|
Порылся на Форуме в поисках тем про заземление, но ничего не нашел. Хотя, помню, темы были. Списали их, видать, за ненадобностью? А у меня проблема: мастерская в подвале жилого дома, и пора сделать заземление рабочего стола и установленной на нем аппаратуре. Прочитал море статей и заметок про заземление. Большинство рекомендаций звучат так: вбить в землю на полтора-два метра три штыря треугольником в плане, сторона треугольника 1.2 метра минимум, к штырям привариться (ну, можно приболтиться) стальной лентой 4 мм толщиной, и от этого тругольника уже тянуться толстым медным проводом. В моей каморке сделана нетолстая бетонная стяжка по земляному полу, равно как и в коридоре, подходящему к ней. Одна из стенок подвала - внешняя, выходящая на сторону тротуара, и потому за ней земля должна быть влажной от дождевой воды. Пол подвала находится примерно на 2.5 метра ниже уровня земли, и потому земля на этой глубине не промерзшая. Все бы хорошо, и можно было бы пробить бетонную стяжку и попытаться вогнать штыри кувалдочкой, но: почва у нас обильно сдобрена булыжниками, прямо слой булыжников... боюсь, штыри не войдут глубоко. С другой стороны, можно было бы выкопать ямки пошире и положить в них стальные листы для увеличения площади контакта с землей, но неохота разводить долбежно-земляные работы с грязью, пылью и прочими прелестями. Может, есть какой-то хитрый способ преодолеть все это дело, или какие-нть идеи на этот счет? Проводка в подвале довольно хилая, сделана от осветительной сети, никаких заземленных конструкций поблизости нет (разве что пара труб отопления, но к нам цепляться нельзя). На входе стоят два автомата по 10 (или по 16?) ампер, на нуле и на фазе. Потребляю немного - Ватт 200-300 максимум с учетом компа, который собираюсь на днях включить в дело. Буду благодарен за любые конструктивные домыслы и идеи.
|