Цитата:@Peratron, не сбивай людей с толку.
Это только ты так сможешь. Ну, или я. Но, не стану.
Вопрос был задан "кто как делает?", а вовсе не "кто как может"...
На самом же деле никаких сложностей нет - если щель достаточно длинная, то сверлится не одно отверстие, а несколько - по оси щели. И наклоняя укороченное сверло в стороны, соседние отверстия сединяются.
Финальная обработка - при помощи специального инструментика, не отходя от кассы сделанного на точиле из старого плоского надфиля, или даже из куска ножовочного полотна.
В принципе, когда мне понадобилось таких плоских отверстий прорубить много, я сделал экспромтом рубило: пластинка по ширине равная длине щели, по толщине - её ширине, глубиной 2 мм.
Хитрость была в том, как оформлены края: я края рубила сделал в виде шпеньков, диаметром в толщину пластины и длиной в 1 мм. Между ними пластина была заточена на гранях.
В краях будущей щели сверлятся два отверстия - направляющие для рубила. Плата опирается на чуть разведённые губки тисков - и легкими ударами рубило прошивает щель.
Если материал рубила твёердый и грани острые - то делает очень чисто - потому желательно подкалить, если материал позволяет закалку...
Делается такая хрень за полчаса - на наждаке + алмазный надфиль. А время экономит прилично - если дырок реально много.
Цитата:Для такой технологии нужен как минимум обломок твердосплавного сверла, алмазный наждак, микроскоп
Ну, ты загнул!
Обломок ТС сверла - он всегда под рукой. Особенно поначалу, пока я их ломал слишком часто.
Остальное - алмазный надфиль + руки...
Причём, точу я такие штуки, зажав обломок прямо в цангу микродрели и левой рукой удерживая под нужным углом (по обороту).
Таким же макаром я правлю ТС-свёрла - поскольку они как ни крути, садятся.
Причём, удачно заточить посложней, чем сделать квази-фрезу.
К слову, можно щели и обычным сверлом делать - причём, не обломком, а нормальным. Твердосплав здесь уже для пижонства использовал - сделал однажды и больше голову не ломал.
Тем паче, что этой хренью я именно фрезровал - установив движок в станке на такой высоте, чтоб он чуть заглублялся в стеглотекстолит.
Мне это понадобилось, когда делал сильно фигурное маленькое отверстие, в которое надфиль не пролезает - вот я и фрезеровал на импрвизированом фрезерном микростаночке.
А коль инструмент остался - стал им и простые щели проходить...