Very Hot Topic (More than 50 Replies) Сверление плат (Прочитано 22739 раз)
DDD
Гуру

Имею личный
текст

Re: Сверление плат
Ответ #20 - 03.06.2011 :: 11:52:45
Post Tools
Alex_SG писал(а) 02.06.2011 :: 11:33:24:
не сочтите пижонством Улыбка
перепробовал кучу сверлилок и самодельных и не очень станочков. в результате купил вот такую игрушку
Proxxon Micromot 50/Е http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/28515.htm
именно с буквой Е. с регулятором оборотов и полноценным кулачковым патроном. сейчас почему то продают только с цанговыми, что жутко не удобно при частой смене сверел, да и максимальный диаметр сверла у цангового гораздо меньше.

Есть у меня такой, но с питанием 220 Вольт. Качество изготовления - супер!
Бешеная штука. Я им стены сверлю под всякие полочки и картинки. Как в масло, пока не попадешь в камешек - тогда сверло в секунду калится добела...ну, и понятно - сверло в помойку.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #21 - 03.06.2011 :: 11:57:14
Post Tools
Цитата:
Все не соберусь к нему штатив приделать, чтобы перейти на высокоскоростные сверла.
Еще раз вернусь к людоедам. Мой покойный дядя работал (в Крыму) кладовщиком на полигоне, где тренировали африканских террористов (когда я однажды спросил двоюродного брата - что это у них за ожерелья? - он ответил - из человеческих зубов).
Так вот, дядя спер оттуда, и подарил мне станочек - туда вставляется обычная дрель ( или что-нибудь соответствующее). Исключительно был удобным и прецизионным.
К сожалению, бесследно исчез при очередном катаклизме.

Кто-то здесь на форуме продавал похожие, но не то.

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #22 - 03.06.2011 :: 12:08:57
Post Tools
Цитата:
Качество изготовления - супер! Бешеная штука.
Есть и меня похожая. По виду - точно как у Alex_SG. Но, производство - чайна. Очень быстро сдохло (подшипники).
Движок что ли, оттуда вынуть?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #23 - 03.06.2011 :: 12:58:58
Post Tools
А я как-то прикупил китайское творение в виде дрели на 2-3 Вт в мини-чемоданчике с насадками и зарядником, что-то недорого обошлось, в 350 руб. вроде. Вот оно:

Разумеется, аккумулятор составной на 2,4 В, и ток приличный, надоело заряжать по 10 часов чтобы потом поработать 30 мин. Переделал в пистолет, добавил спусковую кнопку, приспособил зарядное гнездо под постоянное питание. Сейчас правда блок питания по-мощнее - ИБП для ПК, отдельно купленный за 300 руб., взял с него 3 В на питание, сделал более массивную вилку и гнездо, провод сетевой использовал двужильный. Аппарат - зверь! ...цанга в наборе максимум на 2,5 мм сверло, им грызет все подряд, алюминий, сталь, ...есть самодельное сверло для отверстий с плоским дном, оно прогрызает все подряд, обороты не падают.

Под сверление плат просто собрал из конструктора постамент на подобие гильотины, на подвижную часть сверху нацепил пружину. Берешься за дрель, кнопочку нажал и веди вниз, затем пружина сама вытянет дрель из отверстия, стоит только ослабить давление руки вниз.

Очень удобно сначала нанести ЛУТ'ом рисунок, вытравить, а потом сверлить. Отверстия подогнать точно под диаметр сверла в программе не сложно. В процессе сверления сверло само находит дорогу точно в центр, входит как в масло, ...без усилий 1 секунда - 1 отверстие, 100 отверстий - сверло острое, отверстия ровные и четкие без внутренних расслоений и белых пятен по периметру.

Облущиваю паяльным жиром, нейтральным, как точно называется не вспомню (этикетки уже давно нет). Он пахнет под паяльником жареными пирожками Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #24 - 03.06.2011 :: 14:20:02
Post Tools
Под сверловку диаметром 0.8 мм в Спринт Лэйауте рисую дырки 0.4 мм, типа центры отверстий. Если рисовать ровно диаметр отверстия, то, во-первых, края подтравятся и выборка в фольге будет все-таки чуть больше диаметра, а, во-вторых, при начале сверления сверло немного "погуливает" в широкой выборке, вместо того, чтобы четко центроваться..

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #25 - 03.06.2011 :: 15:30:26
Post Tools
По поводу высокоскоростных сверел. Заинтересовался, чуть попозже займусь.
Причем, все же сторонник ручной подачи. Если реализовать на принципе, как в первом моем посте - то вполне реально. Не то, чтобы чувствую, - уверен.

Рука чувствует, как скрипач струну. Подводишь, немного поигрался с центровкой, вжжик - и готово.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #26 - 03.06.2011 :: 17:47:09
Post Tools
KMG писал(а) 03.06.2011 :: 11:07:24:
У меня такой

Все не соберусь к нему штатив приделать, чтобы перейти на высокоскоростные сверла.

Называется ДП-2-26 ЦР ?
Если так - то лучше примени для другого. В качестве скоростной сверлилки этот движок подходит плохо. Я их в своё время наломал горы - они применялись в бортовых реле времени и я их использовал в качестве доноров для рулевых машинок: использовал шестерёнки из редукторов, а сам движок разбирал на составные части, брал коллектор, укорачивал вал, уменьшал толщину ротора, перематывал обмотки, ставил другой магнит (тот, что там - хреновый).

На безрыбье, конечно, можно и таким ковырять - но по нынешним временам проще подобрать какую-нибудь китайчатину за 100 руб, и замодить её, сделав опорную пятку под вал. Будет гораздо практичней - и по оборотам, и по моменту на валу, и по надёжности.

ДП-1/2-26 - они тихоходные, их разгонять не получится...

UPD: смотрел фото без увеличения - потому не видел маркировки. Ну, в общем, те же яйца - только без центробежного регулятора...
« Последняя редакция: 03.06.2011 :: 17:50:21 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #27 - 03.06.2011 :: 17:49:04
Post Tools
Цитата:
Вместо станка часть от микроскопа.
А вот это - да. Это для станка - шикарный донор...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #28 - 03.06.2011 :: 21:14:19
Post Tools
DDD писал(а) 03.06.2011 :: 14:20:02:
Под сверловку диаметром 0.8 мм в Спринт Лэйауте рисую дырки 0.4 мм, типа центры отверстий. Если рисовать ровно диаметр отверстия, то, во-первых, края подтравятся и выборка в фольге будет все-таки чуть больше диаметра, а, во-вторых, при начале сверления сверло немного "погуливает" в широкой выборке, вместо того, чтобы четко центроваться..

У меня не погуливает, ...как скрипач чувствую струну, только не как, а чувствую, поскольку и есть скрипач. Погуливает оно если сверлить сначала, а потом травить, ...сверло 0,7 мм довольно короткое, всего 5 мм канавки, зажимаю почти впритык к ней, чтобы сверло было как можно короче. Каждый выбирает сам как ему сверлить, какие рисовать отверстия. У себя брака не заметил, хорошо паяется, все ровно.

Есть и микроскоп, лежит, пылится уже 20 лет, но что-то рука не поднимается разобрать на станок, ...вот с ненужного алюминиевого станка сляпал, ...сделаю фото, покажу эту эффективную страшилищу. Есть еще ненужная безинерционная катушка, передача 1:3,5 можно умощнить станочек, задрав обороты.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #29 - 03.06.2011 :: 22:00:34
Post Tools
Цитата:
По поводу высокоскоростных сверел. Заинтересовался, чуть попозже займусь.
Загляни сюда: http://www.luxetorg.ru/
Конкретно свёрла там внизу на ссылке.
Но там много другого интересного и правильного.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #30 - 03.06.2011 :: 22:24:57
Post Tools
Хорошая информация. Думаю не только для меня.
Спасибо.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

TheKillers
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #31 - 17.06.2011 :: 16:58:27
Post Tools
Я тут наверное самый крутой, дрель рулит   Смех Хотя для сверления корпусов дрель самое то наверное. А вот для плат конечно планирую купить норм. микродрель, неудобно дрелью их сверлить, да и большой риск сломать тонкое сверло (0.8 ломаются часто, на 1 плату выходит 1-2 таких сверла).
« Последняя редакция: 17.06.2011 :: 17:04:20 от TheKillers »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tubeman
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #32 - 30.06.2011 :: 09:53:12
Post Tools
...а я для работы твердосплавными сверлами, использую авиамодельный бесколекторник
( http://www.onlinedisk.ru/edit_image/689930/ ). Он хоть и не дешевый, но в сравнении с ним, ДПМ(ы) и ДПР(ы) просто пролетают.
С ИМХО, Tubeman. 
« Последняя редакция: 30.06.2011 :: 10:04:32 от Tubeman »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #33 - 30.06.2011 :: 10:51:47
Post Tools
Tubeman писал(а) 30.06.2011 :: 09:53:12:
...а я для работы твердосплавными сверлами, использую авиамодельный бесколекторник
( http://www.onlinedisk.ru/edit_image/689930/ ). Он хоть и не дешевый, но в сравнении с ним, ДПМ(ы) и ДПР(ы) просто пролетают.
С ИМХО, Tubeman.  

