Very Hot Topic (More than 50 Replies) Сверление плат (Прочитано 22759 раз)
Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Сверление плат
02.06.2011 :: 08:18:17
Post Tools
Сверлил очередную плату, и захотелось поднять эту тему.
Может, кто-то поделится чем-то полезным.

Для начала, хочу продемонстрировать свой опыт. Может быть, такое решение кому-нибудь покажется интересным.

Уже более 20 лет пользуюсь вот таким самодельным станочком:

Движок со сверлом находится на подпружиненном рычаге. На нем же находится микрик включения. Очень удобно - подводишь сверло к плате, тем же пальцем нажимаешь микрик. На движке есть винт регулирования наклона сверла.
Движок стоит еще с советского магнитофона (в наше время это не составляет проблемы - любой из компьютерных приводов).
Со сверлом - отдельная (уже устаревшая) история. Руки не дойдут переделать.
Пока еще устраивает.

Остальное, надеюсь, понятно из фоток.

Правда, это устройство подходит только для небольших плат (примочечных).
Но, мне больше пока не надо.

P.S.
Цитата:
Из фотки ничего не понятно (а вот вторая появилась - понятно теперь).

Протупил сначала с размером файлов фоток. Извините. Исправил.
« Последняя редакция: 02.06.2011 :: 10:22:42 от Uncle_Cherry »  

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Re: Сверление плат
Ответ #1 - 02.06.2011 :: 09:57:17
Post Tools
Я в юности писал диссертацию по газостатическим опорам шпинделя для сверления плат печатного монтажа с частотой вращения до 100000 об/мин.
« Последняя редакция: 02.06.2011 :: 09:58:05 от dks »  

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #2 - 02.06.2011 :: 10:02:52
Post Tools
dks писал(а) 02.06.2011 :: 09:57:17:
Я в юности писал диссертацию по газостатическим опорам шпинделя для сверления плат печатного монтажа с частотой вращения до 100000 об/мин. 

Озадачен WTF?

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #3 - 02.06.2011 :: 10:03:29
Post Tools
Цитата:
Я в юности писал диссертацию
Смех Смех Смех
Ну ты даешь! А сейчас у тебя - это уже не юность? Круглые глаза
(Извините - небольшой междусобойчик).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #4 - 02.06.2011 :: 11:24:28
Post Tools
Uncle_Cherry писал(а) 02.06.2011 :: 10:03:29:
Цитата:
Я в юности писал диссертацию
Смех Смех Смех
Ну ты даешь! А сейчас у тебя - это уже не юность? Круглые глаза
(Извините - небольшой междусобойчик).

уже нет  Смех видимо внешность обманчивая

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #5 - 02.06.2011 :: 11:26:04
Post Tools
THRASH писал(а) 02.06.2011 :: 10:02:52:
dks писал(а) 02.06.2011 :: 09:57:17:

Озадачен WTF?

Прогнозирование динамического качества шпиндельных узлов с газостатическими опорами  05.03.01 М. 1999
« Последняя редакция: 02.06.2011 :: 12:22:22 от dks »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #6 - 02.06.2011 :: 11:33:24
Post Tools
не сочтите пижонством Улыбка
перепробовал кучу сверлилок и самодельных и не очень станочков. в результате купил вот такую игрушку
Proxxon Micromot 50/Е http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/28515.htm
именно с буквой Е. с регулятором оборотов и полноценным кулачковым патроном. сейчас почему то продают только с цанговыми, что жутко не удобно при частой смене сверел, да и максимальный диаметр сверла у цангового гораздо меньше.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #7 - 02.06.2011 :: 13:06:06
Post Tools
Цитата:
Уже более 20 лет пользуюсь вот таким самодельным станочком:
Когда-то 20 лет назад мы использовали кусок лыжи - длинной в метр. Смысл такой большой базы - обеспечить малое отклонение оси от вертикали при достаточном рабочем ходе.
Лыжа имеет подходящую упругость и довольно высокую крутильную жёсткость - что важно для сохранения вертикальности подачи.

