Very Hot Topic (More than 50 Replies) Опять про заземление (Прочитано 16455 раз)
DDD
Гуру

Имею личный
текст

Опять про заземление
23.01.2012 :: 22:00:04
Post Tools
Порылся на Форуме в поисках тем про заземление, но ничего не нашел. Хотя, помню, темы были. Списали их, видать, за ненадобностью?
А у меня проблема: мастерская в подвале жилого дома, и пора сделать заземление рабочего стола и установленной на нем аппаратуре.
Прочитал море статей и заметок про заземление. Большинство рекомендаций звучат так: вбить в землю  на полтора-два метра три штыря треугольником в плане, сторона треугольника 1.2 метра минимум, к штырям привариться (ну, можно приболтиться) стальной лентой 4 мм толщиной, и от этого тругольника уже тянуться толстым медным проводом.
В моей каморке сделана нетолстая бетонная стяжка по земляному полу, равно как и в коридоре, подходящему к ней. Одна из стенок подвала - внешняя, выходящая на сторону тротуара, и потому за ней земля должна быть влажной от дождевой воды. Пол подвала находится примерно на 2.5 метра ниже уровня земли, и потому земля на этой глубине не промерзшая.
Все бы хорошо, и можно было бы пробить бетонную стяжку и попытаться вогнать штыри кувалдочкой, но: почва у нас обильно сдобрена булыжниками, прямо слой булыжников... боюсь, штыри не войдут глубоко.
С другой стороны, можно было бы выкопать ямки пошире и положить в них стальные листы для увеличения площади контакта с землей, но неохота разводить долбежно-земляные работы с грязью, пылью и прочими прелестями.
Может, есть какой-то хитрый способ преодолеть все это дело, или какие-нть идеи на этот счет?
Проводка в подвале довольно хилая, сделана от осветительной сети, никаких заземленных конструкций поблизости нет (разве что пара труб отопления, но к нам цепляться нельзя). На входе стоят два автомата по 10 (или по 16?) ампер, на нуле и на фазе.
Потребляю  немного - Ватт 200-300 максимум с учетом компа, который собираюсь на днях включить в дело.
Буду благодарен за любые конструктивные домыслы и идеи.
« Последняя редакция: 23.01.2012 :: 22:02:10 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Re: Опять про заземление
Ответ #1 - 23.01.2012 :: 22:41:49
Post Tools
Нашел интересный хитрый совет. Жаль, для меня он не годен.
А вот для тех, кто живет в своем доме просто супер:
"Заземление на даче, приусадебном участке. Берём любую длинную металлическую трубу, на один её конец одеваем шланг для полива огорода. Закуриваем, включаем воду, трубу ставим вертикально,свободным концом вниз . Вода сама себе вымывает отверстие в земле, соответственно и опускается труба. Скорость зависит от грунта - у меня дома 1 сигарета на 3 метра глубины. Только не надо ускорять процесс - ноги будут мокрые и сигарета погаснет. Улыбка Снимаем шланг, в трубу насыпаем соль. Это для улучшения качества "земли". Можно ещё сверху полить водой из того же шланга, а можно подождать дождей. В верхней части трубы сверлим отверстие, болт+гайка+провод. Заливаем соединение гудроном или закрашиваем.
Таким же образом "загонял" в землю трубы для забора (сетка рабица). Плюс этого способа в том, что невозможно повредить подземный кабель, газо/водопровод. Если наша труба дальше не идёт, спокойно вытаскиваем её и опускаем рядом. Первое отверстие заполнит вымываемый грунт из второго отверстия. Даже следов не останется."

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #2 - 23.01.2012 :: 23:23:35
Post Tools
Еще одно полезное решение при заземлении (электролитическое заземление):
http://www.zandz.ru/elektroliticheskoe_zazemlenie.html

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #3 - 23.01.2012 :: 23:26:30
Post Tools
Цитата:
А у меня проблема: мастерская в подвале жилого дома, и пора сделать заземление рабочего стола и установленной на нем аппаратуре.
А за каким лядом?! Озадачен
Очень хочется, что б долбануло посильней?
Ужас Ужас Ужас

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Ответ #4 - 24.01.2012 :: 01:17:27
Post Tools
Очень хочется, что б долбануло посильней?

УЗО никто не отменял. Обычный диффиренциальный выключатель на входе полностью обезопасит систему.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #5 - 24.01.2012 :: 05:42:22
Post Tools
ИМХО - заземляться, это в той или иной степени включать свое тело в электрическую цепь.

Я бы пошел по пути полной изоляции.
Сухой пол с изоляционным покрытием сверху, приподнять над поверхностью, для создания воздушной прослойки.
Если подвал сырой - обеспечить прогрев и вентиляцию рабочей зоны для постоянной просушки.

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #6 - 24.01.2012 :: 10:27:21
Post Tools
Я бы попробовал повбивать штыри.  И вообще, не может быть чтоб в подвале небыло какого нить вкопанного штыря или старой трубы.
Почему бы не попробовать сделать его возле дома, в подвале которого ты находишься, а в подвал протянуть провод. Не уж то возле дома нет места?

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #7 - 24.01.2012 :: 11:10:37
Post Tools
Металлический стол - это очень опасно! Стол и вообще все точки соприкосновения человека при занятии радиолюбительством лучше делать из непроводящего материала.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Alex_SG
Гуру

Ответ #8 - 24.01.2012 :: 11:12:07
Post Tools
можно поинтересоваться, а зачем вообще заземление потребовалось? Круглые глаза

http://libgost.ru/pue/66176-Tekst_PUE_Pravila_ustroiystva_elektroustanovok_Izdan...
Глава 1.7
ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
Рис. 1.7.5. Система ТТ

именно такая система заземления применяется в частных домах с питанием от ВЛ. штука достаточно опасная, требует кучи защитных устройств, УЗО обязательно.
« Последняя редакция: 24.01.2012 :: 11:19:26 от Alex_SG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #9 - 24.01.2012 :: 12:10:06
Post Tools
Мнения интересные, в том числе и полярные.
Однажды мой подвал подтопило дождевой водой (над ним скоты-строители разбили асфальт на тротуаре).
Пол - бетонная стяжка, под ним земля. По бетону лежит резиновый линолеум на какой-то подложке из толстой материи. Полагаю, что бетон на полу влажноватый, хотя и несильно: сказывается близость земли и то, что недавно подтопило.
Получается в общем-то, что сижу на земле, и трогаю незаземленные приборы. Иногда при касании корпусов и сигнальной земли ощущается легкая 50-герцовая "дрожь", как при касании к старому советскому холодильнику.
Теперь еще собираюсь включить в мастерской комп, у которого на корпусе немалая часть сети через кондеры фильтра питания.
Потому, думаю, завземляться надо как для защиты себя любимого, так и для уменьшения наводок на схемы.
Видимо, буду буровить бетон на полу и вбивать штыри настолько, насколько влезут. Ну, и соли насыплю и все такое.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #10 - 24.01.2012 :: 12:20:20
Post Tools
Denn писал(а) 24.01.2012 :: 11:10:37:
Металлический стол - это очень опасно! Стол и вообще все точки соприкосновения человека при занятии радиолюбительством лучше делать из непроводящего материала.

А как же земля исследуемой схемы, сам корпус налаживаемого устройства, корпуса приборов и пр.? ИМХО нереально.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #11 - 24.01.2012 :: 12:25:45
Post Tools
DDD писал(а) 24.01.2012 :: 12:20:20:
Denn писал(а) 24.01.2012 :: 11:10:37:

А как же земля исследуемой схемы, сам корпус налаживаемого устройства, корпуса приборов и пр.? ИМХО нереально.

Тут уже надо головой думать, когда руки суёшь. А вот опереться на стол, сидеть на стуле, стоять ногами на полу - это до автоматизма привычные вещи, которые практически не возможно контролировать.

Исследуемую конструкцию по-хорошему надо трогать всегда одной рукой, т.о. путь тока не будет лежать через жизненно важные органы. В случае заземлённого стола/стула/пола вероятность прохождения тока через сердце многократно увеличивается.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Alex_SG
Гуру

Ответ #12 - 24.01.2012 :: 12:32:09
Post Tools
тут скорее нужно не заземление а уравнивание потенциалов.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #13 - 24.01.2012 :: 12:40:17
Post Tools
Цитата:
Ты не путай заземление и зануление:

- по соображениям электробезопасности корпуса приборов следует занулить на специально сделанную сеть зануления.

- никакие измерительные цепи - включая сигнальную землю - не должны быть открытыми для случайного касания. Сигнальная земля с точки зрения электробезопасности должна считаться токоведущей частью.

- проблемы помех решаются отдельно. Во всяком случае, тотальное заземление не является панацеей в отношении снижения помех при измерениях.

- рабочий стол ни в коем случае не должен быть металлическим. Если в процессе измерений требуется электрически нейтральная поверхность - она делается из листа проводящего материала, укрытого сверху листом изолятора, на которых размещается макет. В этом случае экран зануляется на корпус осциллографа.

Ну и ещё один нюанс - смысл термина "заземление" в радиотехнике и в электротехнике различается принципиально. Не стоит это обобщать...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #14 - 24.01.2012 :: 14:42:58
Post Tools
Стол у меня деревянный, покрытый многослойной фольгой, сверху линолеум. Кресло тоже непроводящее, пластик и ткань.
А вот цапаться за сигнальную землю и корпуса приборов приходится очень часто в процессе настройки и перепайки элементов и пр.... куда от этого денешься.
У меня сейчас ближайший возможной контакт с землей - пол под ногами, и труба отопления - но она далеко и высоко. Поэтому, я полагаю, надо уровнять потенциал на корпусах приборов с потенциалом пола, то бишь земли. Соответственно, это и решается методом заземления корпусов аппаратуры, она же общий провод испытуемых схем.
От помех, кстати, особо не страдаю. Недавно поймал немножко радио на высокочувствительную схему на макетке, но решилось элементарно просто.
« Последняя редакция: 24.01.2012 :: 14:45:55 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #15 - 24.01.2012 :: 15:22:39
Post Tools
Цитата:
Поэтому, я полагаю, надо уровнять потенциал на корпусах приборов с потенциалом пола, то бишь земли.
В соответствии с требованиями ПТБ и ПУЭ, у тебя под ногами должен быть резиновый коврик.
В таких условиях случайное касание сигнальной земли - безопасно.
Если ты заземлишь всё вокруг - то придётся пересмотреть устройство электроснабжения...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #16 - 24.01.2012 :: 16:48:47
Post Tools
Резиновый коврик - естественно, я уже порылся в магазинах, есть размером 75х75 см специальный для такого применения. Жаль, маловат: я катаюсь на кресле по полметра из стороны в сторону за тем или иным предметом, бывает.
А почему же при устройстве заземления ридётся пересмотреть устройство электроснабжения? Не понял причины (?)

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #17 - 24.01.2012 :: 18:14:40
Post Tools
самая простая причина - при обрыве нуля где-то посередине питающей дом ВЛ твое заземление окажется рабочим нолем для твоих ближайших соседей. говорят по статистике это очень частая причина пожаров...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #18 - 24.01.2012 :: 18:55:31
Post Tools
Alex_SG писал(а) 24.01.2012 :: 18:14:40:
самая простая причина - при обрыве нуля где-то посередине питающей дом ВЛ твое заземление окажется рабочим нолем для твоих ближайших соседей. говорят по статистике это очень частая причина пожаров...

По-моему, это говорится про линию ЗАНУЛЕНИЯ... или я ошибаюсь? Блин, не соображу, как схему нарисовать, не секу в этом нифига  Нерешительный
« Последняя редакция: 24.01.2012 :: 19:04:45 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #19 - 24.01.2012 :: 19:00:30
Post Tools
линия зануления на вводе в дом обязательно будет соединена с заземлением