Цитата:В связи с этим, ряд вопросов:
Что такое движок ДПР? (фотка, ссылка).
Количество оборотов?
Тип высокоскоростных сверел, условия эксплуатации? Где купить, сколько стоят, как выглядят?
Оба-на!..
У меня челюсть упала...
Ты это серьёзно или прикалываешься?!
Это основной советский серво-движок для систем автоматики - выпускался в самом разнообразном ассортименте по мощности, оборотам.
http://www.eandc.ru/news/detail.php?ID=21473Главная конструктивная особенность ДПР - это полый ротор, чем он и отличается от другой известной серии - ДПМ, превосходя её по всем параметрам.
Всё это элементарно покупается на митьке - там есть пара прилавков в "гараже", а так же, под крышей. Цена определяется габаритом.
Там же прикупаются и быстрорежущие свёрла - правда, не всегда бывают в продаже, потому надо либо договариваться с продавцами, либо мониторить периодически.
Главный признак - это толстый хвостовик сверла, под который в любом наборе цанг всегда есть стандартные вкладыши. Поскольку хвостовик большой - обеспечивается отличная центровка и нет проблем с передачей момента.
Отдельное замечание по этим свёрлам - поначалу я пользовался отечественными (остались запасы ещё с совковых времён). Они сверлят нормально - но более хрупкие. Потому летели регулярно - чуть неудачно двинул заготовкой вбок, оно сломалось. И значит, нужен был хороший запас в загашнике. Потом подкупил коробочку импортных - марку не знаю, но они немного другие по размерам и более светлые (серые - против черных отечественных). Сразу взял коробку - но эти оказались гораздо более эластичными и пока не сломал ни одного сверла (тьфу-тьфу). Только подтачивать алмазным надфилем приходится - после нескольких десятков просверленных им плат (то есть, в принципе, совсем редко).
Сейчас глянул на свой движок, которым сверлю платы - это ДПМ-30-Н1-02. Он номинально 27-вольтовый - но я работаю от напряжения 38...42 вольта, что б крутился пошустрее.
Поскольку движки высокоэффективные - потребление никакое. Миллиампер 50-70 или около того. Под нагрузкой - чуть больше, но в 100 мА укладывается. Это на стандартных свёрлах 0.8 мм.
Легко тянет 4 мм сверло - только обороты снижаю.
Для зенковки держу второй движок - этот уже ручной. ДПР - какой индекс не знаю, напряжение 12 вольт. Для зенковки ставлю ему 4 мм сверло - тоже твёрдое: обычные требуют периодической подточки - всё ж стекляшка по абразивности очень неприятна.
Зенкую рукой - на минимальных оборотах: 40...60 об/мин. Если дать больше, то очень запросто можно проделать дырку вместо зенковки - а на малых оборотах всё аккуратно.
О зенковке: в моей технологии это важный элемент - я использую "полуторную" печать. То есть, заготовка из двухсторонней фольги - связи делаются на стороне пайки, а сторона деталей остаётся с фольговым полигоном, который используется, как земля. Это обеспечивает отличную экранировку и облегчает разводку.
Земляные выводы деталей пропаиваются с двух сторон - потому не зенкуются. Остальные цепи - зенкуются, что б исключить замыкание с землёй.
После сверления и зенковки сторона с деталями заклеивается одним-двумя слоями цветного скотча - вид получается очень качественный + исключается замыкание.
Если выпендриваться - можно перед скотчем поклеить на плату самоклейку с напечатанной схемой размещения элементов, которая будет просвечивать из-под скотча.
Поверх скотча, если топология предусматривает, ставятся перемычки - а потом монтируются детали.
По станку: те, что продаются на митьке, вполне употребимы - только при покупке надо смотреть внимательно. Некоторые изготовлены неаккуратно, люфтуют. Люфт крайне нежелателен - для высокоскоростных свёрл чрезвычайно важна точная осевая подача при отсутствии бокового давления. Когда сверло играет - оно долго не проживёт. Потому станочек следует замодить в любом случаеь - простейший способ я уже указал: накернить тремя точками направляющие отверстия, что б уменьшить зазор, потом пройтись развёрткой. Более продвинутый вариант - использвать регулируемые ограничители люфта. Желательно сделать их из тефлона или другого пластика с низким коэффициентом трения - тогда подача будет мягкой и демпфированной без всякой смазки.
У станочков этих единственный недостаток - малый размер рабочего поля. Упомянутая выше лыжа была использована в первую очередь по соображениям большого вылета - под неё можно было загрузить полуметровую заготовку
Конструктивно выглядело всё просто - лыжа прибита к рабочему столу и не снимается. На неё только крепилась рабочая головка.
Дело было в КБ-шной лаборатории - необходимости экономить место не было, и стационарный вариант совершенно устраивал.
UPD: я полагал, что рассказываю общеизвестные вещи про движки ДПМ/ДПР - даже предположить не мог, что самодельщик с совковым стажем про них может не знать.
Хочу добавить только, что не надо пытаться покупать что-либо другое - любые другие микродвигатели уступают ДПР по всем статьям.
Стоят сейчас ДПР уже не очень дёшево - хотя в пост-перестроечные времена можно было затариться практически на халяву.
Но даже при нынешних ценах - альтернативы нет.