Very Hot Topic (More than 50 Replies) Опять про заземление (Прочитано 16449 раз)
Alex_SG
Гуру

Re: Опять про заземление
Ответ #40 - 25.01.2012 :: 19:37:59
Post Tools
@ Valentinych

не, не военпред, чисто теоретические закидоны Улыбка
32а на кабель 2.5 квадрата это вы совсем загнули...... поглядите паспорта на автоматы - 32а автомат отключится только через час при условии что весь этот час через него будет течь ток под 70а. кабель сечением 2.5кв.мм. просто расплавит нафик всю изоляцию в таком режиме...
« Последняя редакция: 25.01.2012 :: 19:38:17 от Alex_SG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Экс-Участник
*

Ответ #41 - 25.01.2012 :: 19:58:14
Post Tools
Напомню, что допустимая плотность тока с ростом диаметра провода/кабеля падает.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #42 - 25.01.2012 :: 20:12:46
Post Tools
Я вот про подвал толкую... а ведь во многих квартирах техника стоит в непосредственной близости от батарей отопления...это же опасно (!)

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

Наблюдатель
Экс-Участник
*

Ответ #43 - 25.01.2012 :: 20:30:57
Post Tools
DDD писал(а) 25.01.2012 :: 20:12:46:
Я вот про подвал толкую... а ведь во многих квартирах техника стоит в непосредственной близости от батарей отопления...это же опасно (!)

Так ведь техника на 99% западная, а у них уж лет 40 как обязательное заземление корпуса и питание через УЗО. У нас остаётся надеяться на изоляцию прибора, и здравый смысл пользователя - не хвататься за батарею и корпус одновременно.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #44 - 26.01.2012 :: 18:36:18
Post Tools
Вопросы к секущим в электротехнике:
1. На какой ток срабатывания ставить УЗО?
Я склоняюсь к 10 мА, учитывая то, что у меня потребление в среднем около 300-350 Ватт, ну 500 максимум. Это нормально?
2. Стоит ли брать УЗО, совмещенное с автоматом?

Да, и какой фирмы посоветуете -ABB, Siemens, или еще какие-нибудь? У нас широкий выбор в магазинах.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Rst7
Гуру

Мимо проходил...

Ответ #45 - 26.01.2012 :: 18:59:59
Post Tools
Цитата:
1. На какой ток срабатывания ставить УЗО?
Я склоняюсь к 10 мА, учитывая то, что у меня потребление в среднем около 300-350 Ватт, ну 500 максимум.

Дело не в потреблении, а в паразитных утечках мимо основной цепи. Будет большая утечка - будут ложные срабатывания. Имейте в виду, что все импульсные источники этой утечкой страдают (через Y-конденсаторы). Лучше разделить на несколько веток и поставить несколько УЗО.

А так - чем меньше ток срабатывания, тем лучше - меньше бахнет, если что.

(Вложенный файл удалён)

"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен
Наверх
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #46 - 26.01.2012 :: 19:14:02
Post Tools
самым типичным УЗО считается на 30ма утечки. меньше либо паранойя либо для проточного водогрея в ванной комнате. больше - уже только противопожарные функции.
дифавтомат (УЗО и автомат максимального тока в одном корпусе) ничего плохого с точки зрения практики, но минус пару баллов с точки зрения теории надежности - устройство стало сложнее и следовательно менее надежно.
по фирмам - лично мое предпочтение в последние года полтора это Schneider Electric серии Acti9

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #47 - 28.01.2012 :: 17:21:52
Post Tools
Мужики,
привет
Сегодня поставил УЗО со встроенным автоматом 6 Ампер, 30 мА ток защиты (пр-во Hyindai).
Подключил провода, щелкнул рубильничек вверх - все нормально.
Нажал кнопку ТЕСТ на УЗО - оно загудело негромко и стало вибрировать, и через 3-4 секунды из него выскочил дымок, и всё затихло!
Наверное, я что-то сделал не так ?
У меня вопросы:
1. Я подключил входные провода к НИЖНИМ контактам УЗО - это верно?
2. Кнопка ТЕСТ была нажата, когда УЗО стоял без нагрузки - ничего к нему не было подключено. Может, из-за этого могло погореть?
Посоветуйте, плиз, что и как было неверно, и как надо правильно подключать и проверять УЗО?

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #48 - 28.01.2012 :: 20:45:18
Post Tools
похоже (судя по производителю почти 100%) это было не электромеханическое узо, а электронное. вот для него положение входных проводов как раз критично и обычно они находятся сверху.
всетаки рекомендую не экономить, а поставить что то качественное от ABB, Legrand или Schneider Electric. стоят они не на моного дороже, зато производят качественные электромеханические узо которым не важны ни положение вводных проводов, ни обрыв нуля или фазы не страшен.
здоровье как говорится дороже Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kholonkin
Гуру

Ответ #49 - 28.01.2012 :: 21:08:00
Post Tools
DDD писал(а) 28.01.2012 :: 17:21:52:
Мужики,
привет
Сегодня поставил УЗО со встроенным автоматом 6 Ампер, 30 мА ток защиты (пр-во Hyindai).
Подключил провода, щелкнул рубильничек вверх - все нормально.
Нажал кнопку ТЕСТ на УЗО - оно загудело негромко и стало вибрировать, и через 3-4 секунды из него выскочил дымок, и всё затихло!

Наверное, я что-то сделал не так ?
У меня вопросы:
1. Я подключил входные провода к НИЖНИМ контактам УЗО - это верно?
2. Кнопка ТЕСТ была нажата, когда УЗО стоял без нагрузки - ничего к нему не было подключено. Может, из-за этого могло погореть?
Посоветуйте, плиз, что и как было неверно, и как надо правильно подключать и проверять УЗО?

Угу... купил хрень, лучше уж ИЭК бы взял, прости меня господи

(Вложенный файл удалён)
Наверх

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #50 - 28.01.2012 :: 21:19:53
Post Tools
Дык о здравии как раз и пекусь. Завтра поеду искать другие, но на 6 Ампер они редко встречаются. Шнайдеры, Легранды и АВВ были, но от 10 А и выше.
Что получится - отпишусь

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Наблюдатель
Экс-Участник
*

Ответ #51 - 28.01.2012 :: 21:31:06
Post Tools
DDD писал(а) 28.01.2012 :: 21:19:53:
Шнайдеры, Легранды и АВВ были, но от 10 А и выше.

Перед УЗО рекомендуют ставить обычный автомат на ступень ниже. Как раз перед 10-амперным УЗО поставишь автомат 6А.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kholonkin
Гуру

Ответ #52 - 28.01.2012 :: 22:10:45
Post Tools
Да и связка УЗО - Аватомат дешевле чем диффавтомат

(Вложенный файл удалён)
Наверх

toiler
Экс-Участник
*

Ответ #53 - 29.01.2012 :: 00:00:07
Post Tools
О!Ребята,вы заехали в такие дебри...Смотрим как организовано электроснабжение квартиры.На "стояке"имеется фаза и ноль .Кроме этого весь этот узел на этаже( Каркас щитка)заземлен.Фактически это, последнее,заземление и провод"ноль"одно и тоже.Но идут таки два провода-один-ноль,другой-"земля".И от этой "земли" идет в квартиру провод,который приходит к розетке(одной единственной)которая имеет заземляющее контакты для корпуса аппарата.Ну по крайней мере раньше было так.Теперь нахожусь я в подвале.Понятно,бетон и т.д. Ну и что?Если я в квартире попадаю на фазу и ноль-бьет,или в подвале?Все эти защитные средства ,которые применяются в бытовых целях,имеют защиту от короткого замыкания и от перегруза.Перегруз-это когда потребляется большой ток.Эта защита сработает не мгновенно,а тогда,когда пройдет вполне определенное время,если ток не уменьшится.Как пример-тяжелый пуск двигателя.Но это не спасает Вас от поражения эл.током.На шахтах применяют реле утечки,но они работают только в сетях с изолированной нейтралью.Это когда ноль не соединен с "землей".Кстати,защита эта работает очень эффективно.А в подвале жилого дома возникает опасность,что Вы воруете эл.энергию,применяя всевозможные способы заземлений.
А штрафы не маленькие.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #54 - 29.01.2012 :: 06:41:16
Post Tools
@ kholonkin
иэк бы тоже сдох при таком включении, у них вроде нет электромеханики...

@ toiler
в новостройках именно так и организовано, но тут вроде не этот случай и пользовать корпус щита в качестве РЕ проводника я бы не стал.

двухпроводной линии с 30ма электромеханическим узо (ну и двухполюсным автоматом в пределах 16а) будет более чем достаточно в данном случае. я так думаю Улыбка
« Последняя редакция: 29.01.2012 :: 06:46:21 от Alex_SG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #55 - 30.01.2012 :: 15:16:44
Post Tools
Купил сегодня УЗО-диффавтомат фирмы Hager модель AD 856J на ток 30мА/6А. Прочие фирмы - Легранд, Шнайдер, Сименс и АББ были минимум на 10А автомата, что для меня многовато. Дорогое ($63 примерно), в три с лихом раза дороже сгоревшего Хюндая.
К нему взял впридачу сдвоенный автомат той же фирмы, на 6 Ампер (меньше не бывает). Поставлю ПЕРЕД диффавтоматом.
Также нашел ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сайт про всю эту технику, где все разжевано и даны схемы и объяснения. Читал с упоением, и всем рекомендую проштудировать эту страницу:
http://xn-----7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D...
+++++++++++++++++++
Почему сгорел предыдущий автомат при нажатии кнопки ТЕСТ: полагаю, что из-за того, что я подал напругу на выходные клеммы вместо входных (элементарная дурость и незнание). По-идее, при срабатывании защиты происходит разрыв основной цепи, и цепь защиты, присоединенная к выходным клеммам диффавтомата, обесточивается, и поляризованное реле, предназначенное для КРАТКОВРЕМЕННОЙ РАБОТЫ, обесточивается.
А тут оно не обесточилось будучи ошибочно соединено со входом, и погорело с дымом.
« Последняя редакция: 30.01.2012 :: 15:31:07 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #56 - 30.01.2012 :: 18:19:24
Post Tools
это не УЗО, это дифавтомат - УЗО+автомат в одном корпусе, то есть ставить перед ним дополнительный автомат это масло масляное Улыбка
предыдущий ЭЛЕКТРОННЫЙ дифавтомат сгорел именно изза неправильной запитки, но режим работы внутреннего реле тут скорее всего ни причем. по ссылке вроде ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ аппарат которому не важно где вход а где выход, но лучше для уверенности найти даташит от производителя.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #57 - 31.01.2012 :: 08:32:14
Post Tools
Нашел на сайте HAGER      http://www.hagersystems.ru/faq/ ;   следующий абзац:
"Как можно вводить питание к модульным автоматическим выключателям и УЗО фирмы HAGER – сверху и/или снизу?
Питание к автоматическим выключателям и УЗО hager допускается подводить как сверху, так и снизу. При вводе питания снизу, жила вставляется в отдельное гнездо для кабеля, а на соседние автоматы сборки питание передаётся посредством вильчатой фазной шины, вставляемой в специально предназначенные для неё гнёзда. Оба гнезда являются электрически частью одного вывода и зажимаются одновременно одним винтом. При этой системе исключается крепление кабеля и шинки под один зажим, что значительно повышает надёжность электрического соединения. Для ввода питания сверху на группу автоматов используется гребенчатая фазная шинка, а также специальная клемма для ввода питания сверху. В простейшем случае, питание как сверху, так и снизу может заводиться и с помощью гибких проводов."
Но, после моих печальных экспериментов с "Хюндаем" как-то стремно  Ужас
« Последняя редакция: 31.01.2012 :: 08:33:14 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #58 - 31.01.2012 :: 08:39:02
Post Tools
это косвенно подтверждает что это электромеханика.
для уверенности можно взять батарейку 1,5в и при взведенном рычажке этого узо подключить ее к двум правым или двум левым клеммам узо. оно должно сработать.
такой вот простейший тест позволяет отличить электромеханический аппарат от электронного.

а вообще есть негласное правило (ну так сложилось исторически) что ввод у любого автомата/выключателя/рубильника сверху.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #59 - 31.01.2012 :: 10:50:37
Post Tools
Alex_SG писал(а) 31.01.2012 :: 08:39:02:
это косвенно подтверждает что это электромеханика.
для уверенности можно взять батарейку 1,5в и при взведенном рычажке этого узо подключить ее к двум правым или двум левым клеммам узо. оно должно сработать.
такой вот простейший тест позволяет отличить электромеханический аппарат от электронного.

а вообще есть негласное правило (ну так сложилось исторически) что ввод у любого автомата/выключателя/рубильника сверху.

1. Пробовал подносить сильный магнит к диффавтомату - рычажок включения сбрасывается вниз.
2. С батарейкой пробовал - вроде как не получается.
3. При нажатии кнопки ТЕСТ омметр показывает какую-то типа емкость, но не "чистую". Возможно, в цепи стоят конденсаторы и пара диодов, как показано на одной из картинок здесь: http://xn-----7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D...

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы