@ OlegFXВ ОрКАДе есть возможность включения обратной связи между схеморедактором и разводчиком - и тогда есть возможность синхронизации (включая обратную аннотацию).
Кроме того, при включении этой фичи при одновременно открытых окнах обоих редакторов можно тыкнуть в элемент на пцб и увидеть его подсветку в схеме.
В общем и целом - режим сквозняка в ОрКАДе меня вполне устраивает, хоть я и не всеми его возможностями и пользуюсь.
Бывало, что сразу в сквозняке некоторые вещи делал - начинаешь схему с малого. То есть, практически с пустого листа в схеморедакторе - но подключаешь разводчик, транслируешь в него нетлист и тут же начинаешь водить, вживаясь в топологию. Потихоньку добавляешь элементы - сообразуясь с тем, как они ложатся в топологию. И нередко меняешь схему - что б оно лучше ложилось в печать. Я так работал ещё при ручной разводке - и в ОрКАДе это вполне научился делать...
UPD: сорри, слегка неправильно интерпретировал вопрос - ты задал вопрос о прямой коррекции, а я по простоте душевной это перескочил и сразу побежал к обратной.
Прямая коррекция - это вообще очень просто: отредактировал схему и ткнул трансляцию в нетлист. После коррекции нетлиста, разводчик в любом случае орёт - мол, первоисточник у нас другой и значит всё сейчас под это переделаем. Это работает даже в офф-лайне: вчера работал в схеморедакторе и разводчик не открывал. Результат вчерашней работы зафиксировал в нетлисте.
Сегодня, не открывая схеморедактора, открыл сразу разводчик - и он выкатил тебе предупреждение, что нетлист изменился. И после того, как ты ему это явно разрешаешь - он корёжит плату под новый нетлист. Подтаскивает новые компоненты, если это надо.
Правда, есть и некоторые засады - при изменении схемы (изменение связей между выводами компонентов), старые проводники убиваются и тебе придётся класть новые проводники заново. Но то, что не менялось - оно остаётся.
Но строго говоря, засады тут в основном из-за логических конфликтов - комп, это тупое жЫвотное
. Потому мыслей твоих не читает - и поступает прямолинейно. Так, что сам клювом не щёлкай.
А те изменения, что не приводят к конфликту - те сразу же автоматом вносятся.
А вот фича обратной коррекции - это гораздо интересней. Это когда ты меняешь кое-какие опции на пцб - она сами перелетают в схему.
Ну, к примеру, когда ты делаешь свопинг - то есть, обмениваешь логические элементы в одном чипе, - у тебя корректируется нетлист ("резиновые" проводнички перескакивают по выводам микросхемы), а потом из него корректируется и схема (нумерация ЛЭ).
Есть и другие варианты обратной коррекции.