Ну, а сегодня меня вполне устраивает стандартный станочек, приобретённый на радиобазаре - только ему пришлось сделать лёгкий модинг, дабы убрать люфты (просто накернил железку по краям направляющих отверстий).

А движок я предпочитаю только ДПР - разгоняя его посильней. Это нужно для нормальной работы твердосплавных быстрорежущих свёрел - на малой скорости они элементарно горят...

Относительно микрика - я предпочимтаю электронный озлобитель: схемка, поддерживающая очень маленькие обороты сверла без нагрузки, и включающая полное напряжение, когда сверло упёрто и начинает вгрызаться - с таким устройством гораздо удобней попадать в центр даже без накернивания или центрующего отверстия в пятаке. На полных оборотах сверло начинает играть, пока не зацепится краями - а тут оно крутится очень медленно и под нажимом формирует себе лунку, не сваливаясь в беготню. А когда лунка сформирована, включается озлобитель - и дырка режется быстро и насквозь...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #8 - 02.06.2011 :: 13:08:15
Post Tools
Alex_SG писал(а) 02.06.2011 :: 11:33:24:
не сочтите пижонством Улыбка
перепробовал кучу сверлилок и самодельных и не очень станочков. в результате купил вот такую игрушку
Proxxon Micromot 50/Е http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/28515.htm
именно с буквой Е. с регулятором оборотов и полноценным кулачковым патроном. сейчас почему то продают только с цанговыми, что жутко не удобно при частой смене сверел, да и максимальный диаметр сверла у цангового гораздо меньше.
Движок - движком, а вот подача с руки при нормальных (быстрорежущих) свёрлах невозможна по определению...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #9 - 02.06.2011 :: 14:59:39
Post Tools
для тех, у кого подача с руки не возможна по определению, можно докупить штатив и получить полноценный сверлильный станок.
лично я без проблем сверлю переходки сверлом 0,3мм. да, раза с 5-10 оно гарантировано ломается, но такие ювелирные работы достаточно редки. стандартное 0,8мм сверло выдерживает до 100 отверстий. потом либо точить либо выбрасывать.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #10 - 02.06.2011 :: 17:42:35
Post Tools
Цитата:
стандартное 0,8мм сверло выдерживает до 100 отверстий. потом либо точить либо выбрасывать.
Всё верно - одна плата, и снова занимайся мазохизмом.
Быстрорез при правильной эксплуатации держит 100 плат. Но главное не в этом - уже после десятка дырок обычное сверло перестаёт резать, и начинает продавливать отверстие. Фольга при этом получает буртик, а пятак имеет тенденцию к отслаиванию.
Быстрорез же даёт аккуратное цилиндрическое отверстие без буртиков - то есть, работает как надо, а не как бог на душу положит.

Поработав однажды быстрорезом, обычное сверло уже в руки не возьмёшь.

В этой теме станок имеет большее значение, чем движок. И ДПР в этом применении не уступают ни в чём любым забугорным дремелям.

Что касается цанги vs патрона - у меня 3 разных сверлушки: две с цангами, одна с минипатроном.
Лет уже несколько я патронной сверлушкой не пользовался - хотя все три лежат под рукой. Цанга на самом деле практичней и, главное, точней центрует - а на ультрафаст свёрлах центровка имеет решающее значение, как и биения вследствие дебаланса, к которому склонен кулачковый патрон...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #11 - 02.06.2011 :: 23:03:11
Post Tools
@ Peratron, ты правильно все говоришь, но хотелось бы конкретики.
Жаль было бы, если бы тема стала очередным переливанием из пустого в порожнее.
Уже где-то на форуме поднимался этот вопрос (в том числе и с твоим участием), но сейчас уже не найти.
Уверен, что любому из камрадов приходится на каком-то этапе своего творчества иметь дело с ручным изготовлением плат.