Не пролетают - вопрос цены является принципиально важным.
А так - да, конечно: современные движки внушають...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Halvalife
Младший паяльщик
**

Паяю

Ответ #34 - 30.06.2011 :: 14:28:26
Post Tools
Раз уж тема называется "Сверление плат", то спрошу здесь: "Кто как/чем делает такие вот отверстия на плате?"
« Последняя редакция: 30.06.2011 :: 14:29:54 от Halvalife »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #35 - 30.06.2011 :: 14:56:21
Post Tools
Цитата:
"Кто как/чем делает такие вот отверстия на плате?"
Ручная сверлилка с обломком твердосплавного сверла, заточенным как фреза...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #36 - 30.06.2011 :: 17:36:12
Post Tools
@ Peratron, не сбивай людей с толку.
Это только ты так сможешь. Ну, или я. Но, не стану.

Для такой технологии нужен как минимум обломок твердосплавного сверла, алмазный наждак, микроскоп. Ну и, немалый опыт - вообще, и в фрезеровании в частности.

Я делаю проще. Сверлю три отверстия, потом пробиваю пробойником:

@ Halvalife, если на твоем рисунке - это для гнезда питания, контактные площадки не годятся. Отвалятся - не успеешь джек воткнуть.
Нужно максимально увеличить площадь.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #37 - 30.06.2011 :: 18:03:12
Post Tools
ну не знаю.... в идеале конечно как написал Ператрон, но чаще всего делаю так: НЕтвердосплавным сверлом сверлю отверстие по центру нужной прорези, далее можно не вынимая сверла начать наклонять его в стороны в плоскости этой прорези. получается отверстие, напоминающее в сечении песочные часы. ну а потом уже надавливая сверло в бок по линии прорези довершаем начатое. делается все за считаные секунды

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #38 - 30.06.2011 :: 18:18:15
Post Tools
@ Alex_SG, тоже применяю, но не для плат, а для комбов\кабинетов, если нужны фигурные отверстия. И то - отверстия по контуру, рядом друг с другом. Ну а потом, развернуть их наклоном сверла - выпадает само.

Но, 0,8мм - извините. Жалко иногда смотреть на кучку поломанных сверл.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #39 - 30.06.2011 :: 21:31:23
Post Tools
Цитата:
@Peratron, не сбивай людей с толку.
Это только ты так сможешь. Ну, или я. Но, не стану.
Вопрос был задан "кто как делает?", а вовсе не "кто как может"...

На самом же деле никаких сложностей нет - если щель достаточно длинная, то сверлится не одно отверстие, а несколько - по оси щели. И наклоняя укороченное сверло в стороны, соседние отверстия сединяются.
Финальная обработка - при помощи специального инструментика, не отходя от кассы сделанного на точиле из старого плоского надфиля, или даже из куска ножовочного полотна.

В принципе, когда мне понадобилось таких плоских отверстий прорубить много, я сделал экспромтом рубило: пластинка по ширине равная длине щели, по толщине - её ширине, глубиной 2 мм.
Хитрость была в том, как оформлены края: я края рубила сделал в виде шпеньков, диаметром в толщину пластины и длиной в 1 мм. Между ними пластина была заточена на гранях.
В краях будущей щели сверлятся два отверстия - направляющие для рубила. Плата опирается на чуть разведённые губки тисков - и легкими ударами рубило прошивает щель.
Если материал рубила твёердый и грани острые - то делает очень чисто - потому желательно подкалить, если материал позволяет закалку...

Делается такая хрень за полчаса - на наждаке + алмазный надфиль. А время экономит прилично - если дырок реально много.

Цитата:
Для такой технологии нужен как минимум обломок твердосплавного сверла, алмазный наждак, микроскоп
Ну, ты загнул! Ужас
Обломок ТС сверла - он всегда под рукой. Особенно поначалу, пока я их ломал слишком часто.
Остальное - алмазный надфиль + руки...
Причём, точу я такие штуки, зажав обломок прямо в цангу микродрели и левой рукой удерживая под нужным углом (по обороту).
Таким же макаром я правлю ТС-свёрла - поскольку они как ни крути, садятся.
Причём, удачно заточить посложней, чем сделать квази-фрезу.

К слову, можно щели и обычным сверлом делать - причём, не обломком, а нормальным. Твердосплав здесь уже для пижонства использовал - сделал однажды и больше голову не ломал.
Тем паче, что этой хренью я именно фрезровал - установив движок в станке на такой высоте, чтоб он чуть заглублялся в стеглотекстолит.
Мне это понадобилось, когда делал сильно фигурное маленькое отверстие, в которое надфиль не пролезает - вот я и фрезеровал на импрвизированом фрезерном микростаночке.
А коль инструмент остался - стал им и простые щели проходить...
« Последняя редакция: 30.06.2011 :: 21:39:51 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы