|
Чем больше я пытаюсь понять всю эту науку с заземлением-занулением и прочей безопасностью, тем меньше я понимаю ((((( Уточню свою ситуацию: подвал, в него заведен двухжильный осветительный провод, алюминиевый, сечение или полтора, или два квадрата. Где и как до меня проходит провод, и где он соединен с домовым щитком, да и с каким щитком - определить невозможно, там такие катакомбы под домом, да и дом старый. Провод, заходящий в мою каморку, соединен с розеткой на стене, а потом заходит в обычный выключатель и через него идет в потолочный светильник. Я лет 8-10 тому назад прибил к стене возле этой розетки некое подобие щитка, установил два автомата (на оба провода) ампер на 10, потому как ХЕЗ где там ноль и где фаза, и где они будут завтра. От этого своего щитка пустил провода к рабочему столу и нескольким прибитым на стену розеткам. Входной провод от своего щитка при помощи вилки включил в ту самую "изначальную" розетку, и все мои потребители энергии, выходит, питаются через ту самую розетку. Подчеркну: где ноль и где фаза - узнать не проблема, но вот где они будут завтра/послезавтра - вопрос, т.к. везде проводка старая и электрики часто лазят и что-то там лопатят в главном щитке. Приходится быть аккуратным в плане нагрузки на эту мою самодельную сеть, но мощных потребителей у меня нет: на 100-150 Ватт лампочек (не включая потолочный свет), осциллограф, паяльник, маломощный лабораторный блок питания, иногда электродрель 300 Ватт или маленький сверлильный станок 120 Ватт, ну а сейчас осциллограф выбросил и поставил комп. Вот такая ситуация со многими неизвестными. Учитывая ситуацию, описанную в начале топика, все-таки думаю о заземлении, но запутался нафик (((( Как я понимаю, начитавшись тырнета, у нас в доме проводка выполнена с признаки "глухозаземленной нейтрали", а в этом случае пресловутые ПУЭ требуют зануления корпусов приборов. Но, повторюсь еще раз, не ровен час, что ЖЭКовские раздолбаи-электрики что-нть нахимичат в подвальной проводке, и ноль с фазой в моей каморке поменяются местами. Тянуть отдельный зануляющий провод до стального корпуса домового щитка нереально - большое расстояние, да и его могут оборвать либо те же электрики, либо кто-нть другой из чисто хулиганских побуждений. Зато земля рядом - прямо под ногами, и потому как-то напрашивается именно заземление приборов. Верно это или нет - пытаюсь разобраться, но в НЕТе такое количество полярных мнений, что тоска берет, а ПУЭ не дают однозначного ответа в моей ситуации. С другой стороны думаю, что уж если я воленс-неволенс контачу с полом (он же земля, особенно если отсыреет), то надо уравнять потенциалы корпусов приборов и пола, то есть заземлить (?)
|