В связи с этим, ряд вопросов:

Что такое движок ДПР? (фотка, ссылка).
Количество оборотов?
Тип высокоскоростных сверел, условия эксплуатации? Где купить, сколько стоят, как выглядят?

Ну, может и еще какие предложения по конструктиву.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #12 - 03.06.2011 :: 03:18:39
Post Tools
@ Peratron

ну мы тут о чем говорим? об организации мелкосерийного производства в домашних условиях чтоли? Улыбка
а что надо делать со сверлом чтобы после десятка отверстий оно теряло заточку и начинало выдавливать буртик меди я вообще не представляю...
опять же с теорией спорить не собираюсь, но практика то у каждого своя. и руки разные, извините Улыбка

@ Uncle_Cherry

1 - http://www.dpr-dpm.narod.ru/ мне показалось достаточно подробно. лично мне ДПМ нравятся больше, хотя и греются сильнее.
2 - от 5 тысяч. хотя для твердосплавных сверел рекомендуется 20-40, но это уже как раз тот случай когда исключительно в станке и с прецизионной цангой сверлить получится.
3- ну тут видимо от местности зависит... у нас это магазин Промэлектроника и радиорынок

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #13 - 03.06.2011 :: 08:43:38
Post Tools
Цитата:
ну мы тут о чем говорим? об организации мелкосерийного производства в домашних условиях чтоли?
А о чем же еще?
"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом" (с)

Откопал одну свою старую сверлилку, списанную - отломился вал. Так вот, там скорей всего ДПМ (не стал разбирать - трудноразборная).

Но, мне это уже неинтересно. Достал из залежей несколько компьютерных приводов, вынул движки:

Как минимум, половина из них довольно резво крутятся, и усилие - вал пальцем фиг остановишь.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #14 - 03.06.2011 :: 09:56:48
Post Tools
Цитата:
В связи с этим, ряд вопросов:

Что такое движок ДПР? (фотка, ссылка).
Количество оборотов?
Тип высокоскоростных сверел, условия эксплуатации? Где купить, сколько стоят, как выглядят?

Ужас Ужас Ужас
Оба-на!..
У меня челюсть упала...
Ты это серьёзно или прикалываешься?!

Это основной советский серво-движок для систем автоматики - выпускался в самом разнообразном ассортименте по мощности, оборотам.
http://www.eandc.ru/news/detail.php?ID=21473

Главная конструктивная особенность ДПР - это полый ротор, чем он и отличается от другой известной серии - ДПМ, превосходя её по всем параметрам.

Всё это элементарно покупается на митьке - там есть пара прилавков в "гараже", а так же, под крышей. Цена определяется габаритом.

Там же прикупаются и быстрорежущие свёрла - правда, не всегда бывают в продаже, потому надо либо договариваться с продавцами, либо мониторить периодически.
Главный признак - это толстый хвостовик сверла, под который в любом наборе цанг всегда есть стандартные вкладыши. Поскольку хвостовик  большой - обеспечивается отличная центровка и нет проблем с передачей момента.
Отдельное замечание по этим свёрлам - поначалу я пользовался отечественными (остались запасы ещё с совковых времён). Они сверлят нормально - но более хрупкие. Потому летели регулярно - чуть неудачно двинул заготовкой вбок, оно сломалось. И значит, нужен был хороший запас в загашнике. Потом подкупил коробочку импортных - марку не знаю, но они немного другие по размерам и более светлые (серые - против черных отечественных). Сразу взял коробку - но эти оказались гораздо более эластичными и пока не сломал ни одного сверла (тьфу-тьфу). Только подтачивать алмазным надфилем приходится - после нескольких десятков просверленных им плат (то есть, в принципе, совсем редко).

Сейчас глянул на свой движок, которым сверлю платы - это ДПМ-30-Н1-02. Он номинально 27-вольтовый - но я работаю от напряжения 38...42 вольта, что б крутился пошустрее.
Поскольку движки высокоэффективные - потребление никакое. Миллиампер 50-70 или около того. Под нагрузкой - чуть больше, но в 100 мА укладывается. Это на стандартных свёрлах 0.8 мм.
Легко тянет 4 мм сверло - только обороты снижаю.
Для зенковки держу второй движок - этот уже ручной. ДПР - какой индекс не знаю, напряжение 12 вольт. Для зенковки ставлю ему 4 мм сверло - тоже твёрдое: обычные требуют периодической подточки - всё ж стекляшка по абразивности очень неприятна.
Зенкую рукой - на минимальных оборотах: 40...60 об/мин. Если дать больше, то очень запросто можно проделать дырку вместо зенковки - а на малых оборотах всё аккуратно.

О зенковке: в моей технологии это важный элемент - я использую "полуторную" печать. То есть, заготовка из двухсторонней фольги - связи делаются на стороне пайки, а сторона деталей остаётся с фольговым полигоном, который используется, как земля. Это обеспечивает отличную экранировку и облегчает разводку.
Земляные выводы деталей пропаиваются с двух сторон - потому не зенкуются. Остальные цепи - зенкуются, что б исключить замыкание с землёй.
После сверления и зенковки сторона с деталями заклеивается одним-двумя слоями цветного скотча - вид получается очень качественный + исключается замыкание.
Если выпендриваться - можно перед скотчем поклеить на плату самоклейку с напечатанной схемой размещения элементов, которая будет просвечивать из-под скотча.
Поверх скотча, если топология предусматривает, ставятся перемычки - а потом монтируются детали.

По станку: те, что продаются на митьке, вполне употребимы - только при покупке надо смотреть внимательно. Некоторые изготовлены неаккуратно, люфтуют. Люфт крайне нежелателен - для высокоскоростных свёрл чрезвычайно важна точная осевая подача при отсутствии бокового давления. Когда сверло играет - оно долго не проживёт. Потому станочек следует замодить в любом случаеь - простейший способ я уже указал: накернить тремя точками направляющие отверстия, что б уменьшить зазор, потом пройтись развёрткой. Более продвинутый вариант - использвать регулируемые ограничители люфта. Желательно сделать их из тефлона или другого пластика с низким коэффициентом трения - тогда подача будет мягкой и демпфированной без всякой смазки.

У станочков этих единственный недостаток - малый размер рабочего поля. Упомянутая выше лыжа была использована в первую очередь по соображениям большого вылета - под неё можно было загрузить полуметровую заготовку  Круглые глаза
Конструктивно выглядело всё просто - лыжа прибита к рабочему столу и не снимается. На неё только крепилась рабочая головка.
Дело было в КБ-шной лаборатории - необходимости экономить место не было, и стационарный вариант совершенно устраивал.

UPD: я полагал, что рассказываю общеизвестные вещи про движки ДПМ/ДПР - даже предположить не мог, что самодельщик с совковым стажем про них может не знать.
Хочу добавить только, что не надо пытаться покупать что-либо другое - любые другие микродвигатели уступают ДПР по всем статьям.
Стоят сейчас ДПР уже не очень дёшево - хотя в пост-перестроечные времена можно было затариться практически на халяву.
Но даже при нынешних ценах - альтернативы нет.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #15 - 03.06.2011 :: 10:06:32
Post Tools
Цитата:
ну мы тут о чем говорим? об организации мелкосерийного производства в домашних условиях чтоли?
Я рассматриваю технологии производства единичных образцов в процессе НИОКР - это значит, может быть ни одной платы в полгода, а может - и десяток в месяц.
Главное - что б всё было быстро и качественно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #16 - 03.06.2011 :: 10:31:29
Post Tools
Цитата:
Оба-на!..
У меня челюсть упала...
Не волнуйся - подними, и вставь обратно Смех.
Цитата:
Ты это серьёзно или прикалываешься?!
Это основной советский серво-движок для систем автоматики - выпускался в самом разнообразном ассортименте по мощности, оборотам.
Мы наверное, работали в разных промышленностях Подмигивание.
Цитата:
Всё это элементарно покупается на митьке
Хорошо тебе говорить - ты рядом. А мне поездка в Москву обходится как минимум в $60.
Цитата:
Легко тянет 4 мм сверло - только обороты снижаю.
В моем случае речь идет только о стандартных 0,8мм. Под другие диаметры рассверливаю потом другими подручными сверлилками.
Цитата:
О зенковке:
Вот, что-что, а зенковку на платах не применяю. Аккуратная обработка мелким напильником (не затрагивая основной слой фольги), ну и, легкая завершающая шлифовка.
Цитата:
в моей технологии это важный элемент - я использую "полуторную" печать. То есть, заготовка из двухсторонней фольги - связи делаются на стороне пайки, а сторона деталей остаётся с фольговым полигоном, который используется, как земля.
До сих пор остаюсь сторонником односторонней печати. Как говорю - все проблемы с одной стороны.
Бывало, использовал и двухстороннюю, но стараюсь избегать.
Цитата:
После сверления и зенковки сторона с деталями заклеивается одним-двумя слоями цветного скотча - вид получается очень качественный
Про скотч чегой-то не подумал. При кустарном исполнении, для понтов не помешает.
Цитата:
По станку:
Ну, тут уж мы и сами с усами... Улыбка
Цитата:
Хочу добавить только, что не надо пытаться покупать что-либо другое - любые другие микродвигатели уступают ДПР по всем статьям.
Может быть. Этот твой совет - сообществу.
А я, как-нибудь перебьюсь подручным хламом.
Цитата:
Стоят сейчас ДПР уже не очень дёшево
Теперь уже понял, что это такое.
Когда-то, случайно проходя мимо случайного рынка, прикупил один - за 10р. А было их там штук пять. Теперь уже поздно рвать на себе волосы.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #17 - 03.06.2011 :: 10:57:24
Post Tools
Цитата:
Вот, что-что, а зенковку на платах не применяю. Аккуратная обработка мелким напильником (не затрагивая основной слой фольги), ну и, легкая завершающая шлифовка.
Я шлифую фольгу при помощи либо второй платы - если изготавливаю их несколько: платы складываются шлифуемыми сторонамии друг к другу и делается несколько продольно-вращательных движений. Все неровности выравниваются, причём, очень мягко.
Либо, если второй платы нет - в ход идет просто кусок стеклотекстолита, но используется уголок (кусок держится под углом 45 градусов). При этом, фольга платы очень хорошо чистится и потом замечательно лудится.
Риск повреждения проводников - минимальный.

А насчёт полуторного монтажа - тут вопрос простой: скорость разводки гораздо выше. Просто жалко время тратить на никому не нужные кружева из проводников и вышивку при помощи перемычек: при чистой односторонке топология схемы не всегда осуществима без перемычек. Особенно в этом смысле напряжённа разводка земли - поскольку это самая длинная цепь. К тому же, вопросы помехоподавления стоят крайне остро.
При переходе к полуторной разводке проблемы с земляными петлями практически исчезают - земля становится значительно более малоомной, петли случаются намного реже, а количество перемычек падает очень существенно.
Экономия времени при разводке с лихвой окупает потери времени на зенковку - а качество работы возрастает очень существенно.

По плотности монтажа полуторка приближается к двухсторонке - но без металлизации дырок.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #18 - 03.06.2011 :: 11:07:24
Post Tools
У меня такой

Все не соберусь к нему штатив приделать, чтобы перейти на высокоскоростные сверла.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Kostyan
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #19 - 03.06.2011 :: 11:33:09
Post Tools
   Насчет зачистки перед луженанием. Очень мне нравится пользоваться ластиком, стирательной резинкой. Нормально окисел чистит и фольгу не портит.
  По поводу сверловки дпм у меня какой то. И дремель. Вместо станка часть от микроскопа. Микроскоп достался без оптики поэтому в вандализме плиз не обвинять Подмигивание
« Последняя редакция: 03.06.2011 :: 11:34:07 от Kostyan »  

(Вложенный файл удалён)

guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы