то отлично помогает (я использовал чистый носок Улыбка), с басом тем более - там тонких струн без навивки нет, но мне надо быстро переключаться, в рамках исполнения ритм/соло в реалтайме в самом процессе, а не на записи 2 дорожки писать с платочком и без Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #6 - 30.05.2011 :: 09:43:36
Post Tools
Вообще то этот квази-палммьют назывался во времена оны "банджо" и применялся на полуакустических гитарах для имитации именно банджо...
Класс

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

hrogvarr
Участник

Ответ #7 - 30.05.2011 :: 14:06:30
Post Tools
Кхе,кхе, помнится на совковой Аэлите тоже был такой мегадевайс, правда струны прижимал куском микропористой резины.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #8 - 30.05.2011 :: 14:30:39
Post Tools
Идея очень неплохая ИМХО, и дает доп. возможности игры, ясен перец.
При этом следует-таки подумать вот о чем: если струна зажата на 20+ ладу, то даже у самого бриджа ее перемещение по вертикали все-таки значительно, и контакт с "глушилкой" усиливается относительно открытой или зажатой на первых ладах струны. Получается, что короткий участок струны, где сустейн и без того меньше, нежели у открытой, демпфируется сильнее, чем зажатый на первых ладах.
Может быть, следует применить нечто вроде гутой щеточки или длинно-ворсную ткань, где струны демпфируются не прижатием к ним демпфера снизу, а "боковым" контактом с ворсинками или волосками щеточки.
Тогда степень демпфирования будет куда как меньше зависеть от высоты струны по сравнению с резинкой или фетром, поджимающими струну снизу.
Кроме того, сделав зону демпфирования узкой на первой струне, и более широкой на шестой струне, можно поиграться в направлении более равномерного демпфирования между струнами (получается, что форма демпфера напоминает трапецию с большим основанием под 6-й струной, и меньшим основанием под 1-й).
Далее, никто не мешает сделать демпфер вообще разной ширины под каждой струной, что опять-таки дает возможность подобрать степень демпфирования для каждой струны индивидуально.
Можно также сделать демпфер раздельным для 1-2-3 и 4-5-6 струн, что тоже имеет смысл.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

FreeMan
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #9 - 30.05.2011 :: 15:09:23
Post Tools
Глушить магнитным полем? Анитсустейнер? Подбор фазы, чтоб гасить кол##ания? Тут же паяльщики, а не гитарные слесаря...
« Последняя редакция: 30.05.2011 :: 15:09:43 от FreeMan »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #10 - 30.05.2011 :: 15:13:38
Post Tools
FreeMan писал(а) 30.05.2011 :: 15:09:23:
Глушить магнитным полем? Анитсустейнер? Подбор фазы, чтоб гасить кол##ания? Тут же паяльщики, а не гитарные слесаря...

Пробовали, фигня получается. Атака все равно сильная, а сустейн совсем короткий. Очень некрасивый звук. Надо глушить именно атаку и сразу после нее.
Кроме того, анти-сустейнер все равно есть сустейнер: это называется "гармонический" эффект.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Ivana
Участник

Ответ #11 - 30.05.2011 :: 16:45:37
Post Tools
DDD дадада, именно так, обжевать можно по-разному (параллельно вспоминается моя идея отдельных каподастров для каждой струны на любой лад Улыбка). Именно поэтому и поместил тему в раздел гитарных слесарей, что мне кажется механическая реализация проще, эффективнее и главное - даст желаемый результат. А глушить магнитным полем в противофазе - имхо это будет другой и звук и эффект. Хотя подозреваю что тоже может быть интересен.

ЗЫ можно конечно подумать над тем чтобы сам бридж какой-нибудь хитрый сделать с переключением жесткости его связи с декой... Но не думаю что будет лучше. В упоминаемом мною пианино рама чугунная и жесткая, и удобно педалью получаются эти 2 звука. Причем, открытый то используется исключительно крайне редко!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #12 - 30.05.2011 :: 17:27:33
Post Tools
В применении к хайгейну и объяснение тем, что играть трудно - это ужасная штука и не подходит совсем. Если получить ретро-эффект, то вполне имеет право на жизнь, хотя обычно в студии обходятся куском параллона. Лично мне такая штука не интересна и на полуаккустиках она мне всегда мешала.

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #13 - 31.05.2011 :: 08:18:06
Post Tools
1/2 Offtop
У группы 10CC в песне Old Wild Man во вступлении есть очень интересный "жестяной" звук гитары, и практически без атаки.
Это они сделали моторчиком, вращающим резиновое колесико, трущимся по струнам рядом с бриджем. Потом, кстати, подобный девайс был выпущен небольшой полу-промышленной партией.
Из нашей здешней тусовки нечто подобное делал  коллега Shoewreck, большой любитель всяких неординарных фишечек подобного рода.
Не худо бы узнать и его мнение по сабжу.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

srg_ua
Младший паяльщик
**

Ответ #14 - 31.05.2011 :: 16:17:34
Post Tools
МАВ использует такую штуку

http://angelo.com/html/the_mab_string_dampener.html
Правда для тепинга а не палм мьюта.
Цитата:
Но мне тяжело при палм-мьюте играть многие вещи, особенно быстрые.

Попробуйте сравнить ощущения , поиграв на гитарах с разной конструкцией бриджа .
И возможно вам мешает регулятор громкости ,слишком близко расположенний к бриджевому датчику .У меня большие ладони ,решаю проблему удаляя регулятор тембра и ставя громкость на его место .Что интерестно - на многих подписних моделях гитар регулятор громкости расположен подальше от бриджевого датчика ,при етом на схожей серийной регулятор возвращаеться на место  Печаль .Видимо по тому что снобам нужен "true strat" а не удобний инструмент  Печаль .

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #15 - 01.06.2011 :: 19:06:02
Post Tools
FreeMan писал(а) 30.05.2011 :: 15:09:23:

Если электронным образом, то я бы попробовал экспандер. Treshold - под макс, время релиза - быстрое и т.д.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #16 - 02.06.2011 :: 14:13:54
Post Tools
Олег, ну это совсем "электронным образом", даже не электромеханическим как анти-сустейнер Улыбка Не вижу никакого смысла ограничивать себя рамками теоретических условий, когда мы ничего не можем сделать с источником сигнала и воспринимаем его как данность и оперируем только последующим преобразованием оного... Так мы сильно сужаем себе рамки и усложняем задачи, которые рашаются простейшим путем. Пример - иммитация акустической гитары из электро. Имхо, проще взять акустику Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #17 - 03.06.2011 :: 07:45:51
Post Tools
Цитата:
Олег, ну это совсем "электронным образом", даже не электромеханическим как анти-сустейнер Улыбка Не вижу никакого смысла ограничивать себя рамками теоретических условий, когда мы ничего не можем сделать с источником сигнала и воспринимаем его как данность и оперируем только последующим преобразованием оного... Так мы сильно сужаем себе рамки и усложняем задачи, которые рашаются простейшим путем. Пример - иммитация акустической гитары из электро. Имхо, проще взять акустику Улыбка

Ivana,
ты совершенно замечательно изложил суть дела вопроса сабжа!
Именно так: не воспринимать сигнал как данность, но пытаться привести его в удобоваримый вид ДО попадания в электронный тракт.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #18 - 04.06.2011 :: 07:05:02
Post Tools
1\2 оффтоп:
в "Окне в Европу" ответ #410 - электронный демпфер (обрезатель "хвоста" ноты).

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #19 - 09.06.2011 :: 10:57:19
Post Tools
DDD писал(а) 31.05.2011 :: 08:18:06:
1/2 Offtop
У группы 10CC в песне Old Wild Man во вступлении есть очень интересный "жестяной" звук гитары, и практически без атаки.
Это они сделали моторчиком, вращающим резиновое колесико, трущимся по струнам рядом с бриджем.

Этой затее уже 1000 лет — "лiра калёсная": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы