Категорический противник нитролака, и влез в тему лишь потому, чтобы не создавать новую. Хочу поделиться случайной находкой.
Я обычно покрывал платы тонким защитным слоем цапон-лака. Нравилось. До тех пор, пока лак не стал кончаться, и я вдруг обнаружил, что купил его чисто случайно, и найти теперь в магазинах затруднительно. В принципе, я мог бы заказать другу - владельцу крупного хозяйственного магазина. Но до крайностей не дошло.
Обратил внимание на стоявшую у меня без дела бутылку - "Эмаль термостойкая, черная", производства ЗАО "Новбытхим" С-Петербург. Как технолог, никогда не успокаивающийся на красках и лаках, купил однажды. Но сразу не раскусил, и отправил в архив.
А тут - присмотрелся. Кремнийорганический лак, мелкодисперсный пигмент. Растворяется легкими растворителями. В бутылке быстро разделяется на две фракции - черная и прозрачная. Поэтому, даже при покраске рекомендуется постоянно перемешивать.
Ну да ладно. Я чистую часть слил отдельно. Получилась на удивление изумительная замена цапон-лаку. Даже лучше. Легко наносится, быстро сохнет, прочное покрытие, легко смывается ацетоном или другими легкими растворителями.
Черную фракцию до конца еще не изучил. Но тоже интересно. Получается черное матовое покрытие. При сушке с температурой 200*С в течение 2-х часов, обещают особую прочность и термостойкость.